本文へ

自営業とは何ぞや

レス6
(トピ主 1
🐷
ばるーん
話題
30代の会社員です。 主人は父親の経営する会社で働いています。最近その子会社を作り、 代表者も兼務しています。ごく親しい人には主人の職業を話しますが 必ず「自営業」と呼ばれます。自分は今まで、 自営業・・・個人事業主(法人化されてない) 企業・・・・・法人組織(法人化されている) だと思っていたのですが、多くの人の中で「小さい会社=自営業」 になっている気がします。私は上記のような区分けに思ってるので 法人組織経営に奮闘している主人や義父の気持ちを思うと何か訂正 した方がいいのかなとも思いますが、説明できずモヤモヤします。 別に説明できなくても支障はないんですが、イメージしているもの が違うと友人と話しがかみ合っていない気がするんです。。。 上手な説明方法をどなたかご存知ありませんか? ちなみに主人・義父の会社は株式会社で社員は数名、非正規社員 (パートさんなど)を入れても20名以下の零細企業です。いくつか 会社を経営し、親族に派生した会社が数社あるので小さいグループ 企業??みたいな感じです。

ランキング

レス

むずかしいですよね。

えるえる
私も超零細企業の社長の妻です。 法人としては株式会社ですが、同族会社ですし、会長が義父、監査役が義母、専務は叔父、わたしが経理、あと事務を夫の叔母が手伝い、従業員に夫のイトコ、作業員になってやっと他人の方が3名ほど、、、、という(汗 友人とかに自分や夫の職業を説明する時は、「自営です」って言ってますね。 正式な立場で言えば私は「会社員」、夫は「経営者」ですが、タイムカードがあるわけでなし、有給の扱いも同族ゆえにいいかげんだし(一応就業規則はあるのですがね)、休日出勤もすれば平日に所用で休む事もあるし。自宅に持ち帰り仕事することも多いし。夫も現場の作業員さんと一緒になって汗を流す立場でもありますし。勤務形態は決して「会社員」や「経営者」じゃないので。 規模でいってもちょっと「会社経営」とは言い辛いです。 まあ、形式より実態を見ての発言なのではないでしょうか。

オーナー=経営者=実働者

041
ABC
オーナー=経営者=実働者の小規模企業は自営業の範疇に入るでしょうね。小さい会社でもオーナーと経営者が別の場合は、自営とは呼ばないかもしれません。 また、個人事務所でも数百人の従業員を抱えるような組織は、自営業とは呼ばないでしょう。 小規模企業の場合、個人事業主か法人組織かはあまり関係ないように思われます。

こと細かい話をするからだよ~

🐷
嘘と方便
そもそもの会話の流れがわかりませんが、ダンナさまの職業について細かく説明するから、そういわれるんですよ。 「ご主人なになさってるの?」 「会社を経営しておりますのよ、オホホホ」 でいいじゃないですか。 で、会社の規模についてしつこく言われたら 「小さい会社ですのよぉ」 だけ言っておけば。 お父様のこととか、言わなくていいの。 なんで、そんなに自分や家族のこと説明するのかな。 ちなみに、私の友人なんて、身分的にはサラリーマンでいわゆる雇われ店長なのに、ほとんどの人が自営って思ってるみたい。 世間の認識なんてその程度かと。 いちいち正しい意味を考えてキリキリしててもしょうがないと思います。

無題

041
ととこ
会社の大きい小さいに関わらず、有限(今は無い?)株式関係なく、 経営者は自営業なのではないのですか? 役所の書類にも自営業と記載しますよね。 実家は商店、夫は社長。 職業を聞かれた時はどちらも「自営業です」って言います。 すると、大抵「すごいね~」って言われます。 トピ主さんの周囲の方とは反応が違いますね。 ちなみに、トピ主さんが言いたい事が分かりにくいのですが。。。 小さい会社の経営者だと思われるのが嫌なのですか? (確かに小さい会社ですが、それって、義父さんや旦那さんに失礼ですよね。。。) そーゆう意味じゃないのかな? よく読み取れなくて。。。

うん、分かります

041
いちえん
「親のあと継いで○○関連の会社をやっているの。会社と言っても超零細企業だけど」とかはどうですか。とりあえず、個人商店ではないということは理解してもらえるのではないでしょうか。 私も便宜上法人にしたため、肩書きは恥ずかしながら会社役員ですが、人にお仕事は?と聞かれた場合は、「○○関連の仕事をしています」と答えます。相手は勝手に雇われている会社員だと解釈してくれます。 私としては、屋号で○×商店と名乗ることと、法人として○×株式会社と登記することとは全く異なると考えます。ましてやご主人のご実家は1円会社なんて無い時代に会社を作られたのですよね。トピ主さんのモヤモヤ感は分かりますよ。

トピ主です

🐷
ばるーん トピ主
嘘も方便さまの指摘で気づきました。家族のことをべらべらと説明しすぎ ですね、私(笑)これからは適当に流すようにします。というか説明する 必要のないことはあえて言わないことにしようと思います。 「自営業」という言葉についていろんな解釈があるということもわかり 大変勉強になりました。 まとめてのレスになり申し訳ありませんが、みなさんご指摘、ありがとう ございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧