本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後里帰り&手伝い無しでやってますが・・・

産後里帰り&手伝い無しでやってますが・・・

レス22
(トピ主 1
🐤
もぞもぞくん
子供
先月下旬に帝王切開で出産しました。
実家が遠く、生後すぐからパパと赤ちゃんが一緒にいて欲しいので里帰りはせず、また手伝いにも来てもらっていません。
一般的には1~2ヶ月ほど里帰りされる方が多いと思います。
それは、産後のママの体のことを思ってですよね。
産後の無理は更年期以降に響くといいますし。

特に大変と感じていないのですが、皆そんなに用心してるのに、大丈夫かなーなんてふと思っちゃいました。

今の生活は、
お昼まで赤ちゃんと同じペースで寝て、軽くご飯を食べてから午後はほとんどネットです。
だいたい一時間半ごとにおっぱい&オムツ交換をして、肌着の手洗い&洗濯物の取り込み&夕食の支度をします。
退院以来2週間、一度も外に出ていません。

買い物、洗濯、食器洗い、ごみ捨て、沐浴は夫がやってます。
掃除は週末に夫がまとめて。
布団は引きっぱなしにして一応「床上げ」はしていない状態です。

全然無理してない生活ですよね?
一般的に産後はすごく大変だから里帰りが当たり前って言われて、なんだか不安になってしまいました。

ランキング

レス

家電が発達していない時代の残り

041
みそ
ご出産おめでとうございます。 里帰りしないと大変だったのは家電が発達していない時代のことで その時代に出産した母親や姑は、娘や嫁が里帰りしたり親に来てもらわないと どうにも落ち着かないので「里帰りは必須」となっているのかなと思います。 人間て年をとると「自分がしてきたことこそ当たり前」と思い込んでしまって 「昔と今は違う。昔はこうだったもんな。今はこうなったし」と客観的には なかなか考えられなくなっちゃうんですよ。 そんなわけで今でも(特に)親の手助けが必要というのが常識のようになっているのでしょうね。 なので、特に問題がないのならば夫婦2人で充分やっていけますよ。 トピ主さんが特に無理をしているようには思いません。 現代の利器を充分に活用し、父親になったご主人と共に楽しい毎日を送ってください。

気を使う必要がなければ大丈夫では

🐱
ゆき
私も同じでした。 さらに、夫が忙しいので掃除洗濯、沐浴ゴミ出しもやってます。 新生児は寝てばかりなのでさほど苦痛ではありません。 これからの方が大変だと思っています。 帝王切開ですと貧血はありますが、 栄養に気をつけていればなんとかなりますよね。 現代は買い物はネットや宅配でまかなえますし、 洗濯は全自動で乾燥機付きもあります。 おむつは紙なら洗う必要がありません。 姑さんと同居していれば気を使って 座ることもままなりませんが、 同居していなければ、寝たいときに 横になることができます。 ストレスなく、よほど無理をしなければ 大丈夫だと思います。 ただし・・張り切りはいけません。 知らず知らずのうちに疲れはたまるし、 育児はエンドレスなので・・・ お互いほどほどに頑張りましょう。

大丈夫だと思うけど

041
まちる
それだけご主人がやってくれているなら 大丈夫だと思いますけど。 数時間おきの授乳で睡眠不足になったりしますが、 ネットをやる余裕があるようですから、 今後、ネットの時間を睡眠にまわせますしね。

大変お上手です

041
りんご
メールを読ませてもらって、初めてなのに落ち着いて子育てされてるなー、と感心しました。お腹を切っているため、買い物で重いものを持つのは良くないと思いますが、ダンナ様に任されているのでしょう? 私は子供が生まれたとき、わけあって実家に2カ月近くもお世話になったのですが、母ともギクシャクしてしまい(母もハリキッテいたがなにせ、年のせいか短気)空回りが多く、本当に疲れた事を思い出しました。これなら、主人と2人でゆっくり最初にペースを作っていけたら、よかったな・・・と、考えたものです。(お世話になっておいて勝手ですが) 大丈夫ですよ。楽しんで子育てしてくださいね。

ご主人は・・・

041
サラリーマンの妻
トピ主さんの生活は無理しているとは思いませんが・・・ ご主人って、お仕事から早い時間に戻られるのですか? うちの夫はごく普通のサラリーマンだと思いますが、帰宅時間を考えると、 そこまで求められません。 新米パパは沐浴だけでも結構な疲労ですよね。きっと。 パパが大丈夫かなあ、と思ったりしました。

私もそうでした。

041
ムーヴ
 一人目は帝王切開ではありませんでしたが、もぞもぞくんさんとまるで同じような生活でした。2人目は帝王切開で退院後3日ほど主人の実家でお世話になりましたが、寝たりはしてませんでした。普通通りの生活で、退院翌日には上のこのスイミングの送り迎えもしましたよ。  里帰り出産する方は多いと思いますが、そうでない方もまた沢山いらっしゃると思います。更年期の時くらいに大変になるかもしれないらしいけれど、それはもう今更いってもしかたないので、日々の体調管理をしっかりして、あとはいざとなったら主人や子ども達に助けてもらいましょう。

4人目出産予定です。

041
普通分娩ですが・・・
私は普通分娩なので,純粋に比較はできないとは思うのですが, (帝王切開は手術扱いですよね。安静期間が長いかと思うので・・) 第3子出産時は退院後直帰し,翌日から普通に生活しています。 第1子の時は退院後2週間,第2子は1週間だけ実家にお世話になり 帰宅後は同じく普通に家事育児全てこなしました。 (週末も含め,主人は全くあてにできない環境です。) が,今のところ健康面で不調はないですね。 第3子の時は退院した翌日から買物等で外出もしてました。(笑) (自宅向いがショッピングセンターなので恵まれた環境ではありますが。) あまり無理すると更年期が大変だと聞きますが,どうなんでしょうか? 早い人なら年齢的には更年期に差し掛かってもおかしくない年齢なのですが 妊婦であることと,育児中のためか,その兆候も全く今のところありません。

いい夫さんですね♪

041
小染
>買い物、洗濯、食器洗い、ごみ捨て、沐浴は夫がやってます。 >掃除は週末に夫がまとめて。 たぶん、ここが大きな違いかと。 女性からすればやってもらって当たり前とも思うのですが、そこまでやってくれる夫は少ないと思います。したくてもできないとか、わからないからとか、いろいろ理由はあるんでしょうけどね。 ママが赤ちゃんの世話に専念できれば、ずいぶんと楽になります(それでも大変だとは思うけど)。 産後に妻を労ったり、子育てに一緒に苦労している父親は、かけがえのないものが見つけられるんですよ。やってみないとわかんないでしょうけどね。ほんと、企業戦士?ってかわいそうだと思います。 パチンコなんかやってるやつは、もちろん退場だ~~

私もそうでした。

🙂
こまった
旦那様が協力的なようで大丈夫そうに感じます!もっと、不安に育児をしていたり、あれしなきゃこれしなきゃと追い詰めた生活をしていた場合は心配ですが、赤ちゃんと同じペースで大人のご飯や掃除は手をぬきつつで十分ですよ!二人目を生んだときもそうしたのですが年子だったのでさすがに、上の子は一ヶ月間保育園に預ける体制でした。送り迎えは母に頼みましたよ。

4人の母です

🙂
パピプーまま
初めての育児、頑張っていらっしゃるんですね。 私は上3人は里帰り出産、4人目は姑にきてもらいました。 その末っ子ももう23歳。 今とはちょっと違うかもわかりませんが・・・ 産後すぐには目は遣わないようにといわれていました。 若いときにはなんともなくても、更年期のときにいろいろ出てくるそうです。 目がちかちかしたり、肩こりがひどくなったり等。 ネットは少し控えたほうがいいかもしれませんね。 ネットの時間を音楽鑑賞にあてたら、赤ちゃんもおかあさんもリラックスできると思いますよ。 ネット以外では実家に帰っていても、ほぼ同じような生活をしていましたよ。 二人目、三人目は母は上の子の子守で大変でしたから。。。 四人目は今思い出してもしんどかったです。姑には気を遣わなくてはならないし・・・

私も帝王切開でした

🙂
私もママ
実家(車で二時間)に帰りました。母は産後20日(だったかな?)はおとなしくしていなさいと言ってくれていたので、その間は殆ど手伝いをしませんでしたが自分的には結構体力が回復してるなーと思っていました。トピ主さんが今の状態を大変だとストレスに感じていなければ大丈夫じゃないかな。ただ本当に無理はしないでくださいね!

ひとそれぞれなんだねぇ

😒
自営嫁
私なんか、実家で母の掃除の手伝い(母は掃除機、私は 物どかしの作業)だけでもフラフラ、気持ち悪くなって横になりました。 夫の両親が孫見に実家まできたときも、かいたことも無い汗 (暑いせいではない)かきながら、お茶だし。 (後日、義理母が夫に「顔色が悪い」と心配してたとのこと ←普段元気あふれんばかりの嫁ですからね。。。) それだけでも、ほんっと、大変でしたよ。 人によるんでしょうね。ちょっとうらやましいです。 第二子のときは、里帰りせず自分でしたいけど、無理そうですね。

4人とも夫婦で乗り切り

もすかう
帝王切開ではないので、そのあたりは若干割り引いた方がよいかもですが・・・ 子ども4人とも里帰りはせず、ほとんど夫婦だけで乗り切りました。当時は夫が転勤族でしたので、4人とも出生地はバラバラ。もちろん、実家も遠かったです。 しかも、3人目・4人目のときには1泊で産院を退院しました。 体重がどうとか、母乳が足りるとか足りないとか、周囲が煩わしかったからです。自宅の方がリラックスできてのんびり過ごせました。 赤ん坊を見たいからと、それぞれの母親が何日かはやってきましたが、結局それも煩わしくて(自分とやり方が違うのが気に入らず)、特に義母だと余計に気を遣うので、来てもらって助かったという印象はないです。 家事はもとより手抜きなのですが、それこそ必要最小限で(^^ゞ 子どもが増えると洗濯物も増えますが、そのうち上の子も多少手伝ってくれるようになりましたし、なんとかなるものです。 時に、3ヵ月も里帰りしている人をお見かけしますが、甘えすぎだと私は思いますね。こんなに便利な家電製品に囲まれていて、なにがそんなに大変なのかと思ってしまいます。

私も疑問

🐤
今回は名無し
もぞもぞくんさん、ご出産おめでとうがざいます。 体調はいかがですか。 私もかねてからの疑問なのですが、 産後すぐ家事や外出などをしてしまうと、 年をとってどんな弊害が起きてくるのでしょうか。 アメリカなどは産後何もなければ、 8時間後には退院と聞きます。 もし産後ムリをしたがために後々 体を壊しやすいというのが本当なら、 アメリカの経産婦はみんな体がガタガタ ということになります。 私は40代主婦で、高校生の子供がいますが、 もぞもぞくんさんのように里帰りもせず、 退院したその日から普通に家事をし、 1週間もしたら車を出して買い物にも行ってました。 でも別段産後の回復も普通で、現在も特別に 体を壊してもいません。 便乗して申し訳ないのですが、 私のように産後すぐに普段の生活を送られた方が いましたら、その後更年期の年代になってからの 体調はいかがでしょうか。 今更ながら不安になってきました。

優しい旦那様ですね!

🐱
ミドナ
ご出産おめでとうございます! さてご質問ですが、全然無理されていないと思いますけど? それにしても旦那様、お優しいですね! >買い物、洗濯、食器洗い、ごみ捨て、沐浴は夫がやってます。 掃除は週末に夫がまとめて。 布団は引きっぱなしにして一応「床上げ」はしていない状態です。 私も同じように帝王切開(予定ではなくて緊急帝王切開でしたけど)で、 普通なら入院期間も少し長めですが、私は早く帰りたかったので5日目で退院、 帰宅後すぐに家の掃除と溜まった洗濯をして過ごしましたねぇ。 買い物はしばらくの間は宅配でしたが、家事は普通にこなしていました。 ペットも居るし、高齢(36歳)で初産でしたが、誰も頼りになる人はいないので結構無理していました。 もっと歳をとったらどうなるかな?でもその時考えよう~って思えるのんびり屋です。 ちなみに、今もうすぐ2年になりますが腰痛が出てきました、 抱っこしたりして負担になってる所に、産後痩せたのにまた太った為だと思います。 ですから、トピ主さんも太らないようにご注意ください!

3人の母です

041
りお
ご出産おめでとうございます 私も母がいないので3人とも里帰りせず自宅で育ててます 一人目の時は1週間毎日義母が通ってくれましたが 適当に掃除をするぐらいで(それは来る度にしてる)後は何もせず ずーっと話相手になってたのでかなり辛かったです 二人目の時は1ヶ月間週3回来てくださいました でも一人目のときと一緒です 買い物も沐浴も洗濯も料理も全部してました 私はかなりの安産だったせいもあるかもしれませんけど 自分のペースでいれないのと凄く気を使うのが嫌で 3人目は入院中の子供の世話だけ頼んで一切断りました なので退院した翌日から通常生活でしたよ 普通に幼稚園送迎して買い物して~と。 いつ来るかいつ来るかと思わない分気が楽でした でもこれは本人の体調次第です。私もさすがに3人目生んで3週間したあたり結構きつかったように記憶してます だからもぞもぞくん様はのんびりと基本育児のみで あとはゆっくりでいいと思いますよ あっという間に子供は大きくなりますし今の小さい感触をいっぱい楽しんで子育てしてくださいね

私も…

041
ぷち
産後、退院して翌日から普段の生活に戻りました。 布団の上げ下ろしもやってたし…。 只今36歳…。更年期、どうなるのかしら…。

里帰りしませんでした

🐤
海が好き
私は帝王切開ではなく、自然分娩でしたから、ちょっと違うかもしれません。 日ごろから体力をつけていたのと、分娩台で15分(自宅破水から6時間後)のスピード出産だったので、とっても元気でした。 実家は遠く、夫との時間を大事にしたかったので 里帰りせず、退院後はそのまま3人の生活に突入しました。 なんてことないです! 2~3時間おきの授乳で寝不足は仕方ないですが(でも、ネット三昧していました)。 他の皆さんがおっしゃるように、現在は家電が発達しているので困ることは特に無かったです。 食品は生協で個別配達を利用しましたし。 まあ、それでも第二子出産となると、どうでしょう? その時は親の援助を借りたいな~と思います(しかし、夫と離れたくないので、里帰り出産はしたくありません)。 結構そんな感じで乗り切るご家庭は多いと思います。 「里帰り」という風習があるのは日本だけ、と聞いたこともあります。 気にせず、楽しく育児してください♪

大丈夫では?

😒
おトメ
普通分娩でしたが、二人目出産時すべて一人でこなしました。 入院中に夫が有給休暇をつかってしまったのでがんばりましたよ~。 日用品はあらかじめ買いだめし、日々の食材は宅配を利用しました。 そして、2ヶ月後夫は単身赴任してしまいました。 で、ごめんなさい。 >買い物、洗濯、食器洗い、ごみ捨て、沐浴は夫がやってます。  掃除は週末に夫がまとめて。 これは充分「手伝い」になっているのではないですか? 赤ちゃんもよく寝てくれているようですし、このままでも問題ないと思います。 ただし、ご主人の過労には気を付けてあげてくださいね。 里帰りとか、普段一緒に生活していない人がお手伝いに来てくれるよりずっと気楽でいいと思いますよ。 ※実家の母は里帰り無しで4人出産して、退院後すぐから普通に家事などしていたようです。特に更年期トラブルとか無かったですよ。 産後しばらくお姫様生活をしていた義母の方が辛そうでしたね。

トピ主です

🐤
もぞもぞくん トピ主
レス頂いた皆さん、ありがとうございます。 お産の大変さは人それぞれのようですが、大丈夫では?との意見が多くて安心しました。 確かに帝王切開なのでまだ傷跡が痛みますし、妊娠中から不安定になっていた骨盤も違和感があり無理は禁物だな~と感じます。 でも、「手伝い無し」(「実母や義母の」という意味でした)といっても、主人が家事の9割近くをやってくれているので、里帰りしている人と同じかそれ以上にのんびりさせてもらってるんだと思いました。 遠い実家に帰る負担や、なれない環境で暮らすよりもずっと楽かもしれません。 主人は忙しいところを無理して、毎日7時には会社を出てくれます。 (幸い徒歩で通っているので、通勤でくたくたになって帰ってくるわけではありません。) ずいぶん甘えてしまっているので、感謝しなくちゃと痛感しました。 2ヶ月も赤ちゃんとパパが離れて暮らすと、新生児の小~さな時を味わえないんですもんね。 一緒に暮らしている効果?は絶大でオムツ替えたりミルクあげたりパパを楽しんでいるようです。

44歳になりますが

🐱
スィーカァ
4人の子を産み 身寄りがなくモラハラ夫だった為に(もうだいぶ前に別れましたが)産後もハードに家事 育児と頑張ってきましたが 今も元気いっぱいです。職場でも最近益々イキイキしているねと言われる程☆ さすがに最近は食べ物や身体を動かすなど常に心掛けていますが…常日頃の生活習慣等で年齢を重ねてからの状態は変わるのかなぁと感じてます。 あまり心配せずに自分がしんどくならない程度なら大丈夫だと思いますよ。 昔は家事等 今より大変でだんな様のお手伝いも望めないからこそのことだったのかなぁと感じます。

えぇ!ネット出来るんですか?

🐤
さらべっち
私は昼まで寝てられなかったので(赤ちゃんが起きてしまう為)体力的にも相当きつかったです。 母乳の出が悪かったので、マッサージ、母乳、ミルク、搾乳、マッサージを40分~1時間くらいしてたので、搾乳が終わったら、又母乳って感じでネットするなんて考えられなかった・・。 そんな時間があったら横になりたい、寝たいって感じでした。 目も悪くなってましたし。 傷跡も痛くて痛くて・・・。 夫には夜の分の食器洗いを頼んだくらいかなぁ・・。 トピ主さんの旦那さんはかなり手伝ってくれてる方だと思います。 それなら実家に帰ってるのとそんなに変わらないかも。 お風呂も遅く入れると生活リズムが狂うと思って、早い段階で夕方6時に入れると決めてたので。 多分、赤ちゃんの性格にもよりますよ。 しょっちゅう泣いてる赤ちゃんもいるし、あんまり寝ない子もいます。 家の子、本当に寝なかったんで大変でした・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧