本文へ

つらい不安障害を克服したい

レス18
(トピ主 8
041
kokoro
ヘルス
不安障害と診断された昨年。 まさか自分がメンタルクリニックにかかるとは、青天の霹靂でした。初診の予約をしながら、「なぜ?」と涙が出たのを覚えています。 大勢の人前でピアノの伴奏を久しぶりに行ったところ、突然緊張が暴走するように自制できなくなり手が震えました。その後は、その失敗体験が予期不安となり、仕事でのプレゼンは異様な緊張。元々、始まってしまえばこっちのもんだという性格で落ち着くタイプだったので、本当に困惑していました。 病院では、SSRI治療も選択の一つと言われましたが、抵抗のある私は頓服だけの処方という選択をしました。主治医も了承しています。 1年前から、頓服のソラナックス利用は、頑張って極力使用しないように自分なりにふんばり、プレゼンや研修会など参加しています。 昨年10錠処方されたソラナックスは、今4錠残っています。 1年で6錠。ほぼ半錠利用でしたので、年間10回以上は使っています。 最近になり、資料の読み合わせでパニックのようなひどい動悸と息切れが出ます。もう何を読んでいるのか全く頭には入っていません。最近特にひどい気がします。もう恐怖です。 もう、だいぶ疲れてきてしまいました。 主治医には離婚も原因の一つと言われましたが、一人で子供一人を育てなければいけません。休むわけにもいかず、今の職場での仕事のやりがいもあります。(仕事自体で症状は一切出ません。朝のミーティング限定で症状が出ます)働き方を変えるべきなのか、定時薬を開始しながら働くべきなのか、認知行動療法の本を購入したので、なんとか自分自身で勉強していくことで、光が見えるのか。何が自分にとっていいのか分からなくなってしまいました。なので、 明後日、1年ぶりに再診します。昨年は、二度とかからないように自分でどうにか頑張ろうと思っていましたが・・・本当に残念です。 ふがいない自分が悲しい。

ランキング

レス

体調はいかがですか?

041
なおりん
トピ主さんの気持ちよく分かります。私は以前パニック障害で二年ほど病院に通院していました。とにかく動悸、不安感、外出が出来ない等で大変でした。 病院ではパキシルという薬を頂き飲んでいました。私の場合はびっくりするほど効きました。動悸や不眠、気分の落ち込み、が解消されました。体調が良くなると気分も良くなりました。ただすぐに治るわけではなく私の場合はかなり波がありました。 ただ薄皮をはぐようにゆっくり良くなり、今は薬も飲まず生活しています。薬にあまり偏見をもたず先生と相談して飲まれてみるのもいいかなと思います。私もいつになったら治るのか先が見えずよく陰で泣いたのを覚えています。トピ主さんが早く良くなることを祈っています。大丈夫きっと治ります!

そこまで行ければ、自分をほめる!

🐶
ピョン吉
医療関係にいます。あなたの治療法はどう見ても "ありえない"。 どうして抗うつ剤を使わないか、理解できない。 抗うつ剤への偏見があると感じます。「パキシル 」などは、効果が高いだけに、医療業者・特に薬 業関係で、誹謗中傷が高い薬です。 それでも、抗うつ剤に抵抗があるなら、そこまで 頑張った自分を「ほめて」上げましょう。 ソナラックスも安定剤としては、副作用の弱い薬 です。 もう、それ以上は云えません。 「ほめてあげて」 ただ、注意する事は、これ以上、不安や鬱なら、 抵抗する事なくSSRIを使用する事。 希死念慮などがあるほど、緊急性が高い。 >メンタルクリニックにかかるとは、青天の霹靂 あなたは、精神疾患に偏見があり過ぎ!! 人間として生まれた以上、精神疾患は誰でも起こ りうる事です。 各云う自分は、交通事故で頭部外傷。うつで「パ キシル・ソナラックス・リボトリール」を毎日飲 んでます。仕事も遊びもバンバンしてます。

安心して

041
りり
その辛さ分かりますよ。でも少しずつ良くなると思います。 もしくは克服できるなにかアイデアが浮かんだときは突然良くなり始めることもありました。仕事で失敗しても大丈夫です、誰も気にしてませんし、もし何か言うような人がいたら大人じゃないですよ。何だってありです、できていたんだし。 当面、妊娠出産する予定が無いのであればやはり薬に頼るのもありだと思います。脳が恐怖を覚え続けるのを早めに食い止めた方が回復しやすいのではないかな。

ありがとうございます

🐤
kokoro トピ主
レスをいただいた方、本当にありがとうございました。 私の周囲、誰ひとりにも相談していません。親にも。 言えないのです。 自分が病気を受け入れていないからですよね。 私、医療に携わる人間なんですよ。なのに信じられないですね。 なおりんさん なおりんさんも、とてもつらかったのですね。投薬治療でとても症状が緩和されたことが多かったことを聞いて、そうなんだ~・・・と心に響きました。やさしい言葉と、私のために祈ってくださる気持がとてもとても嬉しかったです。涙が出ました。ありがとうございます。 ぴょん吉さん そうですよね。私医療者なんです。きっとお怒りだと思います。 私も、自分でそう改めて偏見を持っていることを認識しました。偏見を持たないと考え学んでいましたが、そうではなかったのだと思いました。自分自身、受け入れきれてないんだと思います。まだ、なんとかなるかもしれないと藁にもすがるような感じ。「ほめてあげて」と言ってくださって、涙が出るような思いでした。ありがとうございます。でも、ほめれません。 情けなくて情けなくて、恥ずかしい、そう思ってしまいます。レスありがとうです

ありがとうございます

041
kokoro トピ主
りりさん レスを、ありがとうございます。 気持ちがわかるという文に、とても温かさを感じました。嬉しかったです。 頭では、気にしなくたって失敗したっていい。そういつも念じてみるのです。仕事に行く朝も、大丈夫、別に誰も見てないのに。と・・ 言葉にすると当たり前だし分かってると思うのに、その場になると異様な緊張の反応。 自分で制御できないなんて、本当に理解不能です。 でも、それが病気なのですね。 投薬治療しかないのでしょうね。保険で引っかかるとか、困るけど、仕方ないですよね。 そんなことを考える前に、病気と向き合う努力が必要なのかもしれませんね。私には。 誰にも、相談できずにいましたが、こちらで話させていただくことで、 自分の課題を見つけることが出来ました。 自分の問題に直面して、逃げずに向き合わねばならないと思います。 治療を主治医と相談します。 ありがとうございました。 3人のレスをくださった方、本当にありがとうございました。 自分に向き合う大事な時間だと思うようにしたいと考えます。 ほんとうにありがとうございました。

無理はよくないと思う

🙂
イチゴ
私も昔、パニック障害になりました。 そして薬を飲むことに抵抗もありました。 でも、パキシルを飲んでましたよ。 そんなに辛いなら薬を飲めばいいのにと思いますけど。 楽になると思いますよ。 私はパニック障害を「森田療法」で克服しました。 名前だけ聞くと怪しい感じがしますけど、 症状をあるがままに受け止めるという考え方のことです。 森田療法の本を一度読んで見られてはいかがでしょうか。 私は「自分のことが書いてある!」と思い、その考え方を実践したらパニック障害もなくなりました。 もう薬も飲んでいませんよ。 「よくわかる森田療法」って本が私のおススメです。

病院へ行きましょう

041
ぷぅ
私も不安感や恐怖感などから発作をおこし、震えや動悸がひどかったりします。こうなったのはもう5年ほど前からです。 毎日薬を飲む事に抵抗があり、つらい時だけ飲んでました。 1年くらい薬を飲まなくても大丈夫な時期もあり、治ったんだなって思ってました。 ですが、現在発作がひどく外出もあまりできません。さすがにまずいと思い、病院に行きました。 今は毎日薬を飲んでいます。 おかげで少しよくなってきた気がします。 トピ主さんもきちんと薬を飲んだ方がいいと思いますよ。 このままだと生活に支障がでてくるのでは? まず薬を飲んで、落ち着いてきたら徐々に薬を減らしていけばいいと思います。 頑張り屋さんのトピ主さん、お大事に。

SSRI自体に不安?

041
ai
私は今で1年半年ほど、SSRIを使っています。 デパスは2年くらい使っていますが、頓服利用はせず 睡眠薬として使っています。 一番最初にSSRIを出されたときは知識がなく 「そんな大げさな飲まないといけないの? ちゃんと薬をやめられるかな?」 とすごく不安になってしまいました。 結局、もらった薬は飲めませんでした。 (不安障害のせいで、薬が飲めないという・・・) 結局次の診察のとき、医師に別の種類のSSRIを 出してもらい、医師にも不安な気持ちを伝えると 「とりあえず飲んでみなければ分からない 合わなかったらやめたらいいけど、飲んでみないと 合うか合わないかもわからない」というような ことを言われ、えいっと思い切って飲んでみました。 そうすると1週間ほどでかなり気分が優れるようになりました。 それでも時々発作的に動悸がすることはありましたが 1年半がすぎた今は「もう薬なんかいらないのに~」と 気軽に飲み忘れたりするようになってきました。 (でも基本的に必ず決まった時間に飲んでいます) 医師に相談し、ご自身が納得して、体調にあった 治療法を選ばれることが大切だと思います。

てーげーでいいんですよ。

041
レモングラス
よく母が言います。てーげーでいいんだと。ほどほどって意味らしいんです。 私は精神保健領域で働いている者ですが、私自身、職場のストレスでやられちゃって、少し前はひどいうつ状態でした。なまじ専門分野だから、受診ためらっちゃうんですよね。自分の知識でなんとかなる、って頑張ってました。正直自分が患者さんの立場になるのは勇気がいります。素直に自分の苦しみを訴えるのってエネルギーいりますもの。 でも、受診を躊躇う一番の理由はなんだかんだいって、自分が現状に困ってないからなんだなと思いました。うつがひどくて、出来ないことがたくさんあると思って苦しんでいた時期は受診しようか悩んでいました。でも、今は端から見たらダメかもしれない自分を受け入れたら、受診しようかどうか悩まなくなりました。本当に苦しくて困ってたら、プライドだなんだって言わずに受診します。だから、トピ主さんも自分が本当に困ってると思ったら、受診してください。トピ主さんは今までも今も頑張ってると思います。でも、頑張り過ぎて糸が切れそうになってませんか?てーげーでいいんですよ。てーげーでいきましょうよ。

ありがとうございます

041
kokoro トピ主
いちごさん ありがとうございます。 森田療法ですか。認知行動療法でしょうか。先生からも、認知行動療法を併用することもあるのですよと話にききました。 ただ、仕事が忙しく通うのは無理だと思っています。でも本があるのですね。ぜひ読んでみようと思います。ありがとうございます。 ぷぅさん ありがとうございます。先生にも、「頓服は一時的に症状を抑えるだけで治ることはない」と言われ、かなりガーンと心に響きました。 それで、ようやく根治を目標に投薬治療を開始する決断をしようと考えています。生活に支障は出てると思います。だいぶ疲れてきました。 aiさん ありがとうございます。先生も、投薬治療で根治する。と言われて心の奥でホッとしている自分がいる気がしました。そして、抵抗があることを話すと、あなたの性格のせいではない、誰しもなりうる普通の人がなる・・など色々話してくださって涙が出そうでした。 ただ強要はしないので、治療法は自分で決めていくため、考える時間をいただきました。だいぶ気持ちも固まってきました。 だいぶ楽になっているという言葉に、勇気をいただきました。

ありがとうございます

041
kokoro トピ主
レモングラスさん レスありがとうございました。そうですね、まだ大丈夫かもという思いが治療を受け入れることを躊躇している大きな理由だと私も思っています。 緊張が制御できない時間は、長くはなく限定されており、それ以外は何ら変わらないことが、自分自身で受け入れられない理由だと思っています。 でもそれも疲れてきてしまい、ここで皆さんに話をし、意見をいただき、少しずつ覚悟を決めているところです。やるからにはの不安は、医療者ならではの知識が邪魔をします。 てーげーでいいんだ ですね。若いころ、患者さんに「人の話まともにうけすぎだ、それじゃもたないぞ!聞き流せ」と怒られたことがあります。 てーげーでいいんだというお話をお聞きして、その方が私を真正面に見て、静かに話してくれたのを思い出しました。 ありがとうございました。同業者の方のお話も勇気が出ます。

もうひとこと

041
りり
そう、私が学生だったとき同じようだったんですよ。 発表も良くしなければならなかったし、 当時病院にも行っていなかったので苦しかったです。数年続きました。 でもその後、色々工夫し、はっきり覚えてないのですが、 一つは、私の発表したいことは何か面白いことがあるはずだ、それを絶対に伝えないといけない!と思ったんです。 なぜかというと私が好きだった先生が、まあ生徒ってのは教師が話したことの30%伝わるか伝わらないかだよ、まーそんなもんだね。って言っていたのを聞いたんです。 そうか、話を人に理解してもらうってのはすごい難しいことなんだな、じゃあ、少しでも何かを伝えねば!聞いてくれー!という感じです。大げさに言うと。 それとなるべく面白いような魅力のある内容にするようにしました。なるほど!みたいな。 それと、紙を読むと非常に緊張したので、なるべく見ないようにしました。伝えたい内容を箇条書きにして、あとはフリースタイル。 もう近頃は発表などしてないので、どうか知らないですが、当時こんな感じで克服しました。工夫とトレーニングって感じです。(残念ながら今は全く別のもので困ってます) 治るでしょう!

ありがとうございます

041
kokoro トピ主
りりさん ありがとうございます。 発表での、心構えのお話はとても参考になりました。 せっかくの発表なので、聞いてほしいと思いますし、自分が伝えたいところは特にちゃんと学んでほしいとは思いますよね。 でも、今はもうそういうレベルではない気がします。 自分が話すことでの緊張の状態に、自分の頭はがんじがらめで暴走していて、コントロールできない感じ。主旨はもうどうでもいい感じ。 やはり私は悪化していると思います。資料の読み合わせで、パニック症状です、動悸と息切れ。声が震えるんじゃないかと思ったら息も絶え絶え・・・ 思い返すと、確かに数年前は、もっと生き生きとしてた 休みなのに楽しくない、なんだか週明けのことばかり気にすると自覚することが異常だとはっきり分かりました。 元来明るく過ごすモットーがあったので、やっと今の自分が以前と違ってきてしまっているのだと認識することが出来てきました。 長い治療を受け入れなければいけないと思います。 今までと違う自分を受け入れようと、向き合っているので、今は余計に 不安定でつらい気持ちがあって、つらいです。

別にいいじゃん・・・

041
にゃらん
結婚生活で欝になり、離婚しました。 薬を飲まずにがんばろう! と思えれば、頑張れちゃうというのは、 それくらいの症状ということなのでしょうか? 私には、到底ムリでした。 私はお医者さんに「一生、薬を飲んで生きていくのですか?」と質問したら 「そうですね」と言われました。 だから、一生、欝と付き合うつもりで服薬してきました。 結果、7年後には薬と縁が切れています。 薬と2人3脚で生活するのは、メンタル系に限りませんよ。 糖尿病の方も高血圧症の方も腎臓病の方も、他にもいろいろ薬やいろんな治療をしながら生きていく人は大勢います。 トピ主さんは、足を骨折してギブスを巻いている人に 「そんなことしていても足は治らない。治った時には、足が痩せて弱るだけだ!」と言いますか? だから、ギブスを外し折れた足で歩くべきだ と言いますか? 骨折した人にやさしい言葉を掛けることができるのなら、 ご自分にも優しくしてあげてください。 通院しても薬を飲んでもいいんですよ。それで、気持ちが楽になって生きていけるのなら。

ありがとうございます

041
kokoro トピ主
にゃらんさん ありがとうございます。 昨年は、まだ、数少ない症状の出現だったので、自分はまだどうにかやれるなどと、思っていました。内服治療の継続に大きな抵抗がありました。 でも、今年はもう無理だと思っています。 治療の受け入れがほんとうに出来なければいけないとは理解していますので、納得いくまで投薬治療はできませんでした。 でももう、疲れたのです。そしてきっと見ないようにしていた自分に、やっと向き合うことが出来たのかもしれないと思います。 元々週末に、好きな料理をゆっくり作りおいしいワインやシャンパンなどを飲んで、大好きな映画を見たりするのが唯一の趣味であり楽しみだったので、お酒を飲めないこともちょっと嫌でした いや、かなり嫌でした。自分のストレス発散法だったので。 でも、そんなことも言ってられなくなりました。 内服に対して構えすぎなのかもしれませんね。いつか、治療が終わって、「良かった」と言えるように、今の私のように苦しんでいる人に、 同じだったよ、大丈夫とにゃらんさんのように心強い言葉を伝えられるように、治療を続けていきます。ありがとうございました。

応援してます!

🐱
ココナ
こんにちは。30歳代パート主婦です。 かれこれ5年ほどパニックと不安神経症でソラナックス飲んでます。 主さん1年で6錠ですか、私の2日分ですよ~! 私も医療従事者で最初服薬するのが嫌で、勝手に薬を飲まずに我慢 していたら日常生活も送れないほど体調が悪化しました。 随分苦しんでからこれじゃダメだ!!と思い直し、体調が良くない時は 一日3錠飲んでます。 正直今でも薬は嫌ですが先生が「それだけ嫌悪感抱いているなら依存症には 絶対ならないからいいですね」と言われて(慰められて?)少しずつ、自分の症状を受け入れてきてると思います。 わたしの子供はまだまだ手のかかる年齢なので、こんな母でゴメンねと 心の中で謝りつつ、仕事もパートですが頑張ってます。 SSRIも飲みましたが私には合わずソラナックスです。 ここまで開きなおるまで何年もかかりましたよ。 どうかkokoroさんによい治療が見つかるように願ってます。

ありがとうございます

041
kokoro トピ主
ココナさん ありがとうございます。 ココナさんも、お子さんいらっしゃるんですね。 私も子供がいます。娘に対し、ふがいない自分が悲しく申し訳ない気持ちでいっぱいになることがあります。そして娘には私のようにならないようになってほしいと心から願ってしまいます。。 母である以上、負けないぞって気持ちも持っています。ちょっと負けちゃってるけどまだ諦めません。 今はソラナックスだけなのですね。SSRIも合う合わないがあるのですね。 応援してますのお言葉、ありがとうございます。心強いです。 ほんとうに、一見周囲には分からない病気でまだ認知度も低いし、ものすごく自分が特殊な病気になっているようなとても孤独な気がしますので、 声をかけていただけるととても、心が温かくなります。 ありがとうございます。

自分にレスっておかしいですね

041
kokoro トピ主
これを書いた時には、なかば自分ではもうどうにもならないと思いながらも、治療以外の方法で、治ることが出来るのであれば・・と考えていました。藁にもすがる思いとはまさにこの通り。 しかし、皆さんのレスを読んで、初めて前向きに考えることができました。 普段娘と二人きりで、育児で子供にかかりきりで、自分自身の気持ちと向き合うことが出来ていなかったんだなあと改めて感じました。 自分の気持ちを言葉にすることも全くありませんでした。 今回、仕事の休みをとり、娘と旅行に行きました。 娘の楽しそうな顔を見ながら、きちんと治療を受け入れることが出来るか、もう一度ゆっくり自分自身で、考える時間を作りました。 そして、答えがはっきり出ました。 いつからこの症状が出始めたのか、その前までの普段の元気な自分を思い出しながら、やはり治療が最善なのだと納得できました。 今日、主治医に伝えました。 「根治出来ますからね」との言葉に、私はとても嬉しかった。負けないで、そして現実から逃げないで決めて良かった。 決めたからには、根治目指して、自分の心を大切にします。娘のために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧