本文へ

犬を飼っているネズミやウサギ(駄)

レス17
(トピ主 2
🐤
ぴよ
話題
海外のアニメや絵本で、動物たちがキャラクターになっているものが色々ありますよね。
様々な動物たちが擬人化されて、2本脚で歩き、言葉を話し、人間と同じような生活をしています。

でも、なぜかペットとして犬を飼っているんです。

アメリカの有名なネズミのキャラクターも、
オランダの有名なウサギのキャラクターも、
最近ちょっと流行りのフランスのコアラのキャラクターも・・・
みんな犬を飼っています。

そしてその犬たちは、あくまでも「犬」なんです。
4本脚で歩き、言葉は話さず、ご主人様から餌をもらって尻尾を振る・・・。
なんだか、違和感というほどじゃないのですが、「あれれ?」と思ってしまいます。
その世界ではウサギもクマもブタもみんな仲良く人間のようにしゃべっているのに、犬はあくまでも犬・・・。

ペットはあくまでもペット、という考え方が強いのでしょうか。
海外では、こういう設定に違和感をおぼえない人が多数派ということなのでしょうか。
それとも、日本でも私のように感じる人は少数派・・・?

ぜひ、皆様の感想を聞かせてください。

ランキング

レス

若干違うのが・・・

🐱
わかるよォー
私が感じた違和感は和製の白い猫『キ○ィちゃん』が ペットとして、やっぱり白い猫を飼ってる事かな? チャ○ミーって?養女として妹になったんじゃなくて あくまでパパからプレゼントされたペットらしいので・・・ んーコレは凄い設定だな、と思ってました。

日本でもそうですよ。

なでしこ
日本もそうですよ。 キティちゃんは猫なのに(喋る)、猫を飼ってるし(喋らない) アンパンマンのジャムおじさんは、犬を飼ってるし(ウサギや猫は擬人化されてるけど、犬は犬) しまじろうはトラの擬人化ですが、ニワトリを飼っています。(でもしまじろうには擬人化された鳥の友達がいます) みんな「なぜ!?」と笑っていますよ。

ファンタジーだと思って見ているから疑問を感じません

🐱
猫大好きフリスキー
犬の話じゃないけどいいですか? アメリカの映画に「スチュワートリトル」というのがあります。 元々は絵本だったらしく結構メジャーなお話のようです。 猫を飼ってるアメリカ人一家にネズミの男の子が養子としてもらわれてくる、というストーリー。 つまり、ネズミが家族の一員で猫はペットのままなのでネズミに飼われる猫ということになる話なんですが。 猫は人間の家族とは会話出来ないのに、そのネズミのスチュワートとは会話出来るんです。 ネズミに飼われることで猫のプライドはズタズタになり毛嫌いするんだけど、最後は仲良しファミリーになれるという心温まるストーリーで大好きです。 おとぎ話にいちいち疑問を感じてたらキリがないのでは?と思いますが。

犬がペットとして一番身近だからじゃないかな?

041
通りすがり
日本の某アニメでも、ウサコちゃんがレアチーズという犬を飼っていますね。 でも、擬人化されたブルドッグおじさん、も出てきます。 動物を擬人化した作品でも、人が感情移入をして見るのですから、ペットが ほしくなることもあるでしょう。その時、一番身近な動物の犬になっただけ、 ということではないでしょうか。忠実な友として描かれることが多いですし。 上記アニメでは、犬だけではなく馬も擬人化されていないキャラクターとし て登場しますし、他の作品でも金魚などもあったような気がします。 犬を軽んじている、というよりは、身近すぎてペットとして登場させたい、 ということだろう、と私は思っていましたが。

海外だけでは...

041
こん
日本を代表するハローキティも猫を飼ってますよ。 まさに格差社会。

私も不思議!

041
すももんが
本当に不思議ですよね~。 ネズミが犬を顎で使っているのを始めてみたとき(幼稚園児くらい)、すでに「ええっ、どうして?!」と思い、今でもその違和感は続いています。 余談ですが、 日本発祥の某猫のキャラクターはなんと猫であるにもかかわらず猫を飼い、その猫はネズミと仲良く某猫に飼われているというある意味脅威の設定です。 おまけにアニメ版ではしゃべります。 なぜ、自分と同じ猫に飼われているという事実を不審に思わないんだ~。 そして、何をどうしたらそういう設定になるんだろう…。

同士よ!

🐱
彷徨いネコ
いや~同じ事をお考えになる方がいたとは! 実は、幼い頃ミッキーのアニメを見ていて、ふと、「なぜミッキーは犬の友達(グーフィー)がいるのに、犬(プルート)を飼っているんだろう!」と感じてからは、その疑問で夜も眠れなくなりました(うそ)。 正直、非常に違和感がありますね。日本人の感覚だと、ちょっとあり得ない発想だと思います。

よかった~♪

🐤
うりり
数年前、5~6人でランチしてるときの雑談で言ったことがあります。 「ねーねー。ネズミが犬を飼うっておかしくない?どんだけでかいネズミなのよ。おかしいよねーっ?」 そしたら「うりりはやっぱり理屈っぽいねー」「うんうん」ってなったので(こんなこと気づいちゃいけないんだ・・・)と、それ以降封印してたんですが。 よかった~、同じこと思ってる方たちがたくさんいて。 そうそう。私も最近、白猫ちゃんがネコを飼い出したのも衝撃を受けました。考えたら同じ種同士でペットって問題アリアリで(まぁキテ○ちゃんと同じ色でまだよかったけど)、だから米国では主人公とペットを他の動物にしたのかも・・・・。でも大きさ変だけど(シツコイ)。 蛇足ですが山梨王のHP拝見するとキテ○ちゃんってキャンディの影響大ですねー。 昔はなかったのにいつからか苗字は「ホワイト」だし。ミミ○の性格ははアニーそっくりだし。おじいちゃんはアンソニーだし。

ヤプーを思い出す

041
ヒマ子
そうですよね!私もいつも思います。 擬人化された動物は子どもに親しみやすく、またペットを飼う、かわいがるという行為も、子どもにとって身近な楽しみなのでああなるのだろうと思います。 よく「へんだよねー」と話題にしたりします。 犬が主人公で人間を飼っている絵本っていうのはないですよね・・・。 あったら読んでみたい! グーフィーとプルートの関係も気になりますし、 キティとチャーミーの関係についてもいろいろ考えてしまいます。チャーミーキティはたしかハムスターかなにかを飼っているんでしたっけ?これはもう、倒錯と言ってもいいよね(笑)、と友人と先日話したところです。チャーミーがある日革命を起こして、キティと立場が入れ替わったりすることを妄想しちゃったりします。 同じ種族の生き物を飼う。「家畜人ヤプー」(沼正三・著)という有名な小説を思い出してしまうのは私だけなんでしょうか・・・。

犬じゃないけど

041
かな
しまじろうはみんな動物で服も着てるのに、すずめはすずめなんです。不思議です。 アンパンマンもウサギの先生やカバオくんは普通の家で学校行ってる小学校なのにチーズは犬小屋ですよね。

トピ主です。

🐤
ぴよ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 日本にもキ○ィちゃんの例があったんですね。 ペットを飼っているという設定は初めて知りました。しかも自分と同じ猫・・・。あまりのシュールさにちょっと絶句です。どういう考えでこんな設定にしたんでしょうね。サン○オに聞いてみたい気がします(笑)。 あと、私の言葉が足りなくて誤解を与えてしまったかもしれませんが、「ペットはあくまでもペット?」と書いたのは、「犬はあくまでもペット?」という意味ではありません。たまたま犬を飼っている例が多かったので引き合いに出しましたが、他の動物であっても同じことなのです。 主人公や友人たちの「動物」と、ペットの「動物」が、あくまでも別種(別格)の存在として描かれていて、そういう設定がすんなり受け入れられているのかな、ということを言いたかったのです。 皆さんのレスを拝読して、私と同じように感じている方が少なからずいらっしゃることもわかりました。一方、他の視点や考えの方の御意見も聞いてみたいです。引き続きよろしくお願いします。

私も~

まんまる。
子供が生まれてから、そういう類のものを見るようになって すごく疑問に思ってました。 「犬」は所詮、対等には見れない生き物ってこと?なんでしょうか。。。

ファンタジーだからこそ。

🐤
ぴよ トピ主
猫大好きフリスキーさんから御指摘をいただいたので、私個人の考えを書いてみたいと思います。 私も基本的には「ファンタジー・おとぎ話なのだから何でもアリ」だと思います。イマジネーションが広がる限り、どんな不思議な世界で、どんな非現実的な出来事が起こってもいい。 でもその一方で、ひとつの物語の中では、ひとつの「世界」をつくっていて欲しい。名作と呼ばれるファンタジーは、この世界づくりが巧みなのだと思っています。 その点、ペットの件は、その世界の「ほころび」のように感じてしまうのです(大げさかな)。うまく言えないのですが、人間に近づけようとしたあまり、少々の矛盾には目をつぶってそういう設定を盛り込んでしまったような・・・。 猫大好きフリスキーさんは「ファンタジーなのだから」とおっしゃるところを、 私は「ファンタジーだからこそ」と感じてしまうのです。 以上は、あくまで私の個人的な考えです。

もっとよくわからないのは

041
たーり
私は、ミッキーマウスのペットのプルートとミッキーの友達?のグーフィーの違いのほうが気になります…。

確かにそうですね

🐱
猫大好きフリスキー
スチュワートリトルに限って言えば本来のネズミは猫に捕食されるもの、という常識を逆手に取っているから面白いなと感じてるのかも知れません。 >人間に近づけようとしたあまり、少々の矛盾には目をつぶってそういう設定を盛り込んでしまったような・・・ そこはトピ主さんのおっしゃるとおりかも。 DVDの付録に製作過程でそのあたりの矛盾を解消するため削られたシーンがあるというくだりがあるんですが、作る方もイマイチ方針をバシッと決められなかったんだなーと思ったものです。 でもそれでも見ててほんわかする映画で構成が巧みかどうかよりも自分を癒してくれる映画だから好き、ってカンジですかね。 多分私はトピ主さんのように深く考えないタイプなんでしょう。

トムとジェリーで・・・

💍
humuhumu
子供心におかしいと思ってたこと。 ふだん、あのままの格好なのに、海水浴に行くとか、プールに行くシーンになると、海水パンツをはいている・・・・普段、裸なわけでしょ?? 何で??人間なら服を脱いで薄着(水着)になるって、理解できるのに、トムやジェリーは普段すっぽんぽんで、海で着ている??変な感じしました。 アンパンマンの犬もペットですよね??パンにペット??ええ??犬が食べちゃうよ~~

着ぐるみを着ている

🐱
のら
その、ネズミも、ウサギも、コアラも、クマも、ブタも、 実は着ぐるみを着た人間なんです。 じゃなきゃ、ウサギとクマがほとんど同じ大きさなんてありえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧