本文へ

マンション管理組合の役員を拒否!?

レス22
(トピ主 4
🐧
書記役員
話題
39歳主婦です。今年度のマンション管理組合役員をしています。(賃貸の人を除く輪番制です) 来年度の役員に決まっている同じフロアの女性が「絶対にやりたくない」と拒否しており困っています。 彼女は21歳OL。親の所有する部屋に入居しています。 マンション規約では親子間は正式な賃貸になりません。現に妻や夫の親が所有している部屋に入居し役員をしている人も多いです。 彼女にも当然役員になる義務が生じます。2年前にも役員を打診し断られましたが当時彼女が未成年だったことを理由に免除されました。 今回は成人しています。やりたくない理由を聞くと「おじさん、おばさんに混じって理事会に出たくない。近所付き合いもイヤ」 気持ちは分かります。でも住んでいる以上やりたくないでは済まされません。地方にいる彼女の親に連絡しても「娘に役員をさせたくない。若いのにかわいそう」では親が上京して役員をやるか?と提案すればそれも無理。 彼女のわがままを通せば他にもやりたくないという人が出てきます。とはいえ説得にも疲れました。理事一同困り果てています。お知恵下さい。

ランキング

レス

うーん。。。

041
ロボット
その女性が仮に役員になったとして、役に立ちますか? トピ主さんの年齢でもこうやって困られてます。 役員になればマンション内の交渉ごとや取りまとめが必要です。 彼女では回りも迷惑するかもなあ、と思いました。 2年前に未成年に打診したと言うのには驚きです(未成年と知らなかったのかな)。 あと、親に地方から上京もかなり無理があると思います。 学校の役員などもそうです。 問答無用でなるし、私も出来るだけの手伝いはします。 でも、なっても結局何もしない人も居て、 何の為に役員を決めたんだか解らないことも多く、閉口します。 やっている人が馬鹿みたい、という感じで。 結局、輪番制であることを盾にやって貰う方が不公平感はないでしょう。 彼女も成長するでしょうし。 でも、どうかなあ。結局何もしないでいて、更に不満が募らないかなあ。 あと、どうしても嫌なら、金銭で解決はどうですか? 近くのマンションで出来ない時は○○円払う、と言ってました。 それがいいかどうかは別ですが。 解決にならずにすいません。 まあ、何処でも似たような悩みがあるんだなあと、つい。

私もいや。

041
nani
マンションは規約があって、決まってるのかもしれないですね。 私は一戸建てですが、町内会には入っていますが、役員したことないです。すべてお断りしてます。お金は払っています。 根本的に町内会制度そのものが嫌です。近所付き合いもしたくありません。井戸端会議を見るのも嫌です。 でも、町内会の中で、本当に町内会の集まりが好きそうなおばさんがいるんです。 あなたがずっと役員やってれば?って思います。 町内会って、そもそも法律で決められてるのかしら? まあ、トピ主さん、その親御さんに言ってみたら?順番ですと。

人間関係は大丈夫ですか?

🐤
てん
私も独身女性ですが、いちど役員やってこりごりしました。 ご夫婦の家庭と違って、二人分がんばって務めたつもりでしたが、任期終了間際になって、面と向かって 「独身の人はさぼりたいから仕事しないと言うんで、次から希望によっては飛ばしてもいいんじゃない?」 と言われました。 思い当たるのは、 - 出張でどうしても出席できないときに、「何かあったらメールで」と言ったら、「若い人は生意気」と言われるようになった - 行事の準備のとき、女性分担分はママ友同士で連絡されてしまったので、独身の私には知らされず、後から気付いて参加したところ、ママ友達に「仕事をしなかった人がいる」「言い訳をする」と一ヶ月以上聞こえよがしに悪口言われた。(実際は男性分の準備もしているので、彼女達より働いている) などです。 とにかく、マンションって独身=マナーが悪いと、言いたい放題の人が多いんですよね。 ゴミ出しのルール違反もママさんの一人なのですが、私達独身がやったことに決め付けられちゃってるし。 仕事したくないでなく、付き合うのが嫌というのが理由なら、その辺の問題はないですか?

役に立たないかな

💤
ガッツ!
naniさん 町内会と、マンションの管理組合は全く別物ですので、 勘違いをなされないように。 マンションの管理組合は、建物そのものを管理する、 「資産管理」も意味しますので、役割そのものが違います。 お金に関わる問題なので、マンションにとっては、 町内会(自治会)よりもかなり重要です。 で、本筋ですが。 うちでも輪番制ですが、全く参加されない方はいらっしゃいますね。 ただ、そういう方を強制的に参加させても、 ロボットさんのおっしゃるように、役に立たないと思いますよ。 うちの場合、あきらめていますね。 残った人たちだけでも、十分にやっていけます。 特に、やる気のある人が、積極的に参加してくれるので、 運用上、何の問題もありません。 嫌々でも参加している人には、納得できないこともあるでしょうけれど。 あとは、理事会への参加は、全世帯への義務であること、 義務を放棄する以上は、権利も放棄することになること、 (区分所有に伴う、議決権を放棄させる。) を規約で決めて、説明するぐらいしか思いつかないですね。

管理組合員の構成要件は?

🐧
anzu
通常、分譲マンションの管理組合の組合構成者は区分所有者のはずです。 該女性の居住する部屋のの所有者が当人でないのならば、管理組合に組合員として役をすることは、有り得ないと思うのですが・・・。 定例の管理組合での決議にはその資産の管理・運用もあります。建替え問題もあります。 今回は【役をやりたくない】でしたが、反対に【管理組合会計をやりたい】や【組合長をやりたい】と言う、非区分所有者が現れたら、どうします?通帳とハンコ、渡せますか? 通常、居住していない区分所有者は役につきませんが、近くに住んでいて総会には参加し、自分の資産に目を配る。と言うのはアリだと思います。

管理組合の存在の意味

🐱
れいれい
よりよいマンションの生活を住民に保証すべき存在が管理組合で あるはず。 それなのに、必ず全員で回り持ちにすべきとしてしまうことは 一部の本当に役員としての参加が難しい人にとっては単に組合の 存在が疎ましいものとなってしまうだけでは?と感じます。 確かに、そのお嬢さんの場合は少々、我が儘な理由から役員を 引き受けることを拒否されていることは否めない気が致しますが、 体の不調や高齢であることから、どうしても引き受けられない方達は 必ずや出てくるはずですし、そのような人たちの救済処置は、きちんと 確立させておくべきだと思いますよ。 今回の場合だけでなく、本来は引き受けるべき該当者が、自身で 他の候補者を立てるなどして、どうしても無理なのであれば、 回避する手立てを提示することも必要かなと感じます。 それにしても確かに21歳のお嬢さんに管理組合の役員を務めさせるという のは、いささか酷な気も致しますし、きちんと任務を果せるとも考えにくい と感じます。 今一度、本人とも相談して、もう少し猶予の期間を与えてあげても良いのでは ないでしょうか?

お名前だけお借りする

😉
hona
公営団地でしたが役員で酷い目に遭いました。 4人でやったのですが、うち1家庭の奥様が鬱病。 役員は無理だと思ったものの、きまりだからと担当してもらったら、担当の仕事は出来ないし、連絡は滞るし、結局私が2人分やりました。 その経験から名前だけの幽霊役員にするのが一番だと思います。 名簿に名前は載せても仕事は振らない、というものです。 免除すれば他にもやらない人が出てきますし、やらせれば仕事が倍になって返ってくるだけです。 まず交渉ですが、最初は今の条件で突き通す姿勢を見せて下さい。 その後に、ではお名前だけ登録して仕事はこちらで処理します、という妥協案を出してみては如何でしょうか。

同じです

🐤
たまご
こんにちは。 大きな団地住まいです。ウチの団地も来年度はやりたくない!と順番に当った方が拒否しています。理由は「やったばかりだから」...。 でも調べてみると「やったばかり」と言う割りには10年前の話だったんですが。 まぁそれはともかく他にまだ一度もやっていない人もいたので、そちら優先と言うことで落ち着きそうです。 2年前に未成年なら今はまだ22.3歳位ですよね?まだ役員をやりたくないのも無理はないだろうし、管理組合は自治会や町内会と違って、長期に渡って責任が生じるような重要な役割を持つので「25歳になったら」とか役員を引き受けるべき年令の目安をはっきりさせて、まだやっていない人に先に回してしまうとか全員に廻っているなら回数の少ない方に先にお願いしてはどうでしょうか? 大人としてイヤだけじゃ済まない現実もあると分かって頂かないと困りますよね。あとは持ち主である親に話して誰がやってもいいけど、その世帯から一人かならず責任を持って選出するようにするしかないのではないでしょうか?

今ならまだ間に合います

🐧
すっから
うちのマンションも管理組合の役員は輪番制で、 数年前に回ってきました。 当時、夫が単身赴任中ということもあり、 断りたかったのですが、受け入れられませんでした。 さて、役員といっても役割がいろいろありますが、 私の役目は書記でした。 書記は会議の議事録を作ったり、回覧物を作ったり、と 作業が多いので、私以外にもう一人が割り当てられたのですが、 その人(女性・独身・キャリアウーマン?)は 「仕事で忙しいから」と、 会議などにもまったく参加をされず、 すべての作業負担が私にのしかかりました。 こんなことなら、最初から「できません」といってほしかった!!! 書記役員さん、まだこの段階で「やりたくない」というのは 良心的だと思います。 きちんと役員の仕事をしてくれそうな別の方をお選びになっては?

トピ主です

🐧
書記役員 トピ主
トピ主の書記役員です。 補足させて下さい。マンションはファミリータイプで、ひとり暮らしは滅多にいません。いても賃貸なので役員は免除されます。 親子間でも不動産会社を通して賃貸借契約を交わし管理組合に提出していれば正式な賃貸人となるので役員は免除です。が、実際そういう人はいません。 当然です。税金対策でもない限り親子間で不動産会社を仲介する必要はありません。家賃もあってないようなものですから。 実は私もそのひとりです。私の両親が所有している部屋に夫婦で住んでいます。余談ですが普通に分譲で買った人からはやっかみの目で見られることもあります。その分、役員が回ってくると張り切りマンション内に多くの知り合いもでき楽しく過ごしています。 21歳OLさんも親子間の口約束賃貸です。2年前は未成年と知らず打診しましたが私が「成人したらお願いします」と言うと彼女はうなずいたんです。なのに・・。 ワンフロアにひとり役員が必要。でも賃貸者が増えて役員の確保が大変です。このままでは私が二期勤めることになります。なんとか彼女を説得したいですが無理でしょうか。

トピ主・補足

🐧
書記役員 トピ主
書き忘れたので補足します。 病気や高齢などの理由で役員を免除するのは当然のことです。事実これまでそのような理由で辞退した方もいました。 しかし今回は皆が納得できる理由では到底なく、ワガママ以外の何物でもありません。半ベソをかきながら「役員は無理です」駄々をこねる彼女を見ていると、とても成人した大人とは思えません。 最初にも書きましたが気持ちは分かります。私も彼女くらいの頃は役員など母親の役目だと思っていましたし事実そうでした。 しかし世帯主としてマンションに住んでいる以上はそれでは済まないんです。イヤなら引っ越して自分でアパートを借りなりすればいい。理事会ではそんな意見(愚痴)も出ています。 さきほどまた話し合ってきましたが、今夜もう一度説得に行き、失敗したら私が二期勤めることになりそうです。レスにあったように名前だけ借りる形も考えてみます・・。

ごめんなさい。

041
nani
ガッツさん、トピ主さんあまりくわしくないのに、ごめんなさいでした。 今はどこのマンションでも、管理組合ってあるんでしょうか? うちの主人が通勤まで時間がかかるといって、マンションを購入すると言ってます。管理組合の役員は順番なら、主人は無理だし、わたしがやるハメに・・ 私は本当に他人との付き合いが好きじゃないので、今から憂鬱です。

横レスすみませんnaniさんへ

🐴
よもぎごはん
マンションに管理組合は必須です。 例えば一軒家に住んでいてもそのうち傷んできますよね。当然補修は必要です。一軒家なら即工事ですが、マンションの場合は所有者全員の了承が要ります。 マンションの所有部分はそれぞれの自分の財産になりますので「総会面倒くさいよきにはからえ自分は関係ない」という人ばかりでは困ります。 逆に全て人にお任せになるとあとで異議申し立ても叶いませんよ。 高い業者に頼んで適当な工事。儲け主義の管理会社のペースに乗り実務に合わない高い管理費を払わされる。駐車場駐輪場ゴミ出しのルールも皆無でスラムマンション一直線…。 だからこそ管理組合を立ち上げ、所有者が自分の財産を守り住みよいマンションライフを自ら獲得しなければならないのです。 役員に年齢は関係無しです。現に私は30で任期二年の理事長職に就きました(名前は夫ですが出張多しなので実働は私) 現在は夫の転勤についていって賃貸ですが…。 最近では独身女性だけの分譲マンションでも管理組合は必須だそうですよ。 私も人付き合いは不得意ですが要は「自分の為」です ご主人とよく話し合ってください。

確かに幼い。

041
みか
泣いて嫌がるとはなんとまぁ。 分譲マンションでは管理組合が組織されるものですし、やりもしないでなんでできないと決め付けるのか判りませんね。 私の所の例で恐縮ですが「様々な理由で出来ない人は代わりの人を自分で見つけてくる」が暗黙の了解になってます。 トピ主さんもその人に「では代わりを見つけてくださいね」と言ってみてはどうでしょう? その場でそれもできないと泣くでしょうけど、泣きたいのはこっちだと言ってもいいと思います。 とはいえ、拒否は表明しないけど全く理事会に出席しないという人(事実上の拒否ですね)もいます。 これは結構顰蹙物なので居心地が悪いと思うのですが、そこまで腹をくくって悪役をする人となればもう手が付けられません。 とりあえず名前は議事録に載せられるのですが、実務は他の人が分担ですね。 ですので、最終手段ですが「とにかく役員は順番」と言い渡して、後で彼女の出方を見るってのはどうでしょう。一人欠けた状態で大変ですが、管理組合としての筋は通りますし、トピ主さんも解放されます。

自治会役員やってます

😨
パチンパチン
母が病気の為、娘の私がやってます。マンションの管理組合ではないですが、地区の自治会も管理組合も、決して、「必要ないモノ」ではないです。 マンションみたいな集合住宅ならば、共有する部分って色々とあると思うので、それに関しては協力的であるべきではないでしょうか? 自治会の仕事を2年続けていますが、(違う“役”が2年続けて回ってきた)、順番ですので、どの家庭も順番が来たら引き受けていましたし、それぞれの家庭に、それぞれの事情があっても、それは表に出さずに、折り合いをつけてやっています。 しかも、断る理由が、失礼極まりないと思います。そんな、言い草、目上の人間に対して口にすべきではないと思います。 情けは無用です。 とにかく、彼女に強引に引き継げばいいと思います。彼女がやりたくないのならば、彼女が頭を下げて、自分の代わりを他の人にお願いするべきです。 彼女が聞き分けがないように、トピ主さんも、順番ですので後はヨロシクと、彼女に任せて、後は耳を貸さなければいいと思います。 管理組合を設けるといのは、どこで決められた事なのですか?組合発足をした所へ訴えることは出来ないのですか

お勧めできない。

041
極論
仮にも不動産を扱う会の役員ですよ? その小娘にマンションの管理を無茶苦茶にされても良いのでしょうか? マンション管理の役員と言う意味をもう少し考えた方が良いと思います。 やりたくないと言った人はそのマンションの管理方針に口を出せないということです。 その辺りを規約に明記して管理組合は組織に都合の良いように 規約を変えていくようにすれば皆が積極的に管理組合に関わろうとするんじゃないでしょうか。 例えば○年以内に役員を経験したものは管理費が無料とか。 組合はそういう権限を持っているし役員はそれを行使できうる可能性を持つことを 住民皆が意識すればそんなことで悩まずに済むと思うのですが。

トピ主です

🐧
書記役員 トピ主
お返事をありがとうございます。 代わりの人を見つけるという案は難しいと思います。役員は区分所有者と決まっていますので・・。この場合は親が上京するか、子供である彼女が引き受けるしかないのです。 前にも書きましたが不動産会社を通さない(書類のない)賃貸というのは区分所有者と入居者が同じ扱いになります。 マンションによって違うと思いますがこのマンションではそう決まっています。築年数の古いマンションなので親子2代で住む人も多く(区分所有者は親名義のまま)そのような規約ができたみたいです。 彼女の場合は地方に住む親が娘の上京に合わせてマンションを買ったそうです。ワンルームを嫌がったため3LDKを買ったと。その際に役員の件など細かい説明があったはずですが実際にふりかかってくるまで深く考えなかったようです。 短大生の頃からひとり暮らしで過去には友達を呼んで深夜のドンチャン騒ぎや回覧板を何週間も止めるなど問題は多かった人です。今は改善していますが。 ゆうべ9時ころ部屋に行っても留守でした。週末もう一度行きます。

2度目のレスです

😨
パチンパチン
“代わり”といのは、その女性の知人とかではなく、トピ主さんが住んでいるフロアの中で、自分が役員をやれない理由を述べ、了解してもらって、同じフロア内の別の誰かに、お願いするということです。 地区の自治会でも、ご高齢の方で健康不安があり、一人暮らしや、夫婦のみという方々は、同じ組の人にお願いして、役員の仕事を免除してもらいます。 彼女の変わりになる人を、同じフロア内で探したり、お願いしたりするのはトピ主さんの仕事ではなく、彼女の仕事だと思います。 同じフロア内の人に、一軒一軒頭を下げてお願いしてもらったらいいと思います。 で、彼女が抜けることにより直ぐに順番が廻ってきてしまうという不満や、そんなワガママが通るのなら私も・・と言い出す人たちを説き伏せて、自分の意見を通す努力を、彼女自身がするべきだと思います。 管理組合を抜けることにより、そのマンションでの生活に不具合が生じる事はないのでしょうか?役員を拒否するなら、抜けてもらって、彼女を数に入れないで、居ないものとして、気持ちを切り替えることは出来ないでしょうか?

難しい問題ですね

💤
ガッツ!
賃貸が多かったり、戸数が少なかったりで、 元々、ベースが少なかったりすると、厳しいですね。 今すぐには難しいかもしれませんが、 外注する、と言う手があるかもしれません。 管理費そのものをまず値上げして、原資を確保。 住人から参加される方には、ある程度の日当を払う。 参加されない方の分は、外注で補填する。 具体的な方法はわかりませんが、そういうところを請け負うところも、 あるのではないでしょうか? 詳しくなくてすみません。

よもぎごはんさま、ありがとうございます。

041
nani
マンションって全然違うんですね。 やはり主人に言って、1ヶ月ためしにマンスリー契約の賃貸にしてもらうことにしました。私は今の一軒家にとどまります。1ヶ月後、主人が何と言うかわかりませんが、マンションはあきらめます。 歳をとったらマンションと安易に考えてた自分が恥ずかしいです。

お金で解決

mimi
管理費を増やして、 役員手当てを出せばいいんです。 忙しくても、 ご高齢でも、 お金ほしい人もいるでしょう?

トピ主です

🐧
書記役員 トピ主
事態が急展開しましたので報告させていただきます。 来年3月中旬から彼女のお姉さんが同居することになりました。25歳のOLさんです。これは急に決まったことではなく、以前から検討中だったということです。 このお姉さんが役員を引き受けてくれることになりました。週末にお電話で話しましたがしっかりした印象の女性です。 私たち役員もビックリすると同時にほっとしたというのが本音です。なにしろ土曜日に彼女の部屋に行ったときにはインターフォン越しに「役員はできません。帰って下さい」追い返され(夜まで待ってやっと会えたのに)、 翌日は「姉が同居することになったので役員を引き受けるそうです。姉と直接話してください」チェーン越しに電話番号を書いた紙を渡され・・振り回されたというのがピッタリな週末でした。 それと「代わりの人」の意味を私が勘違いしていたようですみません。 役員手当てを出すという案も出たのですが管理費値上げが絡む話なのでなかなか実現は難しそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧