本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 性格の不一致、価値観の違いで離婚された方

性格の不一致、価値観の違いで離婚された方

レス3
(トピ主 0
041
sato
恋愛
借金、DV、浮気などと言う理由ではなく、性格の不一致や価値観の違いは、どちらかが我慢すれば惰性やあきらめで結婚生活を続ける事はある程度までできますよね。 でも、「もう我慢できない!!」と離婚に踏み切った最大の理由はなんでしたか? 私も主人と価値観が違います。主人は将来の生活設計を全く考えない人です。家族は必要だけど自分が一番かわいい人です。気持ちに余裕がないというか、人の気持ちを考えることができない人です。とにかく自分自分の人です。(グチです) 最近離婚という文字がちらつきます。 でも私が我慢できればたぶんこのまま結婚生活が続きます。 離婚に踏み切った方、「もうイヤッ!!」と思ったのはどんな時でしたか?そして今は幸せですか?

ランキング

レス

私の場合(最初の結婚)

😍
晩婚妻
 前夫は、とても良い人でした。人に慕われ、可愛がられ、重宝された人でしたが、それは、本人の人の好さ。金銭的にもルーズでお金があろうが無かろうが奢って上げたがり。我が家の事は放り投げてでものフットワークの良さ。その結果が、町の金融機関での多額の借金。    私は、そんな夫に我慢できずに離婚しました。その当時、内情を知らない人たち、友人(夫側)からは、私の我が儘。あんなに良い人なのに等と無責任に言われましたが、離婚して大正解でした。離婚して暫くは、保証人でも無いのに町の金融機関からの借金取り立てに苦しみました。私の知らないことでしたから一切関わらず法的手段に訴え解決しました。  夫は、離婚再婚を繰り返し、数年前に亡くなりました。その時の葬儀に参列した方の多かった事は、田舎の若い人の葬式の中でも著名な方、お金持ちに次いで3番目くらいの多さだったそうです。あ~ぁ複雑…。  でも、私の生活は離婚してから金銭的にも楽になり、余裕も出てきて、新しい出会いもありました。そして現在再婚し、今はやさしい、ちょっとケチだけど小金持ちの楽しい夫と二人の生活はとても幸せです。

大いなる 価値観の不一致でした。

🙂
ばつわん
>我慢すれば惰性やあきらめで結婚生活を続ける事はある程度までできますよね。 私が働いているという事もあって、「結婚生活」に、いい歳なのに理想があって、惰性や諦めが自分の中で許されず、今年8月離婚が成立しました。 多くの家庭が惰性、諦めがどこかであるのじゃないでしょうか? それが「結婚」という気がします。 元夫もいい人でしたが、自分が一番かわいい人でした。いつまでも子供でした。 そういうところに私が「妥協」出来なかっただけ。 私にも人生の「理想」があったから、そこを「惰性」でなんて 生きれないから、「惰性」で生きたら、私じゃないもの。 「理想と現実」は異なる。でも、いつか「理想と現実」が合致するかも しれない、ひとりで生きることは、金銭的にも非常に厳しい。 けれども「理想」を追いかけたかったので離婚しました。 現在、次を探し中です。

参考になれば幸いです

041
こりごり
 価値観の不一致での離婚を経験しています。  付き合っている時に気がつかなかった自分の判断ミスですが、前の妻(以後、彼女と記します)は、結婚という事実だけが必要で、その中身については完全に放棄していました。  共働きで、彼女は自分の書斎のみを時々掃除する程度でした。休みの日も仕事の勉強がある、リフレッシュの旅行に同僚と行くなどの繰り返しでした。洗濯、日用品の買い物、ゴミ出し、彼女の書斎以外の掃除、自分の休日には手料理もリクエストされて・・・・・という日々1年。でも離婚しようとは思っていませんでした。仕事を頑張っているのは理解できたので支えているつもりでした。  そんな状況から離婚だな・・・・と思ったのは彼女の以下の一言です。  「あなたがいると出世できない。」  居ない方が良いと思われる存在だったのかと思うと同時に離婚しようと思いました。彼女からは、「言い過ぎた」「苛々してたから本心じゃない」など言われましたが、決心は変わりませんでした。必要のない存在だと言われた時、彼女との結婚の意義がなくなりました。 現在の妻は、勿体無いくらいの”よき理解者”で私は幸せに暮らしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧