本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「好き」という気持ちに大きさってありますか?

「好き」という気持ちに大きさってありますか?

レス9
(トピ主 0
😭
かおり
恋愛
「一人前になるまでは彼女はつくらない」と宣言をしている男性がいて
その人とのことで相談です。
よろしくお願いします

一度、告白をして、「一人前になるまでは彼女はつくらない」
とのことで振られました。
でもまた二人きりで会って欲しいと言われて
数か月に1回、会っていました。

最初の告白から1年経って・・・
彼の誕生日に、改めて彼の気持ちを聞いてみると
以下のような答えでした↓

「初めのころ程、○○さんの事を好きって気持ちの大きさはない。
好きでしょうがなかった最初の時みたいにはなれていない。
もちろん好きは好きだよ。
だから、自分の大切な誕生日を一緒に過ごしてもらった。
○○さんと会うとホッとするんだ。
でも今はもう『今、俺のまわりにいる人の中では一番』ぐらいな感じ。
正直に言いすぎだね、ごめん」

恋愛感情での「好き」っていう気持ちに大きさってあるんでしょうか?
私の場合「好き」か「なんとも思わない」のどちらかです。

あと、「今、俺のまわりにいる人の中では一番」ぐらいな感じ…に
なってしまった場合、もう今後、付き合える可能性はないでしょうか?

彼は、職業柄もあるのか派手だし、見た目もかっこよく、モテます。

彼の気持ちを聞いたときに、こんなことも言われました。
「実はアプローチしてくれる人はたくさんいて、『お祝いしたい』と
言ってくれる人もたくさんいたんだけど、俺は○○さんを選んだ。
やっぱり○○さんと会うとホッとするんだよ。だから今日も幸せだった」と。

彼は結婚願望が強く、一人前になったら
結婚を前提に彼女をつくりたいそうです。
彼が一人前になるのを待てば付き合える可能性はあると思いますか?

ちなみに彼は26歳で私は3歳年上です。

ランキング

レス

好きの大きさというよりは

🐱
いんげんマメ
『好きの種類』が違うのではないかな わかりやすく言うと最初の頃は異性としての好き (恋愛感情)だった。 でも今は友人としての好き(姉、妹的な) ようは遠まわしにあなたとの恋愛はないと 言っているんだと思います。 ただ都合のいいということではないでしょうが 彼女のいないお相手にとっては一番近しい気楽な 異性なので会っているという感じだと思います。 彼も恋愛感情がないのなら恋愛感情を持たれて いる相手にフォローするのは男として逆に本当の やさしさではないと私は思います。 ないならはっきり拒絶するべき。 余計なフォローするからトピ主様も少しでも脈が あるんじゃないか?とかこの先いれば変わるかも とか思ってしまいますよね でも今時点でそんな状態だと0ではないかもですが 発展するのは難しそうな気がします。

追われているから上から目線

041
ひかる
彼は、主様の気持ちをある意味もて遊んでいますね。 (誕生日に他の女性達にもお祝いしたいと声を掛けられていた)なんて主様に言う必要ないのに! その状況でも自分は主様を選んだんだって言ったって、その言葉に愛はないですよ。 自分はモテるアピールしたいだけでしょ。 主様を複雑な気持ちにさせるってわかっていながらの微妙な発言。 彼は、かなり調子が良いタイプとお見受けしました。 彼にキープされているだけと、主様も気が付いてしまっているようだから今の状況は辛いですね。 彼が一人前になるのを待っていたって、主様が彼女に昇格できる保証なんてないです。 主様も彼1人を追わず、他にも目を向けていた方が身の為です。 私も誰かを好きになると冷静な判断が出来なくなるタイプなので主様の心境はわかります。しかし、第三者の意見は本当に貴重ですよ。 あと質問の答えですが、好きって言う気持ちに大きさは当然あります。 彼は確かに主様の事は好きなんでしょう。でも、彼女にしたいくらい「大」好きではないのでしょう。

ゼロか100かではない

041
パールパール
そうですね、「好きに大きさはあるか」というと、「ある人もいる」ということだと思います。 浮気をする男の人の言い分として、妻も愛してる、けどチャンスがあれば(誘いにのる女性がいれば) そっちの女性も好きと思える。 別に妻が嫌いになったわけじゃなく、その場その場で「好き」の度合いが高まったりする。 そういうことで、トピに書かれている彼もそういうタイプなのかもしれない。 でも彼ももしかすると、ものすごく好きになった人ができたら、他の人は目に入らない、好きの大きさがどうこうとか言ってなくて一直線に向かって行くかもしれない。 はっきりしているのは、今の時点ではトピ主さんのことをそこまでは思っていない、 盛り上がっていないということだと思います。 「一人前になったら」というのはあまり本気にしない方がいい。 「今は仕事に集中したいから」「今は受験勉強で頭がいっぱいだから」とか…。 トピ主さんが待っていて、もし彼の気持ちが盛り上がる時が来たとして、 トピ主さんの気持ちはそのときどうか? 好きには「タイミング」もある。お互いのピークがぴったり合えばハッピーですけど。

なんだかねえ・・・

🎶
との
かおり様。 素直な方なんでしょうね。相手の言葉の端にまで反応されて、気の毒なくらいです。可愛らしいです。 よほど素敵な男性なんでしょうね。 ただ、素敵じゃないおっさんからすると、(トピからの印象だけですが)「派手な外見のチャラ男が、粋がって真面目なお嬢さんをなぶってる」としか思えませんよ。 もう一つ突っ込んでいえば、「そこまで自分について振り過振って語れるような男は、いつまでたっても一人前になったりしない」ですよ。正直に言いすぎですね、ごめんなさい。 どこまでも「大好きな自分の・大好きな自分による・大好きな自分の為だけの」恋愛しか求めていない男が、それほど素敵と思えるなら、ずっと待ってればどうでしょう。

全く同じ経験をしました!

041
sam
happy Endとならなかったので、レスするのも申し訳ありませんが。 私の場合相手は12歳下、私の部に派遣社員で配属されてきた男性です。 最初は単なる新人としてからかっていましたが、その内向こうから何回となく飲みや食事に誘われ。 好意を持ってくれているのかも、でもこの年齢差は逆に困るなと思っていました。 ある日夜景ドライブに誘われ。 その後うちで飲む事になり、彼は泊まっていきました。 それでも何もなし。 3回目の泊まりの時、気持ちを聞きました。 「今は同じ会社内だから付き合うつもりはない」と。 その後もランチは毎日一緒。私と居ると嬉しそうなので変わらず好意は持たれていると確信はしていました。 その内彼は余り仕事でいい結果を出せなくなってきました。 焦れば焦る程悪くなり、アドバイスをしても気落ちしている様がありありと見えました。 そして満期を待たず辞めると言い。 辞めてからは連絡がとれません。 好きだけど、それ以上にならない。 私には理解できません。 自分が一番大事なのか、傷付くのは普通の人以上に怖いのか。 スッパリ切った方がサッパリするかもしれませんね。

無理

041
ジウン
いんげんマメさんと同じ意見です。 「最初の頃はかおりさんを好きになれるかもと思っていた。今でもかおりさんにはある程度の好意は持っているが、彼女にするのは無理」と遠回しに言っているのだと思います。 私も男性に対して同じように感じることが多いので、その男性の気持ちはよく分かります。

似たような経験あります

041
うらら
好きな気持ちに大きさの違いは、あると思います。皮肉にも初めて猛烈に好きと感じた相手がトピ主さんの彼みたいな人でした。その彼は恐らく本当に人を愛おしく思ったことがない方なんでしょうね。トピ主さんが彼を好きなのをしってて、わざと思わせぶりな発言をして、付き合わず自分を好きなままキープしておきたいんだと思います。好きな人から、思わせぶりな発言されたら、期待してしまう気持ちもわかります。でも彼の心をぐっと掴む女性が現れて、彼から結婚することになった!なんて言われた日には辛い思いをしますよ。この状況を打開するには、他に好きな人を見つけるよう色々な出会いの場へ出掛け、トピ主様がモテることだと思います。実際私は他に好きな人を見つけようと頑張り、色々とお付き合いを申し込まれるようになった頃、問題の彼から猛アタックを受けました。その頃には彼より魅力的な方と出会ってたので、付き合いませんでしたが。惚れた弱みというか、飼い殺しにする男性はズルいです。それを分かってても好きな気持ちが止められないから苦しいですよね。好きな人がいることは素敵なことですし、誰かを愛することのできるトピ主様に幸せが訪れますように!

キザな奴!

🐧
コーチ
・一人前になるまでは彼女はつくらない・・・・ ・俺のまわりにいる人の中では一番・・・・ ・実はアプローチしてくれる人はたくさんいて・・・・ 硬派な男です。 上記は、自問自答して解決すべき問題で、愛すべき彼女には決して口にすべきではないと考えます。 かなりのナルシスト、高慢、尊大さが垣間見えます。 しばらくの間、彼が耐え切れなくなるまで距離をおいた方が賢明です。

ホスト?

あらら
一人前になるまで???ここからして意味がわからない。 あなたを利用するかつなぎ止めておきたい(早い話がキープしたい。) これだけだと思います。 まさかこの男性と、付き合ってもいないのにエッチしていませんよね? ホストがよく使う手と同じです。大事にしてくれない男には関わらない方がいいです。 気持ちの大小を聞いても人それぞれだから、意味が無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧