本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大企業に勤めるメリットはあるのでしょうか

大企業に勤めるメリットはあるのでしょうか

レス71
(トピ主 4
041
はな
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

私の夫は40代半ばで、旧帝大卒・日本で有名な大企業と呼ばれる会社に勤めておりますが、
未だに手取りが月30万を超えません。
(天引きの社内預金は月々2万程だけです)
リストラで人員削減があり、その皺寄せで毎晩深夜まで残業があり、
名ばかりの管理職な為、残業代も出ません。体の事も心配でたまりません。
同期の人たちも、同じようなお給料だそうです。
また50歳を過ぎるとリストラ対象となり、地方に配属され自主的に辞める人もいれば、子会社・関連会社に出向になり、給料も下がるそうです。

先日、私と同じパート仲間で同い年のAさんBさんと話していて
Aさんのご主人(大卒・但し高学歴ではなく、地元の中小企業に勤務)と
Bさんのご主人(高卒、地元の中小企業に勤務)の手取りとそんなに変わらない事を知りました。
お二人とも、毎晩6時には家に帰れて、週休2日だそうです。
60の定年まで、余程の事がない限り、リストラもなく同じ場所で働けるそう。

うちの夫が、この年になっても手取りが30万を超えない事を知ると
A・Bさんから「大企業って言ってもうちと同じじゃ、大したことないわね」というような内容を
遠まわしに言われてしまい、今まで努力してきた夫が不憫に思えてしまいます。

大企業は福利厚生がいいと聞きますが、実際に良かったと思える事がありません。
有給休暇も取りづらい状況です。
会社の保養所も、行けれる時は盆・正月くらいなので、激戦で利用すら出来ません。

大企業にお勤めの皆様、何歳くらいで手取り30万を超えましたか?
また、大企業に勤めるメリットを教えて下さい。

ランキング

レス

日本で有名な大企業に勤務しています!!

🐶
さくら
今は分割していますが、入社した当時は日本で一番大きな企業だったと思います。 40代後半の管理職(女性)です。 ・30万円の手取りをいつ超えたか? おそらく、係長クラスになった時点で残業代込みで超えていたと思いますので、15年くらい前だと思われます。 残業代なしで手取りが30万円を超えたのは、係長クラスの一番上のランクになったときだと思うので、10年くらい前だったと思いますね。 ・大企業のメリットとしては、 ・産休・育児休暇の取得が保障されている(私は1回しか使いませんでしたが) ・会社に信用があるため、住宅ローンなどが通りやすい ・社員削減は確かにあるが、雇用が保障されているため会社を辞めさせられることはない(子会社への出向などはあり) ・小さな会社と違って多少の業績のよしあしに関わらず必ず給料は支払われる(滞ることはない) ・会社が潰れることは、ほぼ、ない これは、家族を養う上でのメリットですかね? 私個人としても、転勤も多かったけど、多種多様な業務に携わることができ、非常に面白かったですね。 他にもあると思いますが、ざっとそんな感じです。

イメージですが、、、、

041
たまご
大企業に勤めたことがないので、周囲を見てのイメージですが、 大企業に勤めるメリットは、 1)中小に比べて企業体力がある場合が多い。 急激な経済情勢の悪化では、まず倒れるのは小さな会社です。 大企業は多少の打撃では倒れないか、たとえ倒れるとしても時間をかけて倒れるというイメージです。 また倒産したら社会レベルで打撃が大きい大企業の場合は国などあらゆるところから助けの手が差し伸べられ、倒れにくい。 いきなり資金繰りが出来なくなり来月の給与すら払えない、突然社員が路頭に迷うなんてことはないかと。 50過ぎるとリストラの対象になるとわかっていれば準備も覚悟も出来ます。中小はその時間すら与えられず突然リストラが来る可能性もあるのでは? 2)ネームバリューゆえの世間での信頼度が高い。 銀行でお金借りたりする時など。 社内預金は通常預金より金利もいいだろうし退職金もしっかり出そう。社宅もきれいそう。 あと社員食堂が充実してる。ビル内に何か所もあっておしゃれだったりします。 中小は社内預金制度も社員食堂も社宅もなかったりしますもん。羨ましいです。

定年後のお楽しみ

041
パープル
定年になった時にはっきりと分かります。退職金と厚生年金の金額が、中小企業とは桁違いですから。 あと現職中は、世俗的な意味で社会的信用も違います。

今や大企業=いい給料ではない。

🍴
エビフライ食べたい
東証一部外資(大企業)、日本支社何十人規模の外資、非上場の外資(大企業)と 転職してきましたが、手取り30万超えたのは最初の会社で20代後半でした。 小さな会社に転職して文字通り倍になりました。内部で1割ほど昇給し、 今の会社に転職する時にまた1割ぐらい上乗せしました。 日本型大企業に勤める代表的なメリットは年功序列制度と解雇のリスクがほぼないこと、手厚い退職金です。 でした、と言っていいと思いますが、もはや過去の話になりました。 多くの日本型大企業は図体がでかいだけで非効率。経営が危なくなって慌てて年功序列制の廃止、 非中核事業や子会社の売却、企業年金の廃止をやってます。 以前、大企業は役にも立たない子会社を多数持ち、本体でそれ以上昇進が望めない人の受け皿として グループ全体としては無駄を生むのと代償に雇用を維持する装置として機能させていました。 それも終わりつつありますが、大事な福利厚生の一環みたいなものでした。 トピ主さんは誤解してますが、転籍する子会社があるってのは幸せだったんですよ。 時代は変わりました。ご主人に能力があるなら効率のいい小さな会社に転職するのも選択肢では?

大企業はボーナスが良いとか?

041
専業主婦
私の夫は車の販売ですが、ノルマや販売額で年収が決まりますが、昨年度は震災の影響が大きかったので厳しいですが、今年のボーナスは期待して良いそうですよ、年収は手取550万~600万ぐらいかな? 現在、毎月の給料は32万です 学歴は整備士の専門学校卒で営業マンです 営業成績は営業店でトップで大卒の方より給料は高額なので夫は働き甲斐があり仕事の自慢やお客様の可笑しなエピソードなどで帰って来たら話がながい 話が好きだから営業マンに向いているのだと思います

退職金

041
コニー
ケタが違います。 あと、中小企業は体力がないので、突然つぶれてしまう可能性も大企業より高いです。

見えない仕組み

041
ララ
夫、旧帝大卒の大企業勤務です。 大企業のネームバリューはなかなかのものです。 家を買う時、普段は勤務先など口外しませんが、不動産会社の方が夫の企業名を聞いて優先して手配してくださり、その威力を感じました。 別の大企業勤務の息子も賃貸物件を借りるときにその力を感じたそうです。 共済関係も充実しており、慶弔関係のお見舞い金やお祝い、事故や怪我や病気や入院時の保障、親の介護などがあった場合の援護など、何かあった時にはいろいろと助けてくれるという、あまり見えないけど安心できる仕組みをたくさん持っています。そのあたりが大企業だなと感じます。 福利厚生施設ありますが、やはり土日祝日盆正月は激戦ですよ。 社員数に対して絶対数が足りませんから。 ご主人の会社の共済などはいかがでしょうか。

メリット?

041
有名大学もしかり
「○○大会社の正社員です」というプライド(看板?誇り?)でしょう? だって現に中小企業を下に見てませんか?

正社員でなくても、大企業でなくても

041
おもち
40代女性です。 かれこれ15年前、20代後半の時に派遣で大手に勤務しておりましたが月平均で手取り32万強ありました。 (それまでは大手企業の正社でしたが、手取りは20万弱でした。) その後も3社ほど転職し、お給料の変動はありますがマズマズ平行線。 このご時世、一昨年に40代で正社で採用されました。 社員6人の小さな会社です。 勤務時間は9時~17時・残業なし。 土日休み。 手取で30万を少し超えるくらいです。 リストラは、ちろんありません。 ご主人、40代ならまだ転職の可能性はありますよ。 お給料云々、ご主人の健康面が心配ですよね。 私の思う大企業のメリットは… 中小企業と比べたら退職金が多い。 企業年金に加入してるので(会社によりますが)将来年金の受給額が少し多め? と言うところでしょうか。

給与は:医早慶東、旧帝マーチ、大卒、高卒、中卒かな

🙂
とけい
メーカーで非幹部候補だと・・・ そうなんです。旧帝大卒(非東大)の方の収入がたいしたことがない、というのはけっこうありそうです。 金融、商社、広告など高給業界などは文系中心なので国立で東大はメジャーですが他の国立大は人数は少なく東京の大学が中心になるように思います。東大、慶大、早大など。 またメーカーでも幹部候補は東大京大早慶あたりで文系も理系も埋まってしまい地方旧帝大だと総合職の一般社員に近い・・・というイメージがあります。(地方では理系は特に早慶より旧帝大だという流れがあるのは分かりますが・・・) そんな背景もあり非高給ではない、のではないでしょうか 私は早慶東卒で社会に出たときから30万円をずっと超えています・・・10個以上下ですが転職時には40ないと嫌だなとすら思います。 一時は大手メーカーにいましたが優遇されていました。そこは東大がおらず、早慶優遇、旧帝大やマーチは大卒総合職、という印象を受けました。

同じ事を考えていました。(1)

041
たこやき
はなさんこんにちは。 主人(49歳有名私立大学院卒、一流企業と呼ばれる会社に勤務) 私(46歳高卒主人と同じ会社に勤務 結婚と同時に退社。専業主婦) 主人は社内でもハードでエリートな職場にいます。 今は中間管理職。給料は倍くらいで福利厚生も十分なほど整っています。主人は仕事はできるようなのですが 思ったことを口にする人で、上司であってもやりあいます。上司とうまくやれる同期や後輩は次々に昇進しているのに 上司に媚をうれない主人は今後昇格も望めないと思います。主人はがんばって来ただけに、会社の仕組みが分かり、 今仕事への意欲がまったくありません。 実力があれば昇格できると思っていたのですが・・。もともと出世欲のない人で、主人が出世にこだわらないのなら 私は今のままの役職でもいいと思ってきました。ですが定年まで残る10年、窓際のような今後を送ると思うと、 主人のメンタルな部分が心配です。何十年と会社のためにがんばってきたのに・・・。 楽しい青春に辛い勉強をして一流大学に入り、大企業に入っても今がこれなら意味がないかもしれませんね。 すみません続きます。

それは旦那さんの頑張りが足りないだけです

💡
アンドロポフ
旧制帝大卒は入社と配属迄で効果切れです。 それ以降は、入社後の努力と頑張り、そして人間関係と運なんですよ。 40代半ばなら努力と頑張り次第では部長職、年収は1000-1500万です。 普通に頑張れば課長職で年収800-1200万です。 手取りの月収で物事を判断するのに慣れていないのですが、税込の年収に換算すれば600-700万円でしょうか? 名ばかり管理職と言う事ですから、資格は課長だけど部下を持たず、部長からの指示で作業を行う仕事なのでしょう。管理職付加給が無く、成果連動の賞与が少ないのが欠点ですね。でもそれは旦那の頑張りとか努力が足りず、才能とか運が無かっただけです。99%は本人の責任です。 残業が多いのは、「働いている」からではなく、「働かされている」からなんですよ。部下を持つ、部長や課長の方が会社にいる時間は短いはずです。 部長・課長で会社に長くいるのは基本的に駄目なヤツで、それ以上は出世しません。 そんな旦那でも、毎日空調の効いたオフィスでのんびり働き、この後も子会社に出向出来るのですから、大企業は恵まれているのです。

同じ事を考えていました(2)

041
たこやき
私は高卒で主人と同じ会社に就職しました。回りは東大、京大、早稲田に慶應・・そんな同期ばかりです。 私の高校の時の同級生で大学を卒業した友人達は、よくて地元の名もない銀行や市役です。お給料も私の半分くらいしかなく、 福利厚生も休日もほとんどないような感じです。 今、娘が進学校に通い勉強だけの毎日です。国立大をめざすと思います。 でもどうなんでしょう、これからはいい大学、一流企業に入ることは幸せなことなんだろうかと私自身思い悩んでいます。 娘には一流大学ではなくてもあなたが行きたい道を選んだ方がいいよと言ってあげたいと思う気持ちもあります。 でも行ける実力があるのであれば良い大学に進学して欲しいとも思います。 今の主人を見ていて一流大学→一流企業は決して幸せではないのかもと思います。 はなさんのご主人も私の主人も何も言わずにただ家族のために がんばってくれていることに感謝することしかできませんね。 大企業に勤めるメリット・・ん~ 安定した収入、福利厚生、名声? 休日の多さでした。(過去形) 答えになっていなくてすみません。30万を超えたのは30代前半でした。

手取りが30万円なら

🐶
上場会社勤務
私も大企業と言われるものの端くれに勤務しています。福利厚生 など制度はしっかりしたものがありますが、あるだけです(笑) リストラもあります。勤務内容のより厳しい関連会社への出向、 転籍もあります。 企業規模も学歴も低い家庭のお仲間から嫌味を言われてしょげて いてもそれが現実なんですよ。ただ、トピ主さんの言葉からは うちの旦那の方が勤め先も学歴も上という自尊心は感じられます。 30万円の生活をすることが仕合せを感じる方法なんだと思います。 学歴や勤め先を気にするから、辛いんじゃないでしょうか。 大企業に勤めるメリットと云えば・・・、 世間体がよいの一言でしょう。この中には企業名(看板)の信用度 から、住宅ローン審査が早いとか、社会的信用が生ずるとか見た目の メリットはあるでしょう。見た目ですよ(笑)

大企業といってもいろいろ。

041
ユウ
大企業といっても業種によって明暗があるので何とも言えませんが、年収はどんな感じですか? うちの会社の平均的なモデル年収は、20代:600万~700万、30代:800万~1000万、40代:900万~1200万という感じです。もちろん、役職や残業時間によって上下します。別に有給も好きなときに取得できます。 メリットはなんだかんだでリストラのリスクが少ないこと。万が一、子会社に出向になったとしても別に辞めさせられるわけではないので、親会社が安泰なうちはその子会社にい続けられます。それと、正直過去に中小企業を経験した自分から見れば仕事もラク。分業制で見る範囲は狭いし、専門的なことは外注、単純作業は派遣さんなので、のんびり仕事に取り組めます。 デメリットは頑張っても、頑張らなくても、年収にそんなに差がでないことでしょうか。要領よく成果をあげている優秀な人より、仕事ができなくて残業ばかりしている人のほうが年収がよくなるので。。。

こういう時代ですからね

💰
マダムあっと
有名企業の製造業ですか?製造業はもともと給料高くないですよ。反対に金融などは、給料水準が高いですしね。業種によって相場があるので、旧帝大卒なら誰もが同じような給料をもらえるわけではありません。同じ業種でも業界一位と最下位では、給料に差が出ますよ。経済雑誌などでは毎年そういう業種別の給料比較などありますから、読んでみてください。大企業だから、旧帝大卒だから給料が高いなんて、そんな単純じゃないですよ。給料の高い中小企業はたくさんあります。 有名大企業は、旧帝大卒などいっぱいいます。その中でまた出世競争です。仕事の能力、人間関係の能力、複雑な、会社と言う集団の中でうまくやっていくには、旧帝大卒の肩書きだけでは何にもならない事お分かりですよね。 しかしパート先の仲間に、自分のご主人の給料の話をするとは。(呆)たぶん零細企業や中小企業の実態もあなたは知りませんよね?お互い見える部分、上っ面(手取り給料)だけで、評価しているんですよね。大企業の社会的信用、仕事のやりがいなど、目に見えない大きな部分をわかっていないと思います。もう少し見方を変えて、ご主人応援してください。

デメリットはあまりない

041
ぽにょ
いちおう確認ですが大企業っていても「悪質な企業」等ではないですよね? であれば、デメリットはほぼないです。それが一番の魅力かと。 質問にお答えします ・女性28歳位で手取り30万いきました。これはいいほうかもしれないです。 ・メリットは 「社会的信用度が高い」→融資などは目先の収入のみではなく勤務先をチェックされます。 「ブランド力がある」→勤務先をいって気まずい反応をされることはありません。 「社員の質が一定以上」→厳しい就職戦線のなか選ばれたメンバーで基本は皆まじめで頭良いです。 「安定している」→なんだかんだいって安定しています。 「いざという時の福利厚生」→入院レベルの大病をした時、手当が出た上に休職にも理解がありました。経験すればわかります。 友人のご主人は確かに恵まれた環境ですね。 ただトピ主さんの出会う中小企業勤務の方々が偶然良いほうの部類だったんだと思います。 相対的にいうと大企業の方がいい環境の場合が多いです。 ところでご主人に「大企業でも意味ないね」みたいなことは言わないでくださいね。

定年や退職や転職などの時に企業規模のメリット

041
筆柿
旦那もいろいろ考えてるでしょうけど、ずっと定年まで勤めるなどすると、企業グループの経営が安定している必要はありますが、大企業のメリットは分かるはず。 手取りの少なさのデメリットや、転勤や出向その他やイヤな仕事や労働条件をガマンするかどうかですよ。それでも、企業規模が小さくなって労働条件が悪くなる場合よりは、楽と言えるはずだし。 企業規模が小さくとも、成長する会社でやれるかは、人次第です。日本は、そういう人はまだ少ないし。稼げる新規分野や企業成長のある仕事なら、忙しく稼ぐ人もいます。理系の成長分野や高収益分野などや、金融系その他などで給料の多い分野とか。 定年近くなると大企業グループのメリットが分かります。退職金と年金の安定度が違うから。中小企業はこれらが脆弱です。中堅世代の希望退職も近年増えてますが。大企業グループは中途退職金割増もあります。年収何年分かで辞めてねというパターンです。転職でも、大企業有利は多いほうでしょう。 業界渡りをする勇気の無い旦那の妻なら、薄給をガマンしておとなしくしてるほうがササヤカに幸せなんですよ。親にでも愚痴きいてもらいましょう。

わかります

041
サラリーマン2号
確かに分ります。 福利厚生がイイと言われてもね・・・。 ちなみに、私が以前働いていたのも上場している大企業でした。 そこで、一体何人の人がレイオフになり、50歳にならないうちに消えてしまった事か。 朝から晩まで働き、会社から言われれば海外にもすっ飛んでいったのに、 あっさりとレイオフ、一年後は無職。 給与だって削減されて地元の小さな会社とさほど変わりなし。 おまけに地元企業は、働けるだけ働いて・・と言っているし。 で、私は転職しました。 地元の小さな会社ですが、手取りは下がりましたが、 休みも取り易くなり、福利厚生もそう変わりません。 レイオフにも悩まされず、定年も60超えても働けるようです。 若い内に転職してしまったのが良かったのかもしれませんが、 悩みどころですよね・・。

うちなんか

041
四捨五入すると50歳
保険料だの税金だのに加え、天引きの貯金が5万円と月25万くらい引かれてますから毎月の 「生活費として使えるお金」は今春就職した息子と大して変わりませんよ。総支給額は2.5倍くらい ありますけどね。夫は54歳、勤続35年。たいていの人は知っている会社です。 40歳~45歳くらいが一番年収が多かったかも。残業も多かったので年収が900超えた年もありました。 50過ぎるともう昇給がないシステムらしいです。おまけに残業ができなくなって収入は激減です。 でも腐っても鯛、といいますから大企業に勤めるメリットはあるんじゃないですか?実情はどうあれ、 今の大卒でもなかなか就職できない会社なんだし、とりあえず「いいところにお勤めですね」と世間からは 思われますから。  ここまで景気が悪くなると大企業だって合併したりつぶれたりするのですから、名より実を取るという意味では 知名度もないし規模も小さいが、堅実な経営をしてて実は待遇がいいんだよ、後継者(次期社長)も ちゃんとした人だしって会社が一番いいのかもしれません。

大企業・・・

😢
じゃすぱ
ウチの夫はもう間もなく定年です。 大企業ではありませんが、その系列会社に勤務しています。 手取り30万を超えたのは平成3年ごろ、勤続9年目ですかね。 でも、平成3年と言えばまさにバブルがはじける頃 ここから長く不遇の時代が続きました。 やっとそれから抜け出して僅かながら昇給し始めたのに またリーマンショックでお給料 驚きの30%カット。 そして、そのまま今に至っています。 私の従姉弟が高卒でウチの夫の親会社に勤めていたのですが 5つも年下なのにはるかに彼の方がお給料良かったです。 うちがやっと30万超えた、と言っていたときに 夫の大学の同級生は1.5倍のお給料を貰っていたそうです。 ウチの息子は大学院を卒業して昨年就職しました。 大企業と言っていいかわかりませんが、誰もが知っている大企業の系列会社です。 このところ土曜日も出勤が続いている、と言っていましたが 残業代だけで10万以上付いている、と言っていたので おそらく、入社2年目にして手取り30万を超えていると思います。 なんだかなー…… 夫の会社の名前を聞くと「すごいね~、頭いいんだね」と言われる事だけがメリットかな?(笑)

会社によるんだろうね

041
MM
大企業と言われる会社でも、福利厚生がいまひとつの場合もありますね。 私の夫は一部上場はしていない中規模の企業に勤務です。しかし、ここに書いてはいけないような素晴らしい福利厚生を持っています。おかげで額面年収700万円のうち、毎年300万円は貯金できるという、もう何と言ってよいものやら・・・なメリットがあります。会社は名前じゃないと思いましたねー。 夫は転職組なのですが、まさかこんなに良い会社とは思わなかったと言ってます。会社は入ってフタを開けてみないとわからない事が多いですね。 でもそれに見合うくらいの仕事の出来を要求されてますよ。夫は3日で4時間しか寝れないような勤務も割とありますし。 総じて大企業のメリットというのは、ネームバリューがあるためにローンが組みやすい点かなと思います。信用度が高い、ということですね。 あ、お見合いの時にも有利みたいですね。友達にも自慢できる、かな? あと、組合とかが大きいので、何かあった時に会社から守ってくれやすいという点でしょうか。

業界によるのね。

041
reina
女性です。都内の一流私立大卒です。 バブルがはじけた後の氷河期に誰もが知っている大手に就職しました。 そんな時代でしたが手取り30万は、入社数年後にもらっていましたよ・・・ 私と同じ年齢の主人は同業他社です。管理職で残業代は出ませんが手取りは トピご主人の倍とまではいきませんが・・・というぐらいいただいています。 大企業に勤めるメリットはお給料が高い。 福利厚生がしっかりしている。 海外駐在になった時にも会社がしっかり社員およびその家族を守ってくれる。 保養所もしょっちゅう使える。 有給はそれなりに取れますよ。 毎年夏休みと冬休みには家族5人で海外旅行をします。 メリットはあってもデメリットを感じたことはありません。 業界によって全然お給料って違うんですね・・・

似たトピがたまに立ちますが

041
ぽのもりー
やはり大企業は中小に比べて月給額は変わらなくても、 賞与、退職金、企業年金、住宅ローンやクレジットカードの審査、福利厚生、健康保険組合、社内の諸制度、経営の安定性、本人の結婚や子供の就職… など、有形無形で違いますね。 転職した実感として。

良かったです

kana
・有給は年20日、+リフレッシュ休暇10周年など充分に確保されている ・毎週のノー残業ディで適度にリフレッシュできる ・退職金がすごい(私は普通に働いていて勤続14年で600万強) ・寮や社宅完備で、ご飯なども頼めば用意される ・誰にきかれても恥ずかしくない、そして皆聞いたらそれで納得 ・ボーナスもないってことがない ・福利厚生で旅行や遊びが安くできる ・入社後の数カ月にわたる研修で充分お金をかけてもらえる、働きながら適時資格が取れる ・色んな経験ができる(組合活動、ボランティア、海外出張、地域貢献、などなど) ・平社員でも、27歳で500万はもらっていた(8年前) ・育休、在宅ワーク、時短勤務などをはじめとする手厚い補償 ちなみに主人ですが 大企業、本社課長、42歳 年収1200万強+色んな特典 でも主人の同期でも頑張ってなければ、辺鄙なところの課長として飛ばされ年収も900万ないとか 頑張ってエリートコースに乗ってるかどうかだと思います 私は損したことは一度もないと思います

ありがとうございます

041
はな トピ主
レスしてくださった方々ありがとうございます。 夫は、遊びたい時期にひたすら勉強し、やっとの思いでいい大学に入って大きな会社に入ったのに、 毎晩12時くらいまで働き、忙しい時はお昼もロクに食べれない時もあるそうです。 週末も家で仕事をしなければならない時もしょっちゅうです。 (夫より上の役職者は週末も自主的に出勤するらしいので、家にいられる分まだマシかなとは思いますが) 仕事の量は変わらないのに、それをこなす人数が減ったのが、大きな原因らしいのですが。 健康面が本当に心配ですが、私にはどうしようもなく・・・ せめて給料がいいならともかく、 定時にしっかり帰れるA・B夫さんより手取りが同じ(細かく言うと、微妙に下)と知り、 夫の努力が報われていないような気がして凹んでいました。 A・Bさんの、「いい大学からいい会社という一昔前のエリートコースより 自分達の旦那の方が実際はいい暮らしをしている」という話が羨ましくて仕方がありません。 退職金が違うのですね。それまでにリストラされず 夫の努力が報われる日がくるのを信じ、応援を続け支えていきたいです。

失礼ですよ

041
林檎
自分の妻が、自分の仕事についてこの程度の理解しかしていなかったとしたら、大変な打撃です。これまで自分は何をしてきたのかと嘆きたくなります。 私の実績ですが、24歳で手取り33万。ペーペーなので、基本給も時間外手当も低い。ひとえに残業時間が長かったせいです。 私の能力不足のせいで残業や休日出勤になったにも関わらず、課長は『残業はこちらからお願いするものなんだよ。申し訳ないけど宜しくね』と言ってくれました。 今は全社的に残業削減運動が行われており、私も多少なりとも能力をつけてきたので、残業で支給倍額のような酷い有り様ではなくなりました。 役職者には残業代などつきませんし、緊急時にはボーナスがカットされます。 しかし、私のような下っ端には満額支給されています。この先を担うからだそうです。 私たちが仕事を遂行できるのは、管理職の方々が正しく「管理」してくださるおかげです。 お願いですから、『形ばかりの管理職』などという暴言はお控えください。 メリットは皆様既に挙げられている通りです。社販やローンの上限にかなりの色がつくなど。でも、借金をより多く背負える権利は、別に嬉しくないです(笑)。

レスさせていただきます

041
yukari
超氷河期就職組です。 数年前まで4大女子を沢山採用していた会社が、私の時にはたったの数人というような時です。 私は結局同期入社の彼と結婚したので入社5年目で会社を辞めましたが そのころの年収が600万円弱でした。 因みに一般職です。総合職ではありません。 それから約10年たちますが、総合職の主人のお給料はドンドン上がっています。 主人も旧帝大卒です。 メリットは、福利厚生がしっかりしている。 お給料が良いので子供3人は皆小学校から有名私立に通っています。 日系企業ですが、社員は日本人だけでなく様々な国籍の社員が働いているおかげ(?)で有給休暇も取りやすいです。 他にも気づかないメリットが沢山あると思います。 デメリットは・・・独身の女友達にしょっちゅう「ご主人の会社の人を紹介して」と頼まれることですかね。 主人の会社の男性は入社5年目ぐらいが結婚ラッシュなので独身はいないと何度も言っているのですが・・・

普通の大企業ならメリットだらけです

041
きょん
「月の手取り」で言われても誰も比較できないので、年収の額面で比較しないと意味がないは思いますが、それはおいといて。 私は一部上場の製造業、有名企業ではなく中堅どころの地方に本社がある会社にいましたが、 年収で500万円を超えたのは28歳ぐらいでした。 40歳台管理職がみんな500万円ぐらいだとしたら、それは普通の大企業ではありません。 >同期の人たちも、同じようなお給料だそうです。 というのは本当でしょうか。ご主人が何らかの理由で給与が低くまわりにが気を使っているということはありませんか。 大企業のメリットは給与、福利厚生、休暇(私は20代の頃取り放題でした)、転職の際のネームバリューだと思います。 30代半ばで本当にみんな500万円台だったら転職すべきだったんですよ。

大手です

041
じゃお
大企業です。で、手取り30を超えたのは20代の時には超えてましたが、財形貯蓄やら組合費やら、でいろいろ引かれて手取りは非常に低かったです。 私達夫婦は、個人の自営業の生まれだったので、サラリーマンで大企業という暮らしには無知でした。その良さやらも知らず。でも、例えば、社宅一つとっても普通の社宅事情とはかなり違うようでした。グループが大きいとさらに知らない間に厚遇になっていることなど。保険も会社にある自販機までグループですよね。そういうのって景気のいい時には気付かないことだけど、不景気な今の情勢だと結構大きなパワーになりますね。でも、意外にそういう大企業に安住している人達はその利点に全く気付いてないんですよ。  私達みたいな、しがない個人商店出の子弟だと大企業のパワーは底知れぬもの というのは肌身感じますね。もったいないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧