本文へ

超難関私立学校で塾に行くこと

レス46
(トピ主 5
041
ハンカチ
話題
40代子供なしの主婦です。いとこに超難関私立高校在学中の息子がいますが、塾に行っているようです。

私に子供がいないし、受験に関しては私の時代とは全く違うようですのでわからないのですが、学校で高度な授業を受けているだろうに、どうして別に塾が必要なんでしょうか? 授業についていけなくて塾に通っているのではなく、高度な塾に行っているようですが。

それなら私立に行かずに、トップレベルの公立高校に行って塾に行けばいいのに、と思うのですが。トップレベルの私立と公立、何が違うのですか?

いとこの息子は一貫教育で中学から入学していますが、小学6年になるとほとんど学校に行かなかったようで、運動会どころか修学旅行にも行かなかったようです。校区の公立中学が荒れているわけではなく、普通?の公立中学のようですが。

親の考えでそうしたのだから、私が何か言う資格は全くありませんが、難関私立学校でも塾や家庭教師は当たり前なんですか?

ランキング

レス

更なる上を目指すとそうなる

041
富士山
小学校で欠席が多かったというのは、行事に出席するより中学受験の勉強をしていた方がいいって考えだから。 中学受験する子は冬休み明けから欠席する子も多いです。(インフルエンザに罹らないためってのもある) 私立と公立の違いですが、私立は大学受験に向けて授業をどんどん先に進ませ 最後の1年は受験問題中心に授業が行われたりします。 公立だと学校での受験準備期間がほとんどないままセンター試験に突入とか。それでも現役で合格する生徒は沢山いるんですけどね。 で、難関私立校だと文字通り難関大学のみを目指す学校で、入学できたから安泰安心ってわけじゃないんです。 そこには自分よりもっと出来る強者が沢山いて、その中で成績を維持するのも大変。 そして、超難関大学難関学部を目指すとなると やはりその受験に対応した専門の塾に行くことになります。 ってわけで出来る子ほど案外ずーっと塾に行ってたりします。

レスします。

041
ガラモン
超難関私立・国立(国立は筑駒と筑大附のみ)を「指定校」として、 その指定校の学生を受け入れるのが基本ってな有名塾もあるんですよねー。 まあ指定校の学生じゃなくても試験受けてレベル認定されれば通えますが。 でもまあ、主眼は超難関私立・国立のための塾ですねー。 開成や桜陰の在籍者数はそれぞれ約五百数十人、ツッコマ在籍者数三百数十人ということですから、たくさん通ってますね。 公立高の人はここには行きません(というか行けません)ね。 まあ「そういうもん」つうことですよ。

違うって

041
匿名希望
学校で高度な授業なんて別に受けてませんよ 勘違いです。 ただ、公立に比べるとかなり余裕のある授業はしてるなと思います 理科の実験一つでも、えー?そこまで深く? と驚くことがあります。 いわゆる、難関私学にはできる子が集まってくるんです ボーっとしているとどんどん落ちていくのです 授業の質の高さではなく、子供たちの質の高さが進学率の高さなのです トップレベルの公立に比べたも親の思い入れややる気のあり方は進学率を見れば結果が一目でわかります

超難関&伝統難関校は受験対策なんてしない

041
在学
学校では所謂受験対策はほとんどしません。 より専門的な内容を実験や調査を通じて掘り下げることに時間を費やしています。 私が高校生だった数十年前でも、歴史の授業では奈良時代しかやらなかった、とか、動物分類学で生物は終わった…なんて話はザラにありました。 息子も在学ですが、似たようなものです。 たまに勘違いして入学した挙げ句、「受験対策を何もしてくれない」と憤る方がいますが、 大抵の方はそういう学校だと理解して入学しているので、しかるべき時期に塾で受験対策をすることは折り込み済です。

現実は、

041
hama
超難関私立ほど塾率は高いと言えます。 上には上があって下手したらその学校に入るよも塾に入るほうが難関だったりします。

これは私の考えですが

041
主婦
県立高校トップではなく一貫校にするのは大学受験を見据えた親のプランです。 勿論県立トップから大学受験でもよいのですが 親がかかわって受験ができる中受である程度レールを敷けば安心感があります。 地元中学が荒れていなくても中高一貫を選ぶ利点は6年続きの効率的なカリキュラムや 公立中学では得られない同レベルの仲間からの刺激や学習環境があります。 高校受験のストレスや失敗も考えなくてよいですし。 そして中学受験で塾を使い成功体験があれば本命の大学入試を控えた高校生が 塾なり家庭教師なりを利用するのはとても自然な流れだと思います。 学力固めの為はもちろんですが、信頼や安心感みたいなことかもしれません。

学校によるんですよね

041
春巻き
まず、難関私立は大学入学のための勉強ばかりではないのです。 おそらくトピ主さんがおっしゃっているのはこちらかなと思われる昔から有名な都内ご三家中高では、のんびりしている子でも部活引退後の高2からは塾に通うようになるみたいです。そのお子さん、高2ではないですか? その反対に同じご三家でも、面倒見の良さで人気の某ご三家に通うと、本当に塾に行かずに東大に行く子がたくさんいるようですよ。 他の方が説明されている塾もありますが、実はご三家の関係者で嫌いという人多いです。我が家も私ら夫婦、息子共に嫌いです。 せっかくの六年間、学校生活を楽しまずに大学受験のため塾に通う? なんてもったいない。 しかもそんな思いをしても合格できないことも十分ありえるのに。 で、そんな挫折を味わう生徒の隣で、部活に体育祭に行事にと学校生活を楽しんだ同級生が、実にあっさり東大に受かってたりするわけ。 これはやりきれない。 そんなむなしさや己の無力さを気にしないなら、効率悪いけど塾はいいんじゃない?と思います。 中にいるといろいろ見ますから。 マスコミや聞きかじりの方の意見ほど評価されてないと思いますよ。

名門校の生徒ほど受験対策塾に通う

041
ハテナ
難関私立校、特に新興校ではなく名門校といわれる学校は、 大学受験で効率的に点を取るための授業はしていない所がほとんどです。 大学の授業のようなアカデミックな授業をする所が多いのです。 親も子も、それを承知で、そういう校風に憧れて入学するのです。 一方、難関でも偏差値表で二番手グループを形成する位置には 「塾いらず」と言われる学校がたくさんあります。 こちらは、学校で受験テクニックを教え込むことで大学合格実績を伸ばし 中堅校の位置から偏差値を上げたというタイプの学校が多いのです。

中高一貫の良さがある

041
匿名
中高一貫の私立進学校出身です。 中高一貫には中高一貫の良さがあります。 学校は勉強するだけのところじゃなくて、人生に大きく影響してくるものも多いです。 人脈形成にも影響することもありますし。 塾は大半の人が行ってましたね。 受験に関する情報はやはり塾が一番です。 全国の受験生などのデータを持ってますし、何と言っても受験に特化していますし。 「受験したい大学に絞った授業」というのも学校では無理でしょう。

驚くほど・・・

041
tokyo
難関校は拍子抜けするくらい受験対策はしてくれませんしフォローもありません。 担任から受験大学すら聞かれなかったようですので受験前の個人面談も形式的なものだったのかもしれません。 もう一つ言えば受験への追い込みも学校はしませんから自分達で全て対策を打たなければ当たり前のように浪人です、全員が国立狙いで私立で現役で進学するとしたら早慶くらいという学校でしたらクラス半分くらいは一浪を選択していたかもしれません。

懐かしい単語が。

041
花見酒
40代です。レスに出てきてる塾、行ってました。懐かしい で、地域によるんでしょうが、少なくとも東京では、中高一貫の超難関私立と公立高校では、当時でも歴然たる差がありました。 そして、トップ校の学生が、大学受験対策の塾に行くのも極めて普通のことでした。学校の勉強のレベルがいくら高くても、東大とかを目指そうとすれば 学校の勉強だけでは、絶対量が足りないことがほとんどだと思います。 学校で、受験対策カリキュラムを組んで長時間みっちり受験指導とかっていうのは、むしろ超トップ校ではなくて、 新設校などで、進学実績をあげたい、2,3番手レベルの学校に多かった印象がありますね。 いくら受験のためとはいえ、小学校にほとんど行かないってやり方は、正直言ってどうかなとは思いますが、 塾通いは、ごく普通です。 まあ、地頭の良い人も多いので、1,2年の頃から毎日塾に、って人は少数だったかもしれません。

私の周りでは・・

041
ゆう
都内在住です。私の子供達は都立トップ高校に通っていますが、 塾に通っている子はとても少ないです。成績上位の子ほど通っていません。 最難関国立大学を希望している上位の子ですら3年生になってもほとんど塾なしです。 親御さんも大学受験向けて子供を鼓舞している様子はなく、学校行事にも一生懸命取り組みながら、学校生活を楽しんで欲しいという雰囲気ですね。 難関私立高校に通っているお子さんの親御さんとも付き合いがありますが、 みなさん塾に通わせているそうです。親主導で勉強させているご家庭が多い気がしますし、とにかく我が子の勉強面に熱心。ランチ会などでの話題も子供の成績についてが中心になっています。

見ました

041
ゆうたろう
夕方からのパート勤務途中、某有名私立中高の生徒グループが乗り込み、たぶん学問の話や成績(テスト結果)の話をしていました。代々木についたらみな下車したのでゼミに通っているのだとわかりました。学校の後にまたゼミで勉強…すごい人になって当然だなあと思いました(2009年ごろの話ですが)。

学校の特色でそうなる。

😀
えんぴつ
息子が現在中学生です。 息子の塾友達が私立中高一貫難関校に在籍し、必死で塾で勉強してます。 私立中高一貫校って、勉強をがっつりやっている学校ばかりではないです。 特化した教科を集中してやる学校もあり、 カリキュラムの偏りがすごくきついです。 息子の友達は、英語に特化した学校にいるので、 それ以外の科目は、必要最低限しかやらないので、身につかない。 塾で勉強は、当たり前なんだとか。 大学進学を想定した場合、大変だとわかっているから当然の処置。

塾と云うか予備校は・・・

041
れいれいまま
大学受験に打つ勝つ為のノウハウを習得するところなんですね。 レベルの高い私立校であっても、受験に特化した学習法をレクチャー してくれる訳ではないんですよ。 現在はひたすら学校の学習を積み重ねるだけでは、難関と言われる 大学には、なかなか合格出来ないもののようです。 入試には、それに合わせた学習が必要なもののようですし、それは 予備校でなければ学べないという時代なのだそうですよ。 まぁ超難関私立校であっても、皆んな予備校には通っていますし レベルの高い学生の中で切磋琢磨して、予備校では入試の為のテクニックを 身に付けるという感じのようですよ。

それぞれ

041
とおりすがり
都内男子校の例を挙げます。 駒場東大前駅最寄の国立一貫校では、授業はアカデミックですが大学受験とは直結しません。ほとんどの生徒は大手や少数精鋭の業者を利用しています。1学年の60%以上が東大に進学します。 西日暮里駅最寄の私立一貫校では中学1年から席次がつけられ、受験対策っぽい授業もかなり行われます。学校だけで独習という猛者もいmす。1学年の40%が東大に進学します。

勉強でなく学問をするところだから

嵐の夜に
私立の名門ほど、受験勉強一辺倒ではありません。 「目指せ東大」のような短期目標に囚われず、 教養や人間教育が第一義とする。  名門校で教えるのは勉強でなく学問と言えば分かりやすいでしょうか。 灘中・高校の伝説の国語教師、故・橋本武氏の授業は 銀の匙というたった1冊の本を3年間かけてじっくり読む、というものでした。 時に横道にそれながら丁寧に追体験し、五感や季節感を大切にしながら進められる授業 だったとのこと。公立ではまず無理ですね。 トップレベルの公立校に偏差値以外の魅力はあるでしょうか? 部活の強豪程度の理由はあるかもしれませんが、 どうしてもその学校に入りたい、そこで学びたいと思えるのは 私学ならではの部分が大きいと思います。 それは学校の個性や受け継がれる建学の精神があるから。 受験勉強は塾でできますが、個性豊かな私立校で深める教養はその学校でしか深められません。 中学高校生活を大学へのバイパスという目で見れば、もちろん公立トップ校で良い。 でも、超難関私立に通うような子(とその親)は、そうは思っていないのだと思います。

私も疑問です。

041
高校の母
我が家の息子の学校、地方ですが今年最難関国立に2桁合格されていますが、聞いて見ると塾無で運動部の男子が結構いるみたいです。 公立のトップ校ですが、部活強制なので引退後の塾は多いのかもしれませんが? そういう事もあって、超難関私立のお子さんだと塾無しで簡単に最難関国立に入れると思いましたが?

本人よりは、塾の方が必要としているのかも

🙂
そらた
弟が超難関私立一貫校から国立T大に進学しました。 弟の学校では、高2までに高3までの内容プラスアルファが終了。クラス全員が旧帝大や医学部に進学。先生にも同級生にも、数学オリンピック出場者がいました。 弟の全国模試の成績は、全科目ほぼ満点・順位一桁レベル。センター試験結果もほぼ満点だったので、滑り止めの私立K大には入学金さえ払いませんでした(*国立大の合否がわかる前に入金締め切りがある)。 そんな弟には、中・高時代を通して、山のようにあらゆる塾・予備校から勧誘が来ていました。驚いたのは、無料で全ての講座が受けられること!!! 難関大学合格の可能性の高い生徒が在籍していれば、それだけで合格者実績をあげられるからなのでしょうね。 弟は「自分で勉強した方が効率がいい」「通うのが面倒」と全く利用しませんでしたが、家族の野次馬的感想としては、「もったいない!」でした。ちなみに、弟のクラスメートの中には、「無料だから」とか、「暇だから」「学校以外の友達を作りたい」という理由で通っていた生徒もいたそうです。 そういう話を聞いていたので、いまいち合格実績数には踊らされなくなりました。

息子の学校では、

041
hana
学年の半分が早慶までに合格するような超進学校でした。 トップ公立校との決定的な違いは人脈でしょう、社長や企業するような人達が多く輩出されますから将来仕事するうえで圧倒的に有利です。 それから一般的に天才と呼ばれるギフテッド達も多く潜んでいるので個性的で学校生活とても楽しかつたらしいですよ。 出来る子供たちは決して勉強することだけが目標でなく日々刺激や楽しむことに貪欲です、自分にとって興味が無いことには一切動きません、何かしらの活力源が必要なんです。 出来る子というのは案外頑固で育てづらい面も併せ持ち上手く育てるのは骨が折れるんです。

現役合格率

041
匿名
最終的な合格という観点からだけだと公立高校でも問題無いと思います。 ところで、トピ主さんは現役合格率を意識されたことはありますか? 現役合格率は中高一貫校の方が高いです。それは何故なんでしょう? 小さい頃から大学を意識している人がたくさん集まっていて、 当然のように皆塾や予備校に行っているからではないですか? 周囲の人々の意識というのも意外と影響するものだと思いますよ。

ざっくり

041
まま
ですが、 公立は、後でつまずく様なわからない教育 私立 、教科書にのっていないところまで 教えてくれる(伸びる教育&企業秘密的な) 勿論、守秘義務なので…ね 当然、ブロックされます なので、 制限のない教育の道を選びました。

難関私立だって、生徒のレベルは様々

041
さき
難関私立とはいえ、上澄み層の生徒と、中間層、最底辺では 学力に開きがあるのは当然のことです。 学校の授業についていけない最底辺は当然塾で補いますし、 学校の授業でけでは受験が危うい中間層も塾に行きます。 学校の授業だけで最難関に通る生徒は進学校のなかでも トップクラスでしょう。

天才肌の人はごく一部

041
匿名
塾や予備校に行かなくても現役合格出来るような天才肌の人はごく一部だと思いますよ。 大半の人は、受験用に勉強をしますね。 私立と言えど教える内容やカリキュラムなどについては法律である程度縛りがありますからね。 塾や予備校はその点法律の縛りなんてありませんから、受験に特化した内容を自由に提供出来ます。 ごく一部の天才肌の人でもない限り、受験に特化して勉強した人と互角に勝負出来る人はなかなかいないのでは?

そもそも大学がゴールではない

🐷
時に匿名さん
>最終的な合格という観点からだけだと公立高校でも問題無いと思います。 他レスにもありますが、超難関と言われるほどの私立なら全てと断言できるほど、 合格が最終などという教育は行っていません。 トップの公立からトップの大学に行くのと何が違うのか? という疑問を持つ方は多いですが、それは大学合格を目標にした場合の話。 ある名門男子校の先生は「教え子が自分の家族を幸せに出来た時がこの学校の教育の成果が 現れた時。それくらい長い目で教育を考えている」とおっしゃっていました。 私も公立の難関進学校を出たので、わざわざ高いお金を払って私立に行くことの意味が、 いま一つ分からなかったのですが、この先生に出会って、 まざまざと格の違いを思い知らされました。 もちろん自慢されたのではなく、私が勝手に思い知ったのですが(笑)。 我が子はまだ幼稚園児ですが、出来れば中学受験はさせたいと思いました。

受験にはある程度テクニックが必要です

041
匿名
大学受験に限らず資格試験などでもそうですが、受験にはある程度テクニックが必要です。 全てを完璧に勉強するというのはなかなか難しいです。 だから優先順位をつけて、絶対落としてはいけない問題は落とさないようにするなどの工夫が必要になってきます。 あと受験というのは競争試験なので、その年の受験母集団にのレベルによっては、 それまで落としても大丈夫だった問題でも落とせない場合も出てきます。 そういう分析やら指導やらというのは一つの学校では無理だと思いますが。

追加:理3はやっぱり

041
ガラモン
あと、東大理3は一貫校からじゃないとちとね。 私の母校は毎年東大に二桁入れる地方公立高ですが、長いこと理3は一人も入ってなかった。 一昨年かなあ、一人入って「うぉすげぇ!!」ってことになったんですが。 公立だと、バケモノが孤高に一人ポンと入る、ことは勿論ありますが(バケモノはバケモノですから)、 後が続かない、後への合格対策が具体的に立てられない。 「毎年○人入るから○番取るべし」みたいな目算が立てられない。 そもそも私立難関校にとってもやっぱ理3は特別。 毎年確実に二桁入れてるのは、灘くらいなもんで。 開成だって(今年は灘に肉薄してすごかったけど)一桁のことが多いし。

レスありがとうございます

041
ハンカチ トピ主
様々なご意見をありがとうございます。 トピ主のハンカチです。 いとこは最初は別の学校を考えていたようですが、そこは小学校の出席日数が考慮されるらしく、それで断念したようですが。 授業速度もすごいんでしょうね。高二で高三までの内容を終わらせるということは、授業はばんばん進んでいくのでしょうね。 しかしその速度についていけたらいいし、合えばいいでしょうが。授業はトップの者に合わしているでしょうし、トップ以外の人はどうするのか。 地方から有名国立大学を卒業した方と話したことがありますが、塾も予備校もない田舎だったから私立中学なんてないし、出来る者は当然に公立高校に進学した、そして学校の授業と通信教育を利用した、塾があっても家は貧乏だったから、とてもいけなかった、とのことでした。 そして、昔の国立大学は貧乏人というイメージだったし実際に貧乏人が沢山いた、しかし今は高額所得者の子供がごろごろいるらしい、嫌な世の中だ、とも話されましたが、確かに嫌な世の中だと思います。 何か教育もお金次第というか? 

ある調査では

041
匿名
東大生の約半数が世帯年収950万円以上だそうです。 トピ主さんのおっしゃる通りでしょう。 高二で高三の内容を終わらせるのでついていけなかった私は塾を利用して勉強し直しました。 周囲がある程度の大学に行くので、ついていけなかったらそのレベルで、というわけにもいかず。 そういう意味で、中高一貫の進学校は落ちこぼれた時に辛いかもしれません。

教育は金次第?

041
花見酒
よくその手の話聞きますし、全てを否定するわけではありませんが。 東大卒の方のお子さんが東大に入った、って話割と聞きます。 東大出ている親御さんだから、当然世間平均よりは断然収入高いですが、この場合、高収入だから、お金かけたから東大に入ったというよりは、頭の良さが遺伝したと考える方が自然ですよね。 良い大学の学生の親が高収入なのって、そっちの要因の方が大きいのではないかと思います。 私のでた高校は、超がつくかどうかは微妙な、でも世間的には難関とされている学校で、カリキュラムも世の中通り、理系でも3年生で社会科二教科必修とかっていう受験生には結構辛い環境で、当然受験対策クラスなんてありませんでしたが、落ちこぼれとは言わないまでもそう成績の振るわなかった人たちも、浪人して早慶なんかに進学してました。落ちこぼれとかって言ってしまうと非常に悲壮感ありますが、あまりギスギスしてない環境でしたので、分かってる人に質問したり、教えたり、って感じで、トップレベルでなかった人も環境に感化されてより、自分を伸ばすことができたのではないかと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧