本文へ

気が弱く、何も言い返せない

レス6
(トピ主 2
041
話題
派遣です。どうも仕事での自分の意見をハッキリ言えずいつも我慢してきました。 今月から新しい職場になったのですが、そこではちゃんと納得できない事などには反論しよう!と決意したのですが、どうも実行できません。 言う事で「相手は嫌な気分になるだろな」「その後また、何事もなかったかのようなそぶりで仕事するのも気まずいな」とか考えてしまい…。他の派遣さんはガンガン言ってます。直後は気まずいみたいだけど、すぐ元通りです。私も試しに言ってみたんですが、ムッとされました。 仕事できる人だから、人徳なのかなあ?

ランキング

レス

上手に話す人もいますよ

041
アンパン
「これは駄目だ!」とケンカ腰で反論するのではなく、 「こういう理由で無理なんです」と説明し、相手を納得させる。 相手の事情も聞く。 それから交渉して、お互い納得できる落しどころを探る。 口調は穏やかだけど、主張するはしっかり。 上手く説明できないけど、こういう人いますよ(私は違う~)。 トピ主さんのような性格の人には、ガンガン反論するより、 こういうやり方のほうが合うと思います。 お手本になりそうな人を観察したらいいですよ。 お仕事お疲れさまです。

言いたい放題する立場です

🐱
ムーンチャイルド
こういう相談を聞くたびに、なぜ言える人と言えない人で分かれてしまうのかなーと思います。でもひょっとするとこれは、普通に走って100メートル12秒で走れる人と、どんなに頑張っても15秒以下のタイムにはならない人の違いと同じで、素質の問題なのかもしれない、とも思います。 あとはやっぱり、育った環境かな。うちは家族全員「言いたい放題」の人間です。そういう環境なら、主張することを覚えないと、生き残れません(笑)だから、自己主張が苦手、という人を見ると、育ちがいいのかなぁと思います。 私は周囲でそれっぽい人がいて、さらにその人に好感を抱いている場合、代わりに主張することもあります。以前仲良しの同僚が、ある上司の口の悪さに心を痛めていたので、もう一人の同僚と「もう少し言葉を選んでください」「人によっては傷つく言い方ですよ」と文句を言ったら、ちょっと大人しくなりました。 自分が主張できなくても、周囲との和を図ることで、こういうことも可能です。

「反論」と「言い返す」のは違います。

041
chun
私もアンパンさんと同じ意見です。 仕事上の指示が納得できない場合は、とりあえず相手の話をよく聞いた上で、どこが納得できないのかをきちんと説明すればよいと思います。 一部の派遣社員の方が「それは嫌だ~」とか「え~っ、私がやるんですか~?」と上司に言い返すのを見てきましたが、必ずしも得をしているとは限りません。 上司もそういう派遣社員は「神経が太い」「気が強い」と思うらしく、別の機会にけっこうキツイことを平気で彼女に言っていました。

使う側の心理

🐴
waninoko
私は派遣社員さんを使う側なので、ひょっとしたら参考にしてもらえるかもと思ってレスします。派遣社員さんは反論されないのがベターだと思います。そんなことおかしい、そんな社会でよいのか!って思われるかも知れませんが、現実問題、そうですよ。

アンパン様

041
トピ主
やはり性格にもよりますね。 柔らかく主張できるよう努力してみます。 レスありがとうございました☆

仕事以外でも

041
トピ主
反論と意見を言う事についての違いはわかりました。 ですが私はクレームもなかなか言えません。 正確には口下手で、筋道立てて話をする事がとても苦手なので、咄嗟の時は言葉に詰まって無言になったり、的外れな返答をしてしまいます。。。心の中ではかなり汚い言葉で文句言ってるんですが(笑) この癖が災いしてか、勇気を出して口に出しても「どうせ私が1言った所で10にも100にもなって言い返される」と諦めムードです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧