本文へ

ペットを飼っている方に質問です

レス24
(トピ主 1
😑
ささしま
話題
ちょっと疑問に思った事を投稿させて頂きます。
ペットを飼っている方に質問なのですが、犬、猫、ウサギと世の中ペットを飼っている方は沢山いると思うのですが、もし自分のペットが病気になった時に治療を今すぐしないと死んでしまうと動物病院に告げられた時に治療費いくらまでなら払って助けようとしますか??
ペットの為に貯金をしているという方などいましたら貯金額はいくらくらいありますか?
ネットで調べても出てこなかったので、こちらに投稿させて頂きました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

犬と暮らしています

041
AEcc
犬と暮らしています。 私にとって愛犬は大事な家族です。 治療費が1000万かかるからといって自分の親や子供を見捨てたりしますか。 借金やクラウドファンディングなどなんでも駆使して費用を捻出しませんか。 犬も同じです。 ただし病気の内容にもよります。 2、3回の手術で治るものなら100%出します。 けれど、治るかどうか分からず治療過程がとても辛いものや、死なないけれどほとんど動けなくなってしまう場合などは治療しないと思います。 尊厳死の考え方といえば分かりやすいでしょうか。やみくもに寿命を延ばして辛く長い人生を送るのではなく、多少短くても楽しく充実した人生を送らせてあげたいのです。 私の祖父が延命治療をした結果、長く辛い入院生活ののち笑顔を無くしたまま亡くなりました。 それを見た影響もあり、祖父のような思いを愛犬にして欲しくないと思っています。 以上のことから私はペット用と自分用の貯金を分けずに貯金しています。 また、ペット保険に入っているので費用の半分は保険会社が負担してくれています。今まで何回か利用していて、これが大きな助けになっています。

分からない

🙂
vivi
猫を2匹飼っています。 ペット用には貯金していませんが、ペットのために保険は加入しています。 いくらまでかけられるかは分かりませんが、直る見込みがあるなら治療してあげたいです。 このまま死を待つしかないような状態であれば、せめて苦痛を取り除く処置はしてあげたい。 と思っています。

ペット保険と積み立てしてます

💡
ネコカイ
猫と暮らしています。 <治療費をいくらまでなら払うか?> 70%補償のあるペット保険に入ってます。 先住の猫の時はFIPの治療費が一年間で100万近くかかりましたが、保険のお陰で手出しは3割ですみました。 今の猫達も保険に入っているので、助かる可能性があるなら、貯金を崩しても助けると思います。 その為の保険ですしね。 ただ・・・金額ではなく治療のリスクによっては、治療はせず緩和を選択する可能性はあります。 FIPの治療の時に、後々あの処置は必要だったのか? 苦しめただけじゃないのか? と後悔が残ったので。 <ペットの為の貯金額はいくらか?> 毎月5,000円の積み立てをしていますが、積み立ての費用は通院だけでなく、ペットフードやペットホテル、ペットシッター等でも利用しているので、現在は数万ってとこです。 保険に入ってるので、治療費のための積み立てはしていません。

犬2匹

🙂
Baron
犬2匹飼ってますが、特に犬の為に預金はしてません。その代わりに保険に入っていて、治療費は70%保障、手術は100%保障なので、万が一の時は費用に心配いらぬようにしてます。

逆に質問することをお許し下さい

041
ワン!だほー
あなたは自分の親や子供にいくらまでなら治療費を出しますか? あなたは自分の子供の病気に備えて、いくら貯金していますか? 答えられますか? できるだけのことはする。 保険等でイザって時のために備える。 それ以外の回答方法があるなら教えて欲しいくらい。 具体的な金額を言えば、じゃあそれを超えたら見捨てるの?って質問や批判が来てしまうことは容易に想像ができてしまう。 トピのような質問に金額を明示して答えられる人なんていませんって。

状況によって違う

041
神無月
以前飼っていた犬はもらってきた雑種。 正確な年齢は忘れましたがシニアと言える年齢で 突然痙攣発作を起こしました。 病院に行ったところ、脳か脊髄に腫瘍ができて それが神経を圧迫しているせいではないかという診断が出ました。 正確な診断を出すためには車で2時間はかかる都会の病院に行く必要がありました。 診断が出ても、手術可能かは分からないと。 犬の年齢と車嫌いの子に長時間の車移動のストレスとを考えて 正確な診断を受けるのをやめました。 その後、時々の痙攣発作と少しずつ出てくるマヒの中で 何年も生きて16歳の直前まで生きてくれたので 十分だったと思っています。 その犬がもっと若いときに同じ症状が出ていたらすごく悩んだと思います。 多少治療費が高くても治るのであれば払ったでしょうが、 具体的な金額を聞かれても分かりません。 治療すべきかも分かりません。 そのときになってみないと判断のできないことです。 時分のことであったとしても、治る手段が自費治療しかなくて1千万円とか言われたら諦めそうですし。 貯金に関してはペットの為という具体的なものはしていませんが 突発的な支出のための貯金をしているので そこから出すと思います。

どうでしょう

🐤
mini
保険に入っていて、でも100%ではないので それと合せてその時に出せるだけ、としか言えません。 貯金はしてません。 それぞれ家庭の事情というものがありますし はっきりと「いくらまで」なんて言えないから 調べてもそれは出てこないでしょうね。 トピ主さんは世間に合わせるおつもりなんですか?

ケースバイケースです

🙂
ささら
今すぐ、どんな治療が出来るか、その治療すれば安泰なのか、一命は取り留めるものの余命が数日なのか、治療が一生続くが長生きできるのか、長生きできても痛みや苦痛が続くばかりなのか など、確認しないといくら払うかは決められないです。 一般的な手術を伴う治療の範囲、20万前後なら明日の事もわからなくても一旦は決断できそうですね。 でもただの生命維持のために毎日20万と言われたらどこかのタイミングで安らかに眠らせる事を選択すると思います。 私の場合は年間200万までなら犬が元気に過ごせるなら治療費は悩まず払えると思います。 年間300だと生活費に影響が出るので悩むと思います。 でも、そんな極端な話でなくても、犬なら普段でも獣医さんで10割負担なので1度診察に行けば7-8000円かかりますし、疾患でなく歯石取りやなんかでも全身麻酔になれば1回で8-20万の出費になりますので、それくらいは躊躇なく払える状況にしておく必要があると思いますよ。

私はウサギを飼ってます

匿名
動物の保険に入ってますが、ウサギを診てくれる病院も少なく、 病気だからと手術する事も困難で放置しかない場合も多いと言われました。 犬やネコとはまた、違うのかもしれませんが。

昨年、その問題に直面しました

🐱
向日葵
猫10歳を肺の腫瘍で見送りました 元気だと思っていたのが、なんか呼吸がおかしいなと気が付きすぐに病院に連れて行った時には肺に水が溜まっていました 水を抜いてもらい組織を調べてもらったら腫瘍があるとのこと 抗がん剤で寛解の可能性もあると言われましたが費用的にも通院させる時間的にも無理と判断しました 抗がん剤は1回2~3万、それを最初は週に2~3回、以後は様子を見ながらということでした その時点で一括で出せる医療費は20万、毎月医療費として出せるのは3万 そこが無理のない範囲でした 貯金はあります ただ潤沢とは言えず、子供がいるのでその学費と、共働きである私たち夫婦のどちらかに何かあった時に数か月どうにかなるくらいです 予定外のことがいろいろ続いていたのでそろそろ貯金に力を入れられそうだと思ったところでした 実際には猫は、詳しく調べたら抗がん剤ではあまり期待できないような状態でした 病気発覚から3週間で空へいってしまいました 酸素ハウスを借りたり、呼吸が急激に悪化して夜間救急に駆け込んだり、20万はあっという間になくなりました 看病しながら「これが子供だったらもっとやれることをやっただろう」と何度も思いました それでもどうしても私には猫は猫です 大事な存在ではありますが、治療費についてはどこかに線引きがあります 無理をして出したところで、飼い主が経済的に破綻しては意味がありませんし、他にも猫がいますから、その子に将来かかるはずの費用を使い切るわけにもいきません 上限を決めていても、辛い子を目の前にするとその上限を超えることはありますが、私の場合はそんな感じでした 私の猫の場合は、治る見込みがなかったからこそかもしれませんが…。

家族ですから

🐤
おくらさん
ペットにはいろいろな考え方があります。 家族なんておかしいとか。 他の方を批判するつもりはありません。 爬虫類と鳥類を長年複数飼っています。 爬虫類も鳥類も専門の獣医師さんにお願いしています。 手術もしましたし複数看取りました。 いくらまでというのはありません。 いくらでも。 だって家族です。 最善の処置をしていただいて、それでもダメなら痛みだけは取っていただくという方針です。

基本、いくらでも。

🙂
kazusano
我が子と同じですから。 ただ、人の子でも同じことがいえると思うのですが、手術などを受ける際、デメリットもありますよね? 手術は百パーセント成功する、手術後は健康体を取り戻せる、なんてこと、ありませんからね。 金額ではなく、親としてどういう選択をすればこの子を幸せにしてやれるのか。 というのは悩むと思います。

現金で100万円

🙂
犬飼い
今の犬も前の犬も若い時はほとんど病気やケガもないので、実際いくらかかるのか、と予想がつかないところはありますが、結構出すと思います。 今の子は1人暮らしで飼っていますが、タイトルのように犬のために現金で100万円迷わず出せる、という収入、貯金額になってから飼い始めました。100万円の理由は、獣医学科を卒業しており(免許は持っていますが臨床以外の仕事に従事)、在学中にうちの大学の病院で(単独の)治療費が1番高いのは某外科手術で100万円と聞いたからです。 今の子はシニアの年齢になりましたが、大きな病気がなくて比較的老衰に近いか、腫瘍であまり治療期間が長くなかったとしても、最後の1~2年で医療費100~200万円は見込んでいます。 私が先に死んでしまった場合に備えて、2000万円の生命保険に入っており、受け取り人は母ですが今の子を飼ってくれる方に生活費、医療費として最低500万円(状況による)はお渡ししたいと思っています。犬用の積立はしていませんが、犬だけは困らないようにとの思いて貯金しています。 動物の医療費が高いとよく言われますが、決して高いわけでない(人の場合は健康保険制度やら限度額制度などで自己負担が安く済むだけ、動物は健康保険がないから自己負担が高いけれどほとんどの場合真っ当な金額かもしくは安い)ことも知っています。犬の医療費だけは出し惜しみするまいと、ペット用品は質は十分でリーズナブルなものやお手頃価格の人用を使ったりしています。トリミング代よりも医療費に回したいと、頻繁なトリミングがいる犬種は候補から外しました。今の子はトリミング不要のmixです。 ペット保険は勧めないと複数の大学の同級生に言われ、入っていません。なりやすい疾病が対象外になっているし、使われる金額が多いのか何年か前にくらべて内容が悪くなっているペット保険も多いですよね。

ウサギと猫と犬と魚類がいます。

🐧
通りすがり
ウサギを迎える際には近所にエキゾチックアニマル専門の獣医師がいるかどうか調べてから迎えました。 今はもう二羽目のウサギが他界した後 その獣医師が撤退してしまったので ウサギやハリネズミなどのエキゾチックアニマルは飼育出来ません、というかしません。 3軒の獣医師にそれぞれかかっていました。 治療費いくらかなんて決めていません。 ちなみに 老猫を保護した際には 半年ほどで悪性リンパ腫にかかってしまい1年半しか一緒にいられませんでしたが 医療費だけで30万超えてます。 (先日計算しました、タクシー代、医薬品、サプリは別途) 生きている動物の計算はしていません。 かかる費用はかかる。それだけです。 悪性リンパ腫の老猫の場合 一軒目の獣医師は手術出来ない、このままだと 2週間で・・でしたが、3軒目の獣医師は見解は同じで手術は出来ないけれど 緩和ケアをしましょうと、皮下点滴やオゾン治療、強制給餌などをしました。良心的値段の獣医師でした。 点滴は最初は1週間に一度でしたが 悪化するごとに増えて タクシー代もかかるので 点滴の仕方を教えてもらい自宅で毎日点滴しました。 やれるだけのことはした、飢餓状態で死ぬより緩和ケアをして死を迎えるほうが動物であっても体が楽なのだと言われました。 2週間で死ぬと言われましたがケアして 8か月後に亡くなりました。 後悔は一切ありません。 魚類については 見てくれる医師もいますが 自分で薬剤を買ってきて 骨まで見えてしまった傷を治しました。(どじょうです) 水草が絡まっていたので 時計用の道具を駆使して取り去り 薬浴させて ピンセットで毎回 口までエサをやってました。 ペットを飼うって一生勉強だし 費用もかかります。 我が子だと思ってますから 医療費に上限はありません。 ペット保険には入っていませんが貯蓄がありますから大丈夫です。

2ヶ月で70万円、生涯で500万円かかりました

🙂
ワンニャン
多頭飼いです。1匹が発作を起こし、時間外診療、点滴、投薬、入院しての検査、CT MRIと原因究明のための検査などに2ヶ月で70万円かかりました。原因は新しく迎えたペットとの相性だと分かり、扱いを変えたら落ち着きました。 毎週の様に病院へ行ったり検査をしている私に対して「いつまでお金をかけるの?」と言った友人がいました。 その後も腫瘍ができたりなどして、入院、手術から長期間の服薬など、亡くなるまでの14年間で、ざっと500万円くらいかかりました。 「移植をすれば子供の命が助かる」と言われれば、借金をしたり寄付を求めてお金を集める親の気持ちと同じだと思います。 可愛いだけでは、子供もペットも迎えることはできません。

トピ主です。沢山のご意見ありがとうございます

😑
ささしま トピ主
全てのコメントを拝見させて頂きました。 様々なご意見大変勉強になりました、ありがとうございます。 私には1年半前に近所で弱ってた子猫を保護して、始めは飼う気はなく里親さんを探していましたがなかなか見つからず今では私の大切な存在になっています。 私自身この子が何か病気になって治療が必要になった時いくらかかろうとも躊躇なく治療をさせたいと思っています。 今回私がこの質問をしたのは、先日他に3匹の子猫を新しく保護して2匹は元気に里親さんの元へ行ったのですが、残る一匹が事故か何かで横隔膜ヘルニアになっていた事が判明しました。この子達のお母さんは去勢してリバースして今もご飯をあげたり管理しています。いずれ良い里親さんに巡り会えたらと思っています。 この家族は野良猫ちゃん達でしたが、想い入れもあって横隔膜ヘルニアの子が手術をすぐにしないと亡くなってしまうと獣医師さんに言われ、翌日には手術して頂き今では元気に走り回っています。 そして、里親さんも決まって先日送り届けました。 その里親さんは遠い知り合いで、猫好き家族という事で安心して送り届けたのですが、話を聞くと昔飼っていた猫は近所の野良猫が家の中に住みついて何匹か事故で鼻と口がぐちゃぐちゃになったとかエイズになったとか、浴槽で子猫が溺死していたとか、私の想像する飼育環境とはかけ離れていました。 横隔膜ヘルニアは再発のリスクもあるため手術代入院費通院費込みで50万以上かかったこと。再発の際にはしっかり治療おねがいしたり、外には絶対に出さない。お水は1日に何回か入れ替えてあげてくださいなど。伝えられる事は全て伝えましたが、正直不安で世間の一般的な考えを知りたくて今回投稿させて頂きました。 まだ猫歴の浅い私は保護活動するにしてもまだまだ勉強が必要だと日々反省しています。 色々なご意見ありがとうございました。

その時にならないと…

💄
B
まさかの…ってわからないものですから。 保険に入りましょう! 1歳足らずで腎臓を片方になり尿路結石、手術で40万以上。 翌年も尿路結石で入院3~4日で10万。 もうすぐ5歳。 ずっと毎日、サプリ、予防薬・療法食…月、3万超え。 10歳を目指して!と獣医師さん。 今は元気に走り回ってます。 検査ストレス・マイナスも多いから少なく(獣医師さん) ほんの1~2日で急変(猫は知らず知らず耐えてた)も‥普段からの表情・様子に気配り。 3~400万? 我が子の学費分くらい有れば足りる?

年齢にもよるかなぁ

🙂
さくらこ
ウサギ飼ってました。 歯の異常の時はまだ2歳とかだったので、まだまだ生きるのにと思って、何度かの治療で数万かかりましたが。 それ以外は病院のお世話になることは、ありませんでした。 もしかしたら何か病気だったかもしれませんが、うさぎは表に出さないのでわかりません。 メスのウサギは子宮の病気になりやすいので、手術が必要と聞いて、オスにしました。 去勢の必要もなく、スプレーもしない可愛い子でした。 いくらまで、は、明確には決めてませんが。 ペットは家族とはいえ、ペットと思っています。 何百万もかける気はありません。 その時に出してもいいと、思える金額だけ、出します。

そのお金をかけたら全快するってわかってたら、

🛳
gura
500万は払うと思う。それ以上でも払うような気はするけど、どうかな? ただ、全快すると100%わかっている場合ね。 実際は、苦しむ時間を長くするって延命だけの場合も多いから。 知り合いが、もっと早く逝かせてやったらよかったという話をしてたからね。 最後の1年くらいは、夫婦でずっと犬にかかりきりだったし、病院三昧だたから。でも、今から考えると犬がつらかっただろうって、自分たちは、そのときは必死で気が付かなかったけど、、て言ってた。

犬を1匹飼っていました

🙂
あかね
お金もそうですが時間も必要です。 小型犬を飼っていました。 10歳になると老犬の枠に入るのでいつ病気になっても、お昼休みに帰宅できる場所に住みました。 そして3年の闘病生活で毎月1万の検査代+薬代1万円=合計2万 ドックフードも専用のものでしたので、1か月5000円 合計25,000円 病名は甲状腺機能低下症、クッシング病でした。 昼休みに家に帰って様子を見たり、土曜日は病院に連れて行ったりしていました。 緊急の時は会社に言って、午前中に診察を受けたり。 薬はあまり効果が出ず、とてもしんどそうでした。 仕事は9-17時までだったので、仕事が終わったらまっすぐ帰宅。 そして最終的には癌で余命宣告を受けました。 早くて1か月、長くて2か月。 その時に、延命させますか?と聞かれました。 値段を確認すると、抗がん剤治療1日15,000円(毎日、10日間~) 血液が固まらない状態だったので、固まらす点滴1回15,000円(毎日、固まるまで) 1日30,000円 それに、診察代、薬代(吐き気止めなど)が加算されます。 私は延命しませんでした。 もう3年も闘病生活で毛ももとんど生えていなくて、つらかっただろうに。さらにつらい思いをさせるのは無理でした。 余命は出来るだけ側に付いて励まし看取りました。 老犬になると色々病気になると思いますが、踏ん切りをつけるのも飼い主の役目だと思います。 いくらあったほうがいいと聞かれれば、たくさんあったほうがいいですが ペット保険もあるので、いざという時に備えておいたらいいと思います。

カネに糸目は付けないつもりだが 悩むよ

😉
犬養剛
>もし自分のペットが病気になった時に治療を今すぐしないと死んでしまうと動物病院に告げられた時に治療費いくらまでなら払って助けようとしますか?? 犬が肝臓病で入院したとき、20万以上かかりました。 糖尿病にもなったので、入院はさせず自宅でインシュリン注射してましたが、費用は記憶にありません(たぶん、総額で10万以上)。 今は二代目の犬ですが、かなり健康なので大きな費用はかかっていません。 というわけで、これから必要とあれば、50万くらいは出すつもりです。

考えたこともなかったですが

🙂
いぎぎぎ
突発的な手術で、それをすれば治ると言うのなら200~300万くらいが限度でしょうね。 何年間も月に数十万ずつは無理です。 うちの犬は老犬で、食費、サプリ、トイレシート、月々の薬、治療費検査費、トリミングなど、月平均3~4万円くらいです。 これが高いのか安いのかよくわかりませんが。

個人保護猫活動なのですか?

🙂
あざみ
トピとはズレますが。 個人で保護猫活動は無理がないですか? 済みませんが、割りと覚めているので、病気は仕方ないと思うタイプです。家族、人間とは別に考えます。払えて数万円。保険は入るけど。だからペットは飼ったことは無いです。 何時までも里親が見つかるとは限りません。私など、お断りを何度もして「冷たい」とまで言われました。トピ主はそんなことしないとは思うけど。 保護猫、犬を無責任に数頭飼っている人もいます。保護して、なぜか私に飼わせようとする人もいるのが、里親の現実です。保護する快感なのか? 恐らくは、幾らも払うつもりもない前提で飼う人ももあると思います。 保護猫活動は、個人でなさると、多頭飼育になっているケースもあるようです。 保護猫会などに所属されては?

小型乗用車1台分

🙂
赤まむし
前飼っていた猫のターミナルケアにかかったお金です。 今の子も20歳を迎えてこれからお金は同じくらいかかるかもしれません。 お金持ちじゃありません。 リッターカーに15年乗って乗り潰しました。 うちの子にお金をかけなかったら、もっと早く買い替えていたでしょう。 でも、良いお金の使い方をしたと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧