本文へ

賃貸 床の修理代は?

レス13
(トピ主 2
😨
さくらんぼ
話題
みなさんこんにちは、興味をもって開いてくださりありがとうございます。 私は今、アパートにに5年ほど住んでいます。 そろそろ引越しを考えていますが、怖くてなかなか出られません。 というのも、長期の留守中にアクアリウムの水槽から水が漏れ、1m×1mほどの結構な範囲に渡ってフローリングの床がいたんでしまいました。 水でふやけてパッと見てダメになっているのがわかります。 その修理代がいくらになるのか、怖くて引越しが出来ない状態です。 どのくらい取られるものかご存知の方、いらっしゃいましたら教えていただきたいと思います。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

敷金の範囲内では?

041
moyoko
フローリングの張替えっていくらかかるの?というのがまずご質問の前提にあるかと思います。(それはネットでもだいたいのところは調べられそうですよね) 問題はその修理代を大家さんから請求されるかどうか、ですよね。 そのお部屋に入居するときに敷金を払ってますよね? それはおいくらでしたか? フローリングの修理代がその範囲に収まるようなら、請求されない(請求されても争えば勝てる)と思いますが、敷金より高いようなら超過分を請求されるでしょうね。 私の経験ですが、アパートの畳をボロボロにしてしまい、退去時に6畳全部張り替えることになったことがあります。敷金は確か16万入れてありましたが、返ってきたのは5万に満たなかったと記憶しています。ですが、敷金以上には請求されませんでした。 まずはフローリング張替えの相場をチェックと、それから部屋の賃貸契約書をよく読んでみましょう。

支払う前に専門家に確認!

🐤
ちゃらり
ネットである程度調べられますよ。平均的な額しか出てきませんが・・・ フローリングははっきり言って高いです。以前、1平方メートルに渡って引っかき傷のようなものがついてしまったことがあるのですが、それプラスクリーニング代、クロス一部張替えで12万払った敷金が戻ってきませんでした。 もしものすごい高い請求が来て「これが本当に適正な額なのかわからない」という時は、不動産に詳しい司法書士さんや行政書士さん、または 無料相談窓口に相談してみるといいですよ。 私も上記の金額について確認はしていないのですが、その後に住んだ物件で退去の際に司法書士さんに相談したら「実際払うのはその半額でいい」と言われましたので・・・ それと、床の補修は自分では難しいでしょうから、例えば部屋の壁の小さい傷など自分でわからないように補修できるところはしておきましょう。 少しでも床以外の出費を抑えるために。

部分的な補修で済みそう

041
arisu
そのくらいなら安いものと思います。部分的に補修してもらって終わりと思います。 敷金の範囲ですよ。普通の傷などなら住んでる年数が長いと負担割合が減ってきますので、5年いたら100%自分負担しなくていいところですが、明らかな過失による場合はその損害分は補償が必要かも。まずは、リフォーム会社にどのくらいかかるものか聞いてみては?部分補修なら安いはずです。治す時に大家がらみの業者は、値段をかなり高く言ってくる事がありますので、自分でも調べる事です。

10万くらいしました。

041
まま
フローリングって、傷ついたとかなら大家負担ですが、自分に過失がある場合は払います。ちょっと調べたら、フローリングに関しては窓を開けて雨が入ってきて、傷んだときも借りた人が払うらしいですから、今回はトピ主さん負担でしょうね。 広さや材質にもよりますが、うちは子供がいたので、一部屋分納得した上でこちらから払いますといいましたが、10万でした。 たぶん払わなくて良かったんでしょうけど、気持ちよく引き渡したかったので。残りの敷金4万円は戻ってきましたよ。

CFでなくフローリングですか?

🐤
すけすけのすけ
ふやけて…という表現なのでもしかしてフローリング模様のCF(クッションフロア)とお間違いではないかとちょっと思いまして。 賃貸物件ではCF張りもけっこう多いのです。家具の置き跡がついて大きくへこんでいればCFなので再確認してみてください。 一応フローリングという仮定で話を進めますと、『ふやけている』と分かるほど傷んでいる場合は基本的に張替えです。補修材が使える引っかき傷とは違って床材そのものが傷んでしまっていますから。 また、フローリングは部分修繕は難しいです。一部屋すべて張替えになる可能性もあると考えておいたほうがいいと思います。 その水漏れが起こってからどれくらい時間が経過しているのでしょうか。 床材の大きな傷みは床の下地にも影響が出ますし傷みの範囲が付近に広がることもあるので、長期放置はあまりよくないのです。 ご自身の過失による傷なので言い出しにくいのは理解できますが、トピ主さんも下地の補修額まで請求されるのは不本意でしょう。それに建物の寿命も縮みます。なるべく早く申し出て補修してもらうほうが心証がいいと思いますがいかがでしょうか。

家財保険は?

🐤
ろびん
アパートに入居する時に、家財保険の加入をしていませんか? 私の友人は、長期留守中に洗濯機の元栓の水がちょろちょろと漏れており、下の階まで被害が及んでしまいました。 費用はと尋ねると、家財保険でまかなわれたので、自分では全く払わなかったと言ってました。 加入しているなら、その要綱を確認してみると良いかもしれません。

敷金を充てる

041
ひまわり
畳は値段も安く、月日が経つにつれどんどん壊れていく消耗品=使い捨て扱いですが、フローリングは20年以上そのまま使える耐久財です。また、フローリングは一部を切り取って取り替えるということができないので、一部屋まるごと交換になるでしょう。 テーブルを引きずってできた傷くらいならトピ主さんに賠償責任はありませんが、水をこぼした状態で放置したという経緯があるので、トピ主さんに責任があります。ざっくり10万円くらいの支出は覚悟せざるを得ないと思います(材質と広さにより値段はピンキリです)。問題の1メートルの幅だけで交換可能であれば、もう少し安くなるかと想像します。修繕費を大家と折半するという筋の話でもないです。普通は敷金で充当します。 余計なお世話かもしれませんが、その水槽は無くてはならないものなのでしょうか?集合住宅にお住まいの方は、金魚鉢くらいならともかく、大きな水槽を室内に置くのはお止めになったほうがいいですよ。

フローリング

041
Fox
うーん、イスの足でついたキズなどなら「通常の使用の範囲」 ですが、長期留守中の水槽の水漏れですか。 これは故意ではないにせよ過失を問われると責任なしとはならないでしょうね。住宅の床は4.5cm角ぐらいの木材で骨を組み(根太)その上にベニヤを張り、(合板)最後に1.2cmぐらいのフローリング材を張っていくのが普通。で、このフローリング材が問題で、下地合板に接着してあったりすると痛んだ面積だけではなくもう少し広い範囲にはがしてやり直すことになります。また、カタログなどに載っている値段は、材料だけの値段で、工務店の職人さんの工賃や経費、壁や工事しない部分を汚したり傷つけたりしないための養生費などは当然含まれません。見積もり明細をしっかり見せてもらって、詳しい人に見てもらうのがいいでしょう。 床補修工事一式、とかいうのは内訳明細ではないので、一式、とあったら要注意です。

情報ありがとうございます。

😨
さくらんぼ トピ主
みなさんご親切に情報ありがとうございました。 固有名詞を使ってしまったため、名称部分を「アパートにに」となぜか「に」が重複して修正されておりましたためわかりにくかったと思いますが、よくコマーシャル等でも流れている「敷金礼金0円」のアパートなんです・・・・ その場合やはり全額実費ですよね。 10万を超えるとなるとすると引越し費用が飛んでしまうので、またまた迷うところです・・・(やっぱり素材は板でした) 確かに気持ちよく引き渡したいですから、良い方向に話をまとめたいとは思います。 保険は確かあったと思いますので、よく確認したいと思います。 経験をふまえた貴重なご意見助かりました!ありがとうございました。

過失100%です。

🐱
遊人
材質、広さにより変わりますが・・・ 6畳見当で10万~15万円くらいだと思いますよ。

大家です

🐤
大家
先日、退去された方の部屋のフローリングが、まさにその状態でした。 業者に相談したところ、部分補修でも可能だが、綺麗に修理できるか分からないので、 取り替えた方がいいと言われました。取り替えた場合は8万くらいかかると言われました。(10帖) 結局取り替えましたが、10万預かっていた敷金からクリーニング代、クロス代(破けた部分多数で張り替え) フローリング代の一部を負担していただき、3万5千円ほどは返金しました。 その部屋の修繕に12万程かかったので、こちらは赤字です。 最近は、敷金のトラブルが多いので、あきらかに入居者側の責任でも全額いただけないのがつらいところです。 ちなみに退去するなら引っ越しシーズンです。 業者もたくさんの部屋を修理した方がたくさん値引いてくれます。なんてったって人件費が一番高いですからね。

一応、建築の仕事をしてますが

🙂
3流鑑定人
「ふやけた状態」という事なので、複合フローリングですね。 簡単にいえば、「木化粧をされた合板」ですので、そこまでの状態であれば、補修は無理です。 結局張り替えになるのですが、部分的な張替えは工法的にかなり難しいですね。 ※部分的な張替えも出来ない事は無いのですが、仕上り、材料の有無  (使用してる材料が生産終了)等の問題が出てきます。 費用についでは、実際に状況を見ないとなんとも・・・。 張り替える部屋の面積の大小もありますし 建物構造がRCでフローリング直張りの場合と 木造で下地合板・根太まで被害が及んでる場合とでは 金額も違ってきます。 (ヘタをすると、下階の天井まで被害が及んでるかもしれませんしね) とりあえず、大家さんに見てもらい修理費用の概算金額を出してもらっては? ベースになるものがないと費用負担、高い安いの話も出来ませんしね。 あと、どなたかが仰ってましたけど、借主側火災保険の種類によっては 保険で補える場合もありますので、保険会社に問い合わせてみては?

ありがとうございます

😨
さくらんぼ トピ主
実際の金額の目安を教えてくださった方、大家さんの意見、建築家の意見、非常に参考になりました。 本当にありがとうございます。 「引越しシーズン」が良いんですね。思いつきもしませんでした。 「部分補修は難しい」んですね。勉強になりました。「全部張り替え」って言われても仕方ないのだと理解しました。 皆さんの生の声、本当に参考になり、嬉しかったです。 まずは・・・多く見積もって20万ほど貯金したいと思います・・・ ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧