本文へ

最近暑いですね…

レス13
(トピ主 0
😢
ゆきおんな
仕事
いやぁ…最近暑いですね… 頭がボーっとしてしまうし、いまいち仕事にも身が入りません… 何故って…暖房が…う~暑ちぃ~ 12月でこの位だから… 1月2月は熱射病になってしまうかも? ちなみにうちではカジュアルデーの日に若干名 半袖を着てくる人さえ出ている程です(笑) それを見て上司は「季節感無いなぁ(笑)」で終わり… はぁ羨ましい…私も夏服にコートで来ようかな…

ランキング

レス

まったく

フラガール
ウォームビズってどうなっちゃったんでしょう。 ど~こ~が省エネなんですか。 フラダンス踊っちゃうよ。

本当に。暑いですね。

🐤
kiki
そうですね~。 近頃、本当に暑くなりましたね。 もうそういう時期なんですね。 私はカジュアルOKの会社なので キャミソールでもいいかな、なんて思ってます。 汗もかくので大変です。 ゆきおんな様、猛暑の中、お互いに頑張りましょうね。 ・・・ったく、地球に優しくないね。。。

冬でも暑いです

041
カフェ
私の職場の座っている所は、空気の滞る所らしく冬でも暑いです。 仕事は私服勤務なので、最近は長袖ブラウスに七分袖の上着を来て仕事しています。裏生地付きのパンツは暑かった為、冬っぽい色で薄地のパンツを着用。 それでも暑い時はあります。

ウチの職場の場合…

041
あいこ
女性陣は、 冬は厚手コート(既にダウンジャケットの人もいます)に半袖。 夏は長袖カーディガン必須。 季節が逆転しています。 真冬にノースリーブの人もいます。 逆に、夏はノースリーブで来て、カーティガンを重ね着します。 地球温暖化ってこういうところで改善できるはずなんですがね。。。

何故一言いえないのですか??

041
しろくま
”暖房の設定かえましょうよ” と何故一言いえないのですか?

そうですね

😑
半袖
私の職場も暑いですよ~。全員ペラペラの作業服着用です。 空調が効いていない廊下から室内に入ると、湿度と暑さでメガネが曇ります。 常時、その部屋にいる女性は、「寒くて膝掛けが手放せない」などと話しています。 室内の温度27℃、加湿器使用で湿度60%で寒い?どんだけ~! 膝掛けが手放せないと言いつつ、くるぶし丈の靴下と作業服のインナーは半袖じゃん! 私はその部屋には1日に数回行くだけで、他の時間は別の部屋にいます。 そこは22℃、45%くらいで快適です。廊下から入ってもメガネは曇りません。 暑い部屋の男性陣は「暑いけど、女性が寒いと言うから設定温度を下げられないんだよね」 と、話していることから、みんな暑いけど寒がりの女性のために我慢しているらしい。 ここで設定温度を下げたら、女性から「優しくない」と嫌われるのを心配しています。 寒がりだと思う人は、出来る限り厚着して、設定温度を下げて欲しいですね。 暑い部屋の設定は28℃です。しかも湿度60%ですよ!夏日でしょ! だいたい27℃もあって寒いと言い、半袖、短丈靴下って・・・ 地球温暖化は進む一方ですなぁ。

あはは、うちと同じ~

🙂
まなか
我が社の場合 1)ビル全体で一括して冷暖房設定をしている 2)それに加えて、社員の人口密度の高さと、PC一人一台ずつ100台強フル稼働しており、その熱も半端でない という事情から、暖房の設定温度を下げる事はできません。 (下げたら他のフロアの会社さんが逆に寒くなってしまうので) なので、おしゃれなセーターを買っても、着る機会がほとんどないままお蔵入りになってしまう事もしょっちゅう。 外では分厚いコートにお世話になり、中では半袖でしのいでます。 お互い頑張りましょう!

私の会社も暑いです。

041
chun
私の会社も、冬の室温が26~29度です。 室温が25度以下になると、女性社員のほぼ全員と50歳以上の男性社員が「寒い、寒い」と騒ぎだすので、他の人はじっと我慢しています。 頭の上から熱風が直撃するので、髪は傷むし、気分が悪くなるしでうんざりです。 夏のエアコンが効いていないのは我慢しますが、寒がりの人は適度に厚着をして、冬に過激な暖房は止めてほしいと強く思います。

暑くてジャケットすら着ません

041
暑がり3号
暑いですね。 私の部署は未だに推奨温度で冷房ですよ。 家の中も、会社も、外も暑いです。 コートを引っ張り出すのは当分先になりそうです。 外でも羽織物があれば、中は半そでで丁度良いですね。 たまに電車なんか乗ると「何故この気候で暖房を入れているの!?」と思います。 ここ(愛知)は暖かいです。というか、日差しは暑い。 よほど寒がり・冷え性でなければまだコートは朝でも晩でも着れないと思います。 って、ここまで書いて気づきましたが、もしかして部署内の話ですか?? ……てっきり暖冬の話かと……。愛知はまだ暖房器具はいらない気候なので 暖房つけている会社とつけていない会社半々くらいです。つけている会社は暑いですね。 聞けば、女性が寒がるそうで。温度を上げずに何とか努力するなり体質改善しろよー、と思いますね。 何だか最近冷え性の方が激増している気がします。身体が弱いのかしら。 いずれにせよ、地球のこともありますしそういう方は自衛して欲しいものです。 皆健康になれば推奨温度でいけると思うんですけどね、どの季節も。 本当に今年は暖冬ですね~。もっと寒くなってほしいです。

省エネの余地がまだあるということだ!

😉
やすさん
そんなに暑い環境があるということは、エネルギー節約の余地がまだあるということですすから、希望が持てますね(皮肉)。  私の家では今の季節、日中は暖房なしか、こたつだけ。さすがに夕方以降は冷えるので石油ストーブを入れますが、温度の設定は18℃です。おそらく個人の家では同じ程度ではないでしょうか?  こういう感覚で公共の場に出かけると、実際暑いですね。電車の暖房で汗をかきます。また私は仕事の関係である国立大学の事務室や研究室に行くのですが、ヌクヌクと暖かいので一言皮肉を云います、”イヤーここはとても暖かですね、汗が出ます”と。そうしたら大学側の方どうしたと思います?窓を開けて冷たい空気を入れてくれたですね。  親方日の丸のところだけではありません。家で何もすることがないならデパートにでも行って暖房費節約することも生活の一部になりかねません。  で、トピ主さんなど職場が暖かくて仕方がない方々、公的(親方日の丸)な機関か、大企業か、中小企業かを明らかにしていただけると、この問題について社会が見えてくるかもしれません。

ほぼ毎日半袖です

ゆきんこ
ほんと季節逆転はやめてほしいですよね。 夏は逆に寒すぎて毛布を巻いていました。 うちもビル全体で管理されているので、設定を変えられず悲しいです。 会社はもう諦めて毎日半袖にしたのですが、地下鉄も暑くてつらい。 地下鉄でコート脱ぐ人はいないんだから、外と同じか外よりは少しあたたかい位でいいのに~。 北極が溶けちゃう。

うらやましい限りです。

😢
さふらん
メーカー営業部で事務をやっていますが..ただいま室温12度。 暖房は入っていません。足元だけ暖める器具があり、後はウオームビズで 乗り切れとの事です。 環境I○◇1○○01への取り組み、電気消費量を減らすためです。 手が悴んでボールペンがもてないし、来客対応があるので余りぶっかりしたカッコもまずいです。 体調を崩して休む人もいますが、お構いなし. 寒くてどうしようもなくなったら、工場に逃げ込んでストーブで温まらせてもらってから、またデスクに戻ります。冗談のような話しです。

うらやましい。

🐤
私のオフィスは寒いです。 膝掛けと綿100%のカーディガンが手放せません。 暖房はついているのですが、たまに冷房の設定になってしまっていたりしています。 澱だけだ、こんなに寒がっているの。 など言われてしまいます。 朝早い出勤なものだから、ますます寒いです。。。。 でも昼間とかはポカポカしていてあたたかいなと思いますし、たまに暑いと感じる日もあります。 小春日和で気持ちいいなと思う日にゃ、暫くしたら暑いな・・と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧