本文へ

小児科医の家庭生活について

レス18
(トピ主 0
🐷
チヤ
恋愛
既婚子持ちアラサーの女です。 とあるきっかけで、小児科のお医者さんが旦那さんだったらさぞ素敵な家庭だろうなぁと思い始めてしまい、頭から離れなくなってしまいました。。 つまり、1頭が良い、2収入が安定的に高い、3子供好き、とくれば、きっと奥様からも子供からも尊敬され、経済的にも不自由なく、幸せな生活を送っていらっしゃるのだろうと思ったのです。 周囲に小児科医の友だちはいません、そこで、小児科医の旦那さん、また小児科医の旦那さんを持つ奥様に実際のところの生活をお伺いしたいです。 旦那さんは子供好きですか?どうして小児科を目指したのでしょうか? 子供がいらっしゃる場合、子供はきっとパパのことを尊敬しているでしょうね? 幸せな家族生活を送っていらっしゃいますか? 昨今の少子化にも関わらずなり手が少なく、小児科医はお医者さんのなかでも特に忙しいとも聞きますが、どんな家族生活を送っていらっしゃるのか教えてください!

ランキング

レス

なんで

🐧
どうでもいい
子持ちの既婚者がそんなことに 関心を持つのかさっぱりわかりません。 暇を持て余しているのですか?

過酷ですよ

女性小児科医ですが
男性小児科医達は子供好きが多いですが 内科のように細分化されず全身を診たいからとか 研究したい分野だったからいう人も多いです。 我が子の成長は全然見られません。 土日祝日、盆暮れ正月ありません。家族旅行はほぼ行けません。 外食中にも呼び出され、重症患者さんがいれば帰れません。 「子供が5日間熱を出していたらしい。知らなかった」 「いつの間にか歩けるようになっていた」 「人見知りが始まったら泣かれた」 などよく聞きます。運動会・発表会なかなか行けません。 子供が小さい時はドクターとしても若手~中堅の時期 の人が多いので仕事と責任の重さは半端ではありません。 初めから親が小児科医なので、子供は特に尊敬する事もなさそう。 小児科医の奥様が幸せか?と聞かれたら「人による」と思います。 「子供好きで優しくて頼りになる夫と暖かい家庭を作りたい」 と考える女性はあまり幸せと感じないと思います。 家にいないので頼れません。 「家庭は自分一人でしっかり守り、働く夫をサポートしたい」 と考える女性なら幸せでしょう。 ちなみに小児科医の収入は高くありません。

私の知っている小児科医の奥さんは

041
すまいる
私の知っている小児科医の奥さんは 子供の病気の時や具合の悪いとき、 ちょっと心配なことやわからないことがあるときなど、 ご主人には言わず、 先輩ママ友に相談していました。 それを知った時にはほんとにびっくりしましたが ご主人が忙しすぎて とても家でまで そんな、わずらわせるようなことはできない・・・ ということだったようです。 他にも、 勤務医のご主人を持つ友人は 夜、子供が急病になった時 常々、『絶対救急外来には、つれてくるな』 と厳命されていたので 朝まで待って受信したら 『もう少しで死ぬ寸前だった』と叱られたと 話していました。 ご主人が 「何があっても連れてきてはいけない」 と言ったわけは 如何に不要不急の患者が多いか、 救急外来の当番医が 吐き捨てるように苦々しく言っているのを知っているため、 だったとのことでした。 お医者さんの奥さんの大変さを 垣間見たようで、心からびっくりしました。

テレビで観たことありませんか

🐷
たぬき
救急医や産科小児科医が 36時間勤務してフラフラな様子。 症状を言えない、急変する、が当たり前の乳幼児を相手の治療は、激務です 診療に手間のかかる乳幼児相手では、なかなか採算とれないみたいです。 とにかく、 命を取り扱う仕事、 自分の子供の成長を間近で見守ることは時間的にむりですよ

殆ど家にいませんよ

041
バレリーナ
夫が小児科医です。勤務医なので、毎日深夜に帰宅。土・日曜も仕事、当直もあるので、夜も帰って来ない日が月に6日はあります。‥子どもが熱を出しても頼れません。子どもは大好きみたいですが、一緒に遊ぶ時間はなかなかとれません。たまの休日に家族で出かけいても、受け持ち患者さんの状態が悪くなれば呼び出されます。寂しいですよ。こういう生活が羨ましいですか?

発言の資格なしですが、尋ねる人がもう一方(ひとかた)必要かと

😉
太平燕
>小児科医の旦那さん、また小児科医の旦那さんを持つ奥様に…。 なぜ「小児科の女性医師かつ奥様」が入らないのか、不思議です。 私の知人に「小児科の女性医師(奥様)」がおります。 二次救急の病院に勤務している彼女は、それはもう夫の協力ナシには生活が成り立たないと言っておりました。生活は充実しているようでしたが、気が気でないときも少なくないとか。 収入のことではありませんので、念のため。

親戚が小児科医

🐱
minon
いやーたぶん考えているのとはかなり違うかも。 いとこが小児科医です。数年前に開業し、近所の評判もよいなかなかはやっているクリニックです。 1、頭がいい これはその通りですね。お医者様ですし。 2、どうでしょうね。親の施設を継いだすでに成功している開業医ならまだしも、新規開業のいとこの場合、親戚中にお金を借りてものすごく高い検査設備を購入。収入はある程度高いので返済はされていますが、医療機器は日進月歩。新しい設備がなければ勝負にならないらしく、常に数千万の借金をしながら設備更新してます。 3、子供好きは子供好きです。なので病気の子供をほうっておけない。夜中でも休みの日でも駆けつけます。勤務医の頃からそうでしたね。祖父のお葬式のときも、1時間と空けずに病院から電話がかかってきまくってました。 奥様は薬剤師さんなんですが、同じ所で働いてます。こっちもまた朝から晩まで。子供は親が開業したし継ごうかな?と医学部に進学するも落第、学校にも行かずにフリーターになりました。子供の勉強をみてやったり相談を受けたりする暇はまったくないそうで・・・奥様はいつも親戚に愚痴ってますよ。

そんなに甘くないですよ

041
ゆめこ
伯父が小児科ですが、子供が病気で死にかけた時も忙しく、入院先に一度も行けなかったことを叔母はずっと愚痴っています。私の父も内科ですが、私たち姉妹が病気になっても患者さんほどかいがいしくしてくれませんでした。看護師さんから適当に薬をもらった感じです。 従妹は医者になり、私が病気の時は担当医に連絡して色々してくれたことが一番助かりました。ちなみに主人は歯科医ですが、治療がタダな分、大変気を遣います。

理想と現実は違います

041
めるも
子供が好きだからという点は小児科医の先生には 共通されてるかもしれませんが、幸せの家庭生活という簡単なものでは なく大変ですよ。 高齢者相手にニコニコ診察している内科医と 病気の子供相手に眉間に皺寄せながら診察してる小児科医 何かあった時、家族から今まで長生きさせてくれてありがとうと 笑顔で感謝される内科医と、一生恨まれる小児科医。 過去に小児科もしてましたが、今は我が家は普通の内科だけです。

激務しかないですよ。

😣
ごまおはぎ
我が家ではありませんが。よく「お互いしかたないわよね」と愚痴をこぼし合う仲なので。 勤務医さんのご家庭ですが、確かに生活は安定していますよ。 でも、年末年始はないですし・・・子供ってそういう時に熱をだすでしょ? 総合病院なので、出産にも備えないとならないし。ハイリスク出産の場合ね。 ほんと医療証の性悪説かと思う、軽症患者の救急受診の被害者ですよ。小児科医なんて。 「薬局で薬買うよりタダだからね~」で受診する人たちですよ。 と、わたしなら怒り心頭ですが「病院につれてきてもらえる子供はまだ幸せなのよ~」と笑い飛ばすような方々たちといえばわかりやすいと思います。 そう考えると慎ましい生活をされてますよ?勤務医、激務で2000万もらってる先生なんてレアだと思いますし・・・もらっても長期バカンスで気分転換もできないでしょうし。 もちろん奥さんたちはしっかりお子さんを育て、家庭を守り・・・ 世間からみるより苦労していますよ。 夫婦そろって「地域の子供のために」と頑張ってる方々かと思います。

実際のところ

041
ミノムシ
夢を壊すようですが。 1. 頭は悪くはない程度、決して良いとは限らない、2. 収入は勤務形態にもよるが安定的に高いとは言い難い、3. 子供好きではない小児科医は意外に多い。 こんなところです。 医師が専門を選ぶ動機は様々です。皮膚科医が皮膚好きとは思はないでしょ。僻地勤務を選ぶ若い医師が全員使命感に燃えているわけでもないですしね。多いのは親の代から小児科医、地盤もあるし初期投資かからずラクだからってところですかね。

身内は診ない

041
息子は医者
個人差はあるでしょうが、医者は家族や肉親を自分自身で診察するのを嫌います。理由はどうしても感情が入り込み、冷静に診られないから。自分の家族と肉親は、信頼できる友人に診てもらうのが一番だそうです。  体が悪い時に息子に相談しても「歳だから」と取りつく島もないわけはどうもこのためで、診察料を払っていないせいではないようです。

そんなに優雅じゃないですよ。

🐤
ピヨピヨママ
うちの近所にとても評判が良い小児科があります。うちもそちらでお世話になっていますが、物凄い激務ですよ。 一体いつ食事取ってるんだろうと思うくらいずーっと診察。子供達より先生のお身体が心配なくらいです。

性格は職業にかかわらない

😀
wahaha
どんな仕事でも性格の素晴らしい人もいればキツイ人もいるものです。自称子供好きの崩壊人格者は小児科医にだっているのです。 また、患者として子供を診るのは面白いけれど、子供を家族として迎えるのはまっぴらごめんという人だっています。 トピ主さんの理論からすると、収入はやや劣るものの小学校の先生でもそこそこ良い家庭生活を送れそうですが、どうでしょうか。小学校の先生が皆そのような聖人ではないことは、小学校を送った中である程度理解できたのでは? 私は他科の子持ちですが、 小児科や児童精神科で雑誌に載るような名医、人気医師と呼ばれる人たちから「子供なんて何がいいの~!?」と何度絡まれたことでしょう!(笑) もちろん彼らは独身でしたよ。

むしろ同情される立場

041
potti
 小児科は他科の医師から同情されるほど激務です。扱う範囲が広く、使える薬に制限があり、しかも病状が激変することも珍しくない。  こんな仕事で収入もそれ程良くないとなれば、希望者は少なくて当然です。  病院の小児科勤務医は深夜早朝も頻繁に呼び出されているので、救急当直の医師も小児科医の呼び出しを遠慮しがちです。それ程ひどいということです。  小児科勤務医の家庭は、ほぼ母子家庭と思って間違いないです。自分の家庭に関わる余裕は無いでしょう。気の毒に

人それぞれですかね?

041
夫婦茶碗
主人の大学時代の親友に小児科医 になった方がいます。 ルックスも性格も悪くなく、毎年 送られてくる手作り感溢れる年賀状を 見ても、その方の人柄が現れていると 共に、小児科医らしいなぁと感じる 温かみのある年賀状なのですが、 不思議な事にアラフィフにも関わらず 結婚歴もない独身者です。 そして主人曰く、偏屈でも遊び人でも ないのだそうで。。。 小児科医なら自分の子どもを欲しいと 思わないのかな?と疑問に感じて 主人に聞いた事がありますが、 主人が言うには、別に子ども好きで なくても単に分野に興味があれば 小児科に進む人もいるんじゃない?と。 主人は、今でこそ自分の子どもを 初めて持ってみて、こんなに可愛い なんて!とすっかり溺愛してますが、 さほど子どもに興味が無かった 学生時代でも、授業が面白かったから との理由で小児科を希望していた 時期もあったそうです。 流石に大が付くほどの子供嫌いが 小児科医になるとは考えられ ませんが、必ずしも 小児科医=子供好きで家庭向きな人 とも限らない様です。 まぁ確かに小児科医が身内に居たら 子育ても安心かもしれませんね。

医者の食事

041
息子は医者
医者の食事が早いのは定説のようです。息子の嫁も医者ですが、われわれよりも早食いでした。今は比較的ゆっくり食べるようになりましたが。理由はピヨピヨママさんが感じておられるように、時間に追われているから。多分その小児科医は昼食を取っていないでしょう。  都内私大医学部病院の医者が話したこと。彼の朝食はコーヒー一杯。診察が終わるのは4時過ぎ。その間水を飲むくらいしかできなかったそうです。友人の脳外科医も、昼食を取らない習慣になってしまい、「最初は胃が痛んだけど、今は慣れてしまった」。  こんな人を夫にしたら、せっかく作った食事を楽しんでくれるかどうか怪しいものです。

それぞれ

🐤
ぽんぽこ
小児科医の知り合いが何人かいますが、皆さん一般のご家庭と同じような感じだと思いますよ。(笑) ちゃんと家庭の中で尊敬されているお父さんもおられれば、家族から見放されているお父さんもおられます。 確かに子供好きの方は多いと思いますが、純粋に医学的に小児の分野に興味があってそちらに進むという方も多い印象です。 収入も、どういう勤務体系で、小児の中でも何を専門にされているかでピンキリ。 日本で病院勤務だとほとんど家に帰れないみたいなので奥さんが家の事を見なければいけないので大変、という話を良く聞きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧