本文へ

住むならどっち

レス1
(トピ主 0
041
yokohama
話題
都内だったら港区か世田谷区、横浜市内であれば中区。
一番重視するのが治安と子供の教育環境。

私たち夫婦の中では中区が一番の候補にあがっています。

次が港区そして世田谷区。

皆さんだったら子供の教育環境だとしたら

どこの地域を選ばれますか?

教育水準は中区が高いときいたのですが
いかがでしょうか?

仕事でこちらにでてきているため、土地勘がなく
色々アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

中区だけですが。

🐱
孝子
港区や世田谷区には友人の何人かが住んでいますが、私自身は生活した経験がないので 実際にそこで生活されていらっしゃる方の御意見を参考にして欲しいのですが、中区は 地元なのでそちらの方に関してお話させていただきますね。 中区は確かに教育水準は高いと思います。ただ、この水準の高さを作っているのは、横浜 の女子御三家といわれているフェリス・横浜雙葉・横浜共立と男子の御三家のひとつ聖光 学院がこの地区に立地しているという理由は大きいですね。この4校だけで市内の公立私 立を含めた上位大学合格者数の過半数に達してしまうというのは、やはりこの地区の教育水 準を押し上げる事に影響力をもっていると言えるでしょうね。ただし、実際には区外から 通学してくる子供達も多いのですけど。でも、進学塾は結構多いのは確かです。 治安については、中区は地域内格差が大きいですね。住宅地が多く占める山手警察署管内は 治安は良いところですが、横浜有数の歓楽街をひかえた伊勢佐木警察署管内は市内でも最犯罪 多発地域だと思いますよ。私達地元民は何か用事がないかぎり、避けたい場所です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧