本文へ

子供が病院・薬嫌いで困っています

レス8
(トピ主 1
😝
こうたろ
子供
こんにちは。現在4歳になったばかりの息子がいる母です。 タイトルどおり、子供が病院・薬が大嫌いで困っています。 先日もインフルエンザの予防接種を受けさせようと、あらかじめ 「今日は予防接種受けに行くから病院へいこうね」と言い聞かせ、 本人も「わかった」といって病院の待合室まではすんなり行ったのですが、 診察室に通されると猛烈に暴れだし、私と看護師さん二人の三人がかりでようやく押さえつけ、何とか診察と予防接種を終えました。 終わると何事もなかったようにけろっとしています。 ものすごく暴れて大変だったため、お医者さんにもいやな顔をされてしまいました。 薬を飲むのも嫌がり、猛烈に暴れているのを無理やり押さえつけ、なんとか半分くらい飲ませるのがやっとです。2回に1回は吐いてしまいます。 ちなみに小さい子によくやるアイスやジュースに混ぜるのはまったく通用しません。 4歳くらいの子供だとまだこんな感じなのでしょうか? 本当に猛烈にこの世の終わりというくらい暴れるので、毎回病院に行くたび、薬を飲ませるたびヘロヘロになってしまいます。

ランキング

レス

5歳の息子も同じです。。。

💡
ひまわり
はじめまして。5歳の息子がおります。 うちも同じです、今まであらゆる手を使いましたが、薬が飲めずでした。 いつも粉のお薬をもらうのですが(シロップはさらに飲めない)、薬局で売っているカプセルを買ってきてその中に薬を詰めたら飲めるようになりました。お医者様に錠剤を下さいと言ったら、体重が20キロ無いとダメだと言われました。。。 カプセルを飲み込むのも必死な感じではありますが、粉の苦い薬を飲むより遥かに良いらしく、自分から「薬のまなきゃ!」なんて言っています。もし試してみていたらスミマセン。 家の息子はこの方法で何とか飲めるようになりました。 しかし、注射は大嫌い。。。トピ主さんの息子さん同様、インフルエンザの予防接種の時は、私、看護師さん二人で押さえ込み注射をしました。トピ主さんの息子さんは、終わったらケロッとしていたようなので、優秀だと思います。家の息子は終わってからも待合室で号泣でした。。。

ご褒美

🐤
さりゅう
我が家も、3歳と9歳の息子のインフルエンザの注射を先日してきました。 最初に、3歳の子に今日注射に行くよといと、おお泣きしましたが。 じゃぁ、ご褒美に本を買ってあげると約束したら。 ちゃんと、我慢できました。 むろん、9歳もそうです。 注射と歯医者は、ご褒美で乗り切ってきました。 薬は、よっぽどの事がなければ飲みません。 熱なら、寝るのとイオン飲料などを飲ませれば問題なし。 無理にのませようと、怖い顔になってるのかもしれませんよ。 気楽に、考えれば大丈夫です。

スポイトで…

🐤
マライカ
我が家の3歳の娘も薬を飲ませるのに苦労しました。アイスや練乳に混ぜるといいと病院で言われて試しましたがNG! 最終手段のつもりで白湯で溶いた薬をスポイトで飲ませてみたら、ようやく飲んでくれるようになりました。 試してみて下さい。

ありがとうございます

😝
こうたろ トピ主
レスありがとうございます。 先日、インフルエンザ(2回目)に行ってきました。 今回は夫と3人で行きました。普段暴れて大変なのよ~って言いたくて。 でもなぜか思ったより暴れず、拍子抜けでした。 (注射の時はやはり夫、私、看護師さんの3人でおさえましたが・・・) もしかしたら夫と行くと観念?するのかもしれません。 薬は最近かぜをひかないので飲ませてないのですが、 カプセルなんて売っているんですね。知りませんでした。 でもまだ4歳になりたてなので難しいかもしれません、もう少し大きくなったら試してみます。 うちも薬は極力飲ませたくないのですが、 咳とか止まらないとつらそうで・・・ 無理に飲ませようとして、知らない間に怖い顔になっているのかもしれませんね・・・反省。 まあ、かぜくらいなら、薬飲まなくても治るんでしょうね。

子供による

🐤
仮面ライダーです
うちの子どもは病院・薬大好きになりました。 きっかけは、2歳の時です。 薬の調合で、はじめて錠剤を服用する事になり、病院内で飲ませること急遽なり、主治医・看護師数人・薬剤師1人に囲まれて、そしたら飲んだんです!みんなに「凄い!」「よくやった!」と褒められまくったのが嬉しかったんでしょう。 それまで薬嫌いで毎回泣きながら飲んでいたのに。 うちの子はアレルギーがあり、飲まないと体中発疹が出来たりするので、羽交い絞めして飲ませていた事ありました。 それ以降、嫌がることなく病院へ行くようになりましたね。 小さい個人病院だから良かったかも。

同じ悩みを持っています。

🐴
トラビス
我が家の息子(3歳11ヶ月)もかなりの薬嫌いで・・ 風邪をひくと中耳炎になり、アレルギーもあるので薬が飲めずなかなか治らないので苦労しています。。。 私も以前は暴れている息子を無理やり押さえつけ、薬を飲ませていたのですが頻繁に吐いてしまうのでその飲ませ方はやめました。 今までは粉薬だったのですが、シロップに変えてもらい、一日3回の薬なら一日2回のお薬に変えてもらい(保育園ではお薬を飲ませられませんので園からもお願いされて) シロップの薬をジュースに混ぜる(1回分のお薬を2・3回に分けて、ジュースは多すぎず・でも少量でもダメなので微妙な量で混ぜる) お薬と混ぜるジュース類は牛乳と乳酸菌はダメと薬剤師さんに言われました。 薬入りジュースを息子が喉が渇いた時を狙って飲ませてます! 食事中などは水分を出さない! なるべく喉を渇かせる! お風呂あがりも効果あり!   ↑この時に飲ませてます(笑) すると、以前は薬入りジュースも飲まなかったのになんとか飲むようになりましたよ! ジュースに混ぜるのは粉薬よりシロップの方が飲みやすいのかもしれません。

同じ悩みを持っています。 続

🐴
トラビス
続きです。 そして最近我が家でやりだしたのが・・ 息子が寝た時にシロップ薬をスプーンで口の中に入れてます(苦笑) これが不思議とかなり上手くいっていて・・・ 仰向けで寝かせ、あごを引いて口を開けスプーンでシロップを入れると息子は口をモゴモゴさせて寝ながら飲んでます。 それを数回繰り返して終わり!  飲み込まず入れたままならホッペをポンポンと刺激を与えたり唇を拭いたりするとモゴモゴ飲んでくれます。 なんだか変な飲ませ方ですがこのやり方で薬を楽に飲んでくれてます。 お陰で風邪も治ってきました♪ 一度試してみて下さい!

うちもぉ~

041
がんばるお母さん
上の子が2年生ですが、いまだに・・・(爆) 女の子ですが、暴れるとなると大人3人でもきついです。 基本的に受けないといけない予防接種は押さえつけてでもやりましたが、任意のものに関しては受けていません。どうにもならないので・・・ ちゃんと行く前によく言い聞かせます。「わかった。がんばる」と言って診察室までは行きますが、針を見た瞬間に泣き出します。自分でも涙が溢れた瞬間に感情のコントロールがきかなくなるようです。 薬は下の子が嫌いです。下の子も徹底してます。 無理やりや、何かに混ぜて誤魔化して飲ませた瞬間に吐きます。挙句にうがいします。(爆)こちらは言い聞かせても聞きません。意地でも飲まないので親が諦めるしかないです。薬を飲むくらいなら死んだ方がマシと言っています。 こちらは液剤ならいくらか飲めるようで、なるべく病院で液剤を出してもらえるように頼みますが、たまに単シロップで溶かしてくださいと言われて粉を処方されます。これはやっぱり飲みません。今まで、幸運にも大きな病気にならなかったのがありがたいです。 あまり参考にならないでしょうが、こんな子もいると言うことで・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧