本文へ

許すべきなの?迷ってます

レス16
(トピ主 0
😣
よっこ
恋愛
29歳、共働きで結婚1年半です。夫のキャッシング癖についてです。
この9月に明細を発見して問いただしたところ総額50万(リボルビング、キャッシング)出てきました。結婚前から習慣づいており、結婚後2回転職したので、その都度ボーナスが出ず「資金繰り」がうまくいかなかったと。。。使い道は、飲食、衣服など日常の浪費で、ギャンブルではないです。実家に帰った私に、「もうしない」「冬のボーナスまでに完済する」「今後はなんでも相談する」と約束し、私の両親あてに謝罪の電話が来たりしたので戻りました。
しかしその2週間後から、もうキャッシングしていたことがわかりました。2,3万ずつ3回。舌の根も乾かないうちですし、私の両親も巻き込んだ上でのことなのでショックで体調をまた崩してしまいました。
これを含めてボーナスでは確かに全部完済した、すまないと、夫が昨日言ってきましたが、完済したのだからと本当に信じてもいいのでしょうか。こういうことが繰り返されるのが嫌なら、早々に見切りをつけるべきなのでしょうか。字数の関係で、ごくごくアウトラインしか書けてませんが、どうか相談に乗って下さい。

ランキング

レス

早く見切ってください。

041
もみちゃん
早く見切ったほうがいいですよ。 私の元夫が、同じような感じでした。彼の場合は遊び(女性、お酒)でした。結婚したのは、彼43歳の時で、20歳のころからの悪癖だったそうです。私は結婚後、それを知りました。 発覚してからは、 「もうしないから」 と言った翌日から遊びに行くことを繰り返してました。 当時、悩んで、周囲の人や第三者機関など、いろいろな人に相談しましたが、ほぼ全員が、 「そういうのは、治らないから、あきらめたほうがいい」 と言いました。ある相談員さんは、 「僕も仕事柄、そういう人の相談を多く受けたけど、20歳の時からそれで、40過ぎてもそれじゃあ、50になろうが60になろうが、治らないものですよ」 とハッキリおっしゃいました。 最初はキャッシングでも、次は消費者金融、さらにヤミ金…と、エスカレートしないとも限りません。 借金を返すために借金を重ねたり、追い詰められて、横領まがいのことをした人も知っています。 『ナニワ金融道』で、奥さんだか娘さんだかがソープに売られちゃった話を読んだ憶えもあります。 お金にだらしない人には、かかわらないのが賢明です。

困ったね

ゆき
 借金癖は治りにくいと思います。私ならとても無理。

疲れている貴女には、もう難しいかもしれませんが。

041
KA
私が貴女の立場ならば、既に堪忍袋の緒は吹き飛んで、準禁治産宣告に向けて弁護士と策を練り始めている頃合かもしれません。 流石にこれは「半分」は冗談ですが、さて「嘘吐き」の言う事を「信じる」とは、何とも荒唐無稽と言いますか自傷行為と言いますか。 さて、ここで問題です。 ある時「嘘吐き」が「俺の言う事が信じられるように行動で示すぜ!」と声高らかに宣言しましたが結果は「ダウト!」 そこには努力の跡も考慮すべき事情も無く、寧ろ一瞬でも本気で言ったのかも疑わしい始末。 図らずも「嘘吐きは、やっぱり嘘吐きだった」事が、重ねて証明されただけ。 それらを一番傍で、泥を被りながら見守っていた人間が「次の発言は、嘘では無いと信じよう」等と考えている様子…。 「嘘吐き」は一貫して嘘を吐き、受け手側は一貫して騙され続けています。 この連鎖は本当に嘘吐き「だけ」の問題でしょうか? 最後になりますが「信じる=裏切られない」では在り得ません「信じる=裏切られても良い」なのです。 貴女は、ソコを履き違えています。「自分で決めた結末」でもある事を十二分に自覚されて下さい。

私なら...。

041
kuu
早めに見切りをつけると思います。 親戚にもひとり、同じようなひとがいます。借金をしては誰かに泣きついて 返済してもらい、また借金をする...この繰り返しで、50歳になった今でも 同じことを繰り返しています。 日常生活での浪費が原因のようですが、トピ主さんのご主人は浪費癖を改める気持ちはありそうですか? その気がなさそうさら、考えたほうがいいのでは、と私は思います。

早く別れたほうが良いでしょう

🐷
かなぶぅ
結婚してたったの一年半の間に 既に転職二回。 妻の両親にまで謝罪しても すぐに借金を繰り返す。 ご主人は典型的な『駄目駄目男』ですよ。 何度も嘘をつかれてるのに、これ以上信用するほうがおかしいです。 仕事もいつまで今の所で落ちついていられるのか あてにならないし、 むかしから身に付いた浪費癖が これからも治るとは思えません。 ご主人は借金する事や嘘をつく事に これっぽっちの罪悪感も無いのだし、 将来的に益々深みに嵌り、借金地獄になる可能性大です。 もう 絶対に借金の肩代わりをしてはいけません。 借金癖のある人は 借金の総額を正直に言わずに隠すものだそうです。 通常、本人が打ち明けた金額の 2倍の借金があるそうです。 義理の両親にも これまでの経過をちゃんと説明しましょう。 そして、子供の居ない今の内に さっさと見切りをつけたほうが良いです。

借金癖は

041
天ぷらそば
女癖より始末におえない。と思います。 たとえ給料が少なくたって給料だけでやりくりしている人間のほうが多いんですよ。 そして、お金にだらしのない人は全てにだらしがないと私は思っています。 結果的に借金を隠すために嘘に嘘を重ねていくこともします。どんどん信じられなくっていきます。 貴女が別れる事も視野に入れているのならば、それは間違った判断ではないと思います。 添い遂げることは、信じては裏切られ、貯金とは縁のない、そして死ぬまで借金の有無を心配し続ける 人生になるということではないでしょうか。

なかなか治りませんよ

041
あらすか
お金が足りなかったらキャッシングすればいい、バレなきゃいい、 そういう考えをする人が一朝一夕に変われるものではありません。 飲食や衣服で、そこまで頻繁にキャッシングしますかねえ。。。 キャバクラ、パチンコ、風俗など、 常習性の有る遊びに使っているのでは? もう少し入念に調べた上で判断した方が良いと思います。

彼と借金癖は離せないと思います

041
flower
体調は少しは回復されましたか? キャッシングと言えば聞こえがいいかも知れませんが、借金です。 借金癖は治りません。 私の知人でも、借金の返済に遠い親族にまで迷惑をかけている人がいます。 目の前にある欲望に負けて、ちょっと先のことは考えられなくなる性質な のだと思います。 >完済したのだからと本当に信じてもいいのでしょうか 返済がなんとかできるだろうという事を信じるという意味でしょうか? また借金を重ねることは間違いないと思います。 それでも彼が好きでしかたがない、とおっしゃるのであれば、よっこ様が 彼の分も働き、子供は諦めて生きていくような、「借金癖のある彼」と一 緒に生活していくという、辛い覚悟をしなければならないと思います。 ご両親だっていつまでも健在な訳ではないのですよ?

我が家の事情

041
由布
結婚してから15年間、夫は借金を繰り返しています。 つい先日、今度は200万円の借金が発覚。 4年前から、数日毎に2~5万円のキャッシングをしていたそうです。 結婚してから、600万円以上のお金を返済してきました。 パチンコなどで遊ぶ為のお金ですが、何度繰り返しても危機感がなく 「仕事で成績を上げる為に必要なお金だった」と、この期に及んでの嘘。 年収は一般的なサラリーマンです。仕事は真面目で性格も穏やか。 この借金癖さえなければ・・・。 私は過去に重い病気を患っていて健康面での不安があります。 子供にとっては父親であり、お姑さんや義理の姉が私にとても好意的で 居てくれること、また、両親に心配をかけたくない気持ちから 正しい選択とは思い難くも、今後も一緒に生活を送るのが最善なのだと 自問自答を繰り返し過ごしています。 我慢も必要です。ですが、この手の癖は治らないと思ってください。 許せないのであれば、お互いの傷が浅いうちに結論を出した方が良いと思います。

危険だ~

💍
humuhumu
謝金癖は治らないと言いますが、私の友達2人もだんなさんのサラ金癖が治らなくて、離婚しました。 奥さんは知らない人が多いみたいで、督促状が来たりしてばれるんですよね。1回借りてしまうと、罪悪感無く次から次へと違う会社から借りてしまうみたいで・・・・ 1人は最悪で、友達の親の方に督促状がバンバンいきましたから。怖いですよ!どちらの男も見栄っ張りで夢見てて現実的じゃなく、親も自己破産してて最悪でしたよ。 主さんも下手したら、身内にまで害が及ぶ可能性も考えた方がいいと思いますよ。 完済したからいいだろうって、また借りてたら同じことの繰り返しですよ。

キャッシングじゃなくて「借金」

041
蓮子
キャッシングとかいう耳障りのよい言葉は、金貸しでもうけたい企業が「借金することの敷居を下げるため」に使いはじめたんでしょう。 たくさんの人に「気軽に借金」をしてもらうために。 でも、何と言おうと借金は借金ですよ。 本題ですが、早々に見切りをつけましょう。 手持ちが少ないときに、 「この中でやりくりしなくちゃ」と考えられる人間か 「借りて欲求を満たそう」と考える人間かの問題です。 残念ながらご主人は後者で、簡単に言えば我慢が出来ない人です。 自分で自分を律することが出来ない人間はどうしようもないですが、中でも性と金銭に関するだらしなさは治りませんよ。 「借金→返済」の繰り返しで、やがて返済が追いつかなくなるのが目に見えています。その間あなたやご家族は毎回不愉快な思いをし、ストレスをため、挙げ句の果てに借金の肩代わりをすることになる… 許してはいけません。

信用するのはどうでしょうか?

💢
これみつ
他の多くのレスにもありますが、借金癖はなかなか直らない人が多いでしょう。 1度でも小口の借金(ローン)を抱えてしまうと次からは抵抗が無くなると言います。 よっこさんの夫を愛しておられるのならば夫を信用していくのもよいのですが、 子供が出来る前に分かれた方がよっこさんのこれからの長い人生にとっては良いと考えます。

お金を使えなくしたらどうかしら?

🐤
あーこ
最後にチャンスをあげられるのであれば、クレジットカード、キャッシュカード等全て 持たせず、判子も奥様が管理されては? お給料も奥様が全て管理して、旦那様には毎月お小遣いと言う形で渡し、現金だけで 過ごしてもらうのです。 これでも無理だったらもう私は諦めて去ってしまうかもしれないです。

消費者金融に勤めていました。

💰
ピンポン
完済してもすぐに借入れをする人って多いです。ボーナスで一括返済しても、一ヶ月もしないうちに再び借入れをしてますね。これって癖なんでしょうね。ここに行けばお金が引き出せるって、頭の中に常にあるんだと思います。使い途がどうであれ癖はなかなか治らないと思うんです。1万であろうが50万であろうが借金は借金。許す許さないではなく、ご主人を信用出来るか出来ないかじゃないですか?両親を巻き込んでまでも借金を繰り返す。これからの結婚生活の中でも間違いなく何度もやってくる出来事でしょう。口ではもうしない簡単に言えますよ。現実を考えてみては?

治らないと思います

😣
fumu
こういう人は、一生同じことを繰り返すのではありませんか。 何かが欠落している、一種病的ですね。 反省してはまたやることでしょう。 お子さんがいないなら、離婚が最善の方法でしょう。 一生、こんな男性に振り回されたいですか?

離婚届に署名してもらうかなぁ

041
鳥居
これに署名しないなら口だけだと思う。署名してもやったら治らない病気ですね。 私はキャッシングじゃないですが勝手にカードを持ち出して勝手に下ろすんで 引き落としの金額とか把握してなくて、やりくりが目茶目茶になり貯金が減り 頭にきたので、お金が溜まってる口座は彼の名義といえども暗証番号変更して教えてません。 それからは、お金が溜まってますし 少額は入ったカードも断わってから持っていくようになりました。 それまでは何度言っても、分かったと言っても、黙って持っていく繰り返しでした。 キャッシングは、作ったカードなどを捨てても簡単に作っちゃうタイプですか? これは性格によるんですが、気軽にそのばで契約しちゃう人だと止めようが無い。 もしも限られたカードだけなら、捨てるのはチャンスなんですけど。。。 返せる金額でも、毎度毎度、知らぬ間に借金を作られるのは 本当にストレスだし、信頼関係が崩れるんですよね。 本当に辛いと思います。 でも、私の夫も、やられた方の辛さは今も本当には分かってないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧