本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職理由に「病気治療のため」はマイナス?

退職理由に「病気治療のため」はマイナス?

レス6
(トピ主 0
🐤
さくら
仕事
転職活動を始めたばかりの27歳です。 4回目の転職活動を開始したばかりです。大卒から2社目に入社した会社の職務内容と次入りたい会社の職務内容に繋がりがあるのでその会社での経験を志望動機に結びつけたいのですが、その会社を辞めた理由は病気治療(鬱病)のためでした。 自分では、鬱病になったことはマイナスに捉えていませんが、書類選考などではやはりマイナスイメージになるのでしょうか。鬱病によって精神的なことを多く学んだので、むしろなってよかったとも思っています。今は克服しているので自信にもつながりました。今の会社に入る際には退職理由を「家庭の事情」といっていたのですが、次回からは正直に書きたいと思っています。嘘はつきたくないですし…。しかし精神的に弱い子と思われるのであれば鬱病のことは伏せたほうがよいのかな、と思ったりで悩んでいます。アドバイスなどありましたらをお願いします!

ランキング

レス

やめた方がいいでしょう

😒
おらごくう
普通に考えて、「4回目の転職」「27歳」って尋常じゃないです。 大卒ということは、社会経験5年程度ですよね。 5年で転職4回目、しかも病気療養のためと言えば、空白があるということ。 トピ主さんは社会人経験がほとんどないということです。 そこでわざわざ「病気でした(いつかまたなるかもね)」みたいなこと、言わない方がいいと思いますよ。手に職系のお仕事ならわかりませんが、うちだったら絶対にそんな人採用しません。

伏せたほうが良い

041
ツナ
もしかしたら、職種にも依るかもしれませんが 伏せたほうが良いです。 たとえ、完治していたとしても。 うつ病はマイナスイメージです。 発祥したら治りにくいですし、やはり業務に支障をきたします。 それは会社にとって損失となります。 治っていたとしても、マイナスイメージです。 なんだかんだと会社は健康な人を求めます。 さくらさんはとてもまじめで正直な方だと思います。 でも、どんな時でも正直に話すことが正しいとは限りません。

正直に言うのはやめたほうがいいんじゃ

😠
つち
病気治療のため、は別にマイナスイメージはそこまではないですが 「鬱で」と言われるとマイナスですね。 業界によると思いますが。 業務内容が似ているということは、 また鬱病になる可能性があるわけです。 経験上、そういう気のある人は、また鬱で辞めることがよくあります。 病気が、食生活や生活習慣でなりやすくなったりするように、 鬱って、なりやすい性格やものの考え方があります。 タバコをすっていても肺がんにならない人もいるように、 そういう性格の人が全員鬱になるわけではないですが、 判断材料として、 「退職して治療に専念しなくてはならないほどの鬱」に 「なったことのある性格の人」、 というふうに考えられてしまうこともあります。 27歳が「思春期の鬱を乗り越えて、いい経験をした」と語るのは そうなんだと素直に思えますが、 この前まで治療していた27歳に語られても「?」て感じです。 もちろん、鬱になった原因が離婚問題で、とかで もうすっきり離婚しました、って言われれば、 もう大丈夫なのかなとかも思えるんですけど。 公表はお勧めしません。

何においての「マイナス」なのか?

🐶
短命二郎
転職活動の成功率についてのマイナスなのか? 転職後の職場にフィットするかどうかについてのマイナスなのか? それとも、病気が再発した時のリスク管理に対するマイナスなのか? それぞれ、どれを優先するかということと、個人の価値観で答えは様々だと思います。 例えば、正直に言うことで面接の合格率が下がるという考えを持ち、かつ再発の危険が無いと自分で考えている場合、聞こえの良い理由を持ち出して採用されてしまった方が、採用を最優先に考えた場合得です。 逆に、嘘を付くのが下手で、本来なら正直に言ってもマイナス要因にならない冷静な判断をしてくれるところに対して嘘を付こうとしてバレたら、それは損です(向こうにとっては、いい加減な人材採らなくてよかったってことになるが)。 なので、本当に様々です。 でも、職場にフィットすることを最優先にするなら、本当のことを言ってもきちんと受け止めてくれるところの方がいいと思いますよ。 口八丁ってだけで、その後苦労することも実際ありますからね。

難しい問題だよね

😉
休職中
正直に話せば、何か問題が起これば鬱になりやすい→扱いにくいと捉えられたり、病欠しやすい、すぐ辞めるんじゃないかと考える会社もあると思いますよ。

あまり良くないと思います(伏せた方がいいと思います)

🐶
うつ病は、精神科系な症状の為、企業によっては、 採用を躊躇する場合もあるかと思います。 だから、伏せておいた方がいいと思います。 本当の事を言ったら、今までも転職を3回以上していて、うつ病になったことがある。何て言ったら、企業によっては、「この人は嫌になったらすぐに辞めるのではないか」「続かないのではないか」「また辞められたら困るな」と思われて、採用を躊躇する場合も本当にあるだろうと思います。 私としては、もっと当たり障りない理由。 こういう場合であったら、別に嘘でもいいと思います。 家庭の事情と言っても別にいいと思います。 こればかりはケース・バイ・ケースで難しい問題ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧