本文へ

うんざりします【愚痴です】

レス8
(トピ主 2
😣
ぽぽろん
ひと
友人なのですが最近電話が鳴っただけでも疲れます。

当初は軽い相談をされただけだったのですが最近それが酷くなってます。
「気になる人ができた」それは良いのですが「メールを送っても返事が来ない」と。
最初は私も「相手も仕事が忙しくて返信できないのかも」と返信していたのですがメール送信後すぐに電話がかかってきて「連絡が来ない」と。
電話でもメールの内容と同じことを言ったのですが「いつもなら早く返事が来る、1時間待ってこないならもうこないのかもしれない」云々。1時間待ったのかと聞くと20分待ったと。
1時間経ってないしメールにも気づいてないのかもしれないと言ってもあーだこーだ言って話を続けます。1時間ほどたった時にメール来てないか?と聞いたら「あ、ずいぶん前にきてた、ごめんね~」と言って電話を切られました。
それから数分後また電話。どうした?と聞いたら「なんて返信すれば良い?」って。
それ以降も毎日、メールを送ったが返信が来ない、質問を送ったのに返信が来ないと。メールを送って30分も待てないで「返事が来ない」と電話、メールが鳴ります。
今ではそれ以外でも「周りの人の私の扱いが酷い」だの、以前相談されて私がそれはやめておけと言った事を無視して実行、失敗して「どうしよう、助けて」と連絡がきます。
この状態でもう1年以上経ちましたが私も限界で電話のたびにキツイ口調になってています。
毎回「ごめん」と謝られはするのですが数日後には同じ事を相談されます。
アドバイスしても実行しない、電話の内容は「どうしたらいい?」と聞いてくる。
こちらにも生活があるのですが子供が病気の時もそう伝えても翌日には電話が鳴ります。
私が電話に出ないと共通の友人へ連絡して「最近○○と連絡とってる?」と聞いてるそうです。
友人なのでと思っていたのですが正直嫌になります、疲れました。

ランキング

レス

私なら、

041
さんだる
そんなもん知らんがな!!! 、の一言で終わらせます!(笑)

たまにとぴ主さんのような相談見かけますけど・・・

041
匿名
結局とぴ主さんが八方美人に相談を受けて半端なことをするから 相手が依存して離れなくなるんですよね。 無理なら無理な時間は一切電話に出ない。 同じこと聞かれたら「それ先日も言ったよ」と答えは言わない。相手に考えさせる。 冷たいと言われたら「こっちも家庭があって忙しいの~」とにこやかに。 相手はとぴ主さんを友人と思って相談しているわけじゃなくて、 ストレスのはけ口、つまりサンドバックが欲しいだけなんです。 だから放置でいいんです。 共通の友人から連絡がきたら事情を話せばいいでしょ? 「うちは子供がいて忙しいのに毎日電話がきて困ってる」って。 自分がしっかり相手と線引きしないから疲れる、それだけです。

着信拒否

🐶
KM
しばらく着信拒否をしてみてはどうですか? 彼女はあなたに依存しすぎてます。 でも、あなたも彼女のことが気になるのではないですか? 頼られる姉御肌なんですよね? だから、彼女を見捨てることは出来ないのです。 着信拒否でしばらく休んでから、 また、彼女の話に付き合ってあげて下さいね。 縁を切らない限り、永遠に続きそうです。 休むことをお勧めします。

何故相手をするのか不思議です

🙂
ぽん
トピ主さんは相手になりすぎだと思います。 子供が病気だとか説明することが、すでに相手になっていると気づきましょうよ。 メールには「忙しい」、電話は出ない。 もう少し賢くかわしましょうね。

無視して疎遠にする

041
ひこうき
トピ主さんと同じような事があった者です。 私の場合は事務のバイト先の同期だったのですが彼女はミスが多くそして依存体質のようでわからないことは自分で考える事もせずプライドのせいか先輩に聞かずに聞きやすい私に常に質問で丸投げ。 そのうち時間が過ぎて1人だけ異常にミスが多いため周囲の人たちが呆れて冷たくなりだしたんです。そうすると今度は帰り道は延々その話。「今日○○さんに冷たくされた」「私みんなに何かしたかな?」「この場合なんていえばいい?」とトピ主さんの相手にそっくりです。もちろんメールも頻繁でしたよ。帰り道食事でもしようもんなら延々こちらは慰め役です。 トピ主さんと違い私の場合は知り合って日も浅いただの同僚です。連日ネガティブな話をきかされ、だんだんと虫唾が走るようになりました。私はあんたのカウンセラーじゃない!と。そのうち決定的な事が起こり私もしまいにはふざけんなとキレて縁を切りました。せいせいしましたよ。 こういう人は慰めても底なしです。次の日にはまた違う事をぐちぐちいってきますからキリがないです。1年も我慢してはいけません。自分の為に縁を切るのが一番です。

同じような体験しました(笑)

メガネゴリラ
そりゃ、嫌になりますよ!人の話は聞かないは、人の事は考えないわ…… 自分本意なんですよね。きっと。周りに似たような人がいたので分かります。 無視すれば、そのうち去っていきますよ!それまで、頑張ってフェイドアウトしてください!

トピ主です

041
ぽぽろん トピ主
レス、ありがとうございます。 文字数が足りなかったので書ききれないこともあったのですが、匿名様の仰る通り共通の友人には事情も話してます。 ずいぶん前ですが、生きててもいいことがないから薬大量に飲んだと何故か私に電話があったのと今でも「生きてても・・・」などメールが来ることで、また何かするのではないか?と相手に気を使ってた部分が自分の中でもあったのかもしれません。 最近不在着信で名前が表示されてるだけでも脈が上がるというかしんどくなるのでできるだけ見ないようにするようにしようと思います。相手が元気で着信が無いのが一番ありがたいですけど難しいかな・・・。 自分が病まないように気をつけます。

トピ主です

041
ぽぽろん トピ主
レスしてから投稿してくださった皆様ありがとうございます。 ひこうき様やメガネゴリラ様のように経験のある方のご意見も聞けてそのように言ってもらえるとちょっと肩の荷(って言うのも変ですが)が下りたのか気持ちが楽になりましたし、同じような経験をされてる方がやっぱりいらっしゃるんだなぁと変に勇気づけられました。 いい加減にしろ!と言って電話を切っても後で「ありがとう」とメールが来る、不思議です。 中学時代からの友人なのと昔はこんな感じではなかったのですが、会わない期間に何かあったんでしょうかね・・・。 同じような体験をされた皆様のご意見も参考にさせていただこうと思います。 愚痴トピですが、皆様レスありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧