本文へ

社会人で大学受験された方いますか?

レス8
(トピ主 0
041
kyou
話題
再来年に今勤めている会社を辞めて、転職するために大学受験をしようかと考えています。 同じように働きながら受験された方はいますか?? 高卒なので、受験勉強方法等、予備校に通ったほうが良いかなど分かりません。 また、学部によっては現役入学された方以外に私みたいに20代後半学生もいてるのでしょうか?教えて下さい。

ランキング

レス

結構いますよ。私がそうです。

041
花梨
社会人で大学に通われている方 そんなに多くはありませんが、います。 ここ最近需要があるらしく ちょっと大きめの本屋さんに行かれれば、 社会人入試についての本も売られています。 (大学院の入試について書かれている物もありますので 中をきちんと確認してください) kyouさんが希望される大学、学部に社会人入試の制度が無いようでしたら 一般入試で入学されるしかないのですが、 社会人入試の制度がある大学なら推薦入試と同じような感じで 試験を受けられます。 それに最近社会人入試の人ように予備校もあったりします。 (おそらく上記のような本にも広告・紹介があると思います。) 受けられる大学にもよりますが、英語が試験科目にある大学もあります。 それに入学されてからも英語がやっぱ現役の方よりも弱いですね。(私だけかもしれませんが。。。) 英語に自信がないようでしたら、少しずつ始められた方が良いと思います。 まずは自分の入りたい大学・学部のホームページを見て入試の情報を 見てみてはいかがですか? kyouさんがんばってください。

社会人入試枠

🙂
ぽん
保育科の学生です。 ゼミにいます、社会人から学生になった方。 彼女はいま30歳ですが、その人は短大をでて会社に8年務めたあと、わたしたちと同じ短大に通っています。 社会人入試の採用人数はそう多くないかもしれませんが、目標をしっかり持っていれば大丈夫だと思います。 アドバイスにならずにすみません。 ところで前述の彼女ですが、10歳年上ですし、学ぶことがほんとうに多いです。 お茶目で明るくてしっかりしてて、みんなに慕われてます。 そんなすてきた社会人学生さんになってくださいね。 応援しています。

いますよ!

041
青井るか
僕の介護スタッフの子達がそうだもの。トピ主さん驚きますよ。40才、42才、47才、の女性が毎年一人ずつ合格しています。今年は社会人選抜として48才の女性が受かりました。66才の女性、70才の男性も過去に社会人選抜で合格し無事留年する事なく卒業されました。授業料が経済的というのがあり全て僕は国立大を勧めています。しかも授業料免除申請が通れば授業料は払わずに済みます!大学は学びたい人が行く所です。何歳でも行きましょうよ!沢山視野が広がって楽しいですよ いろんな動機で学びたい人がいます。皆さん家庭環境もそれぞれです。大学は必ずしも必要ない所かも知れないけど、行くんじゃなかったってけして思わない所だって僕は思います。トピ主さん、とりあえず社会人選抜の募集要項書類を任意の大学から資料請求してみてはいかがでしょう 懸命さと気合いがあれば社会人選抜必ず受かります!皆さん働きながら家庭抱えながら学んでいらっしゃいますよ

来年行きます~

🐧
よんよん
こんばんは。 働きながら受験しました28歳女性ですv 来年から夜間大学に行きます。 普通の学生枠じゃなくて、社会人枠で受けました。 私の行く学部は語学系ですが、年齢は色々いらっしゃるみたいです。 kyouさんも、学びたい学部などが書かれていませんが、好きなことを沢山学べるように頑張ってください♪

私も頑張ってます。

セブラ
この春から、頑張って33歳の社会人大学生です。頑張って受験して良かったです。現役時代の時よりも今の方が意外に勉強が楽しいです。学ぶ心があれば楽しく通えると思います、頑張って下さい。

トピ主です。ありがとうございます。

041
kyou
みなさん。励みになるレスありがとうございます。 最初は社会人選抜枠で受験したいと思っていましたが、残念ながら私の 希望している学部には社会人枠がありませんでした。 なので、一般選抜で受験する事にしました。 私は高校の時の成績が恥ずかしながら良いほうではなく、その高校を受験した時の偏差値も半分(満点のうちの)もなかったですが、受けたい大学 を目指すであろう高校の偏差値は70ほどなんです。 もう少しランクを下げると私大になるか、県外になるので、地元で、国公立受験をしたいと思っています。 おそらく働きながら猛勉強の日々にはなると思いますが将来の為に、頑張りたいと思います。 みなさんも日々仕事に勉強にと頑張ってくださいね。

大学院在学中

041
博士くん
 私は、30代半ばで大学院に入学し、現在修士論文を作成中です。来春には博士後期課程への進学が内定しています。  入学直前までサラリーマンとして働いていました。私は理学系(「理科系」の間違いではありません。物理学・化学等を研究対象とする分野のことです)を志望しましたが、この分野の院では社会人入試を行っているところは僅かなので、私は一般入試を受けました。大卒レベルの物理学・数学を独学するのはかなりの負担で、私も何度か不合格になりましたが、どうしても学問の最先端を自分の目で見てみたかったので、早朝・出勤前の時間帯を勉強に充てる等の工夫をした結果、自分の理想にかなり近い進路に進むことができました。  進学希望の大学の、入試や入学後の情報を十分に収集され、勉強時間を確保する工夫をされれば、在職中の受験・合格も可能だと思います。 kyouさんの御健闘を祈ります。 因みに、私の在学中の大学院・研究科では、社会人が(それも理学部出身でない)入学した前例は「聞いたことがない」とのことでした。

20代後半に入学しました。

🙂
 数年前に、私も会社員をしながら大学受験・通学・卒業をした者です。 私は社会人入試枠で受験したので、入試問題は1簡単な英語(高校2年生レベル) 2時事に関係する論文 3面接だけでした。 社会人入試とのことなので、『問題は一般入試に比べかなり簡単だったな』というのが私自身の感想です。  次に、社会人大学生の年代ですが、20~50代と様々な人がいました。 社会人大学生は学部の約1割くらいの人数を占めていたと思います。 (学校により違いはあると思いますが…。) 入学当初は社会人大学生が20人位いましたが、何人かは脱落して中退した人もいました。 大学生活は辛いです(仕事と学業の両立)が、同時に楽しい事も多いです。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧