本文へ

NHKドラマ「翼をください」について

レス3
(トピ主 1
🐱
かねこくま
話題
20年ほど前に、NHKで放送された「翼をください」というドラマをご存じの方にお聞きしたいのです。

劣等感を乗り越えて、落ちこぼれ高校といわれる学校の生徒たちが文化祭のパフォーマンスを作り上げていく、すばらしいドラマだったと思います。

後年、作者のジェームス三木さんが、「学校の成績よりも、人生に起こりうる様々な問題を解決する力のほうが大切だということを言いたかった。」というような内容のことをおっしゃっていたように記憶しています。

さて、このドラマには舞台となり得た場所があったように、これもあいまいながら記憶しております。ひとつの町に公立高校がひとつ、私立高校がひとつ、公立に落ちたら私立に行くしかなく、私立に行ってしまったら将来はない、というような町です。

20年前の話しですから、今とは状況が変わっているのでしょうが、もしこのドラマの舞台となった場所をご存じの方がいらしたら教えて下さい。

ランキング

レス

私ではありませんが最近いました

🎶
ホッチキス
昨春就職した若者で、まさに「町には公立高校ひとつと私立高校だけ、公立に落ちたら私立に行くしかなく、そうなったら未来はない」という環境で育ったという人がいましたよ。 彼は中学の成績はよかったのに、なぜか公立不合格で私立高校に行ったところ、周りの態度がそれまでと180度変わり、何を言ってもしても「どうせ○○高校の馬鹿」という扱いしかされなかったそうです。 でもめげずに勉強して、その学校始まって以来初めて東京の有名私大に進んだところ今度は「●大生」というので一転ちやほやされまくったとか。 「人がいかに相手を肩書きで判断するか、いい勉強になりました」と今では言っています。思春期には相当しんどいこともあったと思いますが、いい青年です。 彼はたまたま優秀で、かつ気骨もあったけど、現代の日本のように世界的にはものすごく「平等」で恵まれた状況においても、環境や周りの偏見のために、本来発揮できたかもしれない能力を埋もれさせてしまうことって、あるんだろうなと思いました。

私ではありませんが・・・の追記です

041
ホッチキス
「舞台となった場所がどこか」とのご質問だったのですね。 その彼の出身地が舞台かどうかはわかりませんが、話を聞くと今でもあちこちにあるのじゃないかな?と思いましたよ。 その彼は中国地方の出身ですが、比較的大都市の近くの地域でしたし。 「公立に落ちた場合、大都市の私立に越境して通うという方法もあって、そうする友達も多かったけど自分はあえて地元私立に進学した」と言ってました。 「翼をください」私も覚えています。私は当時東京都内で中学生だったので、状況は違ったけれど、思春期の成長意欲と周りとの理解の齟齬とか、いろいろ共感できるドラマだった気がします。

トピ主です

🐱
かねこくま トピ主
ホッチキスさん、すてきなお話しをありがとうございました。強い気持ちを持った若い人のお話は、すがすがしい気持ちで読みました。 このドラマはたくさんのメッセージを持った秀作だと思うのですが、DVDも発売されていないし、周囲の人達に聞いてもほとんど知らないと言うのです。ですから、ホッチキスさんのレス、嬉しかったです。 マイナーなドラマかもしれませんが、引き続きご存じの方のレス、お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧