本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲悪かった人と仲良くなれることはあるのでしょうか

仲悪かった人と仲良くなれることはあるのでしょうか

レス7
(トピ主 0
041
くるみ
ひと
10代の頃は、暗い、話もつまらない、で友達が一人もいませんでした。 20代になっても性格は相変わらず。でも外見が男好きするらしく男性に声をかけられることが多くなりました。今まで人に相手にされたことがなかったので、素直に喜んでしまったため、友達を作るどころか、女性の反感を買うという結果を招きました。 一人折角できた友人も気に障ることをしてしまい、疎遠になりました。 30を過ぎて、結婚を機に、一念発起し人間性を向上のため頑張った結果、話しかけてくれる人も増え、”孤独”という感じではなくなりました。 具体的に実践しているのは「他の人のいい事を一緒に喜ぶ」「他人を詮索しない」等。当たり前かもしれませんが、私にはこれまでなかったことです。 さらにこれからも頑張っていきたいのですが、一つご質問があります。かつて、仲悪かった人と仲良くなれることはあるのでしょうか? 実は、20代の時に、私のことを嫌っていた女性陣と仲良くやりたいなと思っています。友達になりたかったのに、私が未熟だったせいで仲良くなれなかったと悔やんでいます。 アドバイスどうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

Re:仲悪かった人と仲良くなれることはあるのでしょうか

041
5×7
まれに、あると思います。 一朝一夕にはいかないと思いますが、根気良く努力を続けてみてください。 報われる日をお祈りしています。

異性だったらあるのかも?と思います1

041
美里
私の場合ですが。 高校の時、クラブの人に片思いしていたけど回りの人の言うことに有頂天になったりしたり、プレゼントをしたりしてしまい嫌われました。片思いしていた人には、他の女子との差があって悔しく思っていました。私が悪いのに悔しく思うのはおかしいかもしれないですが。卒業して数年後にクラブの人達とその人が働いているお店(飲食店)へ行った時の帰りに、私が正社員の就職探していることを言うと「今は正社員での就職って難しいね。 僕も苦労したからそれがよく分かる。くじけずに頑張って!」と言ってくれました。他の人は「なぜ就職決まらないの?選り好みしないで何でもしたらいいのに。馬鹿ね~。」と言われていました。それからはその人と会う機会ないから、今後何らかで会ってもどうなるのかなと思います。 その人の場合、最初から仲が悪かったわけではなかったからかもしれないですが。

異性だったらあるのかも?と思います2

041
美里
例2は、中学の同級生(男子)です。中学当時、その人がメインで私をいじめてきたけど、今の職場で中学の時の同級生(いじめっこの男子とは別の人)と会ってから「もしかして中学の時の方が充実していた?」と思えていじめられたことがクリアになりました。だからmixiでいじめのメインの男子と再会した時は「あー、○○君か。」という感じでした。その後、中学の同窓会の企画していることを知り私もささやかながら協力しました。その為に同窓会の前に一度会いました。 その同窓会は超楽しく過ごせました。みんな私が来るとは思っていなくて大歓迎してくれました。当時の不良の男子達がいい大人になっていました。当時と違う反応にとまどいましたが。 それからはその男子や同窓会に来ていた男子達とは会っていない(mixiの人とはmixi上でやりとりしている)から、それでは「仲悪かった人と仲良くなれる」というのに当てはまらないかもしれないですが。 何にしても中学の時はもっと活発になれば、高校の時は思い込まずにいたらよかったのにと思います。

あるある、ありますよ。

041
なまけたろう子
私の母と叔母です。 若い頃はお互い無視、母が叔母の派手な化粧について 吐き捨てるような口調でこき下ろしていましたっけ。 叔母の結婚式も父だけが呼ばれたほどの仲の悪さ。 (後々まで私と母は知らされなかった) でも、今は一緒に誘い合ってコンサートに行ったりするんですよ。 特に仲直りのきっかけというほどのものはなかったそうですが。 60代になり、親戚がポツポツと櫛が欠けるように 亡くなりだしたりして、感じるモノがあったのかも。 引っ越して物理的に距離が近くなった事もあるのかな。 ともあれ、仲良きことは美しき哉。 端から見ても嬉しいです。 余計なものが取れて、肩の力が抜けるのでしょうか? 年取るって悪いことばかりじゃないですよね。 トピ様はそこまで待たないうちに仲良くなれますように。

えらいですね

💡
rumi
くるみさんのトピを拝見し偉いな~と思いました。 特に20代の時に、私のことを嫌っていた女性陣と 仲良くやりたいなと思っています。 友達になりたかったのに、 私が未熟だったせいで仲良くなれなかったと悔やんでいます。 という部分。 今のくるみさんは私だったら友達になって欲しいと思う人です。 30代になったからこそ共感できる部分ってきっと あると思うので是非再トライして欲しいです。

ありますが。。。。

041
タクシー
仲が悪いということは、 逆説的ですが、「似たもの同士」というわけですから。 お互いに、自分の中にある嫌な面を見せつけられる。 お互いにそれぞれ、悪い面が突出する。 ということですから。 でもトピ主さんのケースは、少し気になるんです。 女性陣ということは、複数ですよね。 複数ってネックですよ。 「お仲間」に入れてもらうということは、 現在のトピ主さんが、よほど昔と違う性格になっていて、強くなっていないと、 その仲間たちに傷つけられないかと心配です。 うまく言えないけど、、、。

私にできるだろうか・・・

🐤
くるみ
ありがとうございます。 仲良くなった例などを聞いて少し安心した反面、 「複数」の場合の助言を聞いて、正直なところ、私にできるだろうか・・・と思いました。 無理には、やはり難しいかもしれないですね。 時間をかけて、自然に仲良くできればいいなあと思ったりしています。 正確に言えば、一部の人に反感を買われたため、何となく全体的に”除け者”になった感じです。でも、決して悪い人達ではないので、仲良くできればいいなあ、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧