本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実父名義の土地に家を建てたのですが・・・(長文)

実父名義の土地に家を建てたのですが・・・(長文)

レス55
(トピ主 1
😨
ゆり
ひと
10月に父親名義の土地(実家から徒歩3分)に家を建てました。 結婚3年目でまだ子供がいなかった時、「いずれあの土地に家でも建てろ」と父に言われ私も夫も驚き感謝しました。 そして今年の春ぐらいから念願だったマイホームの建設が始まったのですが 夫の両親がうんともすんとも言ってこない事に母は怒り心頭!義親には昨年の年末に伝えており その際(私が席を外した時)に「〇〇ちゃん(私)の親を大切にしなさい。 自分たちには〇〇(長男夫婦)がいるから」と夫に言ったようです。 母は「〇〇君(夫)の親から何も挨拶がない!ちゃんと言ったの?」と会うたび言われます。 新築2ヶ月ですが先日、我が家に義親は招待しましたが私の親には未だに連絡が無いようです。 私には3歳になる息子がいます。 例えば将来同じ状況に立たされた場合、金銭面の事を考えれば相手の方に土地があれば非常にありがたく思うでしょう。 しかし、どことなく自分たちが立ち入ることが難しい環境に息子は行ってしまったと言う悲しい気持ちにもなります。 どちらにしても挨拶ぐらいはすると思いますが、義親にどのような印象を受けますか?

ランキング

レス

旦那さまのご両親に頭を下げさせたいの?

🐶
マイローン
挨拶がないことを怒ってると言うのは、土地を提供したことを感謝しろってことですよね?なんだかひどく傲慢な気がします。 土地を提供されたことは恵まれてはいるでしょうけど、旦那様のご両親にとってみればあまり嬉しくない事態だったのかもしれません。 しかも息子夫婦のことで自分がお願いしたわけでもないですよね。 もしこれが頭金を出してもらったとしても、やっぱ頭を下げなければいけないのですか? 我が家の場合妻実家から多少の援助がありましたが、夫の両親には特に言ってません。ゆりさんの「ご挨拶」の感覚が分かりません。

挨拶?なんで??

🐤
bird
何の挨拶ですか?? 「お宅の土地にウチの息子の家を建てさせて頂いてありがとう」 とでも挨拶をすべきという事ですか?! お父様は自分の一存でその土地にトピ主さん達の家を建てるよう薦めたんですよね? 義父母から頼まれたりした訳ではありませんよね? 義父母とその土地で同居する訳でもないんですよね? だったら義両親がわざわざトピ主さんのご両親に挨拶する必要なんて無いと思いますけど・・・。 私は、義父母よりも「挨拶がない」と怒ってるトピ主さんのご両親の方が間違ってるような気がします。 義父母は自分が住むわけでもない土地のことでなぜに挨拶などせにゃならんの? 挨拶や感謝なら、義父母ではなくトピ主さんご夫婦がすべきではないでしょうか???

別に・・・

041
さゆり
何とも・・・ 挨拶がないってご立腹のようだけど、ご両親(お父様でもお母様でもどちらでもいいけど)から義父母に「大事な息子さんにこちらに来ていただくことになって心苦しく思って下ります」と挨拶されましたか?すると「いえいえ、いろいろとご面倒をおかけします。感謝しております」との返答があるのでは? むしろ息子さんを手元に置くことになるのだから挨拶(連絡)はご両親からでもいいのでは? 義父母が新居に来られた時ご実家に挨拶に行かれてもいいとは思うが、来られているのを知っているならご両親も挨拶に覗かれても良かったのではと思います。こちらがこれだけのことをしているのだから感謝されて当然などとにこだわるとうまくいくものも行かなくなります。 いい義父母ではないですか。気にされずご主人の味方になって上げて下さい。両家の橋渡し役をされて下さい。

あなたがしっかり立ち回る

🐤
ゆかぴー
わたしなら、土地を譲ったのは「娘」にであって、 娘の義理の両親にではないので、義父母からお礼を言われたい、と は思わないでしょうね。義父母はあなたの保護者ではないですし、 あなたも独立していらっしゃるのですから、一々親の出る幕は ないと思いますよ。 それに、義父母としては、嫁の実家のすぐ側に親掛かりで 家を建てるなんて、本当は嬉しくないのではないでしょうか。 それを堪えて「ゆりちゃんの親を大切に」という発言になったのだと思いますが。 逆に、あなたのご両親からは義父母に対して、 「うちのわがままで申し訳ない」というような挨拶はあったのでしょうか。 そういう挨拶が合った上で初めて、「いえいえ、こちらこそ良いものを お譲りいただいて」という会話になるのでは? ただ額も大きいものですし、ちょっとくらい何かあっても、という 気持ちもわからなくはないです。 お互い意地になっているのでしょうね。 でもあなたの両親の方が子供っぽいと思いますよ。 尤も、一番ダメなのは、そういう親をきちんと宥められないトピ主さんだと思います。 しっかりしましょう。  

義父母は常識的な方だと思います

041
ボタン
トピ主さんのお母様は何を期待しているのでしょうか?よくわかりません。土地を譲ってもらったのはトピ主さんと、ご主人なのだから二人でお礼を言えばいいだけではないのですか? それとも地方にお住まいなのでしょうか?家や土地は男が用意するのが当然という考えでもあるのでしょうか?

親も親なら

フカイ
「土地を提供していただき感謝しています、となぜ言えない」ということですか。 「挨拶ぐらいするのが当然」と親子で思っているのですね。 私が息子の親でも、挨拶なんかしません。 よっぽど息子が甲斐性なしでどうしようもないなら別かもしれませんが。

なんだかな~

041
ランチタイム
印象としては、あなたのお母さんがなんだかな~って気がします。 まず、あなた方夫婦の婚姻関係と言いますか 背景が不明なので一概には言えません。 ご主人は婿養子ですか?あなたは跡継ぎ? もし婿養子なら、土地を譲ってもらっても当然という印象。 逆に感謝しないといけませんよね。 そうでないのなら、嫁親の近くに家を建ててもらって あなたの親からご主人親に挨拶するべきだと思います。 どっちにしても老後の面倒も見て貰う気満々なんでしょ? 挨拶がないっていう上から目線、なんか嫌な感じです。 お母さんもあなたも、そういう態度をご主人の前で出さないようにね。

えっ?

041
はは
義親についてのお尋ねなのでヨコになりますが、あなたのお母さんはとっても上からモノをいう恩着せがましい人に思えます。義親(お姑さん)はあなたが席を外した時、自分の息子に貴女の親を大切にって仰ったんですよね。よく出来た方ですね。 怒り心頭な貴女のお母さんには、もし先方から挨拶他があったらあったで「挨拶の仕方が悪い」とか難癖つけそうな印象を受けました。

ごめんね、意味がわからないわ

041
まりんちゃん
かいつまんで言うと、義父の土地に家を建てたけど、 トピ主さんの母に何の連絡も無しっていうことかしら? それって言わなきゃいけない事なの? 義父は快く土地を渡したって訳じゃないのかしら。 だったらそれ以上に何を求めてるのか今一つわからないわ。 そもそも母に伝えるのは、あくまでトピ主さんの役目じゃない。 トピ主さんの母も何を期待しているのかしら。 頭金でも払ったから?でもお礼を言うのはトピ主さんと旦那さんよね。 義理両親と同居している訳でもないなら、深く考え過ぎよ。 そういう事はトピ主さんがやんわり返事を返すべきなんじゃない? 責める意味はわからないわ。

うーん

041
ミュー
もし私が義父母に義理の実家から徒歩三分のところに土地やるから家建てろと言われたら、いらねーよ!と思います(笑)。 旦那さんの両親からすれば嫁の両親、主さんが近所に住めてよかったですね、くらいにしか思ってないのでは?。そもそも親に頼らず自分たちで土地も家も買えばいいじゃないですか。甘えすぎ!

平伏して感謝しろとでも?

041
mimi
うーん、ちょっと恩を押し付けすぎじゃないでしょうか。 「土地をあなたの息子に(貸して)あげたのに(※ここ重要!「あげた」わけじゃないですよね、名義はお父様のまま)、親が礼を言わないなんて」ってことですよね。でも独立した息子がどこに家を建てようが、別家庭のことだから干渉しないのが普通だと思います。それにご主人のご両親は「トピ主さんのご両親を大事にしなさい」とご主人に言っているんでしょう?充分じゃないでしょうか。 それに、その土地に娘夫婦がいることのメリットって、トピ主さんのご両親はたくさんありますよね。すぐ遊びにいけるし、介護だって安心。トピ主さんのメリットもしかり、です。逆に、ご主人のメリットって何ですか?もしかしたら、多少苦労しても自分で家を建てたい、嫁の実家の近くはイヤだったかもしれませんよ?婿養子になるつもりはない!と内心思ってらっしゃるかもしれない。そのことにはトピ主さん親子は気がつかないふりをしているんでしょうか?ご主人のご両親から見たら「息子は婿養子のように囲い込まれてしまった」と思っているかもしれない。 立場を変えて、相手の気持ちを想いましょうよ。

う~ん

041
かば
感謝を態度で示せということでしょうか・・・? 私がその義親の立場なら、そんなに感謝はしないと思います。 わざわざ電話して挨拶するほどのことでもないように思います。 何かの折に話す機会があれば、口ではもちろんお礼くらいは言うと思いますが。 だって、土地がトピ主さんの実家のすぐ近くだからです。 トピ主さんの親にも十分メリットがありますよね。 いつでも娘や孫に会える、介護などのアテもできるという打算がないとはいえないでしょう。 もしご主人の親と同居するためだったら、土地はくれないんじゃないでしょうか。

和を尊ぶには、自分から挨拶するのがいいですよ

041
るき
>義親にどのような印象を受けますか? 理解のある、懐の深い義理の両親様だと思います。 義理の両親様は、「〇〇ちゃん(私)の親を大切にしなさい。自分たちには〇〇(長男夫婦)がいるから」と自分の息子に言ったんですよね。 なかなか言えない台詞と思いますよ。現在の親世代では、「『息子が』嫁の家に取り込まれる」的なことを嫌がる人はまだまだ多いでしょうから。 トピ主さんのお母様は、土地提供に対して「お礼」を言ってほしいのですよね。単なる「挨拶」なら、どちらから先に言ってもいいですものね。 義理の両親様は、息子夫婦と自分達は完全に別世帯と考えているので、お礼を言ったりしないのでは? たしかに、義理の両親様からも感謝のコメントがあった方が、自然で礼儀正しいとは思います。が、礼儀を重んじるなら、トピ主さんのお母様から「そちらの息子さんが近くに住んでくれることになりまして、にぎやかになって心強く思っております」とか挨拶しても、どちらが先でもいいと思うなあ。 どちらに「ちょっと・・・?」という感じを受けるかというと、正直、そんなことで怒り心頭を続けられる、トピ主さんのお母様の方です。

同じです・・・

🐧
miyu
私も5年前に主人が次男で私の実父名義の土地に 私達が家を建てましたが、主人の両親から私の両親には 何にも言って来ませんでした。 家を建て言った事は自分の子供(主人に) 『家を建てるなんて立派に成長したね・・・』と! 2/3は私が独身時代に貯蓄したお金なのに。 何もかもが少し考え方が違う家庭(主人方)だったので 『何で?』と思っているとイライラするだけだったので 諦めていました。

何の挨拶をするのか?

😑
匿名
なぜ義親がトピ主の親に挨拶をする必要が? トピ主と義親は別世帯です。 独立した息子夫婦の土地のお礼など親は関係ないでしょう。 むしろ「自分達の承諾も得ずに、勝手に妻実家近くに家を建てて」 と腹を立ててもおかしくない世代です。 (建てる前に伝えたからそれでいいではないのです。) 義親が怒っても仕方ない状況でもあるのですよ。 (それが理不尽な怒りかどうかはおいといて) >金銭面の事を考えれば相手の方に土地があれば非常にありがたく思うでしょう。 ありがたいのはトピ主夫婦だけでしょう。自分達が住む訳でもなし義親は全く関係がない。むしろ迷惑に思っても不思議ではないのです。もしその土地がなければ自分達の近くに住んだかもしれないのですから。 うちも同様に妻親の土地に家を建てましたが、妻両親は夫両親宅に伺い丁寧に挨拶をしてくれましたよ。「うちの近くに住むことになりすみません」と。今は男女平等と言えど、親の世代としては妻実家付近に息子が住むのは予定外です。うちは妻の親ができた人なのでしこりは残りませんでしたが。 義親よりトピ主の親に問題があると感じます。

色々な見方ができますよね

041
お金だけではない
親への挨拶がない義理の両親に納得がいかないのですよね? お気持ちはわかりますし、御礼をひとことでも言うのが常識だと 思います。 でも、ご両親のそういう態度を心ぐるしく思っているのは 旦那様なのではないでしょうか? 旦那様はそのことをなんと言っていますか? 旦那様の家では子どもは独立した家庭で口出しすべきでないと の考えかも。 それに、見方によると、うまく嫁の実家近くに呼び寄せられた。 ともとれます。男性によっては、義理の親の近くはプレッシャー に感じるので、「土地がタダでも要らない。それなら自分たちで 好きなところに住みたい」と思う人もいます。 そう考えると、あなたのために義理の実家そばに住んで くれた旦那様に感謝して、反対しない義理の両親へもあなたの親が 自分の家のそばに住んでもらえ嬉しいです。と感謝を言っても いいのではないでしょうか? 土地をもらえたのにお礼がないというのも、一方的な考えだとも 言えませんか? なので、何かと恩をきせられ、義理の親との交流 がトピ主さん夫婦の不和にならないよう、 旦那様へ配慮が必要かと。

どうして挨拶がいるの?

桜色
あなたの親が 娘一家に土地を援助しよう。そうすれば近くに住んでくれる、感謝される、もれなく孫もついてくる! と腹黒~いきもちで土地を援助したわけではないと、言い切れますか? 土地を援助という代わりに、夫の両親が受けることの出来ない恩恵をトピ主さんのご両親は受けているわけです。自分たちが好きでやったことなのに挨拶がない!って言われても・・・。 トピ主さんのご両親が、改まって夫の両親に報告に行って、そのときにお礼がないというならわかりますが。 うちの兄の結婚時も、資産家の姉とその両親を相手に、私の両親は悔しい思いを何度も味わいました。うちにお金があれば、土地があれば、何度も実父はつぶやいていました。 御礼は強要するものではありませんよ。

いい義親だと思います

😑
たらこ
>義親にどのような印象を受けますか? トピ主さんの親を大切しなさいと引越しを認めてくれたのですよね。 いい義親だと思います。 うちなんて大変でしたよ。婿に出したわけではない。絶対反対。認めないと言ってそれはもう説得に大変でした。こっちは別に婿にもらう気もなかったのですが、妻の実家からの援助は相当気に入らなかったようです。 私達夫婦で何度も私の親と挨拶に行き、なんとか決着がつきましたが。 それより、トピ主さんの親のほうが気になります。 義親に挨拶ばかり求めて、すみませんがちょっと何様なのかなと思いました。だって、義親が息子夫婦に土地をあげてくれってお願いしたわけではないのでしょ?いわば勝手にやった行動ですよね。相手にばかり挨拶を要求していますが、自分達(トピ主さんの親)は挨拶に行ったのですか?まずはそっちが先だと思いますが。 義親ができた人間だから、トピ主さんの親が挨拶に来なくても問題なく家が建てられたけど、反対する義親だっているんですよ。うちの義親はまず親の挨拶が先だと言われましたから。義親にしては妻側に息子とられたみたいで相当辛かったんだと思います。

親がどこまで出ないといけないのか

041
みそ
そこに住む当人が土地提供者に頭を下げるのが筋だと思います。 つまり、トピ主さんご夫婦です。 ご主人の親が出てくる筋合いではないと思います。 そうしないとキリがないですよ。 例えば、私の両親のどちらかがすでに亡く私が土地を相続しているとします。 その土地に家を建てて夫と住む場合 夫の親は私の親に「娘さんが相続した土地のおかげで」と挨拶をする必要はあるのでしょうか。 夫の父親が亡くなってその遺産でローンを完済したら 今度は私の親が夫の母親に挨拶をするのでしょうか。 トピ主さんは、自分のケースとは違うとおっしゃるかもしれませんが 親の生前に親名義の土地に家を建てるか、没後に建てるかの違いですよね? 親に養ってもらっている未成年の子供ならともかく 結婚した子供のことであまり親が出てくるのはどうかなと思います。

え? なんで頭さげなあかんの?

041
みぃや
「挨拶」 ようするに、「感謝しに、やってこい!」ですよね? 私なら、反対に、 「あなたの大切に育てた息子さんを、私の側に住まわせることになった」 ようするに… ・娘にいつでもあえる幸せを得た ・孫に会う頻度もうちが勝るだろう ・老後の安泰を得た こんなスバラシイことを、自分たち老夫婦が得て、反対に先方の親から奪ったので、あなたの親が頭下げるべきじゃないの?なんて思ってしまいます。 先方の姑舅は、もしかしたら、「自分とこに、うちの大切な息子をかこっておいて、挨拶もない」って思っているかも。

実母さん、随分偉そうな事言ってますよね。

🐶
ばばちゃん
トピ主様、↑の通りです。 親の立場ですが、もし私が実母様の立場にたっても「挨拶がない」というような事は言いません。 娘を徒歩3分の場所に住まわせる事を許してくれた、婿さんのご両親にお礼を言います。 それが、先じゃないですか? 土地を提供したのは、自分の都合でしょう?もし、あちらが難癖つけてきたら建てられなかったはずですよね? そう考えたら、高飛車な態度や言葉は控えるべきですし、トピ主様が「違うでしょう。気持ちよく許してくれたことをあり難いと思うのが本当じゃないの」と言わなくちゃ~。 そんな気持ちないですか? 親と同じような気持ちでいたら、うまく生活できなくなりますよ。 そういう感情って、態度に出ますからね。 私の住んでる場所もそういう家が多いですが、結構離婚騒ぎになって結局出て行かれてます。

えっ???

😨
りり
娘が親から土地をもらっただけの話ですよね・・? なんで夫の親がお礼言わないといけないの・・? 逆に夫の親がお金とか出してくれたらトピ主さんの親がお礼言うの・・? 「うちの娘夫婦のためにお金を出していただいてありがとうございます」って・・? なんで? 私が親なら、娘(もしくは息子)の配偶者の親から礼なんて言われる筋合いないけど・・と思いますが?「あんたにあげたんじゃない!」って。

私たちの親の世代は

041
匿名
「嫁が自分の息子とともに自分の家の近くに住むのが普通」という感覚の 人が多いです。(言わなくても) でも、トピ主さんは「嫁の実家から3分のところ」に永住するんですよね。 義理の両親の性格によっては、修羅場もありえるくらいの状況だと思います。 しかし、「嫁の両親を大事にしなさい、私たちのことは心配しないでいい」と 息子に言ってくれた。できた人たちです。 そんな姑さん達でラッキーだったと感謝するべきです。 ちなみに私の親だったら、夫の両親の意向を気にして、この話を切り出そうにも かなり悩むでしょう。本来なら嫁に出したんだから嫁ぎ先の土地に住むべきところを、 自分たちのわがままで嫁の実家の近くに息子さんまで住まわすなんて申し訳ないと… 土地をただでやるんだから、夫の両親からも感謝の言葉があるべき、なんて 夢にも考えないでしょう。 親の世代の考え方がいいかどうかは別として(私自身は親世代の常識が正しいとは 思いません)、普通はそういう反応だと思います。

いい義理両親だと思うんですが

041
ぱん
義理のご両親は、トピ主さん夫婦をひとつの独立した家庭だと考えているのではないでしょうか。 逆に、うちの息子と嫁に土地をいただいてありがとうございました、とか言われたら嫌じゃないですか?うちの嫁扱いされてるみたいで。 土地をいただいたお礼や挨拶を言うのは、トピ主さん夫婦だと思います。 お母様が納得いかなかったら、トピ主さんかご主人から、向こうの両親が喜んでいたよetsうまく言えばいいと思います。両家がうまくいく為に賢く立ち回るのはいかがでしょうか。

私の場合トピ主さんと逆なのですが

🙂
二児の母になりました
主人の親の土地に家を建てるかもしれません。 義理親のすごく近くになりますので、それについては、実親は感謝どころか「家が近いので心配だ(いいように使われる、介護など)」「私達が遊びに行きにくい」などと迷惑そうです。 「その土地を売って、お金をもらえないの?」とさえ言ってきます。 ハッキリ言って感謝する気持ちはないようです。 自分の親の意見もしかりだと思います。 トピ主さんの親の土地=義親と離れ、孫も頻繁に見られない状況になる可能性があります。手放しに感謝ってそうそうできないと思います。 それに土地は他にもあります。別に建たせてもらわなくてもいいし、親にすがらなくても頑張れば自分達で建てられますもの。 なので、別に感謝されなくてもいいのではないでしょうか。

ちょっとずれてますね

041
うーん
そりゃおかしいですよ。ご主人のご両親がなぜ挨拶せねばならんのです?むしろ土地の立地的なものからすれば、いわゆる婿養子的なものを感じる以上、むしろあなたのご両親がご主人のご両親に挨拶するべきじゃありませんか?ちょっとずれてますよ、あなたのご両親。

うちは田舎なので

🐱
かねこくま
似たような環境の同僚がいましたが、この場合、妻父が正装して夫両親に挨拶に出向いたそうです。つまり、「おたくの息子様をうちの近くに住まわせることになってしまい、申し訳ない」ということだそうで。 それを聞いたときもなんだかな~と思いましたが、トピ主さんもお若いのに「家」対「家」の考え方をされているのですね。 私なら「これは私と親の問題だから。」という姿勢で臨むと思います。「土地をもらったことはありがたいから、私からお礼を言います。お父さん、お母さん、ありがとう。」ではダメですか?

義親はいい方でよかったですね。

041
りんこ
反対に母親は、感じ悪いですね。 土地を貸したのも借りたのも、トピ主さん夫婦と実親の間の事なのに。 最初、嫁の実家の土地に住むのを不満に思った義親が、怒っているのかと思ったら正反対でビックリ。 トピ主さんは何を不満に思っているのかよく分かりません。 子どもに援助をした方が偉くて、しない方はした方に媚びへつらえとでも考えているのでしょうか? トピ主さんが母親と同じように納得出来ていないのなら、旦那さんから義親に言って貰ったらいかがですか?

同じような状況ですが

🙂
田舎者
我が家も私の父が所有している土地(実家から徒歩10分)に新居を建てました。 そして家の建設にかかわる全額(約4500万円)も全額出してくれました。 そして今は父に毎月5万円という微々たる額を返済しています。 そんな状況ですが家を建てる前に父が私たち夫婦に言った言葉は 「こうやって土地やお金を貸したことで○○君(主人)やご両親が肩身の狭い思いや申し訳ないという思いをして欲しくない。お父さんは純粋にお前達がなるべく苦労しないで欲しいからしただけ。だからお礼とかそんな事はしないで欲しいとご両親に伝えてくれ。」といった内容でした。 私的にも主人が気持ちよく、肩身の狭い思いをしないで暮らせるようにと微々たる額ですが返済をして受け取ってもらっています。

あなたの家ですよね?

041
さか
なんで旦那の親がでてくるの?あなたと、旦那さんがご両親に感謝したらいいだけでは? それに、娘にずっとそばにいてほしいからだし、孫といつでも会えるし、老後の面倒も見てもらいやすいからでしょ。しょっちゅう貴方のご両親が家に来たりすると、旦那は、マスオさん状態だし。自分の家は、自分達の買い物だから両親のお礼が当たり前な押し付けはおかしいよ。 私は、夫の両親が一軒家を人に貸してたのを譲ってくれますが、自分の親には、お礼も含め期待してないです。 でも、夫の両親には、すごく感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧