本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤決定!共稼ぎ夫婦と1歳児が住みやすい街は?

転勤決定!共稼ぎ夫婦と1歳児が住みやすい街は?

レス5
(トピ主 0
041
帰国っ子
話題
転勤が決まり、帰国することになりました。 勤務先は築地と新宿で、30分以内を希望しています。 家賃の予算は12、3万円台まで。間取りは1LDK でも大丈夫だと思います。 子供の環境を考えると文京区、通勤を重視すると中野区、などを勧めてもらったのですが もう少し具体的にお勧めの駅名や町の名前などが分かると助かります。 最近良く聞く根津、千駄木などの住み心地はいかがでしょうか。

ランキング

レス

中野区は×

🐤
主婦1号
縦に長い中野区の南側在住主婦(幼稚園児の子供一人)です。 中野区は自分で住んでおきながら言うのもなんですがお勧めできません。 高齢者には優しい街ですが、子育て世代には優しくないです。 まず、保育園。 特に南中野でしたら3歳以上じゃなければ待機児童が多く入れません。 同じ中野区でも北側はそんなでもないみたいですが…。 児童館やセンターも渋谷区に比べて中野区のはしょぼいです 確かにお隣の渋谷区より家賃は安いですが、 お子様がいらっしゃるなら渋谷区のほうがいいとおもいますよ!

保育園の状況で決めるべし

🐧
なな
子供はどこに預けますか? 保育園なら、空き状況を確認の上、 預け先を確保しないと 保育所難民になりませんか? 保育園が決まれば自然と住む場所も決まってくると思います。

根津は厳しい…環境が良いだけに物件も高いと思う

041
あいこ
お値段:厳しいです。日本の物件事情で、「LDK」という間取りは比較的新しい物件となり、その分家賃は高いです。13万円程度で探すのであれば、2DKも視野に入れて探すと見つかりやすくなります。多分13万円なら、築10年以上の2DKなら見つかるかも。 ちなみに、現在墨田区(最寄駅:押上)で1LDKか2DKを探している者ですが、1LDKはそもそも殆ど空きが無い。2DKは10万前後~但し築10年以上、条件が良い物件は築10年でも12万~です。築浅の1LDKは15万円でした。文京区・中野区は墨田区に比べてもっと立地の良いところですから、これより+1~2万はするのではないかと思います。 住みやすさ:根津は東大と芸大があり、緑に恵まれて環境はとても良いです。根津に住んでいる友人も、離れる気は無いとのこと。 他の候補地:マピオンなどで、職場の所在地を調べてみてください。近くに他の路線も走っているかもしれませんから。 ちなみに、東京都と神奈川県・千葉県を比べると、子どもに対する福祉の充実度は全く違いますから、たとえ端っこであったとしても、東京都に居を構えた方がいいと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
帰国っ子
主婦一号さま> 中野区はやはり子育て家族には向いていないかもしれませんね。確かに勧めてくれた方は所帯をお持ちでないので視点が違ったのだと思います。貴重な生のご意見をありがとうございます。渋谷区も候補に入れて検討したいと思います。 ななさま> まずは預け先を確保、ごもっともだと思います。待機児童状況をまとめたサイトを参考にしているのですが、通勤に便利かつ家賃の相場が合う地域はどこも厳しいようで。。 あいこさま> 1LDK と 2DK の考え方は目から鱗でした。検索サイトで 1LDK とすると新しい物件しか出てこないのはこういうことだったのですね。リノベーションなどで水回りさえ奇麗ならば築年数にはこだわっていませんのでぜひ参考にさせていただきたいと思います。人気の根津はやはり難しそうですね。もし他にもいい街をご存知でしたらぜひ教えてください。土地勘がない私達にとってはとても良いヒントになり助かります。

茗荷谷、千石、江戸川橋

🐷
匿名で
近郊在住です。 とりあえず表題の町を勧めてみます。細かく聞きたいことがあれば指摘してください。わかる範囲でお答えします。 お勤め先には一つ乗り換えか来年開通予定の地下鉄新線でのアクセスですね。 なお、お子さんの年齢は? 文京区の保育園の空き状況は下記から確認できます。 http://www.city.bunkyo.lg.jp/sosiki_busyo_hoiku_hoikuen_akijyoukyou.html もし幼稚園前後なら、この地域には国立の小学校・幼稚園が集中しています。 抽選の要素も多分にあるので、もしかしたら通えるかもしれませんよ。(うちは区立小学校&幼稚園ですが) また、文京区は坂の多い街です。希望するところが坂の上にあるのか下にあるのかは要チェックです。自転車用のマップが見れるサイトで確認できます。文化圏も変わってきますし。 また、子供の医療費補助も見逃せません。文京区は中学校いっぱいが只ですが、他も結構いいところあるはずです。 なお、小町の中に、町の口コミ情報が結構あります。 文京 等 住みたい駅で検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧