本文へ

再就職活動をしている方

レス4
(トピ主 0
😑
仕事
三十路間近の者です。
最近仕事を辞めて、就職活動をしましたがなかなか面接までいきません。

応募する会社にあわせてそれぞれ履歴書の内容を変えたりしているのですが、正直あまりスキルも無く、持っている資格はあるのですが、その資格の仕事経験が無く、資格を活かしてがんばりたい!という熱意しか売り込めない状態です。しかし、資格はちょっとがんばれば誰でも取れるものなので、あまり貴重なものでもないです。

職も前職を辞めたので4つ目です。マイナスポイントとなっているのは分かっています。
前職を辞めた理由を「スキルアップのため」としているのですが、この理由でいいのでしょうか。

現在就職活動の方は、どんな履歴書を(職務経歴書)を送っていますか?
また、採用側の方、いいアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

今は時期的に

041
なな
今は時期的に就職するのはかなり狭き門のようなきがします。ですので 昔は入れた会社でも今はなかなか入れないとこまできてるようなので あなたに問題があるとかではないよ場合がありそうです だからといって働かないわけにはいかないとおもうのでがんがん受けてください 会社を辞めた理由もスキルアップの為でもいいし 何か違うことがしてみたかった みたいな言い方 で いいと思います あと 入社したら皆とコミュニケーションをとり 仕事を頑張っていきたいと アピールするのもいいかも

ハローワークの

041
まあち
キャリアカウンセラーの人に担当になっていただき、履歴書や職務経歴書を添削してもらっています。アラフォーで、資格も取り立てたものはありませんが、ブラッシュアップされた書類が功を奏したのか?ぼちぼち面接に呼ばれるようになってきました。 元企業の人事をされていた方などがハローワークでカウンセラーをやっていたりするので参考になりますよ。

キャリアゼミ

🙂
あーのるど
トピ主様、はじめまして。31歳の、同じく初めての再就職活動中の者です。 アドバイスではないのですが、自分の経験を書かせていただきます。 私も「自分の売りが何なのか?そもそも人事の方に認めてもらえるスキルがあるのか?」と悩み、行き詰っていました。が、たまたま登録していた派遣会社主催の「キャリアゼミ ~職務経歴書の書き方~」という講座を知り、先日参加してきました。受講料(6000円)はかかりましたが、講師の先生のレクチャーを聴きながら自分の仕事内容を振り返り、どんな実績を上げてきたのかということを探っていく講座でした。 そこで他の方とのグループワークの中で発見したことは、自分では当たり前のように出来てもそれが「出来ない・苦手だと思っている」人っていることでした。人それぞれ強みはいろいろなんだなぁ、って思いましたよ。 ちなみにその先生は、応募に関する全般的な質問(職務経歴書の書き方等)も受けて下さっていましたから、そういう講座を活用してご自分のセールスポイントをお探しになったり、職務経歴書の書き方を学ぶのも一つの手かもしれません。 お互い、頑張りましょうね!

トピ主です

🙂
ななさん、まあちさん、あーのるどさん、レスありがとうございます。 一度ハローワークの窓口の方に職務経歴書を見てもらったのですが、やはり専門的に見てもらえる方がいいみたいですね。色々探ってみます。 一昨日2つと本日1つ、応募書類出してきました。 明日は書類審査が無くすぐ面接のところなのでがんばってきます。 前回の面接で、熱意を語ったのはいいのですが、「別にこの会社じゃなくてもいいのでは?」みたいな感じになってしまったのでこの会社で!ということを言えればと思っています。 ・・・が、緊張するとなかなかうまくいかないものなのですよね。 お互いがんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧