本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • パニック障害の薬:ソラナックスについて教えて下さい。

パニック障害の薬:ソラナックスについて教えて下さい。

レス13
(トピ主 2
😢
キモチ
ヘルス
20代後半の女です。パニック障害の治療薬として 出ている「ソラナックス」について服用している方 教えて下さい! 私は3ヶ月前にバスツアーですごい動悸・不安感を感じてしまい、 これはパニック障害かもしれない・・・と思い、心療内科 を訪れました。その病院の先生はろくに私の話も聞かず、 「それはパニック障害ですね。薬出しておきますから。」と 一方的に言われてしまい、ソラナックス5錠をもらってきました。 しかしその後症状が出ることはなく、現在も薬を1錠も飲むこと なく生活しています。 ただ年末に友達と海外旅行に行く事が決まり、楽しみにしていたのですが、最近になってまたバスツアーで起きた発作?を思い出してしまい すごい不安を感じています。飛行機に乗るのがとても心配なのです。 今では、周りに迷惑かけたくないので、友達に謝って私の代わりの 友達を探そうと思っていますが、「ソラナックス」について 気になっています。 これから病院で受診しようと思いますが、「ソラナックス」を服用 している方にお聞きしたいのです。(続きます)

ランキング

レス

かなり飲んでます

🐤
miku
はじめまして。パニック障害は、大変ですね。 (続きがUPされてませんが…先に書きますね) 私は、精神科でデパスからソラナックスに処方が変わって、もう2年近くたちます。朝昼夕と3回飲んでます。 最初は、眠気とかの軽い副作用が出ますが、特に大変な薬ではないと思います。(精神科歴7年以上なので、もっと体に合わない副作用のつらい薬がありましたので、軽い方です。) ちなみに私の場合は、パニックというか、不安時には、ユーパン(ワイパックス)とかを追加で飲んでます。処方内で。 ただ、薬の不安は担当医にきちんと伝えてからにした方がいいと思います。薬の飲み方(アルコールと混ぜない、空腹のときを避ける等)をしたら、それなりの効果はあると思います。アメリカでよく処方されてる薬ですし、「ほのぼの系抗不安薬」って本に書かれてるくらいです。「くすりさん」が、依存になることも現段階ではないでしょう。 ソラナックスを持ち歩くことをお守りにして、普通に日々過ごされたらいいと思います。実際に薬を飲んでも、「最近体のバランスが…」って友人や周囲に言っておけば、精神的にも安心だと思いますよ。

うんと

041
旅行
ソラナックス私も貰いましたが飲みませんでした。まあなんて簡単にくれること。軽い安定剤だったと思います。ストレスない生活なんて今の時代には難しいことで誰もが何かしらストレス抱えてるんですよね。 その病院に皆行ってストレスの1個や2個言ったら皆簡単に安定剤処方されちゃうんですよね。 安定剤ってすぐ効かなくなって強いのが処方されるようになって安定剤依存になって鬱になっていく…ような。安定剤は依存しやすいようです。依存するようになったら普通の生活も厳しくなり引きこもってしまうかも。以前テレビでそうなった息子は病院のせいだと嘆いている番組をみました。 もっと話しを聞いてくれるような違う病院やカウンセリングしてくれるところを探したほうがいいのではないでしょうか。 また年末の海外旅行を別の友人に変わって貰おうと思ってるらしいですが、飛行機は貴方の名前で登録し予約されているのですよ。残念ながら一度キャンセル扱いとなってしまいます。もしキャンセル待ちの人がいればその方から優先になりますので別の友人は乗れないのです。。 空席があればいいのですけれどね。 貴方の心がどうか薬ではなく違う所で救われますように…

続きです。

😢
キモチ トピ主
トピ主のキモチです。続きを書きます。 医者には頓薬として、不安を感じたら飲んでください と言われたのですが、薬を飲んだらどれくらいで効果 が出るのでしょうか? あと、薬を飲んだら本当に不安がなくなるのでしょうか? どういう状態になるのか全然分からないのですが・・・。 副作用とかも医者に聞いたら眠気だけと言われましたが、 他に副作用が出ることないでしょうか? もちろん個人差はあるし薬が合う合わないというのも あると思います。病院に行って診断も受け医者にいろいろ 聞くつもりです。  ただ、参考として服用している方に感想を聞かせてほしい のです。いろいろ質問してすみませんが、よろしくお願いします!

私も持っています

🐱
miho
4年程前にパニック障害になりました。 その時にもらったのがソラナックスです。 常用はしませんが、発作がおきそうな時に 飲むようにしています。 今はほとんど症状はありませんが、 私は飛行機が全くダメなので、乗る前に飲んでおきます。 強い眠気がありますが、たまに飲む程度なら 大丈夫だと思います。 即効性がありますので、少し予期不安がおきてから 飲んでも大丈夫! 私の場合は1~2分で落ち着きます。 お守りとして持っているだけで安心できますよ。

ソラナックスは安全ですよ

041
のぞみ
パニック障害とは、それはそれはお辛いですね。私もパニック障害、うつ病、強迫性神経症と診断された経験がありますし、もともと人前では明るくしていますが気の弱い性格ですので今もソラナックスや短時間型の睡眠薬は常備しています。もちろん体質にもよるかとは思いますが、数人の医師にも確認しましたがソラナックス(コンスタンも)は極めて副作用が少なく、喫煙者の方がタバコを吸うことよりも体には負担がかからないようです(例えがピンときませんが笑)。なので、必要がないときはもちろん飲まなくてもいいと思いますが、旅行など環境が変わるときなどは念のため持っていったほうがいいと思いますよ。 参考になれば幸いです。

あまりこわがらず・・・

041
PDベテラン
パニック発作自体を起こした事がある人って多いらしいですよ。 ただ、それが慢性的になったり、また発作が出るかもしれない、と その恐怖で行動が制限されたり、何も発作の引き金になるようなことが ないにもかかわらず所かまわず発作が出ちゃったりするようになると パニック「障害」と診断されることが多い。 (専門家ではなく一患者の素人意見です) パニック発作は「死の恐怖」をまざまざと味わいます。 文章であの発作のことを表す文才は私にはありません。 そして人に迷惑をかけたらいけないから、とただただ 目立たないように脂汗たらして震えながら発作が過ぎるのを待つ。 (パニック障害について誤解が多いですが暴れたりはしません、ていうかできません。迷惑になるという思いのほうが先に来る人が多い) ところで、ソラナックスですね。 私には発作止めとしては一番合ってます。 毎食後ではなく発作時頓服の処方です。 不安を感じた時に1錠飲んでおくと発作を防げます。 発作が出て楽になるまでは10分強くらいかな? ウソみたいに発作が引いていきますよ。 続きます。

続きです

041
PDベテラン
副作用は人それぞれで、全然感じない人、眠くてたまらなくなる人など 飲んでみないとわかりませんよ。 キモチさんは、1錠も飲まれたことないんですか? まず自分で確かめませんか? そしてパニック障害と非常に似た症状を呈する身体の病気もありますので (甲状腺機能障害や心疾患など) 身体に異常がないことを検査して異常がないのに症状が出るという ことになってはじめて「心・・というか脳」の化学物質異常、つまり パニック障害という診断になるのが普通だと思いますが・・・ 私も心電図や喉の触診、血液検査など一通りやりましたよ。 そういえば、タレント・歌手の円広志さんってご存知ですか? あの方もパニック障害でN○Kの健康番組に出ておられて 「この薬を持ってるだけでも安心なんです」と カメラに向けられたそのお薬はソラナックスでした。 「発作が起きてもこれを飲めばおさまるんだし~♪」と 気が楽になりますからね。同じ経験を持つものとしてわかります。 ただし「効いた!」という経験をしないとそれは難しいでしょうね。 それには本人が飲んでみなきゃねぇ・・・

薬剤師さんに相談してみては?

041
ロージー
ソラナックス歴3年です。症状がひどいときは毎日朝夕1錠のんでいました。今は頓服で、月3日間くらいですね。 私の場合は15分くらいで気持ちが落ち着いてきます。 ざわざわと波立っているのが、すーっと凪いでいく感じです。 たいがい眠気もでますね。ほかの副作用が出たことは私はありません。 こういった薬に抵抗があるのは、私もそうだったのでわかります。 お医者さんがあまり話を聞いてくれないタイプなら、薬剤師の方に相談してもいいと思いますよ。お医者さんより細かく説明してくれる人も結構います。 風邪薬のようにどこでも手に入る薬ではないので、旅行に持っていくことを強くおすすめします。

私も飲んでます。

041
のりこ
今まで、ワイパックス、デパスなど安定剤を飲んでいましたが 抗不安剤のソラナックスが一番効きます。 仕事のある日は、基本は、朝昼&頓服です。半分に割る事が出来るので調節してます。 旅行さんの、コメントが気になりました。軽い発作は、薬を飲まずに良いと思いますが、発作が続くと鬱や、重度のパニック障害になります。 誰でもストレスを抱えていますが、日常生活に支障が出る事は、普通ではありません。 ちょっと、心の病に対し遅れた認識の甘さに感じました。 発作が起こらない安定した状態を保つ事により、脳内の伝達が安定する様に努める事が一番だと思います。 再発を防ぐためにも、調子の悪くなりそうな時は飲んだ方がいいと思います。 副作用ですが、私は感じません。眠くもならないので本当にありがたいです。 もう、あのどうしようもない強烈なパニック状態が起こらないのであれば、多少の副作用があっても飲むかもしれません。二度と嫌です(T_T) 軽い発作がありますが、今は、安定しています。 トピさん、お大事になさってください。

一錠では多かった

041
ルボックス
私は不安発作で飲んでいましたが、精神疾患だとわかる前は内科でも貰っていました。「一番穏やかな安定剤」と説明されました。 内科でも精神科でも頓服で一回一錠と処方されましたが、私(体重43kg)は一錠飲むとフラフラで半日眠ってしまい、半錠で丁度良かったです。(私の場合は、です。又、医師の了解もあります。) その後症状が改善されたら四分の一錠に減らし、今はもう飲まなくても平気です。が、外出時にはお守りのように持ち歩いています。 今も再発防止のため別の薬を飲んでいますが、お互い良くなるといいですね。take it easy!

飲んで3時間後ぐらいから、強力に効く。

💄
ソラナックス&デパス
不本意ながらイロイロな抗不安薬を飲んできました。 ソラナックスは、飲んで3時間ぐらいすると効きます。 一錠で8時間程効きますので、 1日3回飲むと24時間効いていることになります。 効き目は、 はっきりと「今効いた!」というカンジはないのですが、 不安感などを強力に抑える効果があります。 飲まないとすごく不安で、 飲んだらそういう感じが無くなるので。 >あと、薬を飲んだら本当に不安がなくなるのでしょうか? そうですね~、 トピ主さんが飲むと、 >またバスツアーで起きた発作?を思い出してしまい この、発作?を思い出す頻度が減ると思います。 思い出しても不安になる度合いが下がります。 今飲むには適切な薬かもしれません。

薬剤師です

みお
ソラナックスは、皆さんもご指摘の通り、割と気安く出される薬です。 「キモチ」さんの投稿の中の副作用についてですが、ソラナックスの副作用の一番大きな副作用は、眠気です。 その他では、『食欲不振、悪心・嘔吐、下痢・便秘、血液検査異常』などです。 運転する際には、十分に気をつけてください。 もし、飲むのが怖いようでしたら、半錠から始めてみても良いかもしれません。 ソラナックスは、真ん中に割線(半分にするために入っている線のこと)がありますので、自分で割っても大丈夫ですよ。 面倒でしたら、次回医師に「半分にしたい」旨をお伝えください。 少しお金がかかりますが、調剤薬局で半分にしてくれます。 本当に、「キモチ」さんがパニック障害であるなら、その病気とも薬とも長い付き合いになるかと思います。 信頼できる医師を見つけることが、回復への近道なハズです。 「キモチ」さんの人生に、薬が力になれますように…。

レスありがとうございました!

😀
キモチ トピ主
トピ主のキモチです。みなさん優しいレスをありがとう ございました! レスをたてたときは、「そんなの医者に聞いたら?」とか いろいろ厳しいコメントがつくのではないかな~と少し 不安でしたが、みなさんが丁寧に優しく教えてくださって 本当涙が出るほど嬉しかったです。 本来は薬の効用は医者や薬剤師に聞くのが一番なんでしょうが、 私が行ったところの医者があまりにもキツイ性格なので、 他の病院を探しているところです。 ソラナックスはそんなに副作用が強くないんですね。安心 しました。普段使う電車やバスはなんて事ないんですけどね。 めったに使用しない飛行機なんで、ちょっと不安になって しまいました。これからもいろいろ勉強していきたいと 思います。みなさんもお大事になさって下さい。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧