本文へ

常識のない同僚

レス10
(トピ主 0
041
ポテト
恋愛
 9月に仲良しの同僚の結婚式に招待されました。同僚は派手に衣装かえもしていました。派手なのは以前から聞いていましたし、ぜひ受付を着物でしてほしいとかなり頼まれたので、当日 残暑厳しく暑いのに着物を着て受付をしてあげました。お祝いも3万程しました。着物の着付け等でも1万はしました。あせもがお腹にたくさんできてしまって大変でしたが仲良しなので我慢でした。 しかしです、私も結婚をしたので招待してもまったく返事もなくそれっきりになりかなりショックでした。 他の同僚に相談すると、普通は、受付を頼んだら お礼として3000円くらいは気持ちでお礼をするそうです。本人がしなくても両親がするそうです。しかも、お祝いをもらっといてまったく来てもらった人の式には参加しないと聞きびっくりしました。噂では、本人たちは派手すきで300万くらい借金してまで派手な式をしたそうです。 その同僚は自分しかみれないんだな!って今となって分かってしょっくです。受付をして御礼なしはその子だけでした。やはり 親のしつけの問題でもあるんでしょうね!もう常識ない子とはかかわらないのがいいですね。受付でお礼なかったことありますか?

ランキング

レス

ありますよ。遠方だけど交通費もなかった

041
千鳥
親友だったので、結局は気になりませんでした。 その式に出席してから、ご自信の結婚まで、仲良かったですか? その間に、疎遠になると招待しても来ないですよね。 お返事は書きますけど。

じゃああなたは

😠
にゃん
友人が受け付けのお金くれない。 自分の結婚式にはこない。私は行ってあげたのに。 と、じぶんの行為の見返りを求めて憤慨する卑しい心をお持ちなのに、 友達に常識非常識を問うのですか。 あなたは人を批判できるような「絶対的」常識意識をお持ちだと思っているのですね。 大した人格です。

友達は常識無さすぎ

🐱
りんご
そのお友達(同僚)全く常識ないですよ。 我が家の場合、受付のお礼は3000円、司会をしてくれた友達には1万円、遠方から来てくれた友達にはどの地方からかにもよりますが、大体交通費半額(3万ぐらいだったかな?)、などなどお礼しました。その他、着物を着てくれたお友達には、結婚式をするホテルで着付けをしてもらって、勿論着付け代は我が家で払いましたよ。 大体そんな暑い時期に結婚式をすること自体、招待客に申し訳ないのも常識です。しかもトピ主さん、暑いさなか着物まで着たんでしょ? 普通そんな時期は着物を着てもらうこと自体申し訳ないです。何もかもがそのお友達は常識ないですから、もう友達の縁を切ったほうがいいと思いますよ。ちなみに、そういう常識は私は両親から聞いて育ちました。

・・・

041
はぐ
人の好みはどうでもいいでしょう、大きなお世話です。 伝聞ばかりで正確でない話も多すぎます。 受付をして御礼が無かったことが非常識というのであれば、 友達に言われるまで知らなかったトピ主さんも同様でしょ。 披露宴+ご祝儀でなく、単なるお祝いだったら式を欠席することもあり得ます。 私は遠方の披露宴に参加して、 新幹線+宿泊代+ご祝儀が掛かりましたが頂いたのは足代の1万円だけです。 通常このような場合は、新幹線+宿泊代も頂けるようですが不満に思っていません。 「仲の良い友人」ですから。 金額よりもお祝いしたいと言う気持ちが勝りましたよ。 たかだか受付のお礼三千円が貰えずに、 常識が無い、親のしつけが悪いと言ってしまうトピ主さんがさもしいなと思いました。

トピ主さん、十代ではありませんよね?

041
田毎の月
他の同僚の方に教えて貰うまで、受付のお礼についてはトピ主さんもご存知なかったんでしょう? なのに、件の同僚を常識が無いと責めるトピ主さんも、常識があるとは言えません。 それと、大して長くもない文章の中にこんなに↓ >~するそうです。 >~するそうです。 >~と聞きびっくりしました。 >噂では~したそうです。 小学生かい、とツッコミを入れてしまいました。 トピ主さん、他人を批難したいなら、自分が確実に把握している事実から、自分の頭で考え、自分の意思で判断しましょうね。 大人は、放った言葉の責任を自分自身で取らなくてはいけないのですから。

類は友を呼ぶでしょう・・・

041
今回は匿名で
9月にお友達が結婚式をし、今12月。トピ主さんはそれまでの間に結婚した、ということですが、招待状を一体いつだしたのですか?? 12月だったら9月には出しているはずですし、同僚であるならもっと前に報告はしますよね? ですから、お友達の結婚式の前に、自分の式にきてくれるかどうか、ある程度わかるかと思うのですが。 自分の結婚式に来てくれなかったから残念だった、という気持ちはわかります。 でも、それ以外のトピ主さんは、お友達と同じように卑しいと思うし、どういう育てられ方をしたのかな?と疑問です。だって「自分がこんなにしてあげたんだから!」ばっかりじゃないですか。いつもそうやって、見返りを期待して生きてきたのでしょうか。 着物をきた物、最終的には自分で決めてお友達の為にしてあげたことじゃないですか。自分の結婚式に来てもらう為にしてあげたことじゃないですよね? 見返りばかり期待するからイライラしちゃうんですよ。損得を考えて冠婚葬祭に参加されるのでしたら、今後は全て辞退されるのがベストだと思います。

受付お礼、相場がわかって勉強になりました

😀
みこん
3000円くらいが相場なんですね。 ご祝儀は包む機会があるし、雑学としていろんなところで相場を目にすることもあるけれど、受付の方へのお礼の額というのは初めてだったので勉強になりました。 結構長い時間立っているし、お金の管理など大変で会を楽しむ余裕もないだろうから1万円(3万ご祝儀を受け取って1万円キャッシュバック)くらい包むんだろうなと思ってました。 しかし、せっかく今回わかったこの知識を生かす機会に恵まれるか…。 そこが一番問題だ~。

不思議な流れ

ぇふ
なぜかトピ主さんを批判する流れになってますが。。。 私が知っている限り、受付の方にはお礼を渡すのが普通です。 渡さないというのを聞いたことも余りありません。 ですので、常識的に考えて、 トピ主さんのお怒りは当然のことと思います。 多分、トピ主さんを批判されている方達は、 余分な出費はしたくないと考えている人達か、 自分の時ももらえなかったので、 腹いせに同様の境遇に居るトピ主さんに文句を付けている人達でしょう。 トピ主さんをさもしいと評する人も居ますが、 そのような方々こそさもしいと言わざるを得ません。

親に申し訳ないです

💰
虎子
結婚式に出席するの大好きです。 衣装代、美容室代、着付け代、などはお財布と相談します。 お着物リクエストされても、それでは費用を負担してなんて、一切考えません。 自分が着たい時、着たい物着る、これだけです。 昨年従姉妹の式で受付をしました。 おばより、車代を含めた意味合いか、一万円ほどいただきました。 しかし私としては、一円もいらないです。 友人や親戚の式で受付したからといって、そこまでビジネスと結び付けません。 受付で私に損など一つもありません。 トピ主さんから叱られてしまいそうですが。 それにしても招待状の返信もないのでしょう? 何かあったのではないでしょうか? お友達なんだから、そちらが心配になりませんか?

常識だと思わなければいいのでは?

のどごし
常識ってなんなんですかね。 特に結婚式については小町を見ていると地方によってバラバラです。 現にあなたも友人から聞かなければ知らなかったことでしょ? そういう常識って、自分が相手に対して非礼に当たらないように知っておけば良い事です。 他人に求めるのは間違い。 それにお礼なんてもらっても対した金額じゃないでしょ。 貸したお金が返ってこなかったわけじゃあるまいし、あなたの友情って3千円で壊れるものなの? よく小町で聞く器が小さいってやつです。 だとしたらあなたは友達なんか作らないほうが幸せですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧