本文へ

初めてのソラナックス

レス7
(トピ主 1
😣
korosuke
ヘルス
こんにちは。 私は軽度のパニック障害です。特に人前に出る(発言しなくても紹介されるだけでもダメ)と動悸がして、ソワソワして気を失ってしまいそうになります。 今回小学校のPTA役員になってしまい、今度PTA総会があり、体育館の舞台の上で紹介されるのですが、今から人前で倒れたらどうしようかと憂鬱で仕方がありません。 先月初めて病院に行ってソラナックスという薬を頓服で処方してもらいました。総会の時にソラナックスを飲んでみようと思っています。(パニック障害という診断を受けて、薬を処方してもらったのは初めてです) 実は今試しに初めてソラナックス0.4の半分を飲んでみたのですが、気分的には全く変わりません。と言うのも、今は別に人前に出ているわけでもなく、動悸がすることもなくいる状況だからでしょうか? でも、なんとなく今総会のことを考えても、昨日までの緊張感は無いような・・・気がするだけかな? これが、総会当日、本当にあの嫌なドキドキ、ソワソワ、気を失いそうになる感覚を抑えてくれるのでしょうか? 総会当日は、役員のため他の保護者より早めに行かなくてはいけないので、朝、出発するときに半分、実際総会が始まるときに半分を飲むのはどうでしょうか? 半分で効いているかどうかも、実際に舞台の上に立ってみないとわからない ですよね・・・ 一錠を一気に飲んだ方がいいのかな・・・

ランキング

レス

医師の指示どおり

🐱
mimi
医者にかかっているのでしょう? 医師の指示に従っては? このようなところで聞くことではないと思いますが? それから、あまり先回りして妄想しない方が良いですよ。 とりあえず処方どおり飲むことから始まるのではないでしょうか?

医師の指示どおりに

041
おんさ
私も以前、軽いパニック障害で、ソラナックスを処方されました。 私の場合は、いつ発作が起きるか分からず、常に動悸がしている状態で、飲み方は頓服ではありませんでしたが。 今は病気を克服し、薬もいっさい飲んでいません。 初めて飲んだ時は、30分程でコロっと寝てしまいましたね。 久しぶりに動悸もなく、リラックスできた時間でした。 ただ、トピ主さんも同じように効き目があるかはわかりません。 トピ主さんが半錠ずつ分けようか、一錠にしようかと考えているのは、医師から言われている飲み方なのでしょうか?1日に何錠まで飲んでよいとか言われていますか? 自己判断で量を増減したり、飲まなかったりすると、効果がなかったり、危険なので、医師から言われている飲み方をして下さいね。 一錠を飲むように言われているなら、薬が効き始める時間を医師や薬剤師に確認して、総会の開始時間から逆算して飲むようにしましょう。 1日に複数回の服用もオッケーと言われているなら、途中で追加できるように水を用意するなどして準備しておくといいですね。 無事にすごせるようお祈りしています!!

処方箋を見てみて

🐷
あの~
頓服は特に処方した医師から『飲み方』についてはっきり詳しく指示されているはずですけど・・・(医師・事務・薬局で絶対にトリプルチェックします) 例えば 1日△回 1回○錠 「~時」 「~時」には「パニック時」「不安定時」「寝付けない時」「そわそわする時」「過呼吸時」・・・などの文言が入っているはずですよ。 院外処方なら薬剤師さんが説明してくれたはずです。 素人判断は危険です。しっかり確認してください。

ソラナックスは時間がかかる

041
プチパニ
わたしは不眠症のためソラナックスを寝る前に飲んでいたことがあります。 ソラナックスは即効性がなく、ジワジワ効いてくるので、寝れずに悶々してから飲むと睡眠時間が短くなるので、寝られないと思ったら悶々しないで早めに飲んで効いてくるのをじっくり待つのが良いと主治医に言われました。 わたしは0.4mgを半分にして飲んでいますが、それでも効いてます。ジワ~っと精神がリラックスして寝られます。効きやすいタイプなんですが。 トピ主さんの場合は症状が少し違うし、やはり飲み方については、処方された病院か薬局に確認したらいいと思います。電話で聞けば教えてくれますよ。 また、わたしも人前で緊張するのでお気持ちもわかります。 結局のところ視線が気になるんですよね。 でもみんな、PTAに「義務で」来ていて、義務的に紹介し合ったり、義務的に報告したり、義務的に人の話を聞いているだけであり、貴女の一挙手一投足をチェックするために集まっているわけではありません。 なので、貴女が壇上で何を言おうがほぼ聞いてないはずです。 皆さん、形式だけでやってることなのに、緊張しちゃう!とか真面目に考えないで大丈夫ですよ。

ありがとうございました

😣
korosuke トピ主
みなさん、ありがとうございました! 先生と薬剤師さんには、不安時に飲んでくださいとだけ言われたのですが、普通の生活してる時は全く発作は起きないので(人前に出なければいけないという状況があまりない)いつ、どのタイミングで飲めば良いかわからず・・・ 多分当日は朝から緊張すると思うので、朝飲めば正午くらいまで効き目があるのでしょうか。 朝飲んで、肝心な総会の最中に薬の効果が切れたりしたらと思うと、不安になります。 とりあえず、なるようにしかなりませんよね。

まず薬局に

🐤
春子
初めて飲む薬は不安ですよね。私も同じような症状で精神科で頓服を処方してもらっています(違う薬ですが)。 医師の診察のときに、依存性や副作用の少ない薬をリクエストして、説明もきちんとして頂きました。やはり自分で納得しないと飲むのが恐いので。 薬の作用時間や一日の服用回数は、処方してもらった薬局に電話して聞いてみましょう。 私は薬局での処方時の説明で、効き方に個人差があり、そういう薬を飲み慣れていない人は作用が強めに出ることがあると言われました。 何回か服用してみて、もし薬を替えてほしければ、次回の診察時に医師に相談してみてはいかかでしょうか。

無題

041
ひつじ
私の服用方法ですが。 出掛ける時に1錠、落ち着いた時に追加で1錠。 こんな感じで乗りきってます。 後でくる眠気がちょっと辛いですが。 基本は医師の処方通りと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧