1ヶ月ほど前に、築20年以上の賃貸マンションへ引越しをしました。
引越し前や、入居時には気付かなかったので、入居前からあったのか、入居してからのものなのかは分らないのですが、昨日お風呂の壁の下の隅にボコボコになった箇所を見つけました。
コーキングの部分にサビのような色も見えます。
ネットなどで調べてみると、経年劣化したコーキングの切れ目などから水が入りサビができた事が原因だということ、放置しておくと範囲が広がり下階への水漏れにも繋がることが分かり怖くなりました。
引越したばかりなので転居予定もなく、どうしたらいいのか分かりません。
そこで質問なのですが、
・これはやはり放置したら危ないのでしょうか。
・大家に言った場合、無償で修理等してもらえるものなのでしょうか。
無償ではない場合、どのくらいの金額がかかるのでしょうか。
・修理などは大体どのくらいの期間がかかるものなのでしょうか。
すでに入居していても行える工事ですか?
・大家に工事等してもらえない場合、自分で出来ることはありますか。
・入居前からあったかどうか自信がないのですが、このような現象は1ヶ月ほどで起きるものなのでしょうか。
沢山質問してしまって申し訳ございませんが、分かる方がいらっしゃいましたらご回答よろしくお願い致します。