本文へ

なぜ近所のスーパーや配達はダメなの?

レス523
(トピ主 0
🐤
ゆうくんママ
仕事
幼稚園の子供がいる専業主婦ママです。
ママ友Aさんですが、仕事を始めて2年ぐらいになるので、平日のランチなどには来れなくなりましたが、メールなどで連絡を取っています。
不思議なのが、派遣社員で事務をしているそうですが、通勤に40分程かかってるそうです。お迎えも6時ぐらいになるそうで。

Aさんが「もっと近くで仕事があればいいんだけどね」と言ってたので、「ママ友のBさんは○○スーパーで働いてて、Cさんは配達の仕事をしてるよ。二人ともパートだから幼稚園のちょっと延長でやれるし、求人もいっぱい出てるよ?Aさんもそれはどう?社員だったら辞めるわけにはいかないけど、派遣だから大丈夫でしょ?」と言ったのですが、「他の職種が出来るかわからないし、今の仕事は好きなんだよね。40代になったらもう事務の仕事なんて来ないかもしれないけど、会社にも40代50代の派遣さんいるし、出来る限り続けてみようと思うんだよね」と言うのです。

給料いいのかな?と思ったんですが、そうでもないみたいで、交通費もかかるのもあって扶養に入る人と手取りはそんなに変わらないと言ってました。

そんなにスーパーや配達ってダメですかね?
なんか事務の方が上って言われたみたいに感じるのですが。

私は結婚するまで販売をやってたのですが、その頃から事務の友人から見下されてたような気がするなぁと思いだしました。

やっぱり事務とか机に向かう仕事の方が世間的にはいいんですか?

ランキング

レス

え~そうですか?

041
ピンコ
トピ主さんひねくれてますね~。 Aさんの言葉からちっとも上から目線な発言に感じませんけど。 ただ事務の仕事が自分に合ってて好きなだけでしょ? トピ主さんの被害妄想ですよ。

頭脳労働と肉体労働

🐤
はる
…と言う位置付けから言うと、そりゃ、世間的には事務の方が上に見られるでしょう。 実際やってる事が大した事なくても。 あと、実質、仕事的には配達やレジの方が体がきついと思いますもん。

向き不向き

041
ピョン吉
人には向き不向きがあります。 Aさんは、接客が苦手だったり、力仕事に自身が無いのかもしれませんね。 また、今の仕事が自分に合っていたり、職場の環境が恵まれているのかもしれませんね。 特に販売を見下しているという訳ではないと思いますよ。

単純に適職

🐱
にゃんこ
やりたい仕事/できる仕事という適職があります。 手や体を動かす仕事よりも、頭やPCを使う方が好きな人もいます。 Aさんは好きな仕事ができているのですから、 「近い」という理由だけで、スーパーや配達を勧められても困りますよ。 私はずっと翻訳業をしていますが、黙々とやる仕事が自分には合っていますし、 これでしかお金を稼げないと感じています。 主さんの販売業は、おしゃれなんだろうなー、お客様との会話も上手なんだろうなー と、対人が苦手な私は素直に憧れますよ。 誰にでも適職はあるでしょう。Aさんのお邪魔をしないようにね…。

ダメってわけじゃなく

041
主婦
Aさんは事務の仕事がしたい、それだけの事だと思います。 スーパーや配達のお仕事はお客様と接しなければなりません。接客業に向かない人もいます。 立ち仕事や身体を動かす仕事が苦手な人もいます。ひとそれぞれです。

ホワイト、カーキ、ブルー。

🐧
片隅のざりがに
ホワイトカラー、カーキカラー、 そしてブルーカラー。 仕事のジャンルで分けますよね。 彼女はホワイトカラーで居たい人、 あなたはブルーカラーに抵抗がない人。 その違いですよ。 正社員でもないから上下はありませんが、 私もスーパーのレジや配達で ご近所と顔をさすのは真っ平ゴメンです。 スーパーのレジは学生バイトで 経験者ですが、次は50歳過ぎたらですかね。 ホワイトカラーで雇ってくれるなら、 しがみ付きたいです。 転勤族だから正社員は無理ですけど。 あなたは無職なんですよね? 6時のお迎えが変に感じる方が 疑問です。働いてたら普通ですよ。 妊娠したら辞めないと身体が キツイような仕事は憧れないですよ。 カリスマ販売員なら別ですが、 必要が無ければあえてブルーカラーで 働きたいという人は少ないし、 人にも勧めたら失礼だと思いますから、 友達にも勧めない方が良いのでは。

見下してる?

041
ダンカン
その会話だと、見下しているようには全く思えませんね。 派遣は派遣なりの楽なところもあるし、ほかの職種に自信が無いというのも本当でしょ。スーパーや配達って、接客があるから事務とは全然違う職種です。 何故スーパーや配達じゃないとダメなの?とむしろ聞きたいです。 給料さぐったりいやらしい性格だなあと思います。

当たり前のホンネとタテマエ

041
中間管理職
それってマジメに聞いてるんでしょうか・・・?? そりゃあスーパーの肉体労働よりオフィスでの事務仕事のほうが世間一般的には望ましいし社会的地位も高いと思われていますよ。 もちろんタテマエでは職業に貴賎なしですけど、ホンネではそんなことは有り得ません。 例えばトピ主さんはお子さんが本当にどんな職業に就いても良いですか?例えば「お母さん、私一部上場企業に内定もらったんだけど、ちょっと家から遠いから隣のスーパーでパートすることにしたわ」って言われたら本音で賛成しますか? 私なら事務職の人に肉体労働は基本的にすすめたりしませんけどね。相手からそういう仕事も視野に入れているといわれたのなら話は別ですけど。 なによりトピ主さんは無職なんですから基本的に働いている人の仕事には口出さないほうが良いです。独身で子どもがいない人に夫婦仲や子育てについてあれこれ言われたらいやでしょう、仕事だって同じですよ。

そういう意味ではないでしょう

041
マリン
見下すとかダメとかではないですが、事務職に比べて採用時の年齢制限が広かったり、経験を問わなかったり、要するに門が広いイメージがあります。 ですので、Aさんの言っていることは良く分かりますよ。 Aさんは職種や通勤距離や給料、色々な条件を考慮して今の仕事を選んだのだと思います。 近所で未経験の仕事をするより、多少遠くても慣れていて好きな仕事のほうが良かったのでしょう。 何に重点を置くかは人それぞれですからね。 トピを読む限り、Aさんが販売や配送の職種を見下している要素は全く感じられないのですが…。 深読みしすぎではないですか? もしかしたらトピ主さんが無意識に過去の経験を自分自身に刷り込んで、「事務職の人は販売職の人を見下している」と思い込んでいるのかもしれませんよ。

上とか下ではない

🐧
はち
その人は接客経験がない、もしくはあるけど苦手なのかもしれません。 私はもともと接客をしてましたが今は事務系の仕事をしています。 接客はとても楽しくやりがいもあったのですが、事務をやってみて、 接客の頃と体の疲れ具合が全然違うのにびっくりしました。 人前に出るのってやっぱり緊張するんです。 体もですけど顔がとにかく疲れます。 それを思うとパソコン相手の仕事は楽だなーって思います。 座りっぱなしですしね。 上とか下ではなく、同じ給料なら楽な方がいいです。 スーパーとかはお金を扱うのがプレッシャーです。 あとはスピードも要求されるだろうし、クレームもこわいので、 私もスーパーはやっていける自信がありません。

う~ん

041
にお
すぐに見下していると思うのは浅はか。 世の中には病気などで事務しかできない人もいます。 言われた言葉をそのまま受け取るのではなく、その人のご縁と事情があるから仕方ないと考えたら?

答えはトピック文の中にある

041
はてはて
>他の職種が出来るかわからないし、今の仕事は好きなんだよね。 事務が好きで、今まで事務でしか働いたことがないから、他の職種は不安なんでしょ。 >そんなにスーパーや配達ってダメですかね? >なんか事務の方が上って言われたみたいに感じるのですが。 >私は結婚するまで販売をやってたのですが、その頃から事務の友人から見下されてたような気がするなぁと思いだしました。 「事務の友人」と「ママ友Aさん」が同一人物でないなら、トピ主さんがAさんの言葉を悪く解釈しすぎです。 劣等感のフィルター越しに、Aさんの言葉を歪めて聴いてしまっているのですよ。 あと、トピ主さんは他人(Aさん)に自分の意見や価値観を押し付けすぎ!しかも貴女は働いていないのに…。 押付けられた側にとっては相当に不愉快ですし、客観的に見て失礼なことです。 にも関わらず、やんわりと冷静に自分の意思を話したAさんは、大人で賢い方ですね。 トピ主さんも、販売員だった若い頃の劣等感をそろそろ卒業して、素敵な大人の女性になりましょう。

別にダメじゃないと思うけど

🐧
きなこもち
世間的には、立ち仕事より事務、という人が多いでしょうね。 それは、一般的に、肉体労働よりも頭脳労働のほうが 「賃金が高い・体力的に楽・就くのに一定のスキルがいる」 ことが多いからです。 私も兼業主婦で派遣ですが、レジ打ちの倍はもらっているので 交通費はかかっているけど、いまレジのパートに変える気はしません。 その人が、手取りは変わらないと言ったのは、 もしかしたら、そうやって、馬鹿にしてると思われて、 嫉妬心を煽らないためかもしれませんね。 ただ、私は、子供が生まれたら、レジとかでもいいかなーと思ってます。 賃金より、幼稚園のお迎えに間に合うほうが優先度が高くなるからです。 その時々のライフスタイルによって、 自分の都合に合っていれば、他人の価値観はどうでもよくないですか? その人は、「もっと近くで(事務の)仕事があればいいんだけどね」 という意味で言っていると思いますが、 ただそれが、肉体労働を馬鹿にしているからなのか、 単に体力的に無理だ、という理由からなのか、 文面からだけでは判断できませんね。 ま、気にしないことです。

事務いいですよ

ももんが
事務のいいところは、土日が休みのところが多いこと サービス業だと、土日が忙しくてお休みを取るのが難しい・・ 子供や旦那さんと休日が合わないと家族の時間も取れなかったり・・ それなら、多少遠くても、ある程度のスキルがあるなら事務の仕事の方がいいと思いませんか? ご友人は、賢明な選択されていると思いますよ

誰しも歳をとるので

🙂
ダンデライオン
年齢を重ねたら、体を使う仕事はつらくなってきますよね。 私も若い頃は、営業の仕事をしていましたが、子供を産んで、30代からは今の会社で事務をしています。 年々体力の衰えを感じますし、疲れていると座っているのもやっとの時もあり、今の仕事にして良かったと心から思っています。 今時の事務仕事は、パソコンが使えて当たり前な職場が多いですから、歳をとって、体力がなくなったからと言って、40代や50代からはいきなり事務は難しいでしょう。 経験なしでは雇ってくれる会社もなかなかないでしょうしね。 スーパーや配達が上とか下とかないと思いますし、そう言った仕事が性格的に向いている方や、体力のある方は良いと思います。 私に限って言えば、今の年齢(41歳です)で、ほぼ1日中座れなくて、自由に御手洗いにも行けないような仕事は考えられません。 ママ友さんも、続けてみたい、っておっしゃってるんですよね? 歳をとっても続けられる仕事を今から見越してらっしゃるのだと思いますよ。

比べることが間違っている

温泉水
わかってないな~、とぴ主さん。 スーパーや配達が下で事務が上とかそんなんじゃないのです。 今まで、ずっと事務できた人はそれが慣れているでしょうし、その仕事が好きだと本人が言っていますよね? それが全てだと思います。 販売や配達、スーパーの仕事一本できた人に、いきなり事務ができないように、逆もまた違和感があるしやりたいとおもわないのでしょう。 スーパーや配達の仕事そのものの否定とか、それに従事している人の否定ではないのです。単に自分は慣れている事務の仕事が良いと言っているだけなのです。 わかりますかね~。

ん?

041
たこ
スーパーや配達がダメだなんていう内容のことを言われてないですよね?言われたのですか?あなたの思い込みでは? 人が仕事に何を求めるかなんて人それぞれだというだけの話では。

職業にほとんど貴賎はないと思うけど・・・

🐱
みとん
辛口ですみませんね。 見下すとかいうことではないけど、やっぱりスーパーとか配達と事務は違うと思います。 事務で40代、派遣社員、かなりスキルがないと慣れないと思います。 それと社員だったら辞めるわけにはいかないけどって、やっぱり専業主婦のトピ主様の考え方は甘いなぁと思いました。 パートでも派遣でも、簡単にやめる人はそれまでの人。 責任感のない人と取られます。 あと、ダメと言うより得手不得手もあると思います。 今の仕事が好きってAさん言っているじゃないですか。 私は販売でも事務でも、今やっている専門職でも割と何でもこなせるけど、人によっては販売や人を相手にするのは疲れると言う人もいます。 被害妄想もいい加減にした方が良いと思いますよ。 「もっと近くで仕事があればいいんだけどね」の言葉の前に、トピ主様や他の言葉があったはずですよね。 なぜ、人が好きだと言ってる仕事を止めさせてスーパーを薦められるんですか? トピ主様、視野も世界も狭すぎです。 もっと世の中を見た方が良いと思います。

仕事に階級はある

🙂
とらさん
派遣事務やってる人はスーパーでは仕事しないですよ、申し訳ないけど。 スーパーは学生時代のアルバイトでやっていましたが、事務よりも細かいし疲れるし割りに合わない。 配達は経験ないですがもっと割に合わないと思います。 事務は座り仕事で楽、窮屈なマニュアルもないし、変なお客からの言いがかりみたいなクレームも言われない、 上司はこちらに気を遣ってくれる、当たり前の事をしてるだけでも同僚には有難うと言われる。 その代わり、実務経験とパソコンの知識や社会常識、コミュニケーション能力がないと雇っては貰えないですよね。 だから雇って貰えるうちは事務仕事をやっていたいですね。 一度でもアルバイトにしてしまうと、履歴書に響きます。 (アルバイト経験は職歴になりませんから) 最悪そのブランクのおかげで事務に復帰できなくなるかもしれないので、やりません。

職業の選択基準は人それぞれ。

😨
匿名係
職業の選択基準は自分の長所短所を客観的に把握しつつ特性に合った仕事を探すものだと思うのですが? なのでそれが事務か販売かレジになるか…などは当然人それぞれになります。当たり前の事ですね。 ところで貴女はわざわざトピを立ててまでそんな事を気にしているのですか?どうでも良くないですか? 自分で自分の仕事に誇りを持って納得できていれば良い事じゃないですか。正直くだらないです。 あなたこそが事務以外の仕事を下に見ているからそういう思考になるのでは? 知人の方は事務の仕事が好きで自分に合っていると思うから出来るだけ続けたいと思っているだけだと思いますが。

人それぞれ

041
マツリカ
Aさんがもう答えを言っています。 「今の仕事が好き」これがすべてなのだと思います。 それとやっぱり慣れているところが居心地が良いのもあるでしょう。 居心地が良くて、年配になっても働ける職場はなかなかないです。 新しい職場で仕事も人間関係もいちから、よりは慣れた職場で 長く続けるのも良いのではないでしょうか。 我が家の場合、夫は私がBさん、Cさんの仕事に就くことは おそらく反対します。 夫は休日は家族そろって過ごしたいので、 週末に休めない仕事は反対とのことです。

見栄のため?

041
うーん
見栄の為に人目に付かない仕事やわざわざ地元から離れた所で働く人もいますよ。

知り合いに会うのが嫌みたいですよ

🐱
にゃご
近所のお店だと、ご近所さんに会いますよね。 それが嫌で、同じスーパーでもわざわざ遠い店に勤めたり、売り場には出ないお惣菜作りなどを選ぶ人もいるようです。

どっちも似たようなもの

041
まりー
過去、会社の事務も配達の仕事もしたことあります。 どっちも似たようなもんです。 誰でもできる、責任のないお仕事だもの。 技術職についている人からみたら、こんな底辺の戦い(?) 鼻で笑われちゃいますよ。

向き不向きもありますよね

🐱
ひとみ
家から近ければどんな仕事でもいいってわけではないですよね。自分のやりたいと思う仕事が、もっと近くにあればいいな、と、いう意味であって。別に販売や配達の仕事を下に見てるわけではないと思いますが。 私も独身時代ずつと販売の仕事してました。周りには事務や看護師、保育士や役所務めなどの友達がいましたが、見下されたと感じたことは一度もないですよ。かんがえたこともないです。 トピ主さんがそう感じたのは、トピ主さん自身が販売の仕事を下に見てるからじゃありませんか? 結婚した今私は、コンビニでパートしてます。アラフォーです。 私は今まで販売の仕事しかしたことないしこの仕事が好きなので、逆に事務の仕事をしたいとは思いませんし、そもそも出来ないと思います。また、会社側も未経験のアラフォーなんて雇わないでしょうけどね。 トピ主さんはおいくつの方かわかりませんが、年齢があがればあがるほど、別の職種の仕事に飛び込むには勇気がいるようになるんです。 トピ主さんは専業主婦ですか?パートなりなんなり仕事をすれば、そのママ友さんの気持ちがわかりますよきっと。

何言ってんの?

🐱
momochan
Aさんは、事務の仕事以外はしたことがなくて、好きだから、別の仕事をする勇気がないだけではないですか? 職種や通勤時間、給料すべてを考えて決めた仕事だと思います。Aさんにとって、あなたのアドバイスは大きなお世話です。 私も事務、販売、工場で食品作り、飲み屋の料理作りその他、いろんなことしてきましたが、事務職が上なんて、考えたこともありません。 ただ、最初は事務以外やったことがなかったので、他の仕事をするのはかなり勇気がいりました。 事務職が上って、あなた自身が勝手に、事務以外の仕事を見下してるんじゃないですか? 

レスします

041
たぶん
私は職業に貴賎なし、と思います。店員さんがいなければ、物は買えません。配達の方がいなければ、スーパーに商品は並びません。きちんと働いているのですから、気にしないで下さい。 私なら、そのママ友さんとは価値観が合わないので、距離を置きます。

わざわざ遠くへ働きに行く人いますよ

041
tata 
職種ではないのかも。 近所だとトラブルになったりした時に困るし、知り合いにたくさん会ってしまうから嫌なのでは。

多分

041
働く母
正社員で働いているものです。(国は日本ではありませんが) スーパーや配達の仕事は体力的に年を取っていくと辛いからではないでしょうか。ご本人も50歳になってもでも出来るだけ長く続けたいと仰っているようですし。 後、派遣で働きながらキャリアアップも考えているのではないですか?同じ派遣でも業種が違ってくると、時給も違いますよね。BさんやCさんの仕事であれば、長い目でみても収入アップは見込めないように思います。 まぁ、Aさんの真意は彼女にしか分かりませんが、

上下ではなく、向き不向き。

🐧
はまちゃん
事務が上とか、配達がダメとかそういう問題ではないでしょ。 そう感じてしまうのは、トピ主さん自身がそういう意識を持っているからです。 ところでトピ主さんの旦那様は、通勤時間はどの位でしょうか。「もっと近くで仕事があればいいんだけどね」と思っていたりしませんか? 自宅の近くでも、今と同じかもっと多く稼げる職場があるのではと思いますけど、なぜ転職しないのでしょうか。 どんなに近くで求人していても、自分に向かない仕事はしたくないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧