本文へ

マンションのバルコニー

レス4
(トピ主 0
041
ローズ
ヘルス
マンションにお住まいの方にお尋ねします。マンションのバルコニーをどのように使っていらっしゃいますか? ベランダガーデニングをしているですとか、テーブルと椅子を置いているですとか、ベランダも部屋の中と同様にインテリアの一部として装飾してる方がもし小町にいらっしゃるのでしたら、是非お話を聞かせて下さい。 先日1年前に契約したマンションの内覧会へ行ってきたのですが、思ったよりバルコニーが広かったので、ベランダをもっと活用できないかと思い始めた次第です。皆様のご意見、とても参考になると思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ガーデニング

041
賃貸住まい
水生植物 多肉植物 ハーブ いちご ゴールドクレスト その他一年草 全部で10鉢くらいです。 殆ど葉っぱものですねぇ・・。 今咲いてるのは、ペチュニアくらいです。 でも、これは次々と開花するので、かなり楽しいです。 もうちょっと経てば、朝顔も咲いてくれます。 でも、室外機や物干し竿、出番待ちの植木鉢、灯油の缶なんかも置いてあるので、「ベランダガーデニング」とは程遠い感じです。 理想は机と椅子置いてお茶することなんですが、子どもがまだ小さいので、なんか、椅子に乗って身を乗り出しそうで、ちょっと怖いんですよね。なので、そういう「台」になりそうなものは一切置かないようにしています。

注意する点は

041
匿名
マンションのバルコニーは、共有部分で、火災の際の非難経路になってます。 あまり、大きい物置とかは、置けませんし、移動できない重いものも基本的におけません。 その範囲でガーデニングするのではOKでは。 モデルルームは、お洒落に、ベンチとかテーブルとか置いて雰囲気を作っておりますが、あまり、実際やっているお宅はみかけませんね。 私も入居した時、日光浴できそうな広さだなと思いましたが、実際やったら恥ずかしいのでやってません。 ルーフバルコニーで、十分な広さがあれば、また、違ってくるかも。 実際には、エアコンの室外機、とプランターの鉢植えくらいしか置いてません。 結構、ホコリがたまるので、水モップがけをやりたいのですが、それも、面倒でまだやってません。

ベランダガーデニングにハマってます

041
やってます
うちも最近新築マンションに引っ越しました。 南向きでバルコニーが広く、これを楽しまない 手はないと思い、柵にトレリスをつけて ミニバラのハンギングを沢山飾ってます。 注意点は‥ 当たり前ですがハンギングは 外向きではなく家の中を向いてる状態で 取り付けるコト。 排水溝の上になるように置く位置に注意。 (水が床に流れないようにする為) マンションのベランダ床は防水加工していない ところが多いです。何年後かにコンクリに しみ込んだ水が突然漏れて大変な事にならない 様に気をつけてます。 一階で専用庭がある家は花壇を作ってらっしゃって 羨ましいです‥ じべたに植木鉢を置く場合も水漏れしない様に 水受け皿が必要です。うちは洗濯竿があるスペースを 洗濯に使い、半分をガーデニングに使って 椅子とテーブルを置いてます。 よく晴れた日にお花を眺めながらレゲエを聴き、 冷えたビールを飲むのが一番の至福の時です!!

初めは・・・・

041
台風
ベランダガーデン歴6年です。 ベランダガーデンは乾燥と風との闘いです。 それと、階下への水漏れの心配も。 防水について、マンションの会社の人に確かめておきましょう。 子供さんがいる場合は転落の原因になるものはできればおかないほうがいいと思います。 うちの場合は絶対に飛ばないくらいの大きな植木鉢を窓側の壁に寄せておいてそれを花壇代わりにしています。土地によりますが、台風の来る地域なので、小さい植木鉢は数を増やさず、強風のときはお風呂に非難させます。ガラスに当たると大変! 床にはすのこみたいなもの(名前を忘れました)をおいています。直接植木鉢をおくと照り返しでかれます。 まずは一年間少しだけ少しだけ鉢植えを飾って、風や日当たり(季節によってあたり方が変わるので)など確かめることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧