本文へ

合わない姉との接し方について

レス8
(トピ主 0
🙂
らい
ひと
アラサーの女です。 私は3姉妹の三女(20代)なのですが、30代になる長女が嫌いです。ですが、関係修復すべきか悩んでいます。 嫌いな理由は、何かと私を目の敵にしてくるところです。 数年前の話にはなりますが、 長女の知り合いに「三女さん、○○大学なんですね!すごいですね!」と言われました。純粋に嬉しかったのですが、Fランの音楽大学に行った長女には「いや、そんなにすごくないです」と言われたこともあり、腹が立ったことがあります。 その他にも詳しくは覚えてないですが、少し姉の地雷を踏んでしまうといちいちキレてきてめんどくさい記憶があります。 そのため、長女とは数年まともに会話をしていません。実家の集まりがあっても、話しません。私はただただ無言でいます。 ですが、そのような態度をとっていると私の実家でもあるはずなのになんだか息苦しさを感じます。私も自分らしくいられるものなら居たいです。夫にも関係修復を求められます。 母と次女も、長女の地雷に関しては認識しており「あんまり本音ではない方がいいかも」と言ってきたことがあるので悩んでいます。 ご意見いただからと嬉しいです。

ランキング

レス

??

🙂
匿名
え?長女次女ってまるでトピ主様が親の立場であるかのように書いていますが、お姉様達の事ですよね? 長姉次姉の事ですか? トピズレですがそこが気になりました。

謙遜

🙂
瀬戸
長女の知り合いに「三女さん、○○大学なんですね!すごいですね!」と言われました。純粋に嬉しかったのですが、Fランの音楽大学に行った長女には「いや、そんなにすごくないです」と言われたこともあり、腹が立ったことがあります。   ↑ トピ主は「謙遜」ということを、ご存じないのですか。 妹を褒められて、 「ハイ、私の妹は凄いのよ」と言う人もいれば、 「いいえ、それほどでもないのよ」と謙遜する人もいます。 時と場合によって、どちらが良いか、一概には言えませんが、 このトピの場合は、謙遜と受け取るべきです。 「姉の地雷」については、別問題です。

いくつかと思ったら、という話

🙂
こねこねこ
音大にFランとか言う?そういう、自分が上という、見下した態度が好かれない点ですよ。 エピソードが小さ過ぎてよくわかりません。

他の家族と仲良くしては?

🙂
ゆゆ
うちも面倒臭い妹がいます。 どうにもならないです。 実家とは疎遠です。 先日どうしてもの所用で家族で会って、やっぱり騒いでて、いろいろ不憫なのでたまたま持っていた商品券をあげました。(妹は実家に住んでます) ご主人はなぜ関係修復を求めるのでしょう。 たぶん姉が「変な人」だということが分からないんだと思います。 喧嘩してる訳じゃなく、「よく分からないところで怒るから話すのが難しい」と伝えましょう。 ご主人はお姉さんと仲良くしたいのでしょうか? それは普通に話すくらいは自由ですから、「別に喧嘩してる訳じゃないからアナタとお姉さんは仲良くしていいよ」と伝えては? うちも主人は普通に妹に話にいきますよ。(世間話) 妹は人前では猫かぶっているので会話は成立してます。 お姉さんは実家にいるんですか? それだと実家でのびのびするのは難しいでしょうね。帰らない方が無難ですよね。 お姉さんも家を出ているならそこまで遠慮しないでトピ主さんも普通に話したらいいと思いますよ。お姉さんと直接関係ない話題もあるでしょうし。 他の家族と仲良いなら「会話に入れなくて寂しい」と伝えてみては?

このようなアドバイスは求めていないかもしれませんが

🙂
青い薔薇
>Fランの音楽大学に行った長女には「いや、そんなにすごくないです」と言われたこともあり、腹が立ったことがあります。 長女が妹(三女)の地雷を踏んだ話ですよね もし長女の悪口を書くなら、妹(三女)が長女の地雷を踏んだ話もちゃんと書くのがフェアですよ >詳しくは覚えてないですが、少し姉の地雷を踏んでしまうといちいちキレてきてめんどくさい ご自分がだいぶ無礼な言動をしたので、その結果として長女がキレたのは当然でしょ!というレスの大合唱大になるから、ご自分に都合の悪いことはごまかしているのかな?という可能性がゼロじゃないです 母と次女も、長女の地雷に関しては認識しているということは、母と次女も「長女の怒りは不当なもの いきすぎた感情」と思っている根拠にはなりませんよ 「トピ主さんの言動によって長女は強めに怒ることがある」という単なる事実の認識でしかないかもしれません もしかしたらですが二人は三女が無礼だから長女の地雷を踏むと認識していて、だからこそ三女に「あなたのあけすけな本音は長女の気持ちを傷つけるから口を慎んで あなたはあんまり本音ではない方がいいかもね」とあなたに注意している可能性もあります 夫も関係修復を求めるのは夫が他者(トピ主さん)の気持ちを理解できない人だからではなく、トピ主さんに悪い点があるという認識の元、トピ主さんに言動をあたらめたほうがいいのではというアドバイスの気持ちからの可能性があります 妹(三女)が長女の地雷を踏んだ話も身バレしない程度でいいのでできれば複数事例をちゃんと書いてくれてないと、どちらに問題があるのか判別しかねます

教えてください

🙂
あらかん
>長女の知り合いに「三女さん、○○大学なんですね!すごいですね!」と言われました。純粋に嬉しかったのですが、Fランの音楽大学に行った長女には「いや、そんなにすごくないです」と言われたこともあり、腹が立ったことがあります。 え? どこが地雷なんですか。ごくごく一般的な受け答えでは? まさか「そうなんですよ、すごいでしょ!?」と言ってほしかった訳ではありませんよね。 トピ主さんが妥当と思われる返答を教えてください。

修復の必要無し

🙂
三女
三女です。 トピ主さんのお気持ちすごく良く分かります。 他の方の回答も読みましたが、全部意味が分かりませんでした。 妹が無礼?? 私は姉2人とは対等だと思っています。ですが、なぜか姉たちは「歳が上」というただその理由だけで 上だと思っています。 その意識は何歳になっても変わることはありません。 大学のエピソードは単純に嫉妬です。 姉は上の立場でいたいのに、妹の方が優秀。それが許せないんです。 もうご結婚されていて、家族はご主人様です。 ご実家で居心地悪ければ帰らなくて良いと思います。 限りある人生、楽しいこと、有意義なことに時間を使われた方が良いです。 ご両親が亡くなったら、もう会う機会も、話す機会もなくなりますよ。 疎遠で良いと思います。

でも・・

🙂
ちょっとあなたも
すごいですね、と言われて謙遜しないで「そうなのよー、うちすごいのよー」と言ったら逆に変じゃないですか。普通の受け答えだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧