本文へ

お祝いの金額がいつも釣り合わない

レス21
(トピ主 1
041
きくこ
ひと
ほぼ愚痴です。長くなりますが聞いてください。

友人Aちゃんは2歳年上で実家が隣の幼馴染みです。家族ぐるみで交流があります。

Aちゃんに2人目の子供が産まれ、家を新築したので遊びにきて欲しいと言われてお祝いに悩んでいます。

Aちゃんの結婚式の時、私は社会人で独身一人暮らしでした。家族4人で出席し15万包んだと母から聞いています。
私はご祝儀を別で包んだ方が良いか母に相談したのですが、独身なので親と一緒で良いと言われて母に1万円渡しました。

Aちゃんに子供が産まれた時はデパートで5000円の物を自分の名前で送りました。

私の結婚式の時はAちゃん両親とAちゃんとAちゃんの旦那様と子供を招待しました。
Aちゃん夫婦からはご祝儀はありませんでした。
Aちゃん両親からは7万円頂いたのですが、これにAちゃん夫婦の分も入っていたのかな?でも正直少ないな・・・ともやもやしておりました。
Aちゃん両親とAちゃん夫婦の招待状は分けていますし、引き出物もそれぞれに用意しました。

後日Aちゃんから結婚祝いとしてペアのマグカップをもらいました。
これがご祝儀の代わり?でも引き出物(5000円のカタログと引き菓子)よりも安そう・・・とまたもやもや。

そして月日は流れ、私が出産した時には低価格カジュアルブランドのベビー服を貰いました。

そのブランドは私も着ますし子供にも着せていますが、贈り物にする?とまたまたもやもや・・・

Aちゃんに悪気はないと思うのですが、こちらがもやもやしてしまいツライです。
距離をおきたいのですが実家同士は仲良くAちゃんの新居も実家から徒歩3分で、帰省の際に寄ってと言われます。

来月、帰省予定なので2人目の子供の出産祝いは低価格カジュアルブランドでいいのか、新居祝いは何にするか悩んでおります。
皆様ならどうしますか?そしてもやもやを取り払えるような考え方があればお願いします!

ランキング

レス

文化の違い

🐧
さくらんぼ
育った家庭により価値観は違います。 損得で付き合いをするなら新築祝いは不要です。 子供さんに服だけで大丈夫です。 新築祝いは、ご両親が出されているはずですから。

同等で良いと思う

🐱
あや
いただいた物と同等の物をあげれば良いと思います。 出産祝いには低価格カジュアルブランドのベビー服。 新築祝いには安価な食器類。 それで何か言われたら「贈り物はお互いに同等の物にしないと、却って相手に気を遣わせるから、相手に合わせましょう…ってマナー本に書いてあったの」とかなんとか言えば良いかと…。 同じ土俵に上がるな、という意見も出ると思いますが、贈り物関係は対等で良いと思います。

決してやりすぎないこと

041
日向
モヤモヤしても仕方ないので、私なら自分の流儀を通します。 勿論、世間一般の常識に合わせてですが。 相手がそういう人・家族なら、同じだけを期待しても無意味です。 自分が礼を欠くようなことをしなければ、それでいいと思います。

ツラクなるほどモヤモヤするなら

💡
連勝するわよ
相手に合わせましょうよ。 別に距離を置いたり、疎遠にしなくても 二人目の出産祝いは低価格ブランドで、 新居に訪問する際は、新築祝いでなく ケーキかなにか手土産に。 私なら、そういうお相手なら、 今後は子供にもお金がかかるし お祝いごとやお年玉は「お互いなしなし」って ことにしようね。と宣言します。

行かない

041
フコン
確かにそういうことって、多く出した方にしてみたら、あなたのように思うのはわかります。 何だか悪く取ればそのAさん、まるで出産祝いと新築祝い目当てみたいですね。 理由を付けて行かなければいいと思いますが・・

なんでそうやってお金の計算するのかな、、

041
匿名
その家庭が出せる範囲でやっているのでしょう。 もともとお祝いというのは見返りを求めてするものではないでしょう。 だから今回何をお祝いにするか分かりませんが、Aさんと「今後お祝いのお返しごっこはやめましょう」と話し合ったらどうですか。だったあなただってお子さんがそのうちに産まれるでしょう、その時はきっとAさんからのお祝いがくることでしょうから、本当にお互い様なんですよ。あなたはもっと気持ちの整理をしなくちゃね。今のような考え方は本当に貧しすぎますよ。

貰った額と同じで

🐧
らずべりー
慶弔関係にお金を掛けない主義なんでしょうね。 ケチなのか常識が欠けているのかでしょう。 頂いた出産祝いが3000円位なら、同額位の 子供用品を御祝で持って行けば良いでしょう。 そういう種類の人なら、新築祝いは要らないと思います。 1000円位の焼菓子でも手土産に持って行けば充分です。 モヤモヤするなら行かないこと。 大人になると子供の頃は気が付かなかった非常識なところが 現れて、失望する人も多いのです。家が近所だからずっと 密に付き合わないといけない訳じゃありません。 合わない人とは、少しずつ適度に距離を置くのも必要です。

お付き合いは相手に合わせて

041
おばさん
若いときに習いました。「お付き合いは相手に合わせて」だそうです。 それが一番トラブルが少なく、自分もいらいらしない。 律儀で良くしてくれる人、安いものをくれる人、ほとんど プレゼント類のない人、人それぞれですが、相手に合わせていると 腹は立ちません。 出産祝いなどは、そのお友達からの前例があるのでわかりやすいですね。 同じようなものをあげればいいのです。

そのままで

海のトリトン
新居祝いは、マグカップ 出産祝いは、同じブランドの低価格ベビー服で。 こういう方には気を遣う必要はありません。 結婚式で別世帯で招待してるのに 御祝儀無しなんて有り得ません。 (連名だったんですか?) 親御さんもその位分からないはず無いと思うので 故意だと思います。 要はケチなんですよ!

なせ?

041
マロン
親に相談、聞いてみれば?

気持ちを最優先しましょう

041
めるこ
向こうの懐事情もあるでしょうが、お祝いとお返しって けっこう遺恨が残るものです。 あなたがモヤモヤしない程度のものを贈りましょう。 無理して彼女に良い顔する必要も義理もありません。 これで疎遠になっても、後悔しないと思いますよ。

相手の金銭感覚に合わせたお祝いでいいと思います

041
ままりん
同じ人数の出席で15万包んだのに7万しか返ってこなかったってことですね Aちゃんのご両親はご夫婦で7万だから釣り合ってますね  Aちゃんもご夫婦で7万包むのが妥当なはずですよね でもカップだけ もしかしたらAちゃんはあなたからはもらっていないと思っているのかも でも出産祝いから判断して金銭感覚が違うのでしょう こういう人には相手からもらったのと同じ程度のお祝いにしたらいいと思います 同じブランドの服をお返しされたらいいのではないですか 新築祝いは5千円程度で何かインテリアでも探されてもいいけどなしでもいいと思いますよ

手ぶらでいく

041
minami
毎回、いい人に、なってるから モヤモヤするんですよ。 良い人をやめましょう。

何だかなぁ…

😨
ねこ
お祝いの金額は貴方のご両親はご存知なんですか? お隣でも全くの赤の他人ですよね、で…家族で出席 お祝いに15万?そもそもお付き合いの仕方に違和感感じます。 A子さんとは幼なじみで親友ですか?でなければ、貴方だけでも少しずつ距離を置いて普通のお付き合いにして行けば? 私なら、新築祝いと出産祝いで5~1万位渡して、それを最後に親密なお付き合いは辞めるかな…

うーん…

041
つらら
Aさん夫婦が、別口の招待状にもかかわらず、主さんにご祝儀を包まなかったのは変だと思います。 で、Aさんが貴女にかけたのは、安そうに見えるペアマグと子供服… でも結局のところ、貴女がAさんに対して個人的にかけたお金とて、1万5千円ですよね。 Aさんのペアマグの値段は分からないようですが、安そうに見えて、実は主さんの知らないブランドの高いものかもしれません。 仮にマグが多少安いものであったとしても、子供服の値段と合わせれば、1万5千円とそんなにかけ離れないような気がするのですが… 親に乗っかったのはお互い様、と思えばモヤモヤ感薄れませんか? 高級でも趣味に合わないベビー用品もらっても微妙だったかもしれませんよ。 二人目のお祝いも、嫌味のように低価格にするより、前回と同じクラスのほうが良いのではないでしょうか。 親に不満が出たからと、赤ちゃんに差をつけるのは可哀想です。 一方新築祝いはAさん夫婦宛て。 気心知れた者同士、本当なら必要な物を聞くのが一番良いのでしょうが、こちらは無理のない値段のものでいいのではないでしょうか。

あり得ない

041
かおりん
わたしだったら、そんな人にはお祝いしないようにしますね。もらうのは良くて 出すのは渋る人っていますよね。 あり得ない!

疎遠にしきれないのですよね、ならば

041
今回は…
私なら相手がどのような金額や物を贈ってこようとも、 「自分の常識」でお相手にお祝いをします。

幼馴染みかぁ…

041
あーこ
実家がお隣同士で家族ぐるみのおつき合いなら、 トピ主さんの両親とAちゃん両親も、 いろいろな面で釣り合わないまま それでも長く、上手くおつき合いしてきたのでしょう。 今回の場合、お母様にどうすればいいか聞いてみるのが一番ですね。

ある意味いいじゃん

041
タコ子
冠婚葬祭や付き合いにお金をかけない家系なんでしょうね。 隣に住んでいても親戚ではないので習慣や考えは違って当たり前。 相手に合わせて同じような物を出産祝いに贈ればいいだけ。だから 新築祝いなんて別にいりませんよ。せいぜい手土産に安いお菓子くらいで。 出ていくお金も少ないし、選ぶのも簡単だしいいじゃないですか。 結婚式の別招待なのに祝儀なしはいただけませんが、それ以外は 全然気にしません。むしろ楽でいいです。こういう贈答にお金使うのって 無駄が多いですから。だから今はリクエストしてもらってそれを 贈る人が増えてるんでしょうけど。高くていらないカップもらうより 安くていらないカップのほうが気楽でいいと思えばいいです。 私は別に気にならないし、この人にはこれでいいんだなって思うだけです。 相手には100均の物、自分の時は高い物をリクエストするわけじゃないなら 問題なしです。

トピ主のきくこです

041
きくこ トピ主
皆様レスありがとうございます。 相手に合わせる、自分の流儀を通す、両方の意見を頂きやはり決めきれないです。 補足ですがAちゃんとは父親同士が親友なのです。私の妹は小さい頃、入退院を繰り返しており私はAちゃん宅によく預けられていました。 レジャーに連れて行ってもらったこともあり、ご両親には実の親戚以上に良くしてもらいました。 いくつかの質問にお答えします。 海のトリトン様 私の結婚式でAちゃん両親から頂いたご祝儀はAちゃん父の名前でした。 Aちゃんの両親はAちゃん夫婦は別でご祝儀を渡していると思っているのでは、と予想しています。 マロン様 ねこ様 頂いた金額について、私の親には話していません。 つらら様 親に乗っかったのはお互い様と思えばモヤモヤ感は薄れます!ありがとうございます。

恩知らず

041
レイガ
>私はAちゃん宅によく預けられていました。 レジャーに連れて行ってもらったこともあり、ご両親には実の親戚以上に良くしてもらいました。 これは、計り知れない恩です。 あなたも親になったならわかりませんか? 親友の子と言っても他人の子です。 我が子と同じように世話出来ますか?家族と同様にレジャーに連れて行けます? はたしてAちゃんのお母さんは、心から親切心であなたを迎えたと思いますか? あなたの両親は、一番大変な時に我が子を何度も快く世話してくれた恩をずっと 胸に刻んでいるんだと思います。 だから、Aちゃんの結婚式の時はたくさんお祝いした。 あなたは恩を忘れ、何でも金に換算。金・金・金が少ない!!! 両親にこの事を、お祝いが少ないのが不満だって話してみてよ。 絶対怒られるし、親にもなってるのに、情けないってガッカリさせると思う。 割に合わないと不満ならお祝いしなきゃいい。それか、今まで一杯お金かけて あげたから、100均で充分だよねって雑貨でもやれば。 疎遠にすればいい。ホント恩知らずだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧