こんにちは。
私は軽度のパニック障害です。特に人前に出る(発言しなくても紹介されるだけでもダメ)と動悸がして、ソワソワして気を失ってしまいそうになります。
今回小学校のPTA役員になってしまい、今度PTA総会があり、体育館の舞台の上で紹介されるのですが、今から人前で倒れたらどうしようかと憂鬱で仕方がありません。
先月初めて病院に行ってソラナックスという薬を頓服で処方してもらいました。総会の時にソラナックスを飲んでみようと思っています。(パニック障害という診断を受けて、薬を処方してもらったのは初めてです)
実は今試しに初めてソラナックス0.4の半分を飲んでみたのですが、気分的には全く変わりません。と言うのも、今は別に人前に出ているわけでもなく、動悸がすることもなくいる状況だからでしょうか?
でも、なんとなく今総会のことを考えても、昨日までの緊張感は無いような・・・気がするだけかな?
これが、総会当日、本当にあの嫌なドキドキ、ソワソワ、気を失いそうになる感覚を抑えてくれるのでしょうか?
総会当日は、役員のため他の保護者より早めに行かなくてはいけないので、朝、出発するときに半分、実際総会が始まるときに半分を飲むのはどうでしょうか?
半分で効いているかどうかも、実際に舞台の上に立ってみないとわからない
ですよね・・・
一錠を一気に飲んだ方がいいのかな・・・