本文へ

第一印象が悪い人、いますよね

レス5
(トピ主 0
😨
もずく
ひと
 面接する場面だけでなく、何かと第一印象の悪い人っていますよね。  また、何かと、いるだけで周囲の空気を重くする人、会話をすると息苦しく感じる人、誰もがこのような人と否応なしに接しなければならないこともあるでしょう。  私も、このような人と会話をすると息苦しく感じます。話し方がいつもしどろもどろになっている人には特にそう感じます。  皆さんのまわりにはこのような人はいますか? いらしたらぜひ投稿をお願いします。  特に、接客・営業系の仕事をしている人からの投稿をお待ちしております。よろしくお願いします。

ランキング

レス

飲食業10年以上やってます

🐤
ちゃらり
でもね、主さん。 第一印象ほどあてにならないものもないんですよ。 すごーくガラのよろしくない、言葉も荒いお兄さんが 走り回ってる子供を上手に諌めてくれたり。 気むずかしそうなおばさまが帰り際に「美味しかったわよ、 また来るわね」ってニコッとしてくださったり。 オドオドして人見知りの激しい、「この子はダメかも」と思われて いた新人が、半年経ったら立派に新人指導していたり。 私は「うわ、苦手」と思った相手にはいつもより明るく、簡潔に、を 心がけてお話します。

逆に質問します。

😠
あゆみ
貴女はそんなに感じがよろしい方なのですか? 文章を読んでみると、私には不快なのですが。

???

041
まーま
 「何かと、いるだけで周囲の空気を重くする人~」以降についてはよく分かりませんが、「第一印象が悪い人」について。  私の場合、この「第一印象が悪い人」の方が後々に親密になれることが多いです。逆に「第一印象が良い人」は期待してしまう面があるのか、ちょっとしたことで勝手に評価を下げてしまう(上から目線ですみません)ことが多いです。ま、スタート位置が低いか高いかなのでその後の印象は当然かもしれませんが。  「第一印象」はあくまで「第一印象」なのでそれだけで決め付けてしまわないようにというのが、普段私が気をつけていることです。

営業職ではないですけど

041
W
仕事で外部の方とよく会います。 私にとって第一印象が悪い人、というのは、態度や言葉使いが横柄だったり、礼儀がなっていなかったり、品がなかったり、という感じです。 トピ主さんの挙げられている「雰囲気が重く会話が息苦しい」は、印象が悪いというよりは苦手といった部類に入ります。 もしそういう方が相手だったら、私ならまずは打ち解けようと試みます。 それでも難しそう(私の話術ではムリ)と判断したら、事務的な必要最低限の会話で切り上げると思います。 「話し方がしどろもどろ」の人は、思うに人との対話が苦手なんでしょうね。きっとご本人ももどかしく思っていると思います。こちらもそれを気にして応対すると、本人に「話しづらい人と思われている」と知らず知らずのうちに伝わってしまい、かえって会話が重く沈み込んでしまうと思います。 (上から目線で偉そうですけれど)こちらが上手にリードして、相手が答えやすい会話のボールを投げてあげればいいんじゃないかと思って、そう心がけています。

元受付係です。

041
受付のお姉さん
受付をやっていましたので述べ数千人の方にお会いしたと思います。確かにいろいろな方がいらっしゃいますね。息苦しい方、上から目線でものを言う高飛車な方等。そういった方に再びお会いしなければならないときは憂鬱になりますが、仕事ですから仕方ありません。 私はどんな方にも同じ態度で接するように心がけてきました。どこかの会社のお偉いさんも芸能人も警察関係の方も、刺青関係の方も。大切なのは自分の心の持ちようだと思っています。私は会社の制服に着替えて席につくと「仕事用のスイッチ」が入るようで、気持ちの切り替えはできていたと思います。いちいちいやな記憶を家まで持ち帰らないこともストレスをためないコツです。 仕事をやめた今、思うのは人は第1印象だけではわからないということ。初対面のときすごく感じの悪かった方でもじっくり話してみると心の温かい、いい人だったりします。むしろ感じがよかった人のほうがあまりいい人じゃなかったりすることもあるので、今は第1印象だけで人を判断しないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧