本文へ

DWE(ディズニーの英語システム)について

レス14
(トピ主 0
041
カーニバル
子供
子供の早期英語教育について悩んでいます。 自分自身、海外留学の経験もあり、英語は得意な方なのですが、ネイティブ相手に苦労したこともあり、 0歳の息子には、自然に英語に馴れ親しんでもらいたいと思っています。 日本に居ながらにして英語を話せるようにならないかと、色々と幼児向け英語教材を探しているうちに、 DWEの教材を見せていただく機会がありました。 とてもいい教材だと惹かれる一方、フルセットで60万以上というちょっと驚きの価格に、購入を躊躇しています。 購入しても、本当に活用しきれるのだろうか・・・ 本当に効果があるのだろうか・・・ (買っただけでは駄目で、親がどれだけ関われるかが勝負だということは承知しています。) そこで、DWEを買った方で、その後のお子様の教材の活用具合や、 効果の程をお聞かせいただければ幸いです。 乳児や幼児の頃から活用された方で、お子様が成長された方、効果の程はいかがでしたでしょうか? 数ある英語教材の中で、DWEを選ばれて良かったと思われますか? また、購入を迷われた上で購入されなかった方、何か他の教材を使われていますか? DWEに限らず、広く早期英語教育についてのお話も伺えればと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちではないのですが

041
玉虫色
友人が購入していました。 子供は小5くらいにはペラペラにしゃべっていたそうです。 友人も私も英語でとても苦労したので、「わが子には苦労させたくない」ということでした。 でも、それは友人だからできたことかも。 結構手をかけて勉強を見てあげていたようです。 うちは別の英語教材を購入しましたが、押入れの肥やしです。 何もなりませんでした。 お母さんが、ちゃんと要点を見て上げられる人なら効果はあると思います。 うちは・・・多分、何やってもダメだったろうな。

横です。

041
トピずれごめん
トピ主さん、ごめんなさい。  私は今は疎遠になった友人からセットをゆずってもらいましたが、(お礼に5万渡しました。)結局使わず、欲しいという義姉に又譲りをしようかな、と思っています。 が、肝心のリーダーの取っ手が取れてしまい、修理に出したいんですが、登録制で、購入者がそういう権利を持っているんではないかなぁ、と思い 問合せせずにいます。 行方知れずになった友人に依頼もできないので、どなたかこういう場合の対処をご存知の方がいらしたら是非教えて下さい。

お薦めできません

041
最悪と書いてもあ
DWE買いました。中古ですけど。 娘が3ヶ月頃から暇さえあれば聞かせ続けていました。 今1歳4ヶ月ですが、英語どころか日本語の単語すら話しません。 もう1語2語出ないとおかしい時期なのに。 早期に日本語と英語両方聞かせると、言葉が出るのが遅くなるそうです。 ですので、0歳から始めるのは薦められません。 セールストークに惑わされないようにご注意を。

友人のお子さん

041
デェアゴ
友人のお子さんが使っていました。 フルセットで購入して高かったけどすごい効果が あったと言っていました。 そこお子さんはディズニー大好きでディズニー ランドの帰りには「帰りたくない」と泣き喚く ほどのディズニー好き、だから効果があったんだと 思うといっていました。 DWEがダメっていう人は途中で親が挫折しちゃう 場合なんですよね。子どもが学ぼうと思うか、 親が挫折しなきゃいい教材だと思いますよ。 セットが破損してもちゃんと変えてくれるし。

飽きます

041
二児の母
たくさんの教材が送られてきましたが、半年で見向きもしなくなりました。子供に楽しく英語に親しんでもらおうと相当工夫しましたが・・・(涙)。 子供って飽きっぽいですよね。自宅で教材を使う際の最大のネックはここです。 ディズニーは飽きないように色々工夫はされていますし、母親も高いお金を払ったのだからそれなりに頑張るでしょう。でも、「飽きさせないための工夫」の面では英会話スクールのノウハウにはとてもかなわない。そして英語は継続が大事なので、「飽きさせないための工夫」が最も重要なのです。 あと、教材の内容ですが。 これは3~4歳(幼稚園に上がるかあがらないかくらい)までの子だと夢中になりますので、ここまでが勝負です。スリルだとかストーリー展開に興味を持ち始める大きい子には、ちょっときつい内容。我が家はなんとかレンジャーのほうに興味を持ち始めた時点でアウトでした。ディズニーの販売員さんは、「小学校まで使えるし英会話スクールに比べて割安」と言いましたが、小学生になってもやるかなー? 私的にはおすすめしません。

基本は経済観念の問題だと思います。

041
お萩
教材だとか「子供のため」を言い訳にすれば 本来なら身分不相応な買い物でも許されると 思いがちですが果たしてそうでしょうか? 子供に英語で苦労させたくない親心は 日本のみならず非英語圏ではしばしば見られる 現象ですが年収ランクが庶民レベルの家庭で 0歳や1歳児に高価な教材を買い与える親が 存在するのは日本だけじゃないでしょうか? 果たしてその買い物が家庭の所得に見合う 相応しい物かどうか また子供に英語を身につけさせるのに他に 方法はないのかどうか トピ主さんの場合は、まだ検討の余地が かなりあると思いますが、いかがでしょうか? 一度、冷静に考えてみて下さい。

そうですね・・・

041
しずく
家はセールスの方が家に来て 長く説明されて行きましたが、 購入はしませんでした。 購入しなかった理由は 値段の高さもありましたが カードを通す、機械?が、ちゃっちぃなぁ~ 値段の割りにはっていうのと DVDなどの内容(画面の感じ)にクォリティーの高さを 感じなかったからです。 2歳になる娘はディズニーが好きです セールスの方と遊んでいる時は もちろん、はしゃいでいましたが 私としては この値段に対しての商品とは思えなかった。 近所に英会話スクールがあり 試しに行ったことありますが その子に寄りけりかもしれませんが 1,2歳で、こうゆうトコロに通わせるのは 無駄かもしれないと思いました。 ○ネルバさんは 親が覚えて自宅で、教材のCD等で学ぶと いうものだったのですが・・・ それって、どうなんでしょう? って思ったので。 4歳位になるまでは英語は考えるの辞めました。

マイナス思考になってませんか?

041
はな
買いたいけどどうしよう?と悩んだ末にここへ相談されたのでしょうが、その時点でもうマイナス方向にお気持ちは行っているのではないですか? 私なら、「英語育児に成功した方?」で伺って、その方たちがどんな方法を取られたかを聞くと思います。 だって、失敗した人の意見を聞いてもあんまり役に立ちませんもの。 「ああしたら出来ない。」「こうしたら出来ない」って、英語に限らず、なんだって考え出したらきりないですよ。 「成功した人」に、「どんな手段でどんな働きかけをしたら、英語は身につけられたのか」という事を聞いて(ディズニーに限らず、きっと色んな方法があると思います)、その中から自分が納得でき、実行できそうな考え方を参考にされるといいと思います。 ちなみに、「デイズニー」を中古で買うのはとても損ですよ。あそこは英語イベントなどのアフターサービスと無料保証交換が人気なんです。その部分のサービスも元値に入っているのではと私は思っています。 中古で買うとそういうもの一切受けられないし、上手な(楽な)使い方も教えてもらえませんから続けるのが余計難しくなると思います。

では、体験者として

041
はな
2人の子供がその教材を使って育ちました。 上の子には、ほんの少し知的な遅れがありますので、ベラベラ喋るようにはなっていませんが、耳は非常にいいです。 口のマウスとねずみのマウス、しっかり聞き分けます。 英語のベースになる構文を、歌やビデオで繰り返し耳に入れたせいか、ハリーポッターなども英語で見てストレスは感じないようです。 日本語の理解も遅いのですから全部わかっているとは思えませんが、聞き取れるので台詞や歌を真似したりしています。(私には出来ません) 7年間で教材を100パーセント使い切ったかといえばまだまだですが、元は充分取れていると思います。 英語が苦手な私には、ただでこの娘にこれだけの力をつけさせる事は無理だと思うし、スクールなど他の方法と比較しても費用対効果非常に良かったと思います。 最初に「BGMでいい」といわれたので、気楽に続けてきたのも良かったかもしれません。 下の子は、メイシーちゃんの本なども英語で読むようになってますよ。 4歳ですので読むというより暗記ですが、とにかく子ども達が英語を特別視しない子に育った事が一番良かったと思います。ディズニー様様です。

我が家の話

041
エルモ
早期教育とすればタジタジしちゃいますが、 いつか本当にこどもが英語喋れるのだったら 見てみた~い、というミーハーな気持ちと 子育て中、自分にも何か得るものがありそうな 親子の共通アイテムという2点の理由で 英語教材の購入を考えました 価格と内容に納得できたということで我が家はSミえいごワールドにしました 親子の共通アイテムという点を重視したので 母親である私好みのキャラクターだった、絵柄がカワイイなどが最終的なポイントだったかもしれません 英語教材の価格はピンきりで何ヶ月と悩みましたが 言葉は会話して覚えるということを考慮すると 自宅教材では将来不足があるだろうと思い 価格の高いWDEは見送りました 以外のものは、おもちゃみたいに感じたり、親も満足できそうな教材でという観点で判断していきました 今後は親子でサークルなどにも行きたいと思っています Sミも我が家的には安くはありませんでしたが 親子で楽しく!という目標は今のところ達成できています 数年後、ニューヨーカー気分でニューヨークの街を歩くという旅行計画があるのでそれに向けて2歳の娘と頑張っていきたいです

大人になって語るべき内容を持っているか

041
やん
某国立研究所で働いています。 国際学会で発表する私のボスは、全く流暢でないスピーチです。でもね。その分野の世界的な第一人者であったため、内容はピカイチのレベルなんであちらの方々は、全身を耳にして必死で聞いてました。(しかも座長で進行役です) 国際学会の医学分野ですら流暢なネイティブな会話より、その語るべき内容が全てというのを、目の当たりにしました。 語学を道具として使いこなせないといけない職種(通訳など)はかなり限られているし、日本人が皆その能力を求めれれているわけではありませんよね。 いくら英語力を身につけても語るべき内容をもたない大人にはしたくないと思い、早期教育はさせていません。 ですが娘も高校ぐらいになったら短期留学を経験させるべく今積立貯金しています。

実践の場がないと結局身に付かない

041
1児の母
もしもご気分を害されたらごめんなさい。 私は外国法事務弁護士事務所に勤務しています。 当然回りは英語でバリバリ仕事ができる方ばかりです。 彼らは、子供時代や中高生の頃に親の都合で英語圏で生活していた経験があるか、2年以上の長期留学(ちゃらい語学留学ではなく、実際に英語で仕事する厳しいもの)を経験しているか、それくらいのレベルです。 教材で英語を学んでも、決して彼女達と同レベルにはなれません。私に子供が産まれ、英語を学ばせたいと思ったら、そんなに高い教材より、外国人の同僚の子供と定期的に遊ばせます。 運転シミュレーションゲームがどんなに上手になっても、実際に車の運転が上手にになっているわけではないのと同じです。失礼ながら、教育ママの自己満足に終わっている例が多いように思います。

親が英語力があればバッチリ

041
りんご
トピさんが語学力があるそうなので、教材だけに頼らずある一定の時間は英語のみで対応、ということを並行すれば上達はとても早いと思います。 ご主人がイギリス人の従妹がいますが、子供達には父親は英語のみ、母親は日本語のみ、で対応していたら4才で立派なバイリンガルです。 ここの夫婦は普段でも夫は英語、妻は日本語で話しているからそれが日常なんです。もちろん夫婦とも、日本語も英語もしゃべるのも、聞くのもOKです。 従妹はこの教材はすばらしいが、何時間も繰り返しビデオを見せる行為が子供にいい影響を与えるとは思えない、自分が語学を取得してきた課程に比べると余りにも不自然なので、嫌がっていました。 英語は手段なので、通じて、相手を理解出来ればいいんです。国際社会でも何もネイティブなみの発音まで要求されません。 子供に長時間テレビを見せることが悪影響であるという認識が当たり前になったのに、英語の教材ならいいと思うのはどういうことなのか、私も不思議です。

そんなことは心配要りません

041
ままじ
3年前よりアメリカ在住です。7歳と4歳の母です。”小さい時からバイリンガルで育てると発語が遅くなる”というのは本当のように思いますが、日本にいて、英語の教材で遊ばせるというのは、それには全く当てはまらないと思います。 1歳を過ぎても言葉が出ないのは、個人差もあると思います。せっかく英語の教材をお持ちなのですから、お母さんとお子さんが一緒に、楽しく使いこなしてみてください。 どんどん、刺激を与えるべきです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧