本文へ

マンション水道利用量どれくらい?

レス14
(トピ主 1
😣
節水奥さま
話題
昨年、戸建てから新築分譲マンションに引越ししました。水道利用量が戸建ての時よりかなり増え、水漏れを疑ってメーター確認しましたが問題無く、他に何か要因があるのか、こんなものなのか皆さんにお聞きしたくトピを立てました。 スペックです。 ・元家 戸建て、約50坪、二階建て、洗車やガーデニングで水道利用。 約25-30立方m/二か月 ・今家 3LDK約70平米、車は手放しました。 約40立方m/二か月 家族構成は夫婦と小学生一人の合計三人です。 同じくマンション住まいの姉に聞くと30-35ぐらいらしいので、それ程おかしくないのかなと思ったり。 同じマンション内で「おたくの水道利用量どれくらいですか?」なんて聞けるほど親しい方がいないので、ぜひ小町の皆さんから教えて欲しいです。 また増えた原因などわかる方いらっしゃればご教示お願いします。 くどいようですがあくまで使用量であり、金額ではありません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
F
【家の情報】 ・3LDK ・49㎡ ・夫婦二人 【4回分の請求の平均使用量】 37.5㎥/2ヶ月 我が家は湯船につかりません。

マンション住まいの老夫婦

🙂
かきね
二人暮らしです。 2ヶ月ごとの使用料、40㎥前後です。 質素に暮らしていますが、同じくらいですね。

マンション、4人家族です。

🙂
きょん
うちは1か月で、35立方mくらいですので 主さんの家より多いですね。 ちなみに、毎日洗濯します。 2カ月で40立方mだったら、そんなものかなと思います。

平均

🙂
はるく
45㎥/2か月 が平均です。料金も高いと思います。

一年前

🙂
12月と1月で44m3の請求でした。 延べ床面積には関係なく季節と家族構成とペット有無だと思う。 うちは大人2人とペット有り。 マンション 100m2 節水は心掛けて居ない。 洗濯毎日 風呂入らずシャワー毎日 食洗機使用 トイレの水が止まりにくい 植物多め 朝晩自炊 割と綺麗好きなので掃除多め 洗車やガーデニングが無くなったのに使用料が増えたのなら何か原因があるはず。 在宅率増えた?食洗機を大きくした? 湯船大きくなった?お風呂掃除頑張ってる?手洗いの衣類が増えた? 新築マンションに越してお風呂掃除頑張ってるが正解じゃないかなと個人的には思う。

住む場所に関係あるのかなぁ

🙂
みず
あくまでどれだけ使ったかだと思うのですが、マンションに引っ越してから誰かが余計に使っていたりしませんか? 水を出しっ放しで何かをしているとか。 我が家もマンションですが水道の使用量がとても少ない家で、2人住まいですが毎回基本料金のみ支払っています。つまり2ヶ月で20㎥以下です。 シャワーは使う時だけ出し、洗っている最中などは止めます。 洗顔や歯磨きも同じです。 お風呂は外で入るので家で入る事は滅多にありません。

家電の買い替えをしていないなら…

🙂
帰ったら見てみよっと
前の家から持ち込みした水関係といえば、洗濯機と、あれば水槽くらいですね。 引越しで強制的に変わる事になるのは、トイレと風呂でしょうか。 マンションにより、作り付けの食洗機を使い始めたとか? エアコンや加湿器も、マンション備え付けの物を使っているなら、それも含めて。 トイレはタンク式なら、タンクの中にペットボトルを沈めておくと節水になりますが…。 水道は料だけで量は意識したことありませんでした。 勉強になります。

料金じゃないなら

🙂
四十路主婦
単純に使用してるだけでしょ? 新築マンションでテンション上がってお風呂やシャワー、浴槽掃除に使っただけでしょ? 新築なら水漏れとか無いし。 節水シャワーヘッドとか付けたらいいのに

何かで水を使うとすれば

🐱
猫派
トイレが節水型でなくなった・使用回数が増えたとか、浴槽が大きくなった・洗濯回数が増えた・シャワーの時間が長くなった・洗顔や歯磨きの時に水を流水で流しっぱなし、水道の口径が大きくなって水量がちょっとずつ増えたとか(素人のため誤りがあったらすみません)・・・かなと思いました。 我が家は新築で水道の水の出が弱く、ずっとこんなものかと我慢していたら十年以上経過してから業者さんに壊れていると指摘され修理したことがあります。 すると水の出が劇的に良くなり、結果水道料金が少し上がりました。 それとは違うでしょうが、ジャーっと出るようになってから使い方も家電も変わっていないのに水道料金は上がりましたね。 レスにあったトイレタンクにペットボトル等を沈めるのはおすすめしません。 前に入った賃貸で引っ越してすぐに前の住人が沈めていたボトルのせいで水が流れっぱなしになったことがありました。 同じ時期に上階の家でもずっと流水音がするので伝えに行ったことがありました。 節水型トイレで水をけちると後で排水管で詰まるかもしれませんし、流れっぱなしになる可能性もあります。 ご注意下さい。

トイレ、シャワー、キッチン、洗面

🙂
みさき
トイレ、シャワー、キッチン、洗面、風呂、洗濯機。 何もかもが違うはず。 トイレやシャワーの節水が大きいのかなぁ。 うちは5人家族マンション暮らしで2ヶ月37-43くらい。湯船は使わず、使った日はそのまま洗濯なので、湯船分の水は、使用水量にさほど関係なし。 友人宅は、4人家族で毎日風呂、洗濯にも使わなくても、うちより少ない。トイレは節水だったかな。

浴槽の大きさ

🙂
かわまる
浴槽の大きさが以前より変わっていませんか?

お風呂とか?

🙂
めんどくさがり
浴槽のサイズが変わっていませんか? 数字では少しの差でも幅×奥行き×深さで3乗されますから、毎日のことですし差は大きいでしょう。 家電を買い換え、洗濯機が大きくなったとか。 真新しいトイレや浴室、お掃除に励んでいらっしゃるとか。 レバー水栓を、何も考えずにレバーが止まるところまで目一杯開く人も、割りと存在します。うちは夫がそうです。 そうなると、見えないところにある元の水栓の開き具合によっては、意図せず大量に水が流れます。 また、蛇口の太さやシャワーヘッドによっても水の勢いは変わりますから、調節しているつもりでも実は以前より出しすぎている可能性もありますね。

ええっ

🙂
電気代も
ためしにうちの水道使用量見てみたら11月・12月で10立方mだった。少ないのかな?

トピ主です

😀
節水奥さま トピ主
ご回答頂いた皆さまありがとうございます。 ひとまず異常な量ではない事がわかり安心しています。 思い込みというか、屋外利用が無くなり延床面積も少なくなったのだから絶対に減るはず!みたいな考えでいました。生活様式も変化無いですし、そんなにハシャいだつもりもなく。 浴槽では?というご意見ハッとしました。ちょっと調べてみたら、同じ規格サイズでも容量さまざまなんですね。 確かに以前のものは腰掛けできる段差があり、その分容量は少なかったかもです。 20L増えたとして一ヶ月で600L、二か月では…! そりゃ増えますよね。笑 あとミストサウナがついてまして、夫が気持ちいいと使っているのでそれも要因ですね。 今のところ使用量は横ばいですが、増えていきそうであればお勧めして頂いた節水シャワーヘッド等試してみたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧