本文へ

清掃パート、どうするか

レス7
(トピ主 3
🙂
はな
仕事
50代の主婦です。
今年の8月中頃から清掃パートを始めました。
今2か月半ほどです。

今までの経歴は事務職中心ですが、
最近事務職の人間関係に嫌気の差すことがあり、
とにかく気楽に仕事がしたいと清掃パートを選びました。

気楽だと思っていた清掃パートですが、
実際は大違いで、始めたのが8月ということもあり
とにかく暑い。建物の中ですが、エアコンが効いていない場所なので、
もう汗だくだくで、事務職はなんて幸せだったのかと思いました。

でも、なんとかその暑い時期を乗り切り、
今やっと涼しくなってきました。
ですがその尋常ではない暑さを経験したことで、
もう一度その暑さの中でやるのは私には無理だと確信しました。
なので、他の仕事にまた変えなければいけないと思っています。

ですが、春ごろまではそれほど暑くないだろうし、
2か月ほどやってきたことで要領はわかっています。
最近、良い感じの求人を見つけたのですが、
あの暑さを乗り切り、ようやく涼しくなってきた今辞めるのはもったいなくないかと、
ジレンマに陥っています。
(涼しくなったというより、少し寒いくらいですが仕事場はちょうどよい感じの暑さです)

夏のめちゃくちゃな暑さを除けば、気楽な面もあり
でも続かないと分かっているのであれば
いつ辞めても同じではないか、とも思います。

稚拙な悩みですみません。
自分で考えろと言われそうですが、皆さんだったらどうされますか。
もし良いところを見つけたらすぐにでも転職されますか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

次の仕事が決まってから

🙂
めんどくさがり
50代になると、パートであってもなかなか採用されないものです。 私は51歳でパートを探し始めて1年以上かかりました。 良さそうな求人は応募が殺到し、その中から50代が選ばれる確率はごく低いでしょう。 夢を語るより、まずは応募しましょう。 本当に次の仕事に採用されてから、その時点で辞めてそちらへ行くか、せっかくの採用を蹴ってもう少し続けるかを悩んだらいいと思います。

気楽な仕事はございません。

🤔
レイ
冬になったらどうしますか? 水は冷たいし、あかぎれ、冷えると腰痛、五十肩など、大変になります。 清掃パートという事で、感染症予防も重要です。 綺麗な場所を提供したいという気持ちよりも健康を優先させたいか、 気楽な気持ちで務まるか、 寒いのも苦手か自問自答してみましょう。

暑さに弱いので涼しい環境の仕事を探しました

🙂
かなこ
50代女性です。 暑さに弱い(救急搬送されたこともある)ので、夏の暑さがこたえるような環境の仕事はまず却下しました。 現在年平均気温15度の食品倉庫で働いています。冷蔵倉庫も考えました。 足にこたえるし、重い物ももちますが、真夏の屋外で働くよりははるかにマシです。 ちなみに応募したのは一か所だけで、すぐに採用が決まりました。 これまでも50代で採用されなかったことはなかったですよ。住んでいる地域の違いでしょうか。 誰か紹介したら報奨金まで出る会社もあります。もちろん50代、60代の人を紹介してももらえます。

清掃もいろいろある

🙂
ぎんねこ
兄弟がその仕事をしていますが、忍耐力が要る仕事であることは間違いないです。精神科医が忍耐力があり、十七年続いていると診断書に書いていました。 ただ、頭を使うわけでないので、働きやすいと思います。体を動かせば終わります。 親戚に東大出がいますが、向かないと思います。ただ身体能力は生まれつきより伸びるので健康かもしれませんね。歩くのも早くなるし、腰が痛い、アキレス腱が痛いと言いながらも、運動能力はかなりあります。 ストレスは運動により解消されるので、ある意味メンタルは健康かもしれません。 暑さ寒さに弱い方なら転職かもしれませんね。 室内のメンテナンスもあるし、ビル清掃がよいかも。 兄弟は大学の清掃をしています。

レスありがとうございます。

🙂
はな トピ主
早速レスをして下さった方、ありがとうございます。 ちょっと、すみません。 不足というかそこまで書かなくていいかと思っていたのですが、 気になった求人には応募済みでもう1日お仕事をしました。 Wワークのような感じです。8月からの清掃パートも辞めていません。 (どちらも短時間であるため) それで分かったのはどんな職場、仕事にも一長一短あり、 あれだけもういやだ、早く辞めたいと思っていた清掃パートにも 良い面があると気づいたことです。 それでもうしばらくその清掃パート続けたいという気持ちになったため、 すごく戸惑っています。 転職するつもりが結果として8月からのパートの良い面に気付いたという形です。 でも、もう夏は無理だろうな、という気持ちは変わらないので、、 訳の分からないことになってしまい、 何やってんの、と自分でも思います。 どうかご容赦いただきたいです。

トピ主です

🙂
はな トピ主
追加でレスして下さった方もありがとうございます。 本当に清掃にも色々ありますので、 1年中涼しい環境での清掃というのがあれば良いのですが、 中々そういう仕事ありませんね、、 ただこの清掃という仕事をしたことで、 色んな方がいらっしゃることが分かりました。 丁寧に感謝して下さる方、そこまででなくても普通に接して下さる方、 興味なさそうな方、、 今までの自分は清掃の方をどこか下に見ていて 感謝の言葉など言ったことはなかったので、 これまでの行いを反省するばかりです。 すみません、トピとずれてしまいました。 どちらの会社さんにもご迷惑のかからないよう 誠意のある対応をさせていただきたいと思います。 Wワークに耐える体力はなさそうなので、 無理だと思った方には誠心誠意正直にお詫びをしたいと思います。 皆さん、ありがとうございました。

トピ主です

🙂
はな トピ主
皆さまありがとうございました。 トピは締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧