本文へ
  • ホーム
  • ハーバルエッセンスってどうですか?

ハーバルエッセンスってどうですか?

レス38
(トピ主 0
041
ワカポン
最近、使っているシャンプー(パンテーン)に飽きてしまい、ハーバルに興味があります!あのCMに惑わされてるだけなんですかねー?使った事のある方の使用感を聞かせてください!外国製のシャンプーってきしむイメージがあるんですが.... よろしくおねがいします!

ランキング

レス

使ってます

041
ぴよ丸
使用感は、まあ特別いいかは人によると思うのですが…。 私自身、あまり気に入ったシャンプーに出会っていませんので。 ただ、ハーバルエッセンスは、いいにおい!と思いました。 4歳の息子も、一緒にお風呂に入るたびに「ママのシャンプーいいにおーい!」と言ってくれます。 が、主人は「くさい」と言います…。

いい感じ

041
vivi
海外在住です。 トピ主さんがおっしゃるハーバルエッセンス使ってます。シャンプー後は少しきしむ感じが確かにありますが、リンスをすれば全然問題ありません。 香りがとてもきついので苦手なら要注意ですが、店頭で好きな香りを選んで買ったらどうでしょう?種類も豊富ですし。 ここでは値段も手ごろだし(日本ではどうなんでしょうか?ごめんなさい、わからないです・・・)私はとても気に入ってますよ!!

使用感でっす

041
momokuri
泡立ち…かなりいい感じ、細かい泡で気持ちいい。 香り…リラックスできます、ほんと (「yes!を連発するほどじゃないけど!(笑)...」) 洗い上がり…好みがあるでしょうけれど、私はある程度キュッ!となったほうが気持ちいいので、この点でも合格です。 髪質によって3種類あるので、自分の髪にあったものを選びたいところですが、パッケージの色とかに惹かれてしまうこともあります(笑)… 今までパンテーンをお使いだったとのこと、 どちらもP&G社の製品ですね。私もけっこうパンテーンも好きです。 あとは、ハーバルエッセンスに関しては、トリートメントが出るといいな~と思っております、はい。

うーん

041
sora
シャンプーは多少きしむ気がします。 コンディショナーでなめらかになるので 気にならなくなりますが。。 香りはいいと思うのですが、なんとなく 刺激が強そうな感じがして、 1つ使い切ってからはリピートはしてません。 http://www.cosme.net/cosme/asp/itm/itm0030.asp?brand_id=960 @コスメのクチコミはいろいろな人の 感想が見れて参考になると思います。 よかったら見てみてください!

アメリカ在住ですが毎日ハーバルエッセンスです

041
毎日ハーバル
パンテーンも外国じゃないの?アメリカで売ってますよ。 ハーバル、香りが大好きで何年も使っています。特にキシむとか、パサつくとかは感じません。(使用感は十人十色だと思いますが)だからといって他のに比べてものすごく潤うとかしっとりとかも特に感じませんが。 私はシャンプーをする時にこのハーバルの香り(いい香りすぎ!)で全てのストレスが吹っ飛ぶので癒しも含めて使ってます。 でも最近はあまりにも長く使いすぎているのでたまには変えようと思ってパンテーンを購入しました。

キシキシしちゃいました

041
ぼぶ
私もあのCMが気になって使ってました。 でも、1回目で髪がキシキシしてしまい、1本使い終わる頃には相当痛んでしまいました。 指がまともに通らないくらいなんですもの。 リンスをしてもきしみは変わりませんでした。 あまりの痛みに、美容師さんにビックリされてしまいましたよ。 私の髪には合わなかったみたいです。

お風呂中に広がる香りの虜です。

041
イェス
あのCMに「oh~yes!!が頭の中をぐるぐる..」つられて..購入しちゃいました。 ピンク色のカラー用を使用しています。 少量でもすごく良い泡立ち、シャンプーした瞬間泡と香りに包まれあのCMが頭の中をクルクル...し(笑) たぶんあの香りのせいかな?はじめての超お気に入りです。 私の髪は柔らかめのやや細毛なので、シャンプー後のきしみがはじめての時気になりましたが、リンスを使用してから全然問題ないです。リンスのしっとり感とても良かったですよ。  ただ購入するまで悩んだのはあの大きさです。使用する前はもし失敗だったら...と思いなかなか踏み切れなかったです。トラベルサイズがあったらいいのに~ そうしたらもっとファンも増えそうな気がします。

髪質によるのかも?

041
薔薇カナ
私もしばらく使いましたが、黄色とオレンジのボトルは良かったのですが、薔薇(ピンクのボトル)を使うとどうも髪の毛がベタッとする感じでダメでした。 比較的どんなシャンプーでも(サラサラもしっとりも)髪に合わないことなかったんですけど。 香りはとても良いと思いますので、髪質にあわせてつかってみてはいかがですか?

大好きです。

041
あーやん
アメリカに住んでいた時に使っていました。 日本では普通のシャンプーより高い! 詰め替え用だと、安いので298円で買えるシャンプーが あるのに、ハーバルは、安くて398円、通常598円くらい。 この香りに癒されます。 ただ香料が苦手な人は一度、サンプルで確認したほうが無難です。 日本のしっとりタイプのシャンプーに慣れている人は きしみが気になるかもしれませんね。 汚れが落ちた爽快感があるし、トリートメントやリンスを すれば問題ないですよ。

ダメだった

041
普段はノーマルヘア
私もあのCMに惹かれて(値段も結構安くて)買ってみました。 シャンプー後の仕上がりが・・・なんて硬い手触りなの!? クセのないストレートで、ハリはあってもゴワゴワしてない私の髪が、ゴワンゴワンに・・・・ひぃぃぃぃ! 確かに別の意味で、「Wow!」な「シャンプー体験」でした。 美容師さんとその話をしたら、ご主人が使っているそうで一回だけ借りたところ、やはりゴワゴワの剛毛仕上げだったそうです。 ちなみに私の母はネコッ毛でパーマをかけており、母は「髪がいつもよりフワッとして良いわー」と言っていました。 髪質によって、大分評価が分かれるようですね。 私が使ったのは黄色(カモミール?)でした。香りは好きですが、もう二度と使うまい。 ご参考までに。

よくない

041
なかのみち
香りは最高。使い心地最悪。 髪の毛がきしきし、ぱさぱさになります。 おすすめしません。

入れ物が使いにくい

041
イエス!!
あのパッケージ(?)に惹かれて、現在使用中です。 使用感は・・・泡立ちがよくて、洗い上がりサラサラしっとり、でいい感じです。 ただ、少々横気味ですが ポンプ式に慣れてしまってたので、あのボトルは 非常に使いづらいです。 蓋の開け口が分かりにくいのと、固い!のとで とうとうバキっと壊してしまいました。。。。。

匂いが好きー

041
私もアメリカ在住でハーバルエッセンス使ってます。 育児の疲れも匂いで癒されますー。ただ好き嫌いがあるかもしれないですね。 ちなみに私はとっても相性がいいみたいで髪の毛は前よりもきれいになったような気がします。気のせいかな。

ありがとうございました!!

041
ワカポン
初めての投稿だったので、お返事頂けて感激です! やはり、多少のきしみは、あるようですね・・ 匂いは外国製特有の物のように感じましたが、嫌な感じではなかったので1度トライしてみようかな~と思います!そうそう、ハーバルって詰め替えって見たことないんですが、あの小さいボトルのみの販売なんですかね~ まだまだ、ご意見ご感想お待ちしています!

私はいまいち。。。

041
nana
人それぞれの髪質にもよるのでしょうけど、私はいまいちでした。 いい香りだなと最初思ったのですが、そのうちそうでもないな・・・と思い、違うシャンプー使っています。 もう多分買わないと思います。 きしむというか、さっぱり感がないというか髪を乾かした後もごわごわするんですよ。 でも一度試してみては?もしかしたら合うかもしれませんよ。

今度それ使おうかと考えています

041
美里
値段が安いしいい香りするようだから今度使ってみようと思っています。私の髪のタイプからしたらカモミールになるけど、バラの方も使ってみたいです。バラの方はカラー専用となっていますね。私、ヘアカラーはしていません。そういえばそれ、トリートメントないですね。その換わりに大島の椿油を使ってみようかと思っています。

オーストラリアに住んでいたことがありますが、

041
みよ
ハーバルエッセンス、香りいいですよね。 以前使っていました。 あの、コマーシャルが聞こえてきたときは、もしや、と思い、見てやっぱり・・・。 向こうで見たものの全くの吹き替えで、ちょっと笑ってしまった。

すごいキシキシします。

041
キョミョ
私は潤いのあるしっとり感が好みなので、ハーバルエッセンスはシャンプー後、すごいキシキシし更に髪が傷みそうな感じです。コンディショナーを使っても、特別しっとりはありません。香りはとても好きですが、夫は「このシャンプーもう買わないで」と言いますので、髪質関係なく、キシミはあるのでしょうね。 ちなみに、今はパンテーンを使っていますが、しっとり潤う感じが気に入っています。値段が手ごろなのもいいですね。あと資生堂のフィーノもシャンプーする際の泡立ちと指のすべりが大変よく、しっとり気持ちよい仕上がりです。

ブレンドしてます

041
C3PO
ハーバルエッセンスは香りも良く地肌の汚れがよく落ちて気に入っていますが、ちょっときしみます。そこでストックしておいたパンテーンと「ブレンド」(1:1くらい)して使っています。地肌もさっぱり、きしみも軽減されちょうど良い感じです。

ポンプか詰め替え用が欲しい

041
katsugen
青くさい、またはわざとらしいフローラル系の香りが苦手な私にとって、ちょっとおいしそうな感じもあるあの香りはクセになります。ただ、3種類とも香りは同じみたいですね。 それはさておき、容器が使いにくいのはちょっと。なので、市販のポンプ容器に詰め替えて使ってますが、そのたび容器を捨てるのも資源がもったいないので、詰め替え用があればいいのにと思います。

ポンプ式を発見!

041
イェス
2日ほど前です、神奈川県在住ですが、ドンキー●テーに買い物に行ったらなんと、ポンプ式が発売されてました。¥598くらいだったような。 知らなかったのでついうれしくて書き込んじゃいました  横ですいません。

香りがいいです

041
わんLOVE
ハーバルエッセンスって静岡では3、4年前まで 普通に店頭で売ってたんですが、詰め替え用も... それからしばらく店頭から姿を消してましたが、 また最近復活したので、あれ?って感じです。 もしかしたら昔は地域限定で売っていたのかしら? ...でハーバルエッセンス、今は使っていませんが、 以前は香りが好きでよく使っていました。 ごく普通の市販のシャンプーだと思います。 ただあの下品なCMだけは好きになれません。センス 悪いですよね。

ポンプタイプ

041
かじゅ
昨日薬局でポンプタイプが発売されているのを発見! 「新発売」というPOPが出ていたので、まだ発売されて 間もないと思います。値段は798円で売ってました。

きしみ対策に。

041
まや
私もこのシャンプーの香りのとりこになってます。 使っているのは、カモミール。黄色の容器です。 香りはいいけど、やっぱりきしむんですよね。 髪が傷まないかと心配になります。 そのきしみ対策としてよかったのが、大島の椿油です。 私はシャンプー後になじませて、スタイリング剤として 使っていたのですが、シャンプー前のマッサージ用として 使ってみました。 適量を手にとって地肌につけてマッサージします。 その後、お湯でよく洗い流し2シャンプー。 これだけで、きしみとはさよならできる上、 乾かしたあとの髪の状態まで違ってきますよ。

一時期使ってました。

041
グレープフルーツ
アメリカ在住です、カラフルな色と香りに惹かれて何度か使ってました、でも何人かの方が言ってる通りシャンプーは「汚れ・油分一掃」という感じでキシみますね、リンスすれば問題ないけど、アメリカは乾燥してるし、元々乾燥肌・髪なので私には合わなくて止めました。 パンテーンを使う事が多いですが、最近良いものを発見しました(アメリカでしか売ってないかな?日本の皆さんすみません)FRUCTISというグリーンのボトルのシャンプー・コンディショナーです、香りも柑橘系ですっごくいいし、なんと言っても使用感が最高!私はドライヘア用を使ってますが流してもしっとりしてるし、ドライヤー使ってもサラサラのままです。 美容院にはほとんど行かないので痛んで広がってた髪が、これを使ってから艶が出ました、アメリカ在住の方、是非一度使ってみて下さい。

以前使ってました

041
人それぞれ
髪がきしむし、何よりも あの甘~い匂いがダメでした。

リンスだけ使うってあり?

041
たんたん
私はパサつきやすい髪質なので、皆さんのレス読むと、やめたほうがいいのかな。 シャンプーがきしむみたいだから、シャンプーは別のにして、リンスだけ使おうかしら。どっちにしてもお試しサイズほしいですね。 横ですが、わんLOVEさま >ハーバルエッセンスって静岡では3、4年前まで 普通に店頭で売ってたんですが、詰め替え用も... >もしかしたら昔は地域限定で売っていたのかしら? そういえば、静岡って新商品導入の際のお試し地域に選ばれること、多いらしいですね。 好みが、日本の中で平均的だからときいたことがあります。

私の結論:安物買いの銭失い

041
マリーゴールド
こんにちは。 私はずっと、ルベル・コスメティックスという会社がサロン用に出しているヘアソープのマリーゴールド http://www.lebel.co.jp/products/care/nhs/info.shtml を使ってました。使用感・香り・効果ともアトピー持ちの私でも楽しめてとっても気に入っていたのですが、高いので、ハーバルエッセンスシャンプーのマリーゴールドが近所で安売りしていたとき、ついつい試しに買ってしまったのですが、数回使っただけで結局捨てました。 理由: 1.香りが安い! 2.使用感も良くない! 3.結局大量生産品でなんていうか、安っちい・・・ そんな感じです。ご参考までに。

ちょっとにおいがきつい

041
ららー
ハーバルエッセンスというので、ハーブ系の優しいかりかなと思ったのですが、私にはにおいがきつすぎて使えませんでした。 流しても流してもにおいが気になって。。。 ちょっとトイレの芳香剤みたいです。

香りは良い

041
みこりん
海外在住です。 日本だとどうかわかりませんが、こちらではシャンプーもリンスも400ー500円くらいの手ごろな値段です。私の髪はどちらかというとドライ気味ですが、ハ―バルエッセンスのドライヘア用のものは他のものと比べて質は良くも悪くもなく普通のシャンプーですが、良い香りが長持ちするという点は勝っています。でも私は髪のつやのために、オリーブ油を乾いた髪にぬって30分くらいしてからシャンプーリンスします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧