本文へ

里帰り出産。夫は?

レス12
(トピ主 0
041
ゆりか
子供
実家まで車か電車で3時間のところに住んでいますが、
里帰り出産を考えています。

出産1ヶ月前から帰り、1ヵ月後のお宮参りと健診を終え、自宅に戻ろうと思っています。

里帰り中、夫に会えないのが寂しいですが、
体のことと赤ちゃんのこと、親孝行にもなることを考え、里帰りを決めました。

3時間ほどの距離で里帰りされた方。
里帰り中(産前、産後それぞれ)は、旦那様は何回ぐらい実家に会いに来てくれましたか?

夫は、週末は基本的に休みで、泊まりにくることは可能ですが、交通費もかかるし、実際、毎週は無理かなとも思っています。もちろん夫も会いに来る気満々ですが。
私としては、特に産後に、会いに来てほしいなぁと思っています。夫にたくさん赤ちゃんと触れ合ってほしいので。

皆さんはどんなペースでしたか?ご経験を教えて下さい!

ランキング

レス

毎週は無理だけど・・・くらいでした

041
おばさんですが
同じくらいの距離で里帰り出産でした。うちの場合は、毎週だと夫の体が持たないと思って「毎週は無理だから、1週おきくらいでね」と話していました。 でも産後は毎週来てましたね(出張で1回来れなかったかな?)。それを楽しみに1週間働いているって感じでした。最初の3ヶ月くらいはハイになっているので疲れも感じないようでした。 無事のご出産をお祈りしています。がんばってね。

うちの場合

041
びっくママ
私が次男を生んだときは、予定日の前後一ヶ月づつ実家にお世話になりました。  主人は、福島~埼玉を毎週末通っていました。長男が寂しがったことも要因でしたが、かなりハードだったようです。それと、リフレッシュ休暇と予定日の日にちをあわせて一週間お休みを取ってくれました。しかし、次男は予定日より遅れたので実際生まれたときは主人は福島にいました。ところが朝一番に生まれて写メールをし、生まれたよー!と連絡を入れたところ…夕方には会社から直に病院に来ていました。どうしても写真だけではなく直に会いたかったとかで、人のベットで仮眠をしてトンボ帰りしていきました。 その後も毎週末に子供に会いに来ていましたが、ただ自分が寂しがり屋で自宅にいるのが嫌だったというのが主な理由だったようです。 でも、一人暮らしも楽しかったらしいです。なのでご主人様とよく話し合ったほうがいいと思いますよ。   あまり参考にならなくてすみません。赤ちゃん無事に生まれますように…。  

よいお産を!

041
ティラミス
お子さんの誕生が待ち遠しいですね。 ところで、トピ主さんは出産予定日の1ヶ月前に里帰りの予定だそうですが、医者から安静の注意などがありましたか? 特に妊娠の経過に問題がなければ、予定日の1週間くらい前で構わないと思うのですが。 私も1ヶ月前から実家で至れり尽くせりの待遇のせいで、3キロも太ってしまい叱られました。 そればかりじゃありませんが、夫の二人の時間をぎりぎりまで過ごせば良かったな、という後悔もあります。 あと、産後は毎週泊まりに来てくれて、子供をお風呂に入れてくれたりオムツ替えなど、まずまずのパパぶりでした。 ただ、片道1時間ちょっとの距離なので、トピ主さんとは事情が違いますね。 でも、赤ちゃんの成長は早いので、二人で一緒に楽しむためにも会いに来てもらっちゃいましょう! 頑張って赤ちゃんを産んでくださいね。 いい思い出になりますよ。

電車で3時間の距離でした

041
ままりん
毎週日帰りで来てくれましたよ。 産前も産後も。 私は早産だったため、産前は2週間くらいしかなく、 産後はちょっとゆっくりしてしまって6週間くらい 実家にいたような気がします。 もともと、電車に乗ったり、車を運転するのが 好きな夫なので、通うこと自体は問題なかった ようですが、最後の方は、さすがに疲れが顔に 出ていてちょっと気の毒でしたね・・・。

ちょっと疑問に・・・

041
通りすがりの主婦
お宮参りには実家のご両親も? ご主人のご両親もいっしょに? 微妙ですよ・・・これは。 ちなみに私はその距離だったので 里帰りせず母に来てもらいましたが~

トピ主です。

041
ゆりか
ありがとうございます! 皆さんの旦那様、毎週通われていた方が多いのですね! ガソリン代はかかりますが、夫も運転好き、子育てにも協力的な様子(今の様子だと)ですし、 できるだけ来てもらおうと思います。 よく話し合ってみます! 順調ですが、医者には出産1ヶ月前に帰るように言われています。 ちなみに、質問にありましたが、お宮参りは、うちの実家の近くの神社で行います。 夫の実家は関東、私の実家、自宅は関西で、赤ちゃんが関東まで移動するのは大変なので。 義理親も、喜んで行きますと言ってくれています。

どうせするなら

041
去年お宮参りした父
お宮参り、自宅付近ではなく実家付近でですか? 何でもありなんですね。 一度お宮参りの由来等を調べてみたらいかがでしょうか? もちろん人によりいろいろな状況があるとは思いますが、伝統的な行事はするならそれなりにしたほうがいいと思いますが。

トピ主です。

041
ゆりか
去年お宮参りした父さんへ。 寒い時期ですし、赤ちゃんのことを第一に考え、 実家の近くの神社で行うことにしました。 実家近くに立派な神社があり、両親もそこでお宮参りをしました(私が生まれた時) 両親と同じところで、実家で、とこだわりがあるわけではありませんが、みんなが納得してそこに決めました。 義理親もそれがいいと言って下さいました。 私の友達や親戚も、旦那様の実家が遠方の方は、実家の方の神社で、行う人もけっこういます。 おかしいとは、今まで考えもしませんでした。 双方が納得し、赤ちゃんを祝う気持ちが第一ではないでしょうか。

近頃はなんでもありなんですよ>去年お宮参りした父さん

041
兄を持つ妹より
>お宮参り、自宅付近ではなく実家付近でですか? 何でもありなんですね。 おしゃっることは分かります。でもね残念ながら、なんでもアリなのですよ。里帰り、出産に始まり、お宮参り、実家へしょっちゅうお泊り、さらに旅行、七五三、入学式、運動会等々、挙げたら切りないくらいに女性の実家が子育てに絡んできますよ。貴方含め、違和感を感じている男性は多いかと思いますよ。ここのトピ主さんは夫と会えないと言いながらも自分の親孝行のことを考え、更に実家付近で両親とお宮参りに行くことを決めている(義両親も来てくれるそうですが…)。 女性に都合悪い習慣やしきたりは無くなる世の中ですから、無駄な抵抗は諦めたほうがよろしいかもしれません。唯一不満が出てこないのは、長男が喪主になることくらいかしら。

お宮参りは自分の地域でやるのかと思いました

041
信仰心薄い人
私、信仰心も薄く、しきたりとかにも疎いので、お宮参り自体するつもりは無いのですが、お宮参りをされるほど信仰やしきたりにこだわりがあるご家庭の方は、赤ちゃんの地元(自分の住んでいる地域)で御参りするものだと思っていました。 赤ちゃんの地元(つまりトピック主さんたちがお住まいの地域、里帰りされる先では無くて)での神様に、この地域で育っていきますが見守っていてください、とお祈りする意味があったと思っていたのですが。。。赤ちゃんが住むわけではない地域でお参りしても効用(?)は無いのではないですか? その辺はお宮参りなどに詳しい方からレスポンスがつくと良いですね。 http://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20020506A/

兄を持つ妹よりさんへ

041
いちご
何故そこまで嫌味たっぷりなレスが書けるのか・・・ あなたの家庭の事情でなにか不満があるのかもしれませんが、八つ当たりはやめましょう。里帰りに何か個人的な恨みがあるんでしょうかね。 とぴぬしさんも「皆が相談して納得した結果」と言ってるのだし、各家庭の事情があるのですよ。 大体、お宮参りの相談なんて全くしてないし。 「去年お宮参りした父さん」さんも同様、全く持って大きなお世話ですね。

横ですが・・・

041
カタカナのタマ
私は未婚で子供もいないのでこういったことは詳しくないのですが、お宮参りって「信仰」があるからするものなんですか? それはともかく、トピ主さんのご実家近くでお宮参りをされる件に関しては義両親がトピ主さんの判断に快諾されているんだから、コレ以上ツッ込まなくてもいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧