本文へ

社員から派遣社員へのお金の無心

レス25
(トピ主 1
😑
にゃん
話題
派遣社員として働いています。数年間で複数社で勤務してきています。 派遣仲間の数人女性が、男性社員にお金を貸していて驚きました。そして複数の会社中でお金の貸し借りがある事に驚きました。 私が聞いた話しでは、相手の方は妻帯者で、 ・飲み会のお金がない ・奥さんがお金をくれない ・ローンが苦しい ・定期の解約をしたくない などの理由で「貸して欲しい」と言ってくるそうです。 20日前後や15日前後に(引き落としがあるのでしょう)ほぼ毎月数万円から、多い人は1回で数百万円貸した人もいました。 貸す側も貸す側ですが、気まずくなって仕事をやめさせられたら困る。と渡してしまったようです。 私も今回始めて、知人たちと同じようにお金の無心をされて驚きました。友人、知人にも、「お金を貸して」とは言われた事はないです。 生活費(カード支払い)、子供の学費、家のローン、諸々で給料では足りないそうです。 そもそも、収入より出費が多い時点で破綻しており、家族で話しあうべきと思うのですが、そういう選択をしない事が理解できません。 自分の生活レベルを維持する為に、他人にお金を出させるなんてありえないです! ご結婚されている主婦の方にお尋ねします。 ご自分のご主人が、こうして派遣の女性にお金の無心をしていたとしたらどう感じるのでしょうか? 休日には家族で外食、夏休みには家族旅行、子供は私立に通わせ、ご自身(奥様)が使っているカードは引き落とし日前に、ご主人が派遣社員からお金を借りて入金している。 その事実を知った時ってどんな気持ちになるのでしょう。 そもそも、相談しない・できない というご主人をどう思いますか? 私は独身ですが、自分のダンナなこんな事をしていたら、ゾッとします。

ランキング

レス

揉めるべき。大事にすべき。

041
信じられない
その社員は一人だけ?ですよね。 そして正社員の同僚には頼んでないのかな。 派遣ばかりを狙うなら、超・悪質。 その社員が人事部なら、救いようもない。 次の派遣先が見つかったら、大騒ぎしてください。 うちの主人がそんな事していたらすぐ全額返済し、子供を公立に転校させ、車を売ります。

レスします

041
チョコ
結構いるんですよ。 私は都内でパラリーガルをしています。 債務整理の相談にくる男性に多くみられます。 妻には内緒で破産したい。 カードが使えなくなるからバレると言うと そのまま帰っていきます。 なんだか切なくなりますよね。 給料の減少と教育費の増加を理解できずに 生活レベルを維持してしまうから困ります。 お金は貸さないで、派遣会社に相談してくださいね。

私は経験ありません。

🐤
mayuchan
トピ主さんが、普通のことのように書かれていますが、 私も派遣社員として数年、そして現在正社員として働いていますが、このような話は聞いたことがありません。 普通には一般的な話しなのでしょうか? 聞くまでもなく、トピ主さんが思われて違和感を感じていることは普通の感覚と思いますが・・・ 親子であっても、お金の貸し借りは簡単にはしていないつもりです。 ご質問にあったように、自分の夫(または妻)が他人にお金を借りていたと言うことはありえませんし、これからのお互いの人生について考えないといけない問題だと思います。 ただ・・・お金にルーズな考えの人は、世の中にはたくさんいるということは理解しています。

相手が誰だろうと

041
なんですと
借金をするなんてありえないですよ! ていうか、妻子もちの男が…職場の派遣さんにカネを無心…みっともない! ろくに稼ぎもないし家計の管理も出来ませんて言ってるようなものでしょ。 そんな甲斐性なしが世間には大勢いるの…?信じられません。情けない。 何のための夫婦だ。ちゃんと話し合え! 奥さんたち、本当に気づいていないんでしょうか?もしや知ってて放置?

その言葉を信じるわけですか?

041
貸さないよ~
私は信じませんけどね。絶対貸さないし。 どうせギャンブルにでもつぎこんでるんだろうと思ってるから。 本当の理由なんて言うわけないじゃないですか 奥さんに言えない金なんですよ

あの…

041
くまた
毅然と断れない方が悪いのでは? 派遣だからとか関係ないでしょ。 それに借りた男性はお金に不自由とかじゃなくて足元見てこいつなら断らないだろうし、返さなくていいや。と馬鹿にしてるだけだと思いますよ。 なめられてるだけでは?

借りるほうもおかしいが貸す方も不思議ですね。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、主婦ではありませんが興味があります。 これって数人の女性が同じ男性社員にお金を貸しているということでしょうか?  一体どうやったらこんなにお金を借りられるのでしょうか?   通常でしたらこのようなケースでは恋愛感情も絡みますが数人の女性で情報を共有し女性同士もギクシャクせずその男性も吊るしあげにあっていないということは結婚詐欺やマルチ商法でもなく借りたお金もちゃんと返済しているのでしょう。  そもそも小遣いが少ないのなら借りたお金は返せませんしトピ文のような理由でなぜ数百万円も必要なの?と思ってしまいます。小遣いなんて普通の男性会社員で月3万円程度の人たくさんいますよ。  そもそも問題は主婦の心理よりも貸し借りをしている当事者たちの心理だと思いますが…  どうしても金の無心をするのなら同僚男性に飲み代や昼食代の立て替え程度で翌日や給料日に返すくらいが許容範囲だと思います。  

ぞっとします。

😡
雷奥さん
呆れるでしょうね。 そして、何とか工面して、借りた人たちに返します。 離婚も視野に入れるかも。 ここからはゲスの勘ぐりってやつですが。 妻に内緒の借金があるのかもしれません。 原因はキャンブルだったり、プロフェッショナルなお姉さんに貢いでいたり…。 それにしても、問題ありですね~。その方と、会社。 何とかできないものでしょうか…。

こんなこと

041
あみ
皆さんで会社へ通報しなければならない様な事では..! 大変な問題だと思います 勿論現金を貸してあげる必要も無いでしょうし、言えない立場だから..なんて尚更だと思います きっとお金を戻せないでしょうし、直ぐにでも皆さんで話し合い告発した方が良いと思います なんという意味不明なストレスでしょうか。

家族にバラすのが一番効果がある。

😒
艶冶斎微蝶
昔、派遣先の会社の社員に5万円を貸したことがありました。 向こうは返す返すと言いながら一向に返さず、私が1ヶ月後に契約更新をしないでその職場から居なくなりそのままフェードアウトするのを狙ってたので私もその社員の情報を限りなく集めましたわ! 住所はもちろん、実家の連絡先、奥さんの実家を調べて、 期限までに返済しないなら調べた関係先のどこかに話をすると言ったらまさかそんなことする訳ないだろうと 軽く見られたので、奥さんという人の実家の両社宛てに話を持っていきましたわ! そしたら一悶着あったらしく、奥さんのお父さんである姑さんが直接やって来て「バカ婿にこれ以上恥をかかせるないでくれ」との言葉と一緒に5万円置いていきましたわ!

ありえない!

💢
ゆみ
もし主人がそんなことしていると知ったら・・ 「ふざけるな」の言葉が先か鉄拳が先か・・ 両家の親を含めた話し合いの場を設け、きちんと借金は清算します。 離婚も視野に入れます。 そもそも、その貸したお金は返ってきているのですか? きちんと借用書を作っていますか? にゃんさんの仰るとおり、お金の問題は家庭内で解決するべきです。 人のお財布を当てにして、自分の生活レベルを維持するなんてとんでもない話。 このことは登録されている派遣会社や派遣先の会社にも報告済みですか? もし、会社が暗黙の了解と言う状態なのでしたら、 即刻違う派遣会社に登録する事をお勧めします。

よく聞く話

041
るい
同僚A氏は、異動前の職場で同僚に利子をつけてお金を貸し、けっこう稼いでいたそうな。あまりにも荒稼ぎしすぎて職場で問題になり、そこにいられなくなってうちの職場に異動してきたそうな。A氏の人となりは、仕事面はともかく、その噂もうなずけるほどのドケチでした。 この話にびっくりした若き日の私、家に帰って父に「こんな話が…」と言ったところ、父曰く、同僚だと取りはぐれがない(貸し倒れにならない)=給料日に回収できるから、どこの職場もよくあることだとのことで私、二度びっくり。 それで思い出した叔母の話。 上司にかなりの額のお金を貸したそう。なんでも仕事上いろいろと便宜をはかってくれることを期待してのこととか(叔母が勝手に期待したのか上司がそう約束したのかは不明)。返す返すと言ってなかなか返してくれず、かなり揉めたと聞きました。何割かは返ってきたようですが。 3つとももう何十年も前の話ですが、共通するのはどこも「公務員」の職場だったということです。

業界や業種、配属部署によるのでは?

041
啓子
現在正社員、派遣経験もありますが、「財布を忘れた」「十分あると思っていたのに足りなかった」という緊急事態以外で、生活費に関わるお金の貸し借りをするなんて聞いたことがありません。 失礼ですが、業界業種や配属部署によるのではないでしょうか。 ちなみに当方、会社の業種はバラバラですが経理です。

こんな話初めて聞いた

041
かりきゅらむ
ええ!よく有る話なんですか? これまで4社いったことがありますが、 一度も金を無心されたことはないですし、そんな話きいたこともありません。 ちなみに私は専門職での派遣なので給与は割と高く、派遣先の社員たちも それを認識しているはずなので借金申込には狙い目(!?)なのですが。。 ちなみに文面の内容からするとトピ主さんの派遣先の社員は割と高収入なのですよね? いやー信じられません!1万でも貸してはならないと思います。 派遣って正社員に比べると立場が弱いのでモラハラといっても過言ではないと思います。

会社に相談するレベルでは?

041
りんご
夫だったらと思いますが、 私なら夫がそんなことするなんて信じられません。 問題外です。 私も派遣で働いたことがありますが、お金を借りても100円200円。 食堂に財布を持ってきてなくて、ちょっと貸して~というときは ありました。 万単位は私はナシ。絶対に断ります。 しかも、数百万って…返ってくる保障あります? それなら、私なら次の派遣先を探してもらいます。 そして、派遣元にも派遣先にもお金を無心してくる社員がいて困ると いいます。 数百万を借りるなんて、親じゃない限り友達でもナシなのに、 会社でしかつながってない人なんてもっとない!! 奥さんが~とかではなく、その人自身の問題では? 借金癖は結婚したからしない、子どもが生まれたからしないという 問題ではないので。

トピ主です

🙂
にゃん トピ主
皆様、ご意見・アドバイス、ご感想等々ありがとうございます。 自分の感覚がおかしいのかな、という錯覚に陥ってしまったので、皆さんの冷静なご意見を伺えてよかったです。 そして、私も「甘く見られてなめられている」と思ってますし、挙げている理由は取ってつけたもので本当の理由かどうか、怪しいとも思っています。 きっぱりと「私、お金ありません。」と言いました。 それで嫌がらせされたら、出るとこ出ます!!

いやぁ~、

041
moomin
夫婦間で何で話し合いが出来ないんでしょうか? ただ、お金って揉めまくりますからねー。 我が家は、旦那が湯水のように使う人です。 私が無理矢理締めまくっているので、大喧嘩が度々。 まぁ、足りなければメールで連絡を必ずしてくるので、 慌てて入金しに行く事ばかりです。 「消費者金融から借りない。人からお気楽に借りない。」 と言ってあります。 この社員さんですが、奥様とケンカをすると 「この能無しが!」とか「そんなに言うなら、もっと稼いでこい!!」 とでも言われるのでしょうかね? あと、奥様がドンブリ勘定な人なんでしょう。 まさか、その方が給料明細を渡していないとか。 だから、自分たちの器ってどれぐらいか奥様は分からないんでは。 自分の器をしっかり見るためにも、話し合いの場を持つべきですよね。 その社員、数百万ってどのようにして返すつもりなんだろうか・・・ ってか、返す気がないんじゃ? きっと、昔からお金にルーズな人だったのでしょうかね・・・

最低っすね。

041
pen
今回の様な弱い立場の人に金なんか借りるのは、最低っすね。それは返す気のない、ただのたかりと思います。風俗とか行ってるのかもしれない。いろんな相談窓口に相談した方がいいね。たぶん会社に言っても「いやなら貸さなきゃいいだろう」程度で終わる感じがするね、一応、派遣会社にはこんな人がいるんですよ~程度は報告しておいたほうがいいかもしれないけど、立場が弱いからね、問題にされたら仕事が無くなるかもって思って、あなたが辞めさせられたら困るね。その派遣会社の雰囲気を十分考えて、行動だね。

え~

041
派遣っ子
職場でお金を貸すなんてありえない~。 言い方が悪いと思いますけど、そういう関係があったのかな、と勘ぐったり。 奥さんが貸さないというより、奥さんに内緒でギャンブルや風俗とか行ったりしてるんじゃないでしょうか? 結構、ギャンブルしてる人って、病気だから、平気で嘘ついてお金を借りたりするらしいですよ。 私がそういう事を何度も言われたら、派遣元に相談をします。 きっと何か裏で悪い事をしてるんだと思いますよ。

部下にいた

🐶
おやじ
以前の部下にいたが、派遣社員に無心しても無視され、私のところに来たよ。 うかつにも、この問題は課長止まり、社員の一部が貸していたが。 この時は、私が2万円を貸し、返済されないならこれ幸い、人事評価も悪く出来、指導のチャンスと考え、派遣、社員には貸す必要なしとアナウンス、私の分も含めて、社員からの借金はなくなり、大事にならなかった。 その前は、別グループの社員も借金、業務に支障が出たので、上司が引導を渡し、自己都合による円満退職となった。 職場にて、派遣からの借金、本人が一番悪いが上司の指導力が問われる。

ハラスメントですね

🐱
kome
派遣会社(派遣元)勤務経験あり、主婦です。 派遣元として働いていた期間中での経験では、派遣先の正社員(既婚者)が派遣社員(女性)に特殊な関係を強要・または関係の継続を強要してくるケースなどがありました。問題がこじれたとき、派遣社員の方は初めて派遣元に相談してこられたりするので、プライベートにもあたり、派遣先ともめました。 派遣先の事で困ったときは、当事者になる前に、事実の報告をする形で派遣元に相談されるとよいです。派遣先の正社員が管理職であろうがなかろうが、派遣社員として業務を継続していく上で、その相手の言動に強制的なものを感じるとしたら、パワーハラスメントに当たると思います。派遣社員の方が配置転換を希望の場合、または、引き続き同じ部署でお仕事をされたい時は相手の配置または対応について、どちらかで派遣先に相談して行くと思います。 主婦の意見としては、夫婦はいついかなる時も家計については相談しあうものであり、その正社員の家庭は経済が破たんしています。そのような家庭でするべき事は、他人からの融資ではなく、現実的な財政再建(家計見直し)ではないでしょうか?

もしかしたらもう見てないかもしれませんが

041
とおりすがり
「お金が無い」と突っぱねる時に、お金を無心されてる時の会話を録音して置いた方が良いと思います。 辞めさせられるにしても、へんな噂を立てられて自分が困らないように自衛してください。 証拠が無いと何を言っても、聞いて貰えない事例は沢山あります。

世の中色々

041
一般人
この借金の理由がギャンブルとか主人側に非があるって決めつけてますが、そうでもないかもよ。 世の中には一定の割合で悪妻がいて、旦那は金持ってくるだけの道具として考えていません。この不況下、給料が減ったことを言いだせないって可能性もあります。実際、会社クビになったことを言い出せずに何時もの時間に家を出て就職活動って例もありますから。 ここにコメントしている方々は皆さん良妻のようですが、世間は広いよ。 派遣社員がお金を貸すってのも実際には存在します。 だって、その派遣先が一流企業だった場合、お金の投資先としては理想的なんじゃないですか?会社潰れないし、貸し倒れの心配も無いし。適当な利子付けて貸せば、安定・安全な資産運用ですよ。 社員でこれをやると万が一バレた時のリスクが高いのですが、派遣ならバレてもそことの契約が切られるだけで大きく困ることないですからね。 トピ主さんの職場でも今までそういう人がいたのじゃないですか?なので、貴方にも聞いてみた。 正社員の立場を利用して無理に無心しているって決めつけない方が良いかもよ。

驚き!

041
正社員に数百万円も貸す派遣社員がいるんですか。そちらの方が理解不能です。 回収できると思っているのでしょうか? びっくりです。

トピ主です

😝
にゃん
1社での出来事ではなくて3社でそれぞれ別の3人の男性社員が3人の派遣社員にお金を借りた。というのが私の知っている事実です。派遣の方は就業中には、誰にも相談できず泣き寝入りで辞めてしまい、業務終了後に貸した女性から聞いた話しです。その方々に男女の関係があったのかは知りません。私に頼んできた方とは男女の関係はありません。私も自分の身に降りかかるまで、そんな事、あるんだろうかと思ってました。主婦の方伺いたいと書いたのは、揉めたら相手の家族に言おうと思ったからです。(家族の連絡先、知らないですが(笑)) 突然、そんな話しを聞いたらその家族ってどうなっちゃうんだろう、と考えてしましました。そんなお人よしな考えは馬鹿にされるだけだと良くわかりました。 レスはもう結構です。ありがとうございました。自分でどうにかします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧