本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 幸福を呼ぶよき妻の秘訣伝授おねがいします!

幸福を呼ぶよき妻の秘訣伝授おねがいします!

レス31
(トピ主 2
😀
まこと
恋愛
2歳児子育て中の33歳です。仕事もしていて、時々家事を分担してくれない夫にイライラします。ふと自分の顔を見ると険しく、髪もぼさぼさ。これではいけないと思うのです。 世の中には、家にいてくれるだけで旦那さんの癒しになっているような奥様もいるはずです。そして、笑顔やおいしい料理が家族に幸せをもたらし、いいサイクルが出来上がる そんな奥さん・母親になりたいのです。そんな秘訣をちょっぴり教えてくれないでしょうか? 最初から‘私が存在することが夫にとっての癒しなのよね’と豪語できる奥様、また、私のような立場から心機一転気持ちを入れ替えてたのしい家庭を築き上げた奥様、アドバイスお待ちしております。 旦那さんの人柄も大きいでしょうが、これはなかなか変えられないので、まず自分から変わろうと思います。家庭を持ち、子どもに恵まれて日々をすごすうちに、母親・妻という存在の大切さを最近痛感しています。 家族の太陽のような存在になりたいと思っています。

ランキング

レス

ほんの少しオトナになりましょう

😑
kumako
はじめまして。 まずは、ご主人よりも「大人」になりましょう。ほんの少しでいいんです。 男性は妻に対して甘える気分が強くなる方が多い気がします(そうでない方もいらっしゃいますが)。 なので、わがまま言ってても「仕方ないなぁ」と大目に見てあげましょう。 そして、もし文句(?)を言いたくなった場合は、言い方に気をつけてみては? 強く喧嘩腰に「○○してって言ってるじゃない!」と言うと、カチンと来て出来ることもしてくれなくなります。 「今私はこれとこれをしていて手が離せないから、テレビが終わってからでもいいから○○してくれる?」みたいな。 多少は空気も変わってくるかもしれませんよ。 しかし面倒くさいですけどね(笑

ありがとうございます

🙂
まこと トピ主
kumatoさん  ありがとうございます そうですね 少し大人になるって大切ですね。夫はとても 子どもっぽいので有効だと思います。  今まで何かしてほしいときも、頭ごなしに‘~してよ’ などと言っていましたが、もしそれを第三者としてみていたら あまり気分はよくないだろうなと思いました。頑張ります  ただ、最初からちょっとした頼みごとを快く引き受けてくれる 人と結婚したらよかったなぁ~とついつい思ったりして・・・  しかし、この人を選んだのは自分ですから!できる限り努力します 引き続き皆様のご意見お待ちしております

まことさんへ。

marie
私は自分の好きな仕事をしていた兼業主婦から、今年専業主婦になったものです。激務の夫にとって、私が家にいるだけで安心するようで、以前よりも仕事に精を出している様です。 専業主婦になることを勧める訳ではありませんが、やっぱり家族のことを一番に考える妻・母が太陽の様な存在ではありませんか? 家は寛ぎの場所として、夫がどんなにだらしない態度でいてもそれを認めますし、夫が家事を手伝ってくれようとしても、私は断っています(甘える時もありますが)。 自分がなれるかどうかは別として、理想の母親像は『ちりとてちん』の糸子さんです。あんなお母さんが欲しかった。

秘訣かどうかはわかりませんが・・・

🐱
私の場合
結婚2年目です。 結婚当初は、まことさんみたいにイライラしたコトもありました! が、ある時からやり方を変えました。 我が家では ・何か1つでもやってくれたら小さなコトでも「ありがとお」と言う。 ・何か頼む時は「〇〇して貰っても良い~?」と言う。 ・やって欲しい時は「これどうしたら良いと思う?」と相談する。 この3つで大概OKですよん! 今では私の思うままに動いてくれてます(笑。

努力しました

🎂
コズコズ
私は私が存在しているだけで夫の心の支えになっていると確信しています。 元々の夫の性格もあるでしょうけど、新婚のころは楽しい家庭を作ることを心がけてましたよ。 夫が帰ってくるだけで大喜びしてみせたり、歌ったり踊ったり(笑)。 今でも夫が家を出るときはかならずお見送りをしてるし、なるべく話題も楽しいものを選んでいます(私が愚痴は嫌いだというのもありますが)。 家事を頼むときは有無をも言わせずやってもらってます。 夫が嫌がったら泣きまねまでします(笑)。 こういってはなんですが、私は家事は完璧なんて目指していません。 それよりギスギスしないほんわかした家庭を目指しています。 おかげで家庭は円満だと思いますが、幸福を呼んでいるかどうかはわかりません・・・

夫に何かを期待しない

041
いちおう夫婦仲良し
もしかしたら、私がトピ主様のおっしゃるタイプかも。でもフルタイムで働いているので、いわゆる良妻賢母ではないですよ。残念ですが、これは私の心がけというより、夫の資質でしょう。 思うに、太陽というのは、社会で何が起ころうと、普通に輝いているでしょう。 同じように、夫がなんであろうと、気にしないというか、ほうっておくというか。 いちいち感情的にならなければいいのでは? こうするのがイチバン疲れないでしょうし。

我が家の場合は

くじらん
まことさんと同い年、兼業主婦(子どもなし)のくじらんと申します。 我が家は主人に頼むときは絶対「◎◎をして!」とは言いません。 「私、今△△をして手が離せないの。代わりに◎◎をしてくれたら助かるんだけどしてもらえないかな?」と頼みます。 そして手伝いをしてくれたら「ありがとう、助かったよ」と笑顔でお礼をする。 また、時々ボソッと「◆◆くん(主人の名前)がいてくれるから私も元気が出て頑張れるよ」と言ってます。 これを繰り返してたら、主人はどんなことをしたら私が助かるか覚えたみたいです。 母が父をこんな風に操縦(?)をしてたので私も実行中です(笑)

すでに太陽のような存在です。

🎂
コーヒー
2歳児を育てボロボロになりながら、夫にイライラしても、太陽になろうと考えてるなんて、立派な心がけだと思います。 今のまま、必死で頑張って下さい。 子供はすぐに育ちます。 ふと気がつくと、すべて上手くいって、あなたは太陽のような笑顔の女性になってると思います。 今は、今の大変さをまっとうなさる事かと。 2歳児がいるのに、余裕の笑顔の人は、実家が近いか旦那さんが暇な人ですよ

気持ちの持ちよう

🐱
れいれい
御主人は、時々、家事の分担をさぼってしまうということなのでしょう? ということは、普段は、家事にも協力してくれるということなのですよね。 私なんぞ、仕事をしながら、二人の子育てをしてまいりましたが、ただの 一度も主人が家事を手伝ってくれたことなどなく、結婚生活を20年以上 送ってきましたよ。まぁ、私の場合は体力もあるほうですので、あまり 苦痛に感じたことがないのですが。 私のような人間もいるのだと知れば、トピ主さんも案外、恵まれた環境に いるのだなと、ささやかな幸せを感じることが出来るのではないですか? よく言われることですが、幸せは案外、身近にありますし、自分で探し出す ものですよ。 要は気持ちの持ちようですよ。

私は癒しではないかもしれませんが・笑

041
たーり
カチンときたら、一呼吸。 カチンときたら、一呼吸。 カチンと来る出来事に出くわしたら、夫にしてもらった嬉しかった事をまずは思い出し、「あれはしてくれたよなぁ」と一呼吸。 カチンと来る出来事に出くわしたら、「これは今解決しなくてもいい問題だ」と一呼吸。 怒りを爆発させるのは、一呼吸待ってから。 でも、怒ること自体は我慢してません。 ただ、一呼吸おくとちょっとだけ冷静になれます。私はとてもカチンときやすい性格で、夫は人から頭ごなしに指摘されることが嫌いなタイプ。なので、前までは、私のカチン=怒り大爆発=夫も怒られて気分悪い=夫の態度に更に怒り大爆発という負の連鎖を引き起こしていました。 この一呼吸法を考え付いて以来、激しい喧嘩には一度も発展していません。 あと、一呼吸おいてもダメなときは、早めに謝っちゃうことでしょうか。誰が悪いとかではなく、「ものすごくあなたに怒りをぶつけてゴメンね」という謝罪です。早めに謝ると相手の怒りも頂点に達する前に融解するので、仲直りが早いです。 喧嘩なく笑顔でいられる家なら、旦那さんは家でくつろげるんじゃないかな、と思います。

全部私がやって当たり前だと思う

041
「全部、私がやって当たり前だと思う」 これ、でも実際に全部自分でするわけじゃないんですよ! あくまで気の持ちようの話です(笑) そう思うようにすれば、「~~やってくれる?」「まぁありがとう!」って、自分でも負の感情を持たずに済むんですよね。 『~~ない』っていう、例えば、「~~してくれない」「感謝もない」「~~しないといけない」とか、「ない」って言葉、自分にもプレッシャーだし、相手にも無言でプレッシャーかけてることに気付きました。 ということで、うちはなんでも「良い方に取る。良い言い方をする」です。これ、最初心がければクセになりますからラクですよ!

無理をしないこと

041
兼業ダメ主婦
 私はフルタイム勤務の兼業という立場からちょっとだけ。 妻が家にいる事が家族を一番大事にしている、育児には専業が最適等のご意見もありかも知れませんが兼業だからって家族を幸せにできます。  妻が兼業だと、夫が壊れない程度に仕事もプライベートも充実させて人間としての幅を広げる事になり、家族を大事にできます。 実際、夫は仕事も成果を出し、仕事以外の話題も豊富で部下から慕われていますし、子供も懐いています。  2歳児がいるという事は、じっとしていない大きく重たくなった子の育児真っ盛りですので、夫より大人になる、とか、自分が変わる、と全てをやろうとすると壊れます。 手抜きできるところはする(完璧にやろうとしない)、出勤時にゴミ出しする等の比較的簡単な家事は夫に頼む、、、。 そして、些細な協力に感謝の言葉を添える事。 それを続けて行くと、子供がゴミ出しをしてくれるようになり、お弁当のおかずを作れば夫が詰めてくれる、、、と徐々に家族みんなの連携ができて楽しくなります。 時には週末の時間がある時に、目一杯のサービスと感謝の言葉を忘れずに。 家族だって、人間同士です。

褒める。そして、ありがとう。

😀
目指せ良き妻
私もよき妻目指して研究中ですが(笑)、私のだーりんは褒められると素直にとっても嬉しそうです。 ただやみくもに褒めるのではなくて、的確なポイントを(妻の私にしかわからないわよ~ってポイント)褒めるのはどうでしょう? それと、やっぱり「ありがとう」ですよね。小さな事にも感謝の気持ち。そしてその気持ちをきちんと言葉で伝える。これじゃないかな。 一緒に頑張りましょうね!

夫を幸せにしたい、と思うこと

041
結婚5年目
夫の癒しになってるかどうかは、自信がありませんが・・・「夫を大切にしてる!」なら豪語できるかな? 夫が嬉しそうな顔をする時は・・・「大好き」「優しいね」「格好良い」と愛情表現&褒める時です(毎日何回も。時折義父母も褒めてます)。「血液がドロドロになって心配だから飲んでね」と毎日風呂上りにお水を渡してますが、心配されるのが嬉しいみたいです。毎日玄関でいってらっしゃい&お帰りなさい(キス付き)をしますが、私がこないと呼ぶか夫が寄ってきます。優しい夫ですが、言い方ひとつで全然違います。頼む時は「お願い(優しく)」と「ありがとう!」はセットだとテレビで見て以来、実践してます。 女としては着替えやオナラを夫の前ではしません。言葉遣いなど女らしさに少し気をつけてます。夫は家族だけど、恋人でもあります。 あと「自分が幸せになりたい」とは殆ど意識してない気がしますが、「夫を幸せにしたい」と思って行動してることが多いです。一番大事なのは、夫が大好きという気持ちだと思います。 秘訣は「新・良妻賢母のすすめ」などの本にも書かれてると思います(買ったけど、ろくに読んでませんが;)。

あなたが幸せでいること

🐤
majority
こんなことを書けばただのノロケになってしまうのですが 私は夫が大好きで、一緒に過ごしている日常だけで幸せです。 でもその上、私が住みたいといっていた街にマンションを購入してくれて 私の思い通りのインテリアにさせてくれて… 今とても満足いく家で快適な生活を送っています。 お酒が好きで、夫の隙あらば飲みに出かけていた私ですが 今は家で過ごすことがとても楽しくて ぬくぬくと部屋で過ごしている私をみると夫は必ずコウ聞きます。         「幸せ?」 私が「すっごく幸せ。ありがとう」と答えると 夫はすごく満足した顔で微笑みます。 夫にとって、私が幸せそうにしていることが、一番の幸せだそうです。

私がそうです

😀
ゆうき
自信たっぷりなタイトルでごめんなさい。 図々しいと承知しつつも‘私が存在することが夫にとっての癒しなのよね’と豪語しちゃいます。 私が心がけていること・・というかもともとの性格なのですが、 ・やつあたりをしない ・イライラしない ・怒らない(!) ・夫が怒っても私はつられて怒らない です。家事はほんとにひどいものですが、これにより「精神的にいないと困る存在」と言われます。生活面ではいなくても困らないなーとも言われますが・・。 3番目の怒らないというのは、怒りの表し方をおだやかに伝える、という意味です。「○○なんでしてくれないのよ!!」みたいな言い方ではなく、「あー○○してな~い。疲れちゃったの?大丈夫?」みたいな・・。上のレスでkumakoさんもおっしゃってますが、その通りだと思います。 旦那さん次第かもしれませんが、ぜひお試しを。 太陽のような存在になれるといいですね♪

いつも笑顔でご機嫌♪

041
kosabo
良い家庭をつくろうと思っているあなたはすばらしいです。私から見れば もう既に良い妻ですよ。旦那さんはそんなあなたのことが大好きで結婚したのですね! ‘私が存在することが夫にとっての癒しなのよね’と言えるほどではありませんが、参考になればいいな。 一番心がけているのは、いつも笑顔でご機嫌でいること。それと小さなことでも相手を誉め感謝することです。 食器を棚から出してくれた・・とか、そんなことでも構いません。笑顔で接すれば笑顔で返したくなるものです。そして何かしてくれたときには 助かった、ありがとう、といった言葉をかける。たったこれだけのことですが、効果あると思います。しばらくやってみてください。 相手に何か期待するより、こちらから何かしてあげよう・・ぐらいな気持ちでいることですよ。どんなときも笑顔を忘れないようにしましょうね!カリカリしていては損ですよ、美容にも悪いですし。気持ちに余裕が出れば、外見に気を使うゆとりだって出てきます。 あなたならきっと家族の太陽のような存在になれると思います。がんばって!!!

小町で愛されている本をお勧めします♪

🐤
ゆみ
まことさん、こんにちは。 素敵なお心がけですね。 まことさんに小町で愛されている本をお勧めしたいと思います。「新良妻賢母のすすめ」(ヘレン・アンデリン著/岡喜代子訳/出版コスモトゥーワン/税込1890円)という本です。 私はお互いの長所は誉め合い、短所は率直に指摘し合おうと思うタイプでしたが、これを読んでからというもの、「指摘して直ることより私たちがうまくいくほうが大事」という価値観に変わりました。 また感謝の気持ちを口に出して伝えることで、彼も何かにつけ私を喜ばせようとしてくれるようになりました。 男性を立てて女性が従うとお互いに惚れ直すようで、結婚してから益々愛が深くなっています。 この本はどの書店にいっても中々見つけられませんでしたが、最近は増刷されたようでアマゾンや大きめの書店でしたら簡単に手に入るようになりました。図書館でも初版の古い本なら借りる事ができます。 だまされたと思って読んでみてください。くれぐれも旦那様には見つからないように、隠れて読んで下さいね。(見つかるとコントロールされているような気になられる可能性があります。)

十分素敵な奥様かと

🐱
kefkef
子育てしつつ、お仕事しつつ、そしてもっと良い妻になりたいとおっしゃるトピ主様。もう十分素敵な方だと思います。絶対幸福を呼ぶタイプだと思いますよ。 私は「癒し妻」ではありませんが、出来るだけ夫を笑わすようにしています。 仕事から帰って来た時は眉間にシワを寄せていた夫が、お腹を抱えて爆笑しソファに身を投げるとき「やった!」と思います。 人生は笑いが多い方があまり病気にかからないと思うんですよね。あとよく笑う人は長生きするというし。夫には100歳まで生きて欲しいので。 食に気を使い、ストレスがかからないように仕事やお金のことでプレッシャーをかけないようにしています(なので私も働いてます)。でも男性って頼られるのも好きなんですよね。。このバランスが難しく私も修行中です。 でもトピ主さん、十分素敵ですよ!参考になるレスがもらえると良いですね。

素敵♪

041
ブルー
まことさん、トピを拝見して、それだけご自身で気づいておられるなら、すでに充分素敵な奥様、お母様だと感じましたよ! お仕事に子育てにお忙しいでしょうけれども、頑張ってくださいね。 私は夫に用事を頼む時、「AかBかお願いしていい?」って言うようにしています。こう言うと、なんとなくAかBかのどちらかは必ず選ばないといけないような気になって、うっかり(笑)選んでしまうようです。 その時に、本当にお願いしたいAという用事と、夫が嫌がりそうなBとくっつけてお願いすると、自分の嫌いな(ニガテな)Bよりはましかなと、これもまたうっかり(笑)、まんまとAを選んでしまったり。 で、大げさなくらい、ありがとう!助かる~!!と言います。 お友達ともよく話すのですが、男の人って結局可愛いもんだ、とかなんとか思ってると良いのかもしれませんね。 ちなみに、お友達のところもウチも、夫たちは社会でそこそこ活躍してはいますが、ちょっと気難しい人と言われることも多いです。私は結婚20年で、なんとなくコツがわかってきたかなってところです。まあでも、日々是修行です。

わたしのルール

🐤
メイ
はじめまして。 27歳 結婚9ヶ月 現在仕事をしています(子供はまだです) 結婚する前に祖母や母に言われました。 旦那を立てる事。偉そうに見下さない事。口調には気をつける事。 そして、いつまでもかわいがってもらえる妻でいるように。 その為には、上手に甘えて旦那を手のひらで転がさないといけない、と。 そこでわたしの中でルールを決めました。 【基本的に家事はわたしがする】(自主的のお手伝い大歓迎)  平等って思っているとケンカの元になるので。 【口調には気をつける】  1人で家事をしているとついつい口調が偉そうになりがちなので気をつけています。  人は上から物を言われるより、下から言われる方が気持ちよく動いてくれるので。 【相手に合わす】  これが一番大変ですね。自分の価値観で動くと相手とぶつかります。  なのでここは一歩下がって相手に合わせてます。  自然に(旦那も自分で気づかないように)わたし色に染めようと考えているので日々楽しいです。 【旦那にとって一番居心地のいい場所】と言うのをいつも思っているので、いつも心は穏やかです。

太陽をめざす母

🐤
たまに晴れ間
5歳2歳の母です。く育児家事は夫は手伝いません。 手伝う手伝わないでケンカが絶えず、いまは次のことを心がけてます。 ・夫に手伝ってもらおうと思わない ・夫が手伝ったら奇跡と思う(心から感謝できます) ・どうしても手が足りないときは、ものすごく忙しそうに用事しながら 「悪いけど○○やって~」と半分絶叫しながら頼むと相手は断れない。 ・忙しかった一日の終わりにコーヒーを飲みながら、「今日はストレス限界だったわあ。 あ~私頑張ったあ、私って偉い!」と夫に聞こえるように独り言。イヤミに聞こえないように注意。 要は、夫への依頼心を捨ててしまえば、なんてことないです。 人間とはしぶとく、そうそう倒れたりしません。 もうだめだと思ったら、倒れる振りでもしてしまって甘えてしまいましょう。 子供は幼稚園に行ったら、一段落します。育児に手がかかる時期は近いうちにやってきます。 私は下の子がもうすぐ幼稚園。それから家の中掃除しようと思ってます。

トピ主さん十分素敵です♪ 私が最近感じること・・。

🎶
私もポカポカで元気になる太陽みたいな存在を目指し模索中の者です。 最近、夫に「空と結婚して本当によかった~」と言われるようになったのでレスしてみました。 細かい方法を言うときりがないのですが 最近私が思う秘訣は「いつでも機嫌よくいること」 どんな時でも機嫌のいい妻(母)でいるためには、 人に振り回されないで、感情をコントロールできる。 何事も楽しくできて、些細なことにも幸せを感じられる女性 になることなのかな?と感じます。 できれば、その幸せを表現して家族に伝えると、 周りにいる人も幸せオーラが伝染しているような(笑) 一度そのサイクルにはまると、お互いを褒めあったり。感謝したり。 いいサイクルになると感じます。 でも、虫の居所が悪い時だってある! そんな時は「今日機嫌悪いかも~(一応精一杯可愛く)」と 先に宣言しちゃいます。 宣言しちゃったら楽チン♪ 気が楽になって・・ あれれ?可愛く振舞えたり、 いつもより面白くできたりするのでお試しください(笑) 無理をしないことも大事ではないかと思います☆

みなさんありがとうございます

😀
まこと トピ主
たくさんのお返事感謝しております。一つ一つじっくり読ませていただきました やはり、笑顔でいること、感謝の気持ちを表すこと、期待しないこと、大切なのですね 結婚当初、私はフルタイム勤務で家事もこなし、でもそれを当たり前のような顔をしている夫にいつも腹を立て、けんかになっていました。夫は今でも、家事は女がするのが当たり前な人です 幾度もけんかをして、でも状況は何も変わらないことに気づき 夫婦関係の本を読んだりカウンセリングを受けたりして、ようやくいくつかの間違いに気づき、少しづつみなさんの書いてくださっているようなことを実践できるようになっています 確かに僅かですが夫の態度も軟化しています。まさに北風と太陽ですね 家事に関しては、ポイントはおさえてそれ以外は抱え込みすぎないよう極力手を抜くようにしています。育った家庭があまりいい環境ではなく、できる限り幸せな家庭を築きたいと思っております。みなさんありがとうございます。引き続きご意見お待ちしております。努力しているつもりは無いけどなぜだか夫があふれるほどの愛情を注いでくれるの!なんてお方のご意見も聞いてみたいです

普通のことですが

041
雪だるまん
小さなお子さんがいるのにトピ主さんは偉いですね。 反映されなかったのでもう一度書きますね。 私が気をつけていること。 毎朝笑顔で「おはようございます!」 必ず朝は起きてしっかり朝食を作る。 玄関の外まで出て、見えなくなるまで 「いってらっしゃい。気をつけて」と見送る。 家でも薄化粧をして身なりは美しく。 なにかにつけ感謝や幸せということを伝える。 「いつもありがとう」とか 何かの時は彼の好物を作る。 ケンカは長引かせない。 家事を彼には期待していません。やってくれたらラッキーです。 「ごめん!ついでにやってもらっていい?」と頼み 「ありがとう!助かった~」と伝えます。 あと、あまり干渉しません。 ついでに社会、経済の話にも敏感でいます。 妻は家庭の太陽なので、明るく元気でいることが大切かと。 私も自分の世界を持って、 健康管理をしっかりしています。 書いてみると普通のことですね。 私のキャラクターじゃないので、周囲の人はカカア天下と勘違い しているかも。

子供に手がかかるうちは専業主婦

🐱
マルコ
簡単ですよ。 トピさんは、子供に手がかかるうちは、育児に専念することですよ。 子供が幼稚園にいくようになってから、仕事を再開してはどうですか? 一度仕事を止めると、復帰が難しくなることもあるかもしれませんが、このままいって、夫婦の仲が壊れてしまっては、本末転倒ではないでしょうか? 夫婦が仲がよく、そこにかわいい子供がいるということが一番大切ではないですか?

お互い離れている時間を大切に

🐤
あお
旦那様は仕事で夜遅くまで帰ってきません。まず、朝気持ちよく過ごしてもらうように務め、はりきって仕事に行ってもらえるように笑顔で挨拶お見送り… 一人になったら家事も頑張りつつ自分のやりたい事をやってストレス解消します(自分にストレスがあったら旦那様を癒せないし) 旦那様が家に帰った時に癒されるように家の中を綺麗にしておく…子供によって散らかっている事があるとやはりどっと疲れが増すみたいで… そういう時は子供がその日パパの事をこんな風にいっていたんだと、話すとうちの場合はすぐに子供の横に一緒に寝て勝手に癒されてくれます

自分が変わろうとするところがえらい!

😀
まことさん、 もうあなたは自分が変わろうと思った瞬間から幸福になったのですよ。33歳の若さでえらい。 「私はあなたと結婚して幸せよ、ありがとう、さすがあなた尊敬するわ。」 とかとにかく良い言葉、感謝の言葉、賛嘆の言葉を口にすることです。口癖になるくらいに。 そして何よりもいつも笑顔でいることです。 夫も子供も妻やお母さんの笑顔が一番好きです。 そして子供さんにも「あなたは運がいいわね、幸せね、パパみたいなお父さんを持って」といつも言ってあげてごらんなさい。幸福、健康、繁栄すべて気づいた時には手に入っていますよ。応援しています。なにしろ実行することです。

立場が同じです。

つんつん
はじめまして。私も、2歳児の子育てをしながら、仕事もしている兼業主婦、31歳です。互いの両親が遠方のため、手伝ってもらえず、夫婦二人で頑張っています。仕事復帰をして家事・育児・仕事のバランスが整うまで半年ほどかかりましたが、三ヶ月くらい前からやっと、精神的にも時間的にも余裕がもてるようになりました。  私の場合は、主人の帰宅が遅く、夜は手伝ってもらえないので、平日の育児の9割、家事7割がほとんど私です。それに仕事がプラスされると、時間が足りません。 1夜の火事は手際よく、さっさと終えて、自分と子どもの時間をもつ。(だいたい10~15分で夕食を作れるようになりました。9割手作り)29:30に寝て4:30に起き、仕事をします。(頭が回転するので短時間でたくさんの仕事を終えることができる。)3仕事が好きなので自分の仕事をしっかりする。→精神的に落ち着くみたいで、時々仕事での笑い話を夫にしてます。  私も太陽のような妻になりたいなと思いました。参考になるか微妙ですが、レスしてみました。

結婚5年目、ただいま修行中!

041
ヨーダ
私も修行中ですよ。 新婚の時は喧嘩ばかりしてました。 あんまり疲れて、もう色々諦めたら、アラ不思議。何とも穏やかな家庭になりました。 私の夫は、自分の息抜き(趣味)の場がないと、ストレスで爆発しちゃいます。なので全面的に認めること。 夫に要求しないことをモットーにしています。 私も物事を頼む時は「○○してもらってもいいかな?」「○○頼んでもいい?」とお願いします。 逆にやめてほしい時は「○○はすごく困るんだけど」「私はこう思うんだけど・・・」と口調がキツクならないように気をつけてます。 男は単純だから、うまく立てることって本当に効果あるな~と思う毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧