本文へ

結婚式出席者の着つけ

レス7
(トピ主 0
041
まる
恋愛
6月に友人の結婚が決まり結婚式に招待されました。

披露宴の受付を頼まれたため、少しでも華やかな雰囲気になるように振袖で出席したいと思っています。

当日、関西地方から東京の会場まで行くのに、振袖姿では移動が大変なため、会場となるホテルで着つけをお願いしようと思います。

その場合、式が終わった後もそこで着替えて着物をたたんでもらうところまでお願いできるものでしょうか?

もしお願いする場合は、担当の方にお礼を渡したほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

ホテルに聞いてください

041
あいこ
着付けを頼むホテルに聞くのが一番手っ取り早いし情報が正確だと思います。

料金は

041
ぶちゆー
その着付けの方に相談して、しまってもらうところまでやって欲しい旨を伝え料金がいくらになるか聞いておけばいいと思います。 お礼はいりませんよ。だってお金はらうんですもの。

招待客用の着替室で。

041
ケイト
ホテルで着付けをお願いするのは、着るだけです。 終わったら、着替えをする部屋が必ず確保されていますので、自分で脱いでたたんで片付けましょう。 親族の方も同じお部屋でお着替えされると思いますので、気をつけましょう。 着物は着物だけでなく、小物等荷物が多いので、ホテルの美容室宛に郵送した方が楽ですよ。 帰りも、引き出物や着物類を家宛に送ると楽です。

更衣室があります。

041
zakuro
たいてい結婚式場には、更衣室があります。 ゲストの人が、ロッカーに荷物を入れたり、服を着替える場所です。遠方から泊りで来る人は、旅行バックを入れたりします。 当日着付け室で、着物に着替えたあとは、ロッカーに荷物を保管して、受付をすることになります。式が終わったあとは、荷物を取りに行き、服を着替えればいいのです。着物は自分でたたみます。 新婦さんに、ロッカールームがあるか聞いてみてください。 私が式をしたときは、ロッカールームもあるから、そこで着替えられるからねって、連絡しました。 (結婚式にはじめて出席する友人がいたので)

え?

041
柿ピー
披露宴をするホテルに入ってる美容室に、事前に予約して、 できないので一緒にたたんで下さい、と終了後のことも伝えておけばいいだけの話では…。 仮にその辺の美容室に行って着付けをして脱がせてもらったら、お礼ってします? きっと、しないですよね。 そんなに難しく考えなくて大丈夫だと思いますが。

着物は自分でたためませんか

041
ぎんねこ
控え室で脱いで、たたむだけなのに、美容室の方に心づけを渡してたたむというのも、もったいない気がします。 着物のたたみ方の表のようなものを見て、自分でたためませんか。お家で何回か練習すれば、誰でもできると思います。是非練習して、挑戦しましょう。 自分で当日たためなかったら、着付けの方にお願いして、そのときは教えてもらいながら、たためばいいと思います。 後は、着物バッグに小物や襦袢、ぞうりなど順々にしまえばよいわけです。それから、襦袢に襟芯は忘れないようにしてくださいね。 着物バッグがなければ、ボストンバッグにいろいろつめていってもいいと思います。 帯揚げ、帯締め、帯枕、前板、着物ベルト、伊達締めベルト、ウェストベルトなども、お忘れなく。

着替え用の部屋

041
しょうこ
ホテルでしたら 着替え用の部屋が用意されると思います。 友達の結婚式で 私は遠方からだったので洋装でしたが 振袖で出席した娘が、私と一緒に着替えたあと振袖がぐちゃぐちゃ。 見かねた私がたたんであげました。 出席する前にお母様に着物のたたみ方を教わっておくことをお勧めします。 覚えてしまえば簡単ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧