本文へ

子会社勤務なのに見栄を張る妻

レス28
(トピ主 0
041
がちゃこ
話題
大企業の”子会社”で働いているご主人の会社名を聞かれたらどう応えていますか?主人は大手企業の子会社の駐在員として米国で働いています。
主人の同僚の奥様が習い事のお教室でご主人の勤務先を”Tです。”と答えているのを聞いてびっュりしました。うちは”Txxxサービス会社”です。Tの100%子会社です。入社時からです。それこそTは老舗の一部上場の巨大な組織です。社員も旧帝大がほとんどです。うちの主人は中の下の私立です。一度Tグループの駐在員嫁が一同に集まる会合がありましたが彼女は大変居心地が悪そうで二度と行きたくないそうです。もし”Tです’と見栄を張って本当のTの駐在の奥さんがいたらそれこそ恥ずかしいと思うのですが。。そういう経験の方居ますか?

ランキング

レス

私はTサービスなの!Tサービスが好きなの!

041
本人
私は本人の立場です。 このトピですと「Tサービス」の社員に当りますのでそれを借りて文章にします。 私の身内もいます。私の勤務先を「T」と紹介する人。 その度に後から「Tじゃなくて、Tサービス」と説明するのですが 「いいのよ『T』って言っとけば。わかりゃしないんだから」と。。。 とてもイヤな気持ちになります。 私はTサービスが好きで誇りを持ってます。(ついでに言うとTはキライ) 本人自ら見栄なのか省略なのか『T』と称するなら(そういう人います。宴会の予約をTって電話してる)滑稽だなと思いつつ流しますが、本人以外にはやめて欲しいです。 「子会社」の響きが嫌なら 「Tの関連会社でTサービスという会社です」と言えばいいと思う。 私はそうしてます。 それを聞いた側がそれでも「T」と解釈&インプットするなら(これも多々ある)それはそれでいいとしてます。

うーん

🎁
息子二人の母
見栄かもしれないけど許せる範囲じゃないでしょうか。 T×××サービス会社です、と子会社のマイナーな社名を言われても聞かされたほうはよくわからないですし、海外ならなおのことそうじゃないでしょうか。 Tです、といえばわかりやすいですし、会話も潤滑にいくとわかってて言ってるのかも。なんか主人の会社をいちいち説明するのも面倒くさいですし。 見栄だけだとすればイタイですけどね。私ならそんな時は、T関係の会社です、とかわかりやすく適当に言います。

それを聞いて

🐤
ん?
あなたはどうするのでしょうか? 見栄を張った方の経験が知りたいのでしょうか? んー、、、、よくわからないです。トピの主旨が。 その奥さんは間違ってるよね、と言いたいのでしょうか。 見栄っ張りで変だよね、と言いたいのでしょうか。 そんなにくだらないことで悩んでいる時間があるなんて羨ましい限りです。 (そんな質問にレスしている私も時間の意識がおかしくなってきた気がします。ちょっとスルー出来なかったもので。) 私ならそういう人は放っておきますが。。。

見栄というより

🐧
あかしろ
すぐにわかってもらえる社名を言ったとか? 私も某自動車メーカーの関連会社で働いていましたが、 名前が長いのと、「それって○○の関係の?」と続けて聞かれて いちいち説明しなくてはならなかったのが面倒で、 通りの良い社名を答えてしまっていたことがありました。

気持ちはわかる

041
元駐在妻
駐在社会ってご主人の立場がそのまま妻にシフトしてきませんか?下の方の会社だと、扱いもそれなりになったりしますよね?下の方になると、人間以下の扱いをされることも少なくないそうです。 私の主人は一流企業なのですが、たまたま知り合った方のご主人は二流企業でよく相談されました。同じ奥さんの態度が全然違うそうです。私には愛想の良い方が、彼女にはまるで存在しないかのような態度をとられるそうです。 その奥様は見栄を張るというより、いっぱいいっぱい立場を守っているのではないでしょうか?恐らく信じられないくらい嫌な目にいっぱい遭っているんでしょう。それで自殺したり帰国したりする奥様もいるくらいですからね。 トピ主さんはたまたま耐えられないほどの嫌な目に遭ったことがないだけで、いつか彼女の気持ちがわかるときが来るかもしれません。同じ駐在妻として優しい目で見てあげて下さい。

言わせておきなさい

041
ただいま断食中
 父がそうです。70歳を過ぎてますが、旅行に行っても中居さんや、旅先で知り合った人に昔の勤務先を言います。それも親会社の名前で。出かける前に釘を刺していきますが、それでも直りません。  身内ですから、恥ずかしいし、やり場のない怒りをどうしようか何時も困ります。でも、最近は父は可哀想な人なんだと思うようにしました。 (自分語りを聞かされたよその皆様には本当に申し訳なく思いますが)  トピからは読み取れませんでしたが、その夫の同僚さんは実は親会社からの出向ということはないですか?それなら、「(採用は)Tで、(今はTxxxサービスに出向中です)」と言うのが正しい所をカッコの部分を端折ってしまっただけで、あながち間違いとも言えないし。  でも、夫の同僚の妻なんて全くの他人なのですから、「まぁ、見栄っ張りね・・・フフッ」と心の中で笑ってやり過ごせばいいんじゃないですか。  社名等、本人の人柄以外の所で人を測るのは器の小さい人ととられるだけだし、そういう人を見たら「器の小さい人ね」と笑ってやればいいんですよ、言わせておきなさい。

見分けつきません

🐤
ぴよ
外の人からしたら子会社も親会社もあまり違いが分りません。 しかも、働いているのは旦那さんであってあなた達ではありません。 旦那さんの会社名や、ましてや学歴なんてどうでもいいです。

それ、私の親も一緒です(苦笑)

041
あいこ
私は子会社社員(Tサービス社員)です。親会社であるTは、世界でも三本の指に入る会社です。私は子会社社員といえども、子会社も東証一部の上場企業で、私としては誇り持っています。 そうしたところ、母は地元では「うちの娘はTに就職した」と言います。 いやいや、Tに入社する女性総合職なんて、多分東大レベルじゃないと無理です。私みたいな地方都市の国立大卒なんてのは、子会社の正社員(技術職)が関の山です。 地元で友達に会うと、「Tなんて凄いね!」と言われます。正直私が恥ずかしいです。なので「親が何ていったか知らないけど、TじゃなくてTサービスだよ。ホントにウチの親は覚えが悪いんだから…」ということにしてます。 私の地元には、Tの小さな支社があるだけ(正社員の全従業員3人?)で、ですので今のところ"本当のTの駐在の奥さんがいたら"という状態はありませんが、本人としては、いちいち修正するのが面倒です。(だからといって、「そうだよ」とシラを切り通す図太さはない)

親会社勤務の立場です

041
W
偶然にも社名はTで、トピ主さんのT社説明ともぴったり一致するので、トピ主さんの指すT社と同じかな?なんて思ってます。 もし子会社の方がグループ会社以外の人に勤務先を「T社」と言ったとしたら、私はなんだか嬉しい気持ちになります。 「そうだよね、みんなT社の関係者で仲間だよね」みたいな。 子会社の方はあまりそうは思ってくれないのかな。。ちょっとさびしいです。

他人からしたら一緒かも

041
とくめい
私はそういう会社に2社ほどいたことあります。 友人や知人にTサービスで働いていると言っても、へぇー、でTって○○はどうなの?とか(Tじゃないってばっ!)、うちの会社は~なのと言うと、Tは○○じゃないはずだけど?(だからTじゃないってばっ!)とかあまりにもよく言われるので、私もめんどくさくなって、Tは~なんだよとか自分から言うようになってしまいました。 極めつけは、クレジットカードを作るときに、勤務先欄にTサービス(本当に社名に”サービス”と付く会社でした)と書き、業種にサービス業と書いたら(親会社はメーカーです)、クレジット会社からの電話で、サービス業となっていますが、メーカーではないですか?と聞かれました(っていうか会社名に”サービス”って入っているしっ!)。

グループ会社ならば問題ないのでは?

041
chun
大企業ではありませんが、一部上場の会社の本社に勤めております。 当社の場合、子会社も含めて○○グループと呼ぶことが多いし、 子会社が親会社に吸収されたり、事業部が子会社として独立するなど組織変更も激しいので 子会社の社員が「私の勤務先は○○です」と言っても、違和感がありません。 親会社の○○が社名に付かない子会社もあるのですが、そこの社員で勝手に親会社の名前で名刺を作っている人もいます。 そういうことにこだわらない会社もありますので、ご参考までに書かせて頂きました。

21世紀になっても旧帝大ですか...

041
銀ダラ
私の友人(私も友人も男)にもいましたが、私の友人は本人自らいい変えているのが哀愁を誘います。 どこに上場してようが、何万人社員いようが、どこの大学出てる人が多かろうが、事業部長だろうと、平社員だろうと、所詮サラリーマンですからね。大変さでは同じようなもの。 まして、家族の(人柄でなく)勤務先を自慢してどうするのか、トピ主さんご主人の同僚の奥さんは、全く不思議な思考回路を持った人ですね。

見栄を張るなと言った親が恥ずかしかった

041
資格職従事者
主人はP×××会社です。Pが100%出資です。 マニアックな部品会社です。 結婚当初 親戚に主人がどこに勤めているか聞かれ その長いマニアックな名前を告げても 到底理解して貰えないので Pと答えました。 どういった製品を扱う類の会社なのか Pでわかると思ったのです。 (わかるでしょ?) すると後ほど母から電話があり 「どうしてそんな見栄を張るの!」と 怒られました。 「あなたは本当に小さい頃から見栄っ張りで!」と。 学歴や職歴にこだわるのは母です。 高校時代初めて家に呼んだボーイフレンドに 「あなたのお父さんはどこにお勤め?何のお仕事?」 と聞いた程です。 勤務先は?と聞かれたとき 大企業か中小企業か知りたいなんて これっぽっちも思っていなかった私は 母からの電話で 母のコンプレックスを再確認すると同時に ブランド好きの親戚をも再確認しました。 Tと答えることと居心地悪そうなことが 結びついているのかどうか 私にはわかりませんが。

なるほど。でもそれくらいかわいいかも。

041
おから
たしかに >もし”Tです’と見栄を張って本当のTの駐在の奥さんが >いたらそれこそ恥ずかしいと思うのですが。。 恥ずかしい。 でも、「元駐在妻」さんのように >私の主人は一流企業なのですが、たまたま知り合った方の >ご主人は二流企業でよく相談されました。 などと、はずかしげもなく書いてしまう人の集まりだったら、 それくらいの見栄張るくらい、かわいいかもしれませんね。 よくきく一流○○ってなんでしょうね?誰が一流、二流と判断しているのか、わかりませんが。

駐在の世界

🐶
ドギー
米国に住んでいてアメリカの会社で働いてますし、日本人とは余りかかわってませんがたま~に今の時期、日系会社のクリスマスパーティーとかに友達を介して呼ばれます。 でも、隅っこでお寿司を食べてさっさと失礼しますが。 さて、駐在妻の方々の自己紹介にはいつも?してしまいます。 例えば 「鈴木(仮名)の妻です」と言うのならわかりますが、 「T社の鈴木です」と言われてもねぇ~。   それ、夫の勤め先でして貴方が勤めてるわけじゃないからしてそういうの駄目ですよ。 俗に言うランク上位付けされている会社から来ている駐在妻にこういう言い方されます。 「T社」っていうのが、印籠みたいなもんで「えい、これが目に入らぬか!」と振りかざし相手より一段高いところに上がろうする。そして、庶民の私がひれ伏せる。 おぉっとどっこい、そうが問屋が卸さない!相手がそうでたら、私、突っ込みますとぼけて。「まぁ、どんなことされてるんですか?なにか、大きなプロジェクトでもされてるんですか?」 「あ、いえ、主人が勤めてます」 ってはじめから「T社に勤めている鈴木の妻です。」て言え、無礼者!

私もあった~!

🎶
匿名希望
1、某国に夫の仕事の関係でいました。 パーティで、ある奥様が、 「○○省です!」 と、いい、私に握手を求めていらっしゃいました・・。ドン引きでした。 ○○省がご自分のならまだしも、夫の勤め先です。そして、最後まで彼女の苗字や名前は不明でした。今も不明です。 あ、彼女は夫の勤め先は偽っていないです。ヨコ気味ですみません。。 2、C○○○N(カメラで有名)の子会社に勤めていたAさん。 とあるセミナーで知り合いました。 私の大切なノート(習得した技術をこまめに書き溜めたもの)に、子会社元従業員であるにも関わらず、親会社と子会社の系列図をご丁寧に、油性ペンで書いて説明してくれました。 いらないって。そんなの!油性ペンで書くな~! この時、「子会社勤務」の女の恐ろしさを知りました。 3、義理の妹ですが、J○○の遠い子会社勤務をしていますが、J○○勤務と言っています。姑も同様。悲しくないのかな・・・つっこみませんが。

京大卒

平凡なんだけど
私の父方の祖母が見栄っぱりです。 実際彼女は名家の出で(お手伝いがたくさんいた)、夫も名家の出で元官僚。 父は周囲の反対を押し切って、田舎の母と結婚し平凡な生活をしています。 祖父母とは離れて住んでいるため、祖父母とは半年に一回くらいしか会わないのですが、可愛がってくれますし、私も大好きです。 ただ、祖母は見栄っぱり。 私が京都○○大学に通っていた時は周囲に「私の孫は京大に通っている」と言い、トヨタの販売店で働いていた時は「トヨタ(メーカー)で働いている」と言っていました。(販売店とメーカーは全くの別会社です。) 彼女は周りの人に「すごいね」と言ってもらいたいだけなんです。 周りの人も内心「またなんか言ってるよ 笑」と思っていますが、それが彼女なので何も言いません。 お友達も周りに「すごいね」と言ってもらいたいだけなんですよ。 嘘がばれても恥をかくのは彼女。 可愛いなぁと横で見ていることをお勧めします。 でも「Txxxです」と説明しても「T!すごい!!」て言われるんじゃないですか? いちいち説明するのが面倒って言うのもありますよね。

全く別物

🐱
サルミヤのうさぎ
親会社の出資の元作られているため、子会社の社名には親会社の名前が入ったりするわけですが、それぞれは、別物です。仕事の内容も、社風も違うし、お給料の水準や福利厚生も。 なので、TサービスをTと名乗る方は、どういう心理なのでしょうね? 人に分かりやすくというなら「Tの関係会社です」で十分かと。 Tサービスの仕事にプライドを持っていたら、Tとは名乗らない気がします。 ヨコですが、ドギーさん、決め付けないで下さい。 私は、駐在地で他企業の方に名乗るとき「○○と申します。夫がA社に勤めています。」と言っています。 私もかつてA社の社員でしたが、退職した今、自分が「A社の○○」と名乗ることに違和感を覚えるからです。 ちょっと天邪鬼な私は、そんなことに拘っていますが、大抵の方は、単に「夫が○○社に勤めている△△です」の省略形で「○○の△△です」と名乗っていると私は思っています。 なので、ドギーさんのような見方をされている方がいることに驚きました。 ところでこのトピの主旨からはずれた書き込みじゃないですか?

トピ主です 1

041
がちゃこ
沢山のレスをありがとうございました。”T”であれ”Tサービス”であれ一般の人には”T”しかピンと来ないことはわかるんです。でも”T”でない以上”Tの関連子会社です”というのが事実であり”T”と答えるには”ウソ”だと思うんです。なんかそこに抵抗を感じてしまうんですが。そういう彼女は”Tの関連子会社である”そのまた子会社を”うちの子会社”という呼び方をするんです。人は人で放っておけばいいのですが(でも小町のトピのほとんどがそういう内容ですよね)、何かモヤモヤするんです。うちの主人も私も”Tの関連会社”勤務ということに誇りを持っていますのでコンプレックスも感じません。でも彼女は結局コンプレックスの裏返しに思えるんです。なんか学歴詐称に似た感覚といいましょうか。。”T”と偽っている奥様方、どう思います?

うちは逆パターンかも?

041
うりまま
まず、別トピで”短大卒なのに大学卒業という人達”というのがたっているので、心理面ではそちらも参考になるかも?私も個人的な意見のべましたが、同じ行動で人の感じ方は実に様々だなあと感想をもちました。 で、私の前職が超大手企業の関連会社でマスコミ系でした。当然芸能人、文化人との仕事が中心でしたが、会社名をいうと”○○にあったことある?”とか、”サインがほしい”等言われることがあったので、(親しい友人知人はそんなこといいませんが、ホームパーティーやBBQ等でお会いした初対面の人に多い)面倒なので、大手の会社名を言って、”関連会社だけどね”とぼかすことが多くなりました。  今は、主人も私もやはり世界的に有名な会社勤務ですが、主人の会社名を言うと、”そんな大企業なら奥さん働かなくても大丈夫でしょう”と言われることが度々あり、”働く理由は人それぞれですから”とだけ返答しています。経済面では主人の収入で十分ですが、たまたま自分を生かせる仕事につけているし楽しいというのが本音です。が、わざわざそんな事言わないかな?だから私は敢えて言わない派です。でも、人の経歴に興味ある人多いんですね。

ありますね~~

🎶
ふうさん
今までヨーロッパ、アジアの駐在員社会を経験してきましたが多いですね、そういう方。 確かに駐在員社会はピラミッドですけど、同じ層の方たちの間のバトルが見ていて一番面白いです。 今いるところでは製造業の方は殆どが子会社の方ですが皆さん親会社を名乗ってらっしゃいますね。 判りやすく言ってる方もいらっしゃいますが見栄で言ってる方も確かにいらっしゃいます。親会社の現地社長の奥様が以前こぼしてらっしゃいました。 でも17年海外で生きてきて自ら「うちはXXです」と仰るような方ほど 失礼ですが見栄っ張り系が多いです。 うちが日系企業ではないからか未だにお友達のご主人がどこの会社か知らない方もいます。興味もないし。 でも、住んでいるところ等でご主人の立場が容易に判断されちゃうし、駐在社会は大変だと思います。 腹も立つでしょうが結構バレバレなので大目に見て差し上げましょう。

いたいた

041
みずほ
昔いた職場の同僚がそうでした。 夫が某有名大企業に勤めていて、給料がいいのよ~って自慢していました。 でも、ホントは関連会社だったり(笑) その方、自分の実家や夫の実家がいかに家庭環境や学歴がいいかとか、お子さんが 出来がよくて人気者だとか聞かれてもいないのに自慢していました。 ブランド物も好きでしたし、要はみえっぱりなのかな・・・。 華やかで人なつこい方でしたが、どことなく何かのトラウマがあるというか コンプレックスのようなものがありそうだなと感じていました。 実際、精神科で定期的に安定剤をもらっていて、情緒の不安定なところがありました。

外から見れば一緒

😉
うさこ
ある大手企業の子会社に派遣で行っていましたが、そこの方達は電話に「Tです」って出ていましたよ。電話でお客さんに「ここはTサービスで、子会社になりまして…」って言った時には「どっちも一緒やろ!」って怒られたり。見栄を張っているって分かってしまうとイタイけど、そのぐらいは許容範囲かな。

見栄なのかな

041
江戸川橋
見栄を張って「Tです」と言っているなら、ちょっと違和感はありますかね 私なら「Tのグループ会社です」程度の説明をするかな でもまあ、状況によりますよねー 正確に「Tサービス(仮)です」と答えて 「それってどういう会社ですか?」みたいな応答を何度か繰り返して いるならば、面倒くさくなって「Tです」と答えてしまうことも あるかもしれないですね まったく外れた例で恐縮ですが、私の住んでいるところの最寄り駅は 有楽町線の江戸川橋というところなのですが、都内の割に知名度が低い (住んでる方すみません・・)ため、「それどこ?」と聞かれることが多く、いちいち説明するのが面倒で「神楽坂(一応徒歩圏)」とか 「飯田橋の近く(確かに遠くはない)」と答えることがままあります。 本人詐称しているつもりはないのですが、これだって見方によっては 見栄張ってるように見えますよね・・

どちらでもいい

041
はぐれ在米人
○株式会社、株式会社○販売。○システムサービス、外から見ると皆○関連の駐在さんです。大抵の人は○関連ですと言ってるようです。 「○です」と言われた時、それが見栄でも単なる省略でもどちらでもかまいません。まして奥様どうしの付き合いなら余計に関係ないですから。 私が内心”何だかなぁ”と思ったのは、「○なら△田さんと一緒ですか」のような会話になった時に「ええ、でも△田さんは関連会社さんだから」ってわざわざ教えられた時です。 深い意味は無いんでしょうけどそちらの方が恥ずかしいような。

いるいる、見栄っ張り!

041
ははは
過去に「○○物産」に勤めているというお嬢さんに会いました。 ○○物産と言えば誰もが知る大きな商社。立派だなあと感心したものです。 しかし実際には○○物産が出資の子会社。しかも彼女の勤める会社の社名には、その出資の商社名は全く含まれません。これを知ったときには唖然としました。子会社の名前だけ言っておけばいいのに・・・。 たとえ勤めている会社が小規模だったり名前が知り渡ってなかったとしても、自分の会社に誇りを持って名乗れないものかと残念に。細かいことですが、この一件でただの「見栄っ張り」のレッテルが貼られてしまったのは言うまでもありません。

横の横ですが。。。

041
神楽坂小町
江戸川橋さん。 江戸川橋は神楽坂や飯田橋より格上で上品だと思っているので(特に小日向。字も響きもう~ん。。。ステキ)神楽坂や飯田橋と説明しても見栄とは思いませんよ~。 ちなみに私の小日向在住の知人は同じ理由で「池袋の近く」と説明してます。間違ってはいないけど。。。違和感。 横の横ですが、今何かと話題の守谷さんのご自宅が神楽坂と報道されていますがやはり神楽坂よりう~んと格上の高級住宅地「矢来町」です。 きっと本人及びご家族は「神楽坂じゃなくて矢来町!」と不満だろうな。と わかりやすさ(知名度)と現実は一致しないという事ですね。

世間は狭い

041
「○○勤務(親会社)です」と説明した相手本人やその親兄弟親類縁者や配偶者が、親会社に勤務している可能性を考えないのでしょうかね。 ましてや大企業ともなるとその可能性はかなり高くなると思われるのですが。 個人的に関連or子会社勤務→親会社勤務と説明することは、詐称に等しいと思っていますので、それでも頑なに親会社勤務だと言い続ける人って人格を疑ってしまいます。(あくまで個人的に思うことです) 大学から入学なのに附属中学からの附属生だという人、お隣の県に住んでいても県境ですぐそこが東京だから、東京に住んでいるという人、知人でこのような人が何人かいましたが、結局、嘘がばれました。 思いのほか世間は狭いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧