本文へ

辞めさせてもらえない・・・

レス5
(トピ主 2
😢
ルカ
仕事
初めて投稿します。
息子の音楽教室で知り合ったママ友さんの家は、
家族で小さな会社経営しています。
ママ友さんに「事務員のパートして働いて欲しい」と頼まれ、
かなり悩みましたが働く事を決め、今年の4月から働いてます。
働いて思った事は、まぁなんて自由な会社なんでしょう。
ママ友さんは好きな時に出勤して好きな時に帰る。
ママ友さんの保育園の仲の良いお友達が休むから、
うちの子も休ませると仕事を休む。
朝、会社に来たと思ったら
友達とお茶して来ると事務所を出て行ったきり帰って来ない。
子供を事務所に連れて来て暴れ放題。
一緒に事務をしてるお姑さんは平日に休みゴルフ。
それを黙認してる社長。

私は雇われてる身。
彼女は雇ってる身。
立場が違うってわかってても見てて気持ちいいもんじゃないです。
私が用事で休む時には不機嫌になるし、
「辞めたかったら辞めていいよ」と何回も言われ、
仕事の事で話しかけても嫌がられる事も…。
そんな状態が続き、体調を崩して病院に行くと、
『ストレス反応性抑うつ状態』と診断されました。

長くなるので続きます。

ランキング

レス

辞めちゃえばいいと思います。

🐤
>「辞めたかったら辞めていいよ」・・・・ 私だったら辞めたくなります。 別に上の人から辞めさせてはもらえないから 辞めてはいけないと考える事も無いと思います。 長い事居てもあまりプラスにはならないと思われますので、もし 私だったら、転職活動をしてから、辞めたくなると思います。

辞めさせてもらえない・・・続き(2)

😢
ルカ トピ主
続きが遅くなって申し訳ありません。 主人と相談した結果、 11月いっぱいで辞める事を決め、 「11月いっぱいで辞めさせて欲しい」と伝えました。 すると彼女は「ダメ」の一言。 今まで9時から15時まで働いてたのを、 お昼まででいいから働けと言われ、 私もそこで「でも辞めたい」と事を言えば良かったのに、 「わかりました」と返事をしてしまいました。 彼女が何で私を辞めさせたくないか…。 それは自由に出来ないから。 「ルカさんが来てくれてるから私は自由に出来るのよ」と言われました。 仕事に必要なんじゃなく、 自分の都合で私を働かせてる感じです。 12月から昼まで仕事をしてるんですが、 彼女の態度は変わらず…。 相変わらず女王様気質。 今では、お互いに全く話もしません。 で、やっぱり体調は悪いまま。 この前、思いきってもう1度「辞めさせて欲しい」と言いました。 すると彼女は「いいよ」と、嫌そうに言われ、 しかも最後には「自殺しないようにね」と嫌味のように言われました。 こんな会社、辞めて良かったと今では思ってます。

トピ主です

😢
ルカ トピ主
澱さんへ♪ レスありがとうございます。 思いきって、もう1度「辞めさせて欲しい」と伝えました。 すると「いいよ」とあっさり言われ、 根掘り葉掘り聞かれるのを覚悟してたので、 拍子抜けしちゃいました。 辞められて良かったです。 相談してた友達にも「良かったね」と言ってもらえました。 これからは家で静養して病気を治し、 持病が精神的な病気だけじゃないので。 それからゆっくり次の仕事を探そうと思ってます。 ありがとうございました。

お大事に

😨
ウゴウゴ
お給料をいただいている身で、何をブーブー? 個人経営の会社などそんなものです。 人手があれば、雇用などしません。 しかし「自殺しないでね」これはすごい。そのママ友も相当病んでいますね。 言い返してやりました?「あなたもね」。 失礼ながらご病気になられたのは会社のせいなんでしょうか? 病気に詳しくありませんが、うつ状態の人がここまで長文を書けるというのも信じがたいです。 うちの社長もあなたと同じで、仕事が嫌で嫌で仕方なく、いっつも不平不満のオンパレードです。 「辞めろ」と思いますが、社長なので辞めさせるわけにもいかずです。(笑)

よこですがウゴウゴさん

041
派遣
>お給料をいただいている身で、何をブーブー? お金出してるからいいってものでないです。 夫から、食べさせて貰っている身で何をブーブーと言われるのと同じじゃないですか。それなりの対価を得てるならまだしも、パートの額はしれてるし病気になったらたまらない。 私も知り合いに頼まれて休日にパートをしていたのですが何かと振り回され早く辞めさせ欲しいと思いました。次の人が入るまでと言われましたが探している様子もないし土曜も出勤になったと理由をつけて辞めたのですが、今はお母様が続きをされているようでよかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧