本文へ

かかりつけ医を変えたい 何と言えば?

レス3
(トピ主 0
😨
悩み中
話題
うつ状態から心療内科を受診しています。 どうも担当医との相性が合わない違和感を抱きながら半年通院しましたが、心を開けずに受診し続けても意味がないと思い医者を変えたいと思っています。 その際、自分では言いづらいのでワーカーさんにその旨を相談すると、 他の医院に移るので紹介状を書いて欲しい事を自分で先生に言わなくてはいけないと言われました。 自分で…先生が合わないから、もしくは他の病院がいいからなど、言えますか?私は気まずくていえません。 今の病院の通院をやめる理由も、現在仕事ができない状態で当然医師もそれを承知ですので仕事の都合などの理由とは言えません。 通院先を変えたいとき、担当医に直接自分で伝えなくてはいけないのでしょうか? なんのために医師と患者の間にワーカーさんがいるのでしょう? また、転院するには紹介状がないとやはり無理でしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

変わったら良いよ

041
開業医
紹介状ある方がよく分かっていいけど、今処方されている薬を持って 新しい所に行けば良いよ。言い出しにくいという気持ち良く分かります。 必要なら、新しい所の医者から前の所に電話して必要な情報は仕入れられます。そんなこと悩んで居ないでさっさと転院すればいいです。

紹介状…

とり
こんにちは! せっかく通院する事を決めて頑張って1歩を踏み出したのに主治医と合わないのはお辛いでしょうね… 紹介状を書いてもらわないと他の病院で最初から話さないといけないから 思い出したくない等々大変だと思います。 まぁ~私は経験者ですが(心療内科に通院・転院したことあります) 別に無くてもよかったですよ♪ もしあったほうがいいのなら引っ越すから紹介状を…と言ってみたらどうですか? 角が立たないと思います。 自分に合った先生は必ずいらっしゃいます! 御自分のペースで見つけてくださいね! 応援しています

紹介状はなくてOKのはず

🐤
ひらひら
 大学病院などは、紹介状がないと「初診療プラス0千円 頂戴します」と銘記してある所もありますが、 それでも紹介状がなくても看てもらえます。  私も長年、精神科にかかっていますが、本当に精神科医って「レベルの差」があります。 トピ主さんに合ったお医者様は、絶対います。  それにしても頼りないケースワーカーですね。いる意味がないじゃん!と思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧