本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の友人の結婚式に夫婦で出席する場合・・・

私の友人の結婚式に夫婦で出席する場合・・・

レス17
(トピ主 2
🐤
ほしんこ
ひと
ほしんこと申します。ちょっと悩んでいることがあるので相談させてください。 私は27歳で一昨年、結婚しました。 私の結婚式の時には学生時代の友人数人出席していただいたのですが、そのうちの2人(Aさん、Bさん)とは 結婚する前から、私の主人も一緒に食事に行ったことが2~3回ありました。 そして、今度(おそらく来年中)Aちゃんが結婚することになりました。 実は、私の結婚式のときの御祝儀がAちゃん、Bちゃんの連名で3万円でした。 私としては今回は私のときと同じようにBちゃんと連名にして3万包めばいいかなと思っていました。 そうすれば、Aちゃんに気を使わせることもないかな、と思ったからです。 でも、まだBちゃんと相談はしていませんでした。(お金の相談なんてちょっと下品だし、最初の1回目は私がいただく立場だったので。) しかし先日Bちゃんに「Aちゃんは、ほしんこのところは夫婦で招待するつもりみたいだよ。」と聞きました。 夫婦で出席となると、やはり5万円は包まないとかな、と思っています。 続きます…

ランキング

レス

続きです

🐤
ほしんこ
続きです…。 ここで、皆さんにお伺いしたいのですが、私のようなケースはよくありますか? 私自身、結婚式に出席した経験がほとんどないのですが、主人の友人も結婚が決まっており、 その人も、私の結婚式に出席してくれて、式の前後に3人でご飯食べたりしていますが、 彼は主人だけを招待するみたいです。 主催者が決めることなので、人それぞれだとは思いますが、 私だけ出席すればいいのではないかと、思っています。 心のどこかで御祝儀のことが引っかかりモヤモヤしているのだと思います。 私だけならも連名で3万にするのに、と。 書いていると自分がすごく醜くて、こんな風に考えている自分になんて お祝いされたくないだろうな、などと考えてしまいます。 誰にも話せなくて、小町の皆さんにこぼしてしまいました。 お目汚し申し訳ありません。

1人で出席して2万円

😑
パチンパチン
体裁を考えたら、2人で5万でしょうけど、(どうせ引き出物は2人で1個だろうし)それをやったら、ほしんこサンの気持ちの中で、わだかまりが残ったりしませんか?ほしんこサンの時に、25歳にして2人連盟で3万円なんて、神経疑っちゃうような行為をして(1人2万円なら想定内でしょうけど)、そんなことをされるとは想像できずに(私なら、自分の時に2万円の人が居ることは想定内でも、2人で3万円は想定外)、1人づつ、ちゃんと引き出物を用意したと想像します。 で、体裁とバランスを考えて、1人で2万円はどうでしょうか? 過去の披露宴招待で、通常は3万円包む私ですが、ほとんど交流が無く、人数あわせの為に招待で、今後も交流は深まらないと判断して、2万円にしたことがあります。(私の時には何もしてくれなくていいし、報告もしませんという意味合いで) 2万円という金額を、当時30歳の私は体裁を考えて悩みましたが、結局2万円にしてスッキリしました。(食事もしたし、引き出物ももらいましたから、人数あわせでも2万円の出費なら、気持ちの切り換えが出来ました。) しかし、25歳の友人が2人連盟で3万円ってヒドイですよ

5万円になってくるんじゃない?

041
まりんちゃん
仕方が無いわよ。そういう時は。 例えAちゃんとBちゃんと連名してたとしてもね。 まあ、これは一般的な考えだと思うけど、別に3万円でも良いかもよ。 ここで聞くと批判が多そうで怖い内容だと思ったけど勇気あるわね。 でも無難にお祝いをしたいのなら、夫婦で招待してくれたとしても、旦那さんは遠慮して貰って3万円納める事で回避するのも手よ。

一人ででたらどうですか?

041
まめ
別に招待されたからといって、夫婦二人で絶対に出席しなきゃいけないとは 限らないんじゃないですか? Aちゃんが自分の時に出した程度のご祝儀しか出したくないなら ご主人は仕事の都合でと欠席にすればいいと思います。 それでBちゃんと連名で3万にすればいいのではないでしょうか? 結婚式に連名で3万ってのは正直少ないな~って思います。 でもご祝儀は個人の自由だし、なんとなくその金額に釈然としていないなら トピ主さんも同じような対応の方がわだかまりも少なくていいのでは?

一人で出席されては?

041
ぴぴ
お友達がどういう考えでトピ主さんをご夫婦で招待するのかわかりませんが、 (彼女の中では旦那様もお友達なのかも?) 仮にご夫婦で招待された場合、 トピ主さん一人で出席されてはいかがでしょうか? 旦那様が快く出席するというお考えでしたら別ですが、 「どうしてボクも?」って思うのであれば、 旦那様は同僚か親戚の結婚式が同じ日でそちらに出ることにすれば、 何の問題もないと思いますよ。 あとご祝儀の金額ですがそれはもう一人のお友達と 連名にするかどうか聞いてするのであれば同じ金額でいいと思うし、 しないのであれば1万5千円はさすがになんなので2万円でいいと思います。

簡単です

ケント
旦那さんは仕事の都合で欠席にしましょう。 そしてトピ主さんはお友達と連名で3万円包む。 これで万事解決です。 穿った見方をすると、 御祝儀を当て込んで夫婦で招待したのかもしれませんね。

計算なら合うんじゃ?

💔
ロンリーマン
AさんとBさんが連名で3万なら、あなたとダンナさんが連名で3万で良いんじゃないの? 2人で3万という計算は一緒ですよね。 なんで、Bさんと連名での3万が平気で、ダンナさんとの連名だと5万にしなきゃならないと思うのでしょうか? まぁ、友達ならたかだか2万円のことでそんなに悩まず、素直に5万包めば良いと、個人的には思いますが・・・・

他の方と同意見です

🐷
みかん星人
夫婦2人で出席するとなるとご祝儀は5万円が普通だと思います。 でも今回の場合は他の方と意見が重なりますが ご主人の出席は反対に不自然なため欠席がいいでしょう。 欠席理由はご主人の友人(または親戚)の結婚式が重なってるが 一番いいかな?この理由なら打診の段階でも断れますよね。 私の友人の結婚式でも人数が足りず、出席者に夫婦での出席を お願いしたようですが当日、その方のご主人は来てませんでした。 ご祝儀は2人で3万円でいいと思いますよ。 年齢的にこの金額はどうかと思いますが、今回は「可」ですね。

二人で出席は微妙…。

041
はる
なので、ご主人様は都合で出席できない事にして、 連名で三万円ですね~。 出すときは連名でケチして、 招待は夫婦ってちょっと考えられないです。 先々に差し支えそうなら、ご主人様に電報を打ってもらうとか、 私なら妥協できてもそこまでですね。

トピ主さんの気持ちよくわかります!!!

💔
へそまがり
お気持ちよくわかります! 私もほしんこさんと同じように考えたことがありますから。 お友達と連名で3万円でいいと思いますよ。 ご夫妻で5万包む必要はありません! >書いていると自分がすごく醜くて、こんな風に考えている自分になんて お祝いされたくないだろうな、などと考えてしまいます。 そんなことない!! ほしんこさんが悩むのは当然だと思う。 そもそも二人連名で1万5千円というのが 考えられないです。 非常識だと思いますよ。 最低一人2万円は包むべきでしょう。 私も5年前に結婚したのですが、ある家族から 5人で5万円を包まれたことがありました。 正直、驚きました・・・ 夫婦2人に子供が3人いて一人1万円ということですよね。 食事代にも満たなくて更に引き出物もお出しして 心の中に未だに引っかかっています。 しかも子供が学生なら仕方がないと思えたのに みんな社会人だったんです。 その夫婦から子供が結婚する時はぜひ夫婦で出席してね と言われているのですが私はでるつもりはありません。 5万なんて(しかも3人)払うつもりはないです(怒)

友人と連名というのはナシかな・・。

クリスマスホーリー
30代後半のクリスマスホーリーです。 トピ主さんのモヤモヤした気持ち、分りますがご結婚祝いって必ずしもそれぞれの人vs自分で収支?が合うものではないと思います。 なんだか最近、その辺が細かい話題が多いな、と感じますね。 基本的に夫婦で出席なら5万円、一人参加で3万が相場だと思いますが、そのご友人、お式に参加して「連名3万」というのは非常識ですよね・・。 だからといってトピ主さんもBさんと連名というのは、どうかと思います。 トピ主さんは2万円を包むのが妥当かと思います。ですのでAさんのお式にはお一人で参加したらいかがですか?招待されてからお断りするのは心苦しいですので、前もってご主人のご招待のことについてはAさんと話したら? はぁ~~~。でもホント、最近「ご祝儀目的?」というような話題が多くてげんなりしますね。最近年下の友人、知人が多いせいか、何度か招待を受け、ご祝儀は3万円ずつ包んできましたけれど、、夫婦で呼ばれたところ(それはさすがにお断りした)は、やっぱりそういう目的だったのかな、、、。

一人で出席。

🐤
ピヨ子
連名で3万円なんて非常識ですね。 良い歳した大人があきれます。 トピ主さんがご夫婦でご招待を受けても ダンナさまは欠席で良いと思いますよ。 で、トピ主さんはBさんと連名で3万円包めばよろしいかと。 Bさんの結婚式の時にはAさんと連名で3万円。 これでスッキリ解決です。 もしダンナさまも出席した場合、Bさんはどうするのでしょうかね。 やっぱりトピ主さんご夫婦に連名でお祝いしようと言ってくるのかな。 それともBさん一人で2~3万円包むのかな(さすがに一人で1万5千円はないと思いますが) と、考えていたらモヤモヤするので 今度Bさんに会ったら、自分は一人で出席するから連名でお祝いしましょ、 とお話ししてみたらどうですか?

ロンリーマンさんへ

041
くもん
どういう計算をなさったかわかりませんが。 >2人で3万という計算は一緒ですよね。 一緒なのはAさんに渡る金額ですね。 ではトピ主さんの出費は? ご主人とで3万なら家計から出るのも3万円。 家計が別のBさんと一緒なら、トピ主さんからは1万5千円。 相談しているのはトピ主さんですから、一緒と言われたら計算式が成り立ちません。 また本文を読めば(そんなに熟読しなくても大丈夫…のハズと思うけど) >Bさんと連名での3万が平気 ということでもなく、 ・相手は自分の時に1万5千円のご祝儀しかくれなかったA子さん ・一般的な価格の3万円でも気持ち的にこだわりがある ・まして面識のある程度のご主人と一緒なら5万円が常識価格 「それってどうなの?」ってことでしょう。 確かに小町では「ご祝儀問題」が揉めるネタになります。 ご祝儀を不満に思うのは下品とか、自分は自分というのが正論ですけれど、やはり相手の対応によるとも思いませんか? それにご主人の出席は必須とも思われない状況だし。 ロンリーマンさんご自身はドーンとご祝儀をはずんでください。

ご主人欠席・Bと連名3万に一票

💰
どう考えても
対等な友人関係に、一方だけ多すぎも少なすぎも良くないです。 連名で3万を包んだお友達と、今後もお互いわだかまり無く付き合うには やはり金額云々より「同じにする」ほうが無難では、と思います。 だって「ほしんこが夫婦で出席して多く包んだせいでBがケチと思われた」 「ほしんこはリッチだから高めの御祝金(出産等)を今後も要求する」等 多く出しても、後日友情にひびが入るトラブルになりかねません。 友人の彼女達にとっては「連名3万」が常識なのですから、友人のあなたも その常識に合わせるほうがいいですよ。勿論Bさんの結婚の時もね。 Bさんもあなたから「二人で3万包もう」と早く言われたほうが安堵すると 思います。 多分旦那さんは数合わせとご祝儀回収の為に呼ばれただけでしょうね。 ただ、これから付き合う人や世間一般の平均的な常識がある人には、連名3万 は通用しない「AとBと自分だけのルール」なので、気をつけて下さいね。 旦那さんは今後も共通の友人でない限り招待されても欠席でいいと思います。

2万円は避けた方が・・・

041
しろうと
たしか結婚式のご祝儀に、2の倍数は縁起が悪いものではなかったでしょうか。 割り切れてしまう数なので、結婚のお祝いには避けるべきだったかと。 私の結婚式の際にも、特に年配の方が多かったわけではありませんが、何もいわずとも皆さん3、5、7(時には1)の数で出してくださっていましたよ。 「2万円を」というレスが多かったので、もしかしてもうこんなルールはないのでしょうか? 私は常識と思ってたんですが、地方ルールかもしれません。念のため、私は関東の者です。 ちなみに、お式は祝ってもらいたい方を呼ぶものなので、過去にどなたにいくら包んでもらった、というのを配慮してたらキリがない気がします。 早くに結婚した場合、周囲は独身者なので一人招待が多いですが、結婚後は夫婦そろって招かれるようになりますから、自然と出費は増えますよね。 でもその分、若い時の結婚は小規模だったり素朴な挙式だったりするわけですし、夫婦生活を早くから楽しめるわけですから、いいんじゃないでしょうか。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ほしんこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 今日、Aちゃん、Bちゃん3人で会うことになっていますので 話を色々聞いてこようと思います。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🐤
ほしんこ トピ主
トピ主です。たくさんの書き込み、ありがとうございます。 先週、友人A、Bと会って来ました。   お式の話しが多かったのですが、彼女が招待するのは 親戚と友人(私とBちゃんのみ)だそうです。 そしてそこで、「○○くん(私の主人です)は招待するほうがいいかな?」と 聞かれましたので、私一人で出席してお祝いさせてもらいたい、というようなことを伝えました。 ご祝儀については、友人のお式は来年の秋なので、 それまで友人と相談して、ゆっくり考えたいと思います。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧