本文へ

おばあちゃんへの贈り物(予算3万)

レス21
(トピ主 0
041
核家族
ひと
田舎で、まだまだ元気に畑仕事しながら 一人暮らししている祖母(70)に、 何か贈り物を贈りたいと考えています。 予算は3万程度です。 色々と考えたのですが、 おばあちゃんというと、服や肌かけや食器を貰っても 今あるのがまだ使えるから、、と、 新しいものはしまいこんで使わない事、多いですよね。 前に一度何が欲しいか本人に聞いたら、 いらん、いらん、貯金しときなさいと言われて 教えてもらえませんでした。 年を召した方にプレゼントをしたことがなく、 どんなものが喜ばれるのかよくわかりません。 こういったものが喜ばれた、重宝した、という 話があれば、教えて下さい。

ランキング

レス

元気な姿や思い出を本に…

041
風の流浪人
子や孫、現在の有り触れた日常の写真を本にして 『オリジナルフォトブック』をプレゼント! 単純に写真を送るよりもコメントを書き込んだり ストーリー性を持たせる等の工夫すれば とても喜んで貰えるかもしれません 費用は少ないですね…¥5000以下かな? 離れていても元気にしている姿を届ける方が 衣類等より意味があるかもしれません

ポシェット

041
犬は日陰に
ポシェットなんかどうでしょう。最近ひったくりとか多いから、斜めがけできるバッグがあれば安心。自分ではなかなか買わないし。 私の母にレスポールのポシェットをあげたら、軽いと言って喜んで使ってくれています。

物より思い出

041
ぱふぱふ
物より思い出ってCMが在りましたが、その通りだと思うのです。何か贈るより一緒に温泉1泊とかでは駄目ですか? 私なら孫からそんなプレゼントされたら喜んでついて行くし、嬉しいかな・・・で考えてみました。

いーっぱいありますよ

041
南詩
こんにちわ。おばあ様へのプレゼント、良さそうなものは色々あるのではないでしょうか?ご参考までに私が今まで祖母に贈ったものをいくつか。 ・新聞を読むときに便利な大きくて重くない『ルーペ』、 ・夜中に起きたときに明かりをつけずに時間がわかる『音声時計』 ・ボタン操作の簡単な『ラジオ』 ・いらない機能を省き、大きなボタンの『テレビのリモコン』(これは現地に行って設定してあげられないとダメですね。) ・軽くて温かいフリースの上着やマフラー(家の中でも着られるように) ・毎日飲み忘れがないように、または飲んだかどうか分からなくならないように曜日別のピルケース ・病院に行くときに診察券や保険証を一緒に入れておけるポケットのついたポシェット 等、「持っているもの」ではなく、「歳をとったからこそ必要になったもの」、または「最近格段に機能がアップした使いやすいもの」、を目安に選んでいます。喜んでいただける良い贈り物がみつかるといいですね。

温泉旅行

041
とくめい
温泉旅行にお誘いしてはいかがでしょう。 旅行先で撮った写真を引きのばして フォトフレームに入れてプレゼント。 3万円あればおばあちゃんの分の旅行代と 写真代は十分出ると思います。

くつ

041
芽衣
畑仕事等、するんだったら、靴はどうでしょう。履きやすい靴。 あとは、ひざ掛けとか。。。ちょっと寒い時に結構あったらいいものですから。

優しいお孫さんですね

041
はむさんど
実際、日常品などは使ってもらえないとそれまでですよね。 一案ですが、例えば美味しいものなんかどうでしょう。 自分だったら普段こんな高級なもの絶対買わないわ~というもの。 消耗品だからすぐ消費されるし、お口にあえば喜んでもらえると思います。 お婆様にもよるけど、それを機会に人が集まれるようなものもいい気がします。 お年寄りってやっぱり人が集まることを喜ぶことが多いと思うので。 高級牛肉でしゃぶしゃぶやるからおばあちゃんちに集まろうよ、と声かけたりしてね。 ご予算すぐ吹っ飛びますね(笑) もしも古希祝いということでしたら、食べ物よりも風の流浪人さんの仰るようにアルバムや写真入りグッズなどがよいかもしれません。(古希祝いで検索すると色々出てきますね)

ポシェット賛成!!

041
あいこ
私も以前リクエストされて贈りました。 斜めがけができて長さの調節ができて、ファスナーの金具が大きめの物がいいと思います。 履きやすくて脱ぎやすい、もちろん歩きやすい軽い靴も喜ばれました。

お花は?

041
はな
食べるものや、着るものを贈るのはとっても難しいですよね。マッサージ機や何か役立つものと思っても使いこなせなかったり、邪魔になったり、、、。 お花を貰って嬉しくない女性はいないんじゃないかなぁ。 私は89歳の祖母の誕生日にお花を贈っています。 跡に残らないし、お部屋が華やぐし。 喜んでもらっていますよ。 送料込みで5~6000円くらいで立派な花束になりますよ。 3万円の予算なら、お誕生日や敬老の日など特別な日に何回かに分けてプレゼントしてはどうでしょう?

食べ物

041
ナガレ
身に付けるものなどは好みもあるし……と思い 私が以前、母と祖母に送ったのは食べ物です。 『松阪牛すき焼き肉セット』とか『伊勢エビ』とか。 かなり喜んで食べてくれたようです。 3万円も予算があれば、普段は滅多に食べられないものを贈れますよね。

物より思い出

041
みんみん
旅行に連れて行ってあげたら? 歩くのが大変であれば 車いすでも借りてゆっくり温泉とか。 これからの季節、紅葉を見ながら温泉とかいいじゃないですか?

発言元です

041
核家族
風の流浪人さま>返信ありがとうございます。 子(私の母)孫(私自身。すでに大人)の日常というと 私が幼稚園小学校ぐらいなら可愛い写真集になりますが 今となっては、ちょっと足踏みしてしまいます、、 犬は日陰にさま>返信ありがとうございます。 ポシェットは思いつきませんでした。 そうですね、物騒な世の中なので喜ばれるかも。 使い勝手の良い商品がないか、探して見ます。

産地直送グルメ

041
おばあちゃん子
数年前の敬老の日に祖母(田舎でひとり暮らし)に産地直送ぐるめ(鮭、ホタテ&イクラ)を送ったら、非常に喜ばれました。それまで祖母はご馳走といえば町内会の旅行で行ったときに食べる旅館の夕食ぐらいしか知らなかったそうなので、「こんなにおいしいものを食べれてよかった」と喜んでくれました。 1人だとなかなかおいしいものを食べる機会がないので、産地グルメセットは喜んでもらえるとおもいます。私はそれ以来、毎年いろんなグルメセットを送っています。

田舎へ行こう!!

041
きゃっと
私も物より思い出に一票。 なかなか旅行もしんどかったり、 自分の城から出たがらなかったりするので、 一番のプレゼントは、あなたが田舎に遊びに行ってあげることだと思います。 おばあちゃんの言うことを聞きながら、 一緒に畑仕事をしたり、 一緒に料理をしたり、習ったり 一番のプレゼントになりませんか?

洋風座椅子

041
ななこ
通販で売っている、椅子と座椅子の中間のようなものをあげました! ラタンでできていて、回転するものです。 祖母はこたつでほとんどを過ごすので、椅子はいらないのですが、腰が悪いので単なる座椅子だと苦しそうだったので… すごく喜んでもらえましたよ。手放せないみたいです~。 確か1万円くらいだったと思います。

うちのおばばちゃん

041
こんにちは、ばばっ子の花です。 私が祖母にプレゼントしたのは・・・ ◎フリース(祖父とおそろ)  軽くて暖かいから、お年寄りでもいいかなぁ?と。 ◎アニエスbのバッグ  布の手さげタイプで、取り出し口も大きい物です。  茶色ベースに、ピンク・水色・黄色のドット柄です。  若者のバッグですが、おばばちゃんでも可愛かったです。 ◎アメジストのクラスター(水晶の集合体)  祖母は紫色が好きで、アメジストも大好きです。  ガンが再発したので、お守りの意味も込めて。  質の良い物が手に入り、キラキラして綺麗です。 ◎ちょっと高価は和菓子  以前、柚子の中をくりぬいて、そこに柚子ゼリーを  入れた和菓子や、竹筒に入った羊羹など、  普段は買わないような和菓子の箱詰めです。 私はプレゼントを考えたり、選んだりする事は好きです。 贈った相手が喜んでくれるかなぁ~?なんて考えながら。 きっと、その贈る気持ちがあればお祖母様にも伝わって、 なんでも喜んでもらえますよ!! 素敵なプレゼントが見つかるといいですね。  

それならば・・

041
ケロケロン
リュックサックはいかがでしょうか?? ポシェットもありですが、リュックは 農作業をなさる方にありがちな、腰の 曲がりが、荷物の重さで伸びて一石二鳥!! 沢山荷物も入るし・・。 亡くなった祖母(97歳・農家)も愛用 してました!!

携帯

041
コスモス
電波が通じる所なら携帯はどうでしょう。 畑仕事をしてるときなど何かあってもすぐ連絡ができます。 メールのやり方など教えてあげて、やりとりすると 一人でも寂しくないですよね。 携帯自体は、安いもので、電話の基本料金の分、1年間分先払いしてあげるとか。

指輪はどうですか?

041
美和
おばあちゃんだって「女」です。 自分ではなかなか買わないモノだろうし、なかなか身につける機会もないかもしれないけど・・ 要は、おばあちゃんが受け取った時の驚きと嬉しさ!! 女性としては、やっぱり嬉しいかもしれないですよ。 インパクト大!ですね。 (夫が90歳のおばあちゃんにコレを実践しました・・すごく喜んでいたみたいです)

泣けてきたよー

041
ひゅ~どろ
死んだおばあちゃんを思い出しました。 私も働き始めた頃、おばあちゃんに何か贈りたくて 最初のお給料で日傘を買いました。 何も聞かずにプレゼントしたので、なんと4本目でした・・・。 使ってくれたかどうかは定かではありませんが、 喜んでくれてました。 でもやっぱり常用してもらえる物を送りたいですよね。 風の流浪人サンお奨めの『思い出の本(フォトブック)』はすごく良いと思います! 私もおばあちゃんが生きてたらそんなステキな本を作りたかったなぁ。 ウチのお婆ちゃんは通販で売ってる回転座椅子を 身内の誰かが贈って喜んで使ってたなぁ。 お婆ちゃんは核家族サンの優しいお気持ちだけで きっととても幸せだと思いますよ~。

発言元です

041
核家族
みなさま沢山のアイデアありがとうございます。 ○旅行 少しですが家畜(鶏)がいるので無理のようです。 ○花 花も作っているのでこれも残念ながら贈りづらいです。 ○たべもの 一人暮らしなので、何をあげても余りそうです 捨てたり残すのが嫌いな人なので、困らせてしまいそうです。 ※少しづつですが色々な果物・野菜も畑で作っています ○携帯電話 実はどこの電波も入りません(ドコモですら無理でした) ○指輪、くつ これは素敵と思ったのですが、いかに「プレゼント用にサイズを測ろうとしている」のがバレないようにするか、、が難しそうです(バレた時点でイラナイと言われる) その他、たくさんご意見ありがとうございました。 今、8割ぐらいポシェットに傾いています。 あまりオシャレに見えなくて丈夫で便利なものなら 使ってもらえるような気がします。 (すごい、昔風の田舎のおばあちゃんなのです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧