本文へ

元彼の誕生日

レス5
(トピ主 1
gamu
恋愛
1ヶ月前に別れた彼が、来週誕生日を迎えます。別れ話のときから、その日は一緒に食事をしようと約束していたので、会う予定です。 色々とあったのですが、結局私が振られた形で終わった恋で、もう彼に対して気持ちは全然残ってないかというと、それは嘘になります。今はゆっくりと気持ちが風化していくのを待っている状態です。 私が来春、就職して今住んでいる土地を遠く離れるため(現住所は、地元とも程遠い)もう二度と会えない可能性も高く、せめて最後に二人で笑って過ごしたいな、「おめでとう」の一言でも言えたらな、と思っています。 しかし友人には「少しでも気持ちが残っているのなら、絶対に会わない方がいい」と言われてしまいました。 確かに、穏やかに落ち着いてきたこの気持ちが、またざわついてしまう可能性があると考えると、それも正論だと思います。 一人であれこれ悩んでいてもただ時間ばかり過ぎていくだけなので、思い切ってトピを立たせて頂きます。アドバイスや経験談、厳しいお言葉、何でも結構ですので、みなさまのご意見をお聞かせ下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

なんで?

041
ルル
別れたんですよね?なのにどうして誕生日に会う約束してるんですか?  小町読んでるとたまに別れた後にプレゼントとか食事とか悩み見かけますが、どうしても理解が出来ません、私…。  振られたんだからもうキッパリ切りましょうよ。中途半端な気持ち引きずってややこしい事になったら苦しむのは自分だと思いますが、違いますか?なんとなく未練がましい印象受けます。 私も20代の若い頃、振られた経験があり、落ち込んだ後、落ち着いてきた頃に男の方から会いたいと連絡してきたけど「振ったくせに!今更何?」と腹立たしくさえ思い、断りましたが。

考えられない

041
今日はおでん
別れても誕生日は会おうって、 振ったほうの彼は御気楽にそういうことが言えるんでしょうけど、 振られたほうのトピ主がどうしてそれを受け入れるんですか、 振られた時点で、きっぱり縁をきるほうがいさぎいいし、 トピ主さんの価値もあがるというものではないですか。 逆にトピ主さんが彼を振ったほうの立場だとして、、 アナタと別れるけど誕生日は会おうね、なんて言えますか。 振られたほうが彼の誕生日を祝う必要なんてないと思いますが

終わった恋は輝かない

041
ミスティ
私があなたなら、絶対逢いません。別れてひと月も経っているのに彼と面と向かって食事を?よりを戻せるあてもなし、却ってみじめで、やるせない気分になりそうです。 ドラマの世界では、別れた後に偶然会った恋人同士が、食事して爽やかに笑ってサヨナラはよくある場面ですが、あれは飽くまでも観せるための演出。現実離れしているから、ドラマは成り立つものと、私は思います。 未練を持つ気持ちは解らなくもないですが、ご友人の言う通りだと思います。 別れたのに、誕生日デートの約束を承諾する男性にも、優しさや魅力を感じません。 自分にけじめをつけ、現実と向かい合って、来春からの新天地と新生活に思いを馳せていた方が、お情け的な彼との会食より数倍も楽しいと思いますよ。 察するに、まだ20歳代の前半ですよね? それならば、新しい出会いの機会もたくさんあります。

とぴ主です。

gamu トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 そして、トピが重複していることをお詫びします。画面上で送信されなかったので、既出のトピだからだと思い、「元彼の誕生日に食事、行かない方がいい?」と題名を変え、送信したところ、実はこちらも送信されていたようで、重複してしまいました。申し訳ありません。 二つを同時進行するのは失礼だと思い、もう一つのトピの方でこれからはレスさせて頂こうと思います。もし宜しければ、そちらの方でまたご意見頂けると有難いです。

私は、会っても良いと思う

🐱
- echo -
私も疑問なのですが、なぜ別れる前にした約束が、 別れた後に残るのでしょうか。。 別れた後、“誕生日には会おう”と言われたもしくは言ったのですか? トピを見るだけで、gamuさんたちの恋愛のすべてが分かるわけではないので、 あくまで意見として言わせていただきますね。。 gamuさんの、最後に二人で笑って過ごしたいという気持ち、 「おめでとう」と言いたい気持ち。 例え“元”彼だとしても、きっとお互いに大切な人だったのだと思います。 もう二度と会えないかもしれないなら、 私はもう一度会って、最後の誕生日を二人で祝うのも良いと思います。 ただ、彼の気持ちも大切ですから、想定できる範囲で考慮してみてください。 会って気持ちがぶり返すかもしれないなら、何も期待をしないことです。 会う前にけじめをつけて、これで最後だと強く思うことです。 今トピを見る分では、穏やかな気持ちで会うことができるのではないかと思います。 彼を心配させないためにも、なるべく心をスッキリ、軽くしましょう…☆ gamuさん、もし会うのなら、思い出に残る誕生日にしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧