本文へ

実家に行きすぎ?!

レス6
(トピ主 0
🐤
ナッツ
子供
ただいま、二ヵ月半の第一子のママです。 初めての子育てと子宮復古が悪く、後に風邪をひいてしまってまだ息子をお風呂に入れたことがありません。夫は病院勤務で夜勤などでいないとき実家に頼って泊まってる現状です。夫の実家も近く週に1~2回は、夕食時に孫を連れ顔を出してますが、やはり私の実家にいる時間よりは短くなってしまいます。それが夫は、私の実家の内孫状態に思えるからと気に入らないようで困ってます。やっぱ、どうしても自分の実家のほうが行きやすいですよね~。 そして、このまま夕飯をお互いの実家に行ってばかりいては、息子の生活リズムも出来ないのでお互いの実家に行く回数を減らすか昼時にたまに行くよう改善しないといけないですよね?? 私自身は、夫のいるときは自宅で過ごしたいのですが、私の実家に行ってる回数分、旦那がいるときは旦那の実家に行ってる状況です。 先輩方々、どうおもわれますか? いつぐらいの時期から気をつけたらいいのでしょう?

ランキング

レス

私も実家が近いけど・・

🐤
7ヶ月の子のママ
そんなに帰っていません。2ヶ月は実家にお世話になったけれど、それ以降は何とか1人でやってます。主人が会議で遅いとかだと実家に帰って手伝ってもらいたい気分にはなりますが、私と主人の子供なのでできるだけ、主人がいるときは2人で、いないときは1人でやってますよ。実家に甘えたい気持ちもありますが、やはり、結婚して2人の生活を築こうとしています。子供も家の方が落ち着くみたいだし。私が、子供は自分で育てる!っていう思いが強かったから余計かもしれませんが・・。

基本は自宅で

041
みそ
本当に手を借りないといけない時以外は自分で頑張るということを 心がけるといいと思いますよ。 これは今だけじゃないです。 年をとっても自分でできることは自分でする。 でも、1人じゃ無理な時は子供やその配偶者にお願いをする。 そうした心持でいないと家庭を持ったら色々と差し障りが出てくるでしょう。 今すぐにでも、本当に実家に頼らないといけないのかどうか 考えてみたらいいと思います。

うーん

041
なお
お医者様が実家に頼って育児したほうが良いというほど産後の肥立ちが悪い なら仕方ないと思います。 でも実際は何かと理由をつけて実家に頼りたい気持ちが強いのではないかな と思いました。 子供を産んで自分が母親になり、自分の息子のお嫁さんが実家に入り浸り だったら不快だろうなって思ったし、自分の娘が実家に入り浸って旦那様 との関係が悪くなるのは絶対に嫌だなって思いました。 ちなみにうちは娘しかいませんが。 うちの母親が昔「我が子が一番可愛いからこそ、子供の友人や配偶者をそれ 以上に大切にする必要があるのよ」って言っていました。 ご主人が不快に思っている、そういう些細なことで亀裂が入るのではないで しょうか。

あの~

041
ティーポット
あなたたちの家はどこなの?実家じゃないですよね? 体調が悪いとか寝込んでるとかで実家にヘルプを頼むのは仕方ないと思いますが、そうそう実家に帰ってばかりじゃ自分で子育てできなくなりますよ。 実家を頼って当たり前って感じの人っていますしね。 お子さんをお風呂に入れられないとの事ですが、ご自身は2ヶ月間ずっとお風呂に入ってないんですか?入ってるんですよね? 部屋を暖かくして、バスタオルを広げて着替えも出して準備万端にして入るとか工夫できません? 私は実家が遠く、数年に1回しか帰省しませんし転勤族の社宅暮らしです。 社宅の人たちは、皆具合が悪かろうが忙しかろうが、乗り切ってます。 夕食を実家に食べに行くのも悪い事ではないですが、まずは精神的にも親としても、自立する事を心がけたほうがいいと思いますよ。 どっちの実家に行く回数がどうこう・・・という事じゃなく、もっと違う部分が問題なんじゃないかと思います。

ご意見、ありがとうございます

🐤
ナッツ
実家に行きすぎ反省します。子宮復古悪く入浴ができなくて、子供をお風呂に入れてあげられないので実家に行ってましたが、産科からオッケーがでたので、自宅で過ごせるように頑張っていきます。 私が、実家に行く回数を減らせば 夫の実家へも頻繁に行く回数も減らせれるはずだと思うので、わが子のためにも自宅で過ごす時間を多くしていきたいと思います。

行き過ぎかと言えば

041
そうですね~
お医者さんに療養するように言われているなら仕方が無いですが、甘えてるな~って感じてしまいました。 なるべく、自分達(トピ主さんとご主人さん)で子育てして、出来ないところを頼るようにしないと 夫婦としても父親母親としても、家族としても育っていけなくなるのでは? 余計な意見でしたか?きついかもしれませんがそれが頑張った良い思い出になる日が来ると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧