本文へ

いとこのご祝儀

レス6
(トピ主 2
041
まこ
恋愛
先日、結婚式をあげたのですが、 その際 従姉夫婦(+赤ちゃん)のご祝儀が3万円でした。 ホテルの宿泊費、会場へのベビーベッド代等こちらが負担しているにも関わらず。。 しかもこのご祝儀3万円も当日は手ぶらで来て、後日書留で送ってくる始末。 ちなみにその従姉の結婚式の際、私の両親10万、 私3万の計13万ご祝儀を出しております。 後から知ったのですが結婚式当日、私の母が その従姉夫婦の新築祝にと、私あてのご祝儀から 5万円抜いてさらに自分のへそくり5万の計10万円を渡していたそうです。 自分の結婚式の時にご祝儀をもらっていながら しかも新築祝を10万円受け取っていながら 後日3万円しか送ってこない従姉夫婦の行動に 今後の親戚づきあいをちょっと考えたくなりました。 どなたかこのような経験された方いらっしゃいますでしょうか

ランキング

レス

もっとひどい

😑
マナティ
ご結婚、おめでとうございます。 ご祝儀のお話しなのに、申し訳ありませんが... 私は父のお葬式の時の話しです。 従姉(既婚、当時30代半ば)がお通夜もお葬式も出席できないと、従姉の母親を通して連絡してきました。私の感覚だと、日帰り可能な地域でしたが、それぞれ事情もあるからと、深く考えずにいました。 後日、この従姉が自分の母親の所に遊びにいったついでに、近所に住んでる私の母の家に寄ってくれて、お香典を差し出してくれました。 それが、お香典袋の内袋(?)!しかも、書き損じの封筒... もう信じられませんでした。 この従姉はすごーくケチです。 昔から話しがあわなかった事もあり、それ以降は、年賀ハガキだけのおつき合いです。 ビックリするような非常識な人は世の中たくさんいます。 そんな人達の事であれこれ悩んで、ご自分の貴重な楽しい新婚時代を台無しにしないでください。

推測

041
だんだん
その従姉妹は結婚時に トピ主親から○万とトピ主から3万を貰った。 トピ主結婚時には 叔父から○万と従姉妹3万を贈った。双方同額となる。 ホテル代は負担して貰ったが大人二人の新幹線(or飛行機代)他の出費で同額以上の出費をしていると考えた。(敬称略) と、精一杯の推測してみました。 新築祝いは別に考えましょう。これはお母さんその場の機転です。この祝いの返しはきっとご両親の方に行くと思います。トピ主両親から頂いたものと判断するでしょう。そしてトピ主さんが新築されたら叔父さんから10万円が来ると思います。 従姉妹を叔父さん一家と別家庭と捉えるとおかしいですね。でも彼女はまだ叔父さん一家の一員として呼ばれたと考えているのではないでしょうか。後から送られたのは誰かからお叱りがあったのでしょうか。 でもね、お腹立ちも分かりますが、せっかくの楽しい新婚生活なのですっぱり忘れて楽しみましょうよ。従姉妹とはこんなことがなくてもだんだん疎遠になります。意識して離れなくても自然にしていればいつの間にか年賀状だけになりますよ。兄弟だって離れていれば何年も会わないこともあるから。

ご両親の分は関係ない

041
Texan
ご両親が出された10万円のお祝いは、ご両親からのお祝いであってトピ主さんには関係ないと思います。 また、「お母様が」ご祝儀の中から5万円抜いたのであって、従姉さんに非はないと思います。 さらには、お母様の「へそくり」も、トピ主さんに関係ないと思います。 つまり。 結婚式に3万+10万、新築祝いに10万受け取っているのに・・・とありますが、「トピ主さんが」渡したのは3万ですよね? 宿泊代やベビーベッドの件ですが、列席していただくために必要なのでしたら、私がトピ主さんの立場なら自分が負担します。 しばしば小町でも目にすることですが、結婚式って「呼んであげる」ものではなく、「来ていただく」ものだと思います。 ただ、後日送ってきたというのは「?」と思います。(事前に渡すか当日持参すべきという意見。) 3万円という金額は少ないとは思いますが、子育て中で金銭的に苦しいのかな?とも思います。ちなみに私なら、3万くださった方の式に夫婦で列席するなら5万出します。 ところで、宿泊が必要だったようですが、遠方から列席されたとしたら、交通費はどうなさったのかな?

結婚式ではありませんが・・・。

💢
ハクションHG
私の従妹(母の長姉の2番目の娘)の場合です。 ご主人の転勤で栃木県の宇都宮へ引越すことになった時、祖母が可愛い孫のために3万円のお餞別を用意したのですが、引越してから御礼の手紙(または品物)、転居の連絡もありませんでした(引越しをして1年後の年賀状の時に転居先が解りましたが)。祖母は従妹の態度に怒り、私達母娘に悔し涙を流しながら、愚痴っていました。 「●●(伯母)と■■(母)には(常識的なこと)ちゃんと教えたのに」 祖母はショックでそれ以来、伯母と従妹とは距離を置くようになりましたが・・・。私達も従妹の態度に呆れましたけど、やっぱり伯母(母の長姉・自分勝手で常識知らず、空気が読めない)の娘なので仕方がありませんが、孫にあんな態度を受けた祖母が可哀想でしたね。 私も祖母から誕生日プレゼントとして1万円をもらった時は、お礼の手紙を書いて、後に旅行が趣味なので、旅行先にあった土産物をお返しのプレゼントとして祖母に渡しています。 「人からもらったら、例え身内でも感謝を忘れず、御礼をしなさい」 私の両親からそう教えられてきました。

トピ主です

041
まこ トピ主
皆様のご意見を拝見し、少し冷静になれました。 そうですね。。確かに子育て中で大変な中 来ていただけたことだけでも感謝するべきでしたね。。 ご祝儀が3万だったことが腹立たしかったというより、 私の母がいつもこの従姉を、娘である私以上に かわいがる+援助したがる姿を見て 従姉が少し妬ましかったんでしょうね。 でも、これからは結婚して実家を離れたのだから 母親や従姉のことは気にせず、夫と仲良く暮らしていこうと思います。 どうもありがとうございました。

トピ主です

041
まこ トピ主
皆様のご意見拝見し、少し冷静になれました。 そうですね、子育て中大変なところわざわざ 来ていただけだだけでも感謝するべきでしたね。 ご祝儀3万円が腹立たしかったことより いつも私の母がこの従姉を私以上にかわいがる姿を見て 従姉のことが妬ましかったんでしょうね。 でもこれで実家を離れたのだから、従姉のことは気にせず 夫と2人仲良く暮らしていこうと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧